本文へ

離乳食が進みません

レス3
(トピ主 0
😣
ゆう
子供
6ヶ月になる息子の離乳食が進みません。
離乳食自体は5ヶ月に入ってすぐに開始し、最初こそ少しは食べてくれていたものの、数日で拒否するようになり、1週間離乳食をお休みしてみたり、手作りから市販のものへ変えてみたり、離乳食を固めにしてみたり緩めにしてみたり時間を変えて見たり、、と色々と試してみましたがお粥を3口食べれば良い方で全く進みません。同じ様な方がおられましたら何かアドバイス等もらえれば有り難いです。

ランキング

レス

まだ6ヶ月

🙂
1歳2ヶ月ママ
ミルクでお腹いっぱい…ってことはないですよね? でもまだ6ヶ月なら、3口とかでも「進まない」って言うほど進んでないわけではないと思います。 食べることに慣れるための離乳食ですが、本やネットに書いてある通り皆同じペースで進むわけでもなく、その子にあった進み方があります。 離乳食で栄養を…なんてまだまだ先の話だし、この先食べるようになった!と思ったらまた食べなくなる時期もあるし、6ヶ月から一喜一憂してたらトピ主さんが持ちませんよ! うちも7ヶ月で食べなくなり、食べようになったと思えば9ヶ月で食べなくなり…でした。 対処法もトピ主さんと同じです。お粥に野菜とかお出汁を混ぜてみたりもしたかな。 あと、お母さんが声かけたり笑顔で楽しそうにすることが大事です。食べてくれなくても、食事って楽しい時間なんだよ~ってことを教えてあげるのが一番大切だと言われました。こっちは食べないことを気に病んでる中ニコニコ接するの大変ですけどね。 何しても食べない時は食べないけど、それがずーっと続くわけではないです。がんばりましょ!

気楽にいきましょう

🙂
なた
こんにちは。 離乳食が始まったんですね。それだけでもお疲れ様です。 あくまで私の子どもの話ですが、2人目の子ども、一歳半までほぼ母乳のみで育ってしまいました。離乳食は毎日あげてましたが全て捨てる日々でした。2人目だったのでそこまで悩みませんでしたがこれが1人目だったらと思うと恐ろしかったです。 一歳半あたりで突然普通のご飯を食べるようになり、今二歳で大人とほぼ同じご飯を食べています。 保健師さんには水分さえとれて、元気なら大丈夫です、と言われました。あまり気負わずに。

気にしないのが1番

🐤
自分を大切に
うちの子も全く進みませんでしたよ〜 やっとまともにお粥をひと匙食べてくれたのだって8ヶ月入ったくらいでした。 1歳までは食べてくれても40gとか(目安の1/4でしたね。 ハイハインみたいなあかちゃんせんべい、果物、ミルクパンのほうが先に食べてくれるようになったので、ミルクとおやつで1歳過ぎるまで育ったようなもんです。 ミルクは飲んでくれるんですよね? なら大丈夫。 まだまだ心配は必要ないですよ! そんな私が気持ちを切り替えるのにしていた(考えていた)事ですが 主様は毎日かかさず決まった時間に決まった量だけの食べ物を取りますか? きっと違いますよね? 前の日食べ過ぎたら朝は軽くしたり、お昼にガッツリ食べたら夕飯を遅めに軽くとったり。 朝気持ち悪ければ1食抜いたり。 私は自分がそうなので、きっとこの子も気分じゃないんだろうなって思うようにしていました。 きっと母乳やミルクの方が美味しいって感じてまだまだお粥よりこっちがいいやって思ってるんですよ。 たまに試す物も、お粥じゃなくてニンジンペーストとか玉ねぎペーストとかだっていいですし。 お粥、野菜、魚肉なんて育児書にあるような順番は無視しちゃってもいいと思います。 うちは和光堂のフリーズドライのほうれん草とか、鳥レバーなんかのほうが意外と嫌がらずに口にしてくれてました。 そんなうちの子ですが、1歳過ぎたらモリモリ食べる量が増えて1歳半で分量的には離乳食の本に追いつきました。 味というより食感に好き嫌いはありますが、食べてくれなかったのが嘘みたいによく食べます。 まだ、6ヶ月。 あっという間に育っていきます。 体重の増え方に問題がないのであれば、心配し過ぎなくていいと思いますよ。 2人で笑顔で過ごす時間を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧