本文へ

外国在住の友人に贈る出産祝い

レス11
(トピ主 0
041
パンダ
子供
はじめまして。タイトルの件で悩んでいるので相談させてください。 外国に住んでいる友人がこの度めでたく男児(第一子)を出産しました。 お祝いのプレゼントと手紙を贈ろうと毎日あちこち探し回ってるのですが なかなか「これ!」というものが見つかりません。 ちなみに私自身は子供はいないので,何をもらったら嬉しいか良く分かりません。 他の友人たちにこれまで贈ったのは,ベビー服とスタイ,おくるみなど布系がほとんどです。 ここからが本題なのですが,友人は裁縫が得意で,服(普段着+撮影用のお洒落着),スタイ,おくるみは勿論 ママバッグやおむつケース,サニーマット等たくさんのベビーグッズを手作りで作っていて 布系のものを贈るのが躊躇われます。 他にも写真立てやアルバムなども綺麗にDIY(デコレーション)しているので悩みどころです。 仲の良い友人ですし,遠方に住んでいるのでせっかくなら喜んでくれるものを贈りたいです。 予算は1万円前後を考えていますが,多少予算オーバーでも問題ないです。 ぜひ皆さんのアイディアを聞かせてください! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

木や漆の食器

🙂
50代姑
日本製の木や漆の食器類は如何でしょう。 ネットで「ベビーギフト」「漆」「木」「食器」等で検索すると色々出てきますよ。

参考までに。

🙂
ありんこ
まだまだ使うのは先ですが、離乳食の木製の食器などどうでしょうか? 探すと可愛いものがありますよ。 プラスチック製や陶器もありますけど、木製だと落としても危なくないし、プラスチックは嫌な人もいるので、木製はいいと思います。 あとスタイでも食事用のシリコン製スタイですと、すぐ洗えるし 持ち運びも軽くてクルクル丸められて凄く良かったです。 これは頂いて凄く重宝しました。

郵便事情は調べた?

びっくら
私の住む国では、外国からの小包が個人宛のプレゼントでも通販でも、内容物が50ドルを超えると消費税がかけられます。200ドルを超えたら関税対象になります。そしてそれを受け取るためには、自分で郵便局に行って税金などを払わないと受け取れません。 海外に送りたい物を決める前に、郵便事情を調べるのが先ですよ。

海外で出産しました。

🙂
miria
日本からのお祝いで、いただいて一番嬉しかったのは、日本の絵本ですね。 特に松谷みよ子さん作の、赤ちゃん向け絵本シリーズは、息子が生まれてすぐから、5、6歳になるまで読み尽くしました。 あとは、可愛いデザインの育児ダイアリーとか 日本にしかないおもちゃ(アンパンマンの知育玩具、赤ちゃんがピタっと泣き止むというオルゴール、ママのお腹の中と同じ音がするというガラガラなど)とか。 海外からの場合、内祝いを送るのも大変なので(特に産後のバタバタ期は)、あまり相手が気を使わなくてすむような、気軽なものがよいかと思います。

木のおもちゃはいかがですか?

🙂
りんりん
2歳の息子がいます。 おもちゃの専門店(おもちゃ量販店ではないところ)でプロの販売員さんと相談されながら選んでみてはどうでしょう? 「おもちゃ 木製 専門店」などで検索すると、各地に結構ありますよ。私が子供の頃に5人の兄弟と遊んでいたドイツ製のおもちゃは20年以上経っても壊れることなく、今は息子が遊んでいます。小さい月齢の赤ちゃん向けから、幼児向けまで本当に様々ありますよ。子育てしていると、落ち着いておもちゃを買いに行こう!という時間もなかなか持てないので、贈り物でいただくとすごく嬉しいと思います! また、月齢の小さい赤ちゃん向け贈り物は、いろんな方から同時にたくさんお祝いをいただいて、あまり使えないまま成長してしまった、、ということも多いので、個人的には1~3歳くらいから遊べるものをお勧めします。

以前に

😑
癒しの風がほしい
知人がやはり海外で友人がお産した時に、何がお祝いにいいか 聞いたら「日本製の肌着」だったそうです。 海外のはあまり布質?が良くない〔その友人談〕なので、 日本製の赤ちゃんの肌着 が欲しい と言われたそうです。 手作り好きなら、赤ちゃん用の可愛い肌着と何か作れる 柔らかい布地 とかは?

絵本

💢
おばさん
日本語の絵本 日本人作家、画家の定番物

嬉しいのは日本語の本

041
在米母
海外に住んでいて、送ってもらって一番嬉しいのは本や雑誌です。 子供にはやっぱり日本語を話して欲しいし(うちは永住、子供はハーフです)、こちらで日本語の本を買うと高いです。 重いので送料がかかるかもしれませんが、赤ちゃん用の本(いないいないばあ等)や、もう少し大きくなってからの絵本はとても嬉しいです。 ちなみに、自分に送ってくれたもので一番嬉しかったのも雑誌(女性ファッション誌)でした。 食べ物などは何でも売っているし、服なども可愛いものがあるので、わざわざ欲しいとは思わないんですよね。 ひよこクラブを1年分送ってあげる、とかも喜ばれるかもしれません。 打診してみては?

何でも嬉しかったです!

🙂
猫なで声
私が頂いて嬉しかったのは、1歳くらいで着れる大きさの甚平さん、中学校の親友が送ってくれた箱一杯の日本語の絵本などです。他には手作りのキルトとかも一生物なので、嬉しいですね。頂いたカードも含めて全て取ってあります。 私は仲のいい人にあげるのは女の赤ちゃんならベビーパールの真珠のネックレス、男の子ならシルバー・スプーンとか。生まれた時から本物を身につけていると、人生運が良くなる気がして、、、あとは絵本数冊予算内で買ったりしています。

嬉しかったもの

🐧
海外ぺんぎん
日本の育児本、絵本、幼児番組のDVD、CD、あいうえおが学べるオモチャ、浴衣、など日本でしか手に入らないものが重宝しました。育児本は現地のものもありますが、やはり日本語で読む方が楽で助かりました。離乳食の本とかも。もう必要ないけど、毎日読んでいた思い出の本なので捨てられません。 絵本は何度も読み、特に日本語教育もしていないのに、おかげさまでバイリンガルになりました。日本に帰国した際も、子供は祖父母や友人たちと日本語で話すことができ、とても喜んでもらえました。 日本の育児グッズも便利ですけど、海外で手に入る物もあると、わざわざ送料をかけて送ってもらって、申し訳ない気分になりました。

ボタンを押すと童謡が流れる本

🙂
小学生と幼稚園児の母
ミキハウスから、30曲入りの商品が販売されています。 童謡、良いですよ~ 最初は親が押し、そのうち子供が自分で押し、歌を覚えるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧