本文へ

【教えてください】小椋冬美さんの漫画

レス4
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
今から30年位前だと思うのですが、小椋冬美さんの作品(短編)でもう一度読んでみたいのですがタイトルが分かりません。 主人公の女の子(たしか高校生)は退屈な毎日を送っている。 クラスメートの男の子とふとしたきっかけで話をするようになる。 その男の子はすこし冷めた雰囲気で、高校生なのにビルの屋根部屋のようなところで一人暮らしをしている。 その部屋に遊びに行き、彼がマグカップにカフェオレ?コーヒーを淹れてくれる。主人公が目玉焼きを作ってあげるのだが焦がしてしまう・・ ストーリーは抜け落ちてしまい、こんな断片的なことしか思い出せません。 どうか皆さまのお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

夢で逢えたら

041
ビンディ
りぼん 昭和59年12月号~60年5月号で連載 「夢で逢えたら」 主人公・内気で巻き毛の池上さえ子 同級生・感情の波が激しい凍場(とうば)修 いとこに連れて行かれたカフェバーで、バイトしている同級生に出会う。 彼はビルの屋上にある、ストーブ一個の部屋に住んでいる。 あらすじや台詞はタイトルで検索してみてください。

夢で逢えたら

041
はな
ボーイズバー?で働くクラスメイトの凍場くんはビルの屋上に住んでたように思います。 とりあえず、オシャレでしたよね~、小椋冬美さんの漫画は…。 私はリップスティックグラフィティや赤い天使などを「りぼん」で読んでた世代です。 トピ主さんはそれより、まだお若い年代で、YOUNG YOUの世代でしょうか。 懐かしいですよね。もう一度読みたくなってきました!

夢で逢えたら

🐱
ねこ
小椋冬美さん大好きでした。 このお話も好き。 押入れにしまってあるから、出して読もうっと。

ありがとうございました!

🙂
さくら トピ主
凍場!さえ子!名前を見てすぐにビンゴだと分かりました。 今40代半ばで、84~85年の小学校高学年は「りぼん」にどっぷりでした。 当時はときめきトゥナイトとかお父さんは心配症、有閑倶楽部が人気で、小椋冬美さんの作品はかなり大人っぽく感じていました。「夢で逢えたら」も中学生になってから単行本で読み直して好きになったように思います。 地方在住でしたので、小椋冬美さんの作品って東京~って感じがして憧れてました。 早速入手して再読したいと思います。 皆様、教えて頂いてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧