本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キュッキュッと鳴る子供のサンダルのマナーについて

キュッキュッと鳴る子供のサンダルのマナーについて

レス44
(トピ主 0
😨
tomo817
ひと
公共施設で働いています。静かな場所なので、携帯もご遠慮してもらっているような施設です(失礼いたしました、はっきり言います。図書館です)。 子供さんに音が出る靴を履かせて、図書館に来る親の気持ちが理解できません。迷子になった時見つけやすいかもしれませんが、静かなところで音が響いたらちょっとな…と思います。 私が神経質すぎなのでしょうか?

ランキング

レス

何も考えてない

041
rico
音のなるサンダルを履かせている親御さんは「迷子になっても見つけやすいわあ」なんて高尚なこと考えてません。 かわいいサンダルだから履かせてる。図書館に行くくらいで別のサンダルを買って履かせるなんて頭にないのです。お金の無駄ですもんね。 この音のなるサンダルの悪評についてはちょっと頭のまわる人なら耳に入るはずなので、履かせている人は子育てでいっぱいいっぱいで周りなんて見えてません。 利用者としては注意できるのは職員さんだけなので是非穏やかに注意してほしいです。張り紙は多分目に入らないと思う。でも根拠として貼っておいた方が話しやすいかも…。 私の行く図書館の職員さんはそこらへん利用者のマナー違反はにっこり笑ってきっぱり注意してくれるのでありがたいです。

図書館で対応してほしい!

🐶
さめ
イラつきます ちょっと歩く程度ならいいんですけど、 ウロウロされてずっとピコピコ鳴ってると かなりムカつきます 利用者としては図書館で対応してほしいです 本を整理している人とかが、 見かけ次第 注意を入れてほしいです どうせ壁に注意書きなんてしたって無視されるんですから 直接言ってほしいです

貼紙

041
21美
トピ主さんが神経質すぎるわけではない。 親にしたら普段履いているものでそのまま来ただけ。周りの人の反応に思いが至らない人も中にはいるでしょう。 「親の気持ちが理解できない」などと言っていないで『音の鳴るシューズの着用はご遠慮下さい』の貼紙するしかないと思います。 「マナー=行儀作法」なんて曖昧なもの。いろんな人がいるのですから、察してよとイライラするのではなく、こうしてくださいとこちらから発信するのみです。

仕事で立ち寄った図書館

041
通りすがり
入り口に大きく、以下の方は入館しないでくれと言う貼り紙がしてあります。 その中にローラーシューズとキュッキュッ鳴る子供のサンダルがありました。 警備員さんがよく注意してました。 トピ主さんの図書館でも、禁止事項にされては?

職員さん なぜ注意をしない!

041
ものの
・・と、思います 常連なら、直接言いにくいなら張り紙をしてほしい それ見ながら「規則ですので」と淡々と言えばいいのに 常識があるなら、その靴で図書館の出入りをしないでしょ うちにも子供がいますが、ありえません

セロテープを張ってあげました。

🐧
あらあらまあまあ
同職でした。 いますいます。音が鳴るサンダル。 「あら、可愛いサンダル履いていますね。 ピッピッていうのね。 でね、お願いがあるんだけれど ここ静かにお勉強している人や、 ご本読んでいる人がいるでしょ。 ちょっと音が出ないように魔法かけていい?」 と、許諾をとってセロテープを張りました。 シールでもあればもっと喜ばれそうですね。 「図書館出るとき教えてね。また可愛いピッピに戻すわね。」 ママには「笛になっている部分の蓋を外しても止まりますが、失うといけないからテープを張りました。ご協力ありがとうございました。ごゆっくり♪」 この方法、案外ママもご存知でなかったりします。 感情的になって可愛いお客様逃がさないように 穏やかに有効な対策をとりましょう。

あなたは正しい

🙂
まき
きゅっきゅとなるサンダル、最近見かけないなぁと思ってました。 私も図書館は利用します。 気になるのは大人のマナーかな? マナー違反は間違いないですが、きゅっきゅっとなったら、懐かしく感じるかも。 利用者から苦情が来たら、注意したらよいのでは? ちなみに、そんな親に育てられる子供はかわいそうとは思います。

そのくらいなら

🙂
粒々
私は微笑ましく思うだけですね。 近所の図書館は児童館と繋がっているので子供達も沢山います。 子供用の絵本も沢山あります。 ただ勉強部屋として隔離された室内には小さな子供は入室禁止となっています。

スリッパ用意すれば?

🙂
mama
未就学児が2人います。 うちはそういった音が鳴る靴は持っていませんが、 もし持っていたとして、 図書館に行くのが目的だったら別の靴で行きますが、 何かの用事で外出しているときにちょっと図書館に寄ろうか? 子どもに本借りて読んであげようか、ってなった時に 「今日はどんな靴だっけ?音がなるからやめておこう」・・・には ならないかも知れませんねえ。 でも、図書館って子ども歓迎とか子供向けの読み聞かせ会とか企画してる割りに 実際は子ども大迷惑って対応、よくされますよ。 音が鳴る靴が迷惑なら、入口に注意喚起のうえ スリッパに履き替えて貰えばいいんじゃないですか? いっそ迷惑だから子どもは来るなって、 はっきり言ってもらってもいいと思いますがね。

ですね。

🙂
尋子
携帯電話もマナーモードでお願いしている施設なのですから、音が出てしまう物は利用者の方で配慮していく気持ち大事だと思います。 子供に限らず、鈴付いたキーホルダーもとかも著しく音が出てしまうなら配慮必要でしょうね。 図書館に限らず、行き先に応じての服装って選ぶ物だと思いますし、音の出る靴は図書館にはふさわしく無いと思います。 トピ主さんの音の話は神経質レベルとは感じないです。

私も思います

🙂
御衣
図書館で遭遇したことはありませんが、いろいろな場所で遭遇しますよね。 あれって、笛の部分の取り外しができるはずです。 うちの娘も先日サンダルを購入しました。 するとそれは笛付きでした。 購入して速攻で取りました。 うるさいだけで、かわいいとは思えないので。 というより、そんな人にははっきり言ったほうがいいです。 もしあなたが下っ端の方でしたら、上司に了解を取って、ポスターを貼るや注意するとこの了解を取ったほうがいいです。 「お子さんのサンダルの音が響きます。ここでは笛を外すか、抱っこするか、退出していただきますか?」と。 改善されることを望みます。

キュッキュという音で鳥肌が

🙂
匿名
特異体質なのかもしれませんが、キュッキュッというサンダルの音を聞くと鳥肌が出ます。茄子の皮とか、インゲンの皮などが歯に当たったときもそうです。あと、発泡スチロールを鋸とかナイフで切ったときの音とか。 だから図書館などでそんな音がしたら本なんか読めません!!!

神経質ではない

🙂
みかん
普段ならかわいいなと思うけど、さすがに図書館でそれはないな。

図書館はだめよね

🐱
love
あらあらまあまあさんの神対応が素晴らしいですね。 あのサンダルを履いているのはせいぜい1~3歳でしょうから「しょうがないなぁ」と思うけれど、図書館や病院では親御さんが配慮しないとだめですね。

迷惑だわ

😠
まる子
平気で音の出るようなもので図書館に来る親にびっくりです。 職員が注意または、他の人に迷惑がかかるので音のなる物の持ち込み等ご遠慮ください とか貼り紙したらどうですか? 本当ならば他人に注意されなくてもマナーとして自分で考えて欲しいけれど。 どうか、図書館の方で話し合って決めていただきたいと思います。

病院もやめてください

🎶
キュッキュッ
たまにですが、キュッキュッと音のなるサンダルを履いたお子さんと病院で遭遇します。 もちろん具合が悪いので病院にきているのです。 あの音はとてもとても頭に響きます。 お願いですから、図書館や病院には履いてこないでください。 お願いします。

まだ売っているの?

🐱
ニャン
このサンダル、本当に履かせる場所と時間を考えて欲しいです。 近所の子供が履いていました。 日中は、音が聞こえていても、気にならないです。 でも、ぐずって寝ないと思われる夜、 お婆ちゃんが外に連れ出し散歩を始めるのです。 アスファルトの駐車場って、エコーが効くのです。 普通の話声でも特に夜だと内容まで聞こえそうな感じなので、 キュッキュッは結構響いて困りました。

子供用の音が鳴る靴かー

😍
ミッチー
私は近所の公園など、 音がしても咎められないような場所以外は 普通の靴を履かせてますが 他人の子供が音のなる靴を履いていても 微笑ましさを感じるだけですので あれぐらいなら別に気にしませんでした。 でもあの音を耳障りで不快に思う人も多いのか。 勉強になりました 音のなる靴は早めに処分しますーー

セロテープ、シールは良いアイディアですね

ステキなアイディア
お子さんってこだわりがあって、この靴しかはかないって時期があるんじゃないですか? またそういう年頃の子にこそ読ませたい本の宝庫が図書館だったりする訳です。 だからあらあらまあまあさんのレスの様にちょっとテープを貼るってのは良いなあ、って思いますよ。 これで図書館と本が大好きになってくれれば一生の宝もなるでしょう(本は友達っていうし) トピ主さんもポケットにシールをしのばせ、ピッピサンダルの子が来たら貼りまくる。 「シールのお姉さん(お兄さん)」として大人気になれますね!

最近聞かない

🎂
ヤキニク
2~30年前は、履いてる子供が多かったですよね。 当時はあのピコピコ音にイライラしてましたよ~。 最近は全く聞かないですよね。 履いてる子供がまだいるなんてびっくりしました。 もう販売されてないと思ってましたから。 さらに図書館とは呆れたものです。 トピ主さん、職員さんなら注意してもらえると有難いです。

気にならないです

🙂
サニーパン
本を読むことに集中しているので全く気にならないです。 そんなに気が散りますかね。

職員が注意

041
ひまわり畑
私の行く市立図書館では注意されます。 立ち話、じゃらじゃ鳴るキーホルダー、もちろんピコピコサンダルも。 幼児だと親がいるはずです。 場所柄少し厳しいくらいでいいと思います。

図書館から注意喚起してほしい

😑
みさえ~
>私が神経質すぎなのでしょうか? トピ主さんのこの考え方にビックリします。図書館で勤務されてるんですよね? 利用者からしたら図書館側でちゃんと注意してくれないと困ります。 図書館って下駄も禁止の所が多いですし(今はあまり下駄履きの人は見ませんが) 足音には注意すべき場所ですよね。 利用者同士の言い争いになって返って回りに迷惑が掛かると思って サンダル音に我慢している人も多いと思いますよ。 普通に考えれば分かりそうな事でも言われないと分からない人もいらっしゃるので ぜひ図書館から迷惑行為だと発信して下さい。

わかる!

🙂
イカリング
先日ピアノの発表会でやられました… 何考えてるんだろう? 「スリッパ用意すれば?」の意見にはまったく同意できません!

マナーではなく規則では?

🙂
リタイヤ世代
>キュッキュッと鳴る子供のサンダルのマナーについて 「マナー」は人によって基準が異なり、自分で決めて自分で守るもので、人にお願い出来ても(当然拒否する権利あり)、強制できるものではないと思っています。  図書館との事なので「静かにしてもらう」ための「利用規則」が公示されていると思います。施設管理者は、これに反する利用者に注意や退去させる「権利」と「義務」があります。 >私が神経質すぎなのでしょうか?  この程度のお考えでしょうか? tomo817さんが図書館側の方なら、「義務」をはたさず、他の利用者に間接的に迷惑をかけていると認識すべきです。   規則を守らせるべきものが、守らせなければ、規則を守る者は減っていきます。   規則を守らない方が、他者が損しても、自分の利益になる場合が多いためです。そのために規則が有るといっても過言ではないと思います。    「正直者がバカをみる」事のないようお願いします。      

なるほど~

🙂
くるり
横ですが、あらあらまあまあさんの対応に感心しました! そういう風に優しくやってもらえたら、子供も怖がらないし、親も気付かなかっただけなら、「あっ、そうか。次から気をつけよう!」ってなると思います。 イライラカリカリした対応だと、子供は怖がるし、親もよほど出来た方以外は反発しますよね。 素晴らしい対応です。

ちょっとくらい

🐧
しましま
いいのでは?と思うけどだめなんですね。 うちは騒がしい子だったので履かせたことないですが、キュッキュッって音鳴らして歩いてる子見ると「かわいいな~」としか思わないけど…そんなにダメですか?

許容の範囲かな

041
シトロン
自分が親ならわざわざ履かせないと思うけど、許容の範囲かな。 個人的には静か過ぎる時に限ってお腹が鳴ってしまったりして苦手なので、少しくらいの音は安心します。 でもガラケーの操作音は機械的な音で気になって頭痛になります。 未だにいるんですよね。年配女性に多いイメージです。 ローラーシューズは本当に止めて欲しいです。 あれも未だにモールで見かけます。 『時代遅れなんだよダサ』って本人にだけ聞こえる声で言ってやります。 あと横ですが、もちろん鳴る靴ではないですが、素足にサンダルの時に歩くと『キュッキュッ』と鳴る事ないですか? あれ恥ずかしいですよね。

私も気になります

041
児童書の側ならまぁまだ許容できますが、専門書だ文学だのコーナーでその音が響くと気になりますね。 うるさいというより、「うわー。うわー。ご両親何してんだろう。」って思います。 まぁ読書を大事にしてない人たちでしょうから、はっきり言って敵ですよね。

そんな靴まだあったんだ

🙂
ゆうみ
幼児のいる親ですが、キュキュとなる靴が未だに存在している事に驚きました。しかもそれはいて図書館に来るとは強者ですね。何も考えてないんでしょう。 図書館に相応しくない服装の時は、日を改めるのは常識だと思っていたし、今までキュキュとなる靴で図書館を歩いている子供に会ったことないんで、驚きました。 それは貼紙すべきだと思いますね。公共の施設なので、なかなか苦情も言いにくいのでそこは施設側が利用者に呼び掛けて欲しいなと思います。 でも確かに迷子予防には良いけど、我が子にキュキュとなる靴を履かせて外出するのは恥ずかしいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧