昨晩歯磨き中に差し歯(前歯)が取れてしまいました。
かかりつけのA歯科医院は日曜日も診療してるので朝一番に電話を入れたのですが、「予約が一杯で無理です」と言われ、予約が取れる日を尋ねると3週間先になると言われました。
しかたなくA歯科を諦めて他の日曜診療の歯科を探しました。
隣の市のB歯科に連絡すると予約が空いてたようで「○時に来てください」と言われ、取れた差し歯の状態も問題なくすぐつけてもらえました。(時間通り待ち時間もありませんでした)
そのB歯科で診療が終わった後、「他に気になるところはないですか?」と言われて、「着色汚れがちょっと気になります」と話したら予約を入れませんかと言われました。
受付の人に聞くと「休診日以外いつでも空いてますよ」と。
一瞬心の中で(日曜診療でたまたま来たけど、はやってないのかな?)と心配になりました。
かかりつけのA歯科は予約びっしりで最短でも3週間後ですが、もう10年以上通っていて雰囲気もドクターもよく知ってます。
B歯科はいつでも予約が取れるけど今日初めて来たばかり。。隣の市といっても通勤途中なので一応クリーニングの予約を入れましたが、やっぱり通い慣れてるA歯科に予約すべきだったかと悩んでいます。
この場合皆様なら予約一杯のA歯科といつも空いてるB歯科、どちらにかかりますか?