本文へ

大好きなズンバが予約制に・・・

レス18
(トピ主 0
💢
あんこ
話題
4月からスポーツジムのスタジオレッスンが予約制になりました。朝7時に受け付け開始です。とにかく取れない。みんな7時少し前にスタンバイ回線をつないで7時に一斉に予約開始です。カルタ取りのような感じです。開始から3分で一杯になります。その後キャンセル待ちが7人。そのインストラクターさんは一週間に2枠ありますがそちらもそんな感じ。 入会した頃10年くらい前はレッスンが始まる10分前に集まれば皆参加出来ました。コロナを挟んで人数制限で早く並んだ人から名前を記帳して順番に入れるようになりました。立ち位置に拘る人は割と早く並んでいたようですがノートが出る30分前に行けば参加出来ました。 今朝夫は予約取れませんでした。手違いでもたもたしていたらすでに一杯でした。夫婦で始めてずっと一緒に参加していました。私だけ取れてしまい入りづらいです。昔は50人近く入っていたこともありました。さすがに後ろは見づらいですが出来ないよりまし。34人枠では足りません。毎日1日ずつ更新なのでこんなことを毎週2~3回します。他は皆予約制。こんな感じと言いますが、利用者側はかなりストレスです。 皆マスクして、窓開けてしています。希望者全員参加出来たらいいのに。60歳以上の方は基本皆ワクチン打っていますし、都会と違い車社会で、電車もバスも乗りません。自宅とジムとスーパーを行ったり来たりするくらいです。 私もいつか予約失敗して入れない日が来るんでしょうね。スマホって手早い人と遅い人が出て毎回参加出来る人と全く予約できない人が居るみたいです。中にはスマホを持たない人も居て10時に受付が空いてから予約を取ったのでは無理ということです。スタジオレッスンされている方お話をお聞かせください。

ランキング

レス

何を怒っているのでしょうか?

🙂
アクティブ
定員枠が埋まってしまって予約が取れなくて怒っているようですが、 枠を増やしてほしいの?ネット予約をやめてほしいの? コロナ禍で枠を増やすのはスタジオ側が嫌がっているから増えないと考えられます。 ネット予約についてはスタジオ側の管理は非常に楽です。自動ですから。 人件費も割かなくて済むんですよ。 上記状況を踏まえたうえでの 「年寄りはネットが使えないからアナログで受け付けないのはおかしい」という主張ですか? 今のスタジオがあなたの意見に合わせてくれないから怒っているんだよね。 でしたら、そこを退会して枠の多いアナログ受付のスタジオに通えばいい。 自分に合わせないのはおかしい!って。。。

今頃予約制に?

🙂
すももも
随分と遅いですね。 コロナ禍になってから、どこのスポーツクラブもスタジオレッスンは予約制になってますよね。そこは今更って感じに遅れてる対応ですね。 私が最近まで通っていたところは、毎月25日0時になると、翌月1ヶ月の予約をネットから取れるというシステムでしたが、毎日その日のレッスンを当日に取るのはなかなか大変そうです。 ZUMBA、長らくされていたのならかなりのものなんでしょうね!私は前の人達がやってるのを見よう見まねで参加していました。 インストラクターも何も喋らないので、他のクラスのレッスンとは違い、ZUMBAってひたすら踊り狂うんだなと思ってました。

DVD出てるよ

🙂
ロイド
あと、ネット環境があれば海外のスタジオとつないでレッスンを受けられます。 私はむしろジムのスタジオプログラムは嫌いなので、家でやってます。 集合住宅でできないならわかりますが、そうでないなら家でやれることをジムでやる意味がわかりません。移動の時間にも運動できますよ。

仕方がない

🙂
もぴ
コロナ対策ですから、仕方がないでしょう。そうでなければ会員が減って経営に響くのでジムがそのルールを決めたのです。ここで言っても何も始まらないので、ジムの方に直接掛け合ったらいかがですか?そこで変えられないと言われたら、諦めがつきませんか? 「皆マスクして、窓開けてしています。希望者全員参加出来たらいいのに。60歳以上の方は基本皆ワクチン打っていますし、都会と違い車社会で、電車もバスも乗りません。自宅とジムとスーパーを行ったり来たりするくらいです。」ということですが、そこに来る人全員の生活様式が同じなわけありませんし、同居の家族に通勤通学をしている人が最も家族感染の確率が高いので、高齢の方はむしろリスクが高いです。さらに、運動していて息が上がっていたら、マスクをしていても漏れる飛沫は多くなります。 1時間いくらで毎週1、2回やっているズンバ教室に通うのが最も確実だと思います。

あまりに平和そうな人生に嫉妬します

🙂
ワーママ2号
いいなぁ…。 週に2回も、行っても行かなくても今後の人生に何も支障のないズンバの予約が、夫婦揃って取れないことが目下の悩みなんですよね。 時間的、精神的、金銭的余裕があり、夫婦仲も良好、という人じゃなきゃ出てこない悩み。 心底羨ましいです。 アドバイスとしては、 YouTubeでいいんじゃない? てとこでしょうか。

数量限定で行列になる店みたいな

🤔
ずんどこ
人気が出て皆が飛び付くようになると、どんなとこでも競争になってしまいますよ。 コンサート、イベント、旅行チケットなんかも、受付開始直後からネットも電話も繋がらずに数分で完売になったりしますもん。 さて、定員の半分の枠には、抽選方式を導入して欲しいと思うけど、教室に要望として提案してみたらどうかしら。 ズンバ、初めて知ったけど、面白そうだわ。 会場で直接レッスン受けられないから、自宅でネットの動画見ながらになっちゃうね。

1分で終了する。

🙂
匿名
ズンバに限らす、人気のレッスンはあっという間に枠がなくなります。 私の通っていたジムの一番人気レッスンは 30秒で予約終了です。 スマホありきのやり方は間違っていると思います。 とは言っても、予約制にしないと ならべない人が通えないという不公平もあるので 難しいのかなと思います 並んでいる人先着15人 スマホ予約先着15人 ダブルで予約は認められない という風にすればいいのかなと思います。

専門のレッスンに通う

🙂
むいむい
大好きなズンバ、予約が取れないと困ってしまうほどなら、スポーツジムのスタジオレッスンなんかではなく、専門にやってくれるダンススクールに通えばいかがですか。今より費用はかかりますが、スクールに入ってしまえば毎週必ず通えますよね。 スポーツジムの会費だけで参加できるスタジオレッスンなら、まあ、そんなもんでしょ。同じスポーツジム内でも、有料のスイミングスクールなど毎週必ず枠が確保されているようなものは、ジム利用だけより割高です。でも毎週安心して通えます。 一方で、ジムの利用料金だけで利用できるスタジオレッスンや、ジム料金プラスワンコインくらいでできるレッスンなら、安いけどサービスはそんなもんじゃないですか。特に、無料のスタジオプログラムなら、運が良ければ利用できるくらいのものだと思います。

人気のあるインストラクターなんですね

🙂
うちのジムにもズンバのレッスンがありますが予約取れないってことはないですね。 30人が定員ですがレッスン当日にようやく満員になる感じです。 20年くらい前はスマホで予約などなかったのでレッスン前にスタジオ前に並んで整理券もらっていました。 今はすべてのレッスンがスマホで予約できるので私は便利に思います。 主さん、ご夫婦でお元気ですね。まだ予約制が始まって間もないから取りにくいとかあるんじゃないですか。

ZUMBA

🙂
ZUMBA
サークルも沢山あると思う。 ジムでの予約がストレスなら サークル探してサークル参加をオススメしましす。 私はジムとサークルでZUMBAを楽しんでいます。

怒っても何も変わりません。

ZUMBA歴11年
満足のいく対応をする スポーツクラブを探して そちらに所属し直すと良いでしょう。 近隣の他のクラブを比較検討されましたか? レッスンを全て有料化したり、 予約手数料をとる クラブもありますので そちらは無料なだけマシです。 ZUMBAのインストラクターの中には 公民館などを借りて 都度払いのサークルを運営されている人も多いです。 今、担当されているインストラクターさんに聞いてみたら? 要望があればサークルを作ってくだるかも。 失礼ですが いくら怒り狂っても 自分の思い通りにすることや 昔はこうだったから、けしからんと 騒いでも 当店の方針が嫌ならご退会下さい ってことです 経営側は プログラムの内容などを 客の要望やインストラクターの都合など数ヶ月置きに調整しつつ バランスよく検討して変更を 決定しています。 いつかトピ主さんの気に入るような 変更もありうるかもしれませんが 全部自分の言いなりにさせたがる その強気はいったいどこからくるのですか? 怖いです・・・。

その講師の教室に行くのは?

🙂
おかなまこ
おそらくそれだけ人気の講師ならば個人で教室を持っていると思います。 そちらに月謝を払って通えばもれなく参加できると思います。 以前、人気のバレエレッスンの講師がいましたが、当然、その講師の会員制のクラスを取った上で、 ジムにはゲスト会員として別料金をはらって受講している熱心な生徒さんが複数いらっしゃいました。 ジムでのレッスンって、おそらく歌手のテレビ出演みたいなもので、ギャラはそれほどよくなくても 宣伝を兼ねてでているんじゃないかなあ、と思います。

ジムのコロナ感染対策

041
「私だけ取れてしまい入りづらいです。」 トピ主は、これが一番言いたいことだと読めました。 まずはご主人と話し合いましょうね。うらみっこなしだと。 ジムがオンライン予約の導入をとりいれたのは、トピ主のような密を気にせず欲を優先する考えの会員が多いからではないかな。 自治体の接種済み人数が伸び悩んでいる地域の場合、ジムの親会社からスタジオレッスンの対策をとるよう指導を受けているのかもしれないですよ。 それに加えて、「ジムで感染する」というのは報道でも知れ渡っているので会員数が減っていて、値上げに踏み切る前に人件費を抑えて運営調整している段階ではないかな。 こちらのジムは、何年も前からオンラインです。コロナの一斉休館明けからオンライン受付時間が緩和され、発熱や体調不良に気づいた時点でキャンセルできるようになりました。 だからトピ主のジムは対応が遅いと思います。 スタジオの受講者は半数以下になってますが、ホームページにはほぼ毎週感染者の報告が掲示されてます。 裕福層の高齢者むけのスポーツクラブで、出入り口が子供たちのスポーツクラブとは別ですが、お手洗いは共用できる位置なので、感染者がどこかにさわっていそうで怖いです。 コロナが流行りだして休校措置がとられた事を覚えてますか? 子育て世代は子供と共に外出を控えたのに、自制せず感染を広げたのは60代以降の高齢者世代で、ジムやカラオケでクラスターをおこした報道ばかり続きましたよね。 現在、ワクチンを3回打っている人って地方のほうが接種率が少なく、感染者が増加しているのは地方だと言われてませんか? 私の実家も田園に囲まれた田舎ですし、親は運転免許を手放し、買い物は徒歩40分のスーパーに歩いて行って、外食もしてませんが、感染しましたよ。 ワクチン3回目を接種してましたけど。 車社会だからなんて、関係なさそう。

仕方ないですよ

🙂
ゆこゆこ
今まで予約制じゃなかった方が驚きです。 DVDやYouTubeとか見ながら家でも出来ますが、ジムでやる方が思いっきり動けますよね。ジムでやりたい気持ちは分かります。 でもこのご時世、何のコロナ対策もしないで責められるのはジムの方です。 人が集まり声は出さなくても呼吸が荒くなるならリスクの高い場と言えます。 「皆んなワクチン打ってマスクをして換気もしてる」と言いますが、何故人数制限という対策だけ受け入れられないのでしょう? 何でもとにかく禁止・中止ではなく、出来る対策をしっかり取った上で、普通の生活に戻していくという事は良いと私も思っています。 でもワクチン打ってマスクして、換気や人数制限しても感染を完全に防ぐ事は出来ないのですから、「対策してるんだから大丈夫でしょう!もっと緩くして」とは思いません。 34人枠では足りない!というのはあくまでも貴女の個人的意見です。 「50人の時はギュウギュウでちょっと不安だったけど、人数制限する様になって少し安心だわ」と思ってる人もいると思います。 また、ネット予約は今の時代当たり前で一番合理的ですから、10年前のアナログに戻せというのも難しいと思います。

スタジオレッスン出てます

🙂
ステップ好きでした
スタジオレッスンにのめり込み、生活の中で大きなウェイトを占めるくらい夢中になっている方じゃないとなかなか共感しづらいお悩みです。 私たち夫婦もトピ主さんと同世代です。毎日のようにスポーツクラブに通い20年以上経ちました。 ジムの休館日は時間の使い方に悩むほどで、スタジオレッスン大好きでした。 コロナで有酸素系レッスンに出なくなり、水泳やランニングをメインにストレッチやヨガのレッスンだけ参加するようになったので残念ながら予約争奪戦のお悩みに共感する事は出来ません。 でも、仲良くなったインストラクターがこぼしていました。 「日本のスポーツクラブは会員取得合戦が長く続いたせいで、手厚すぎるサービス(無料レッスン)が当たり前になってしまった。  これだけの施設を定額(月会費)で使えるなら、レッスンはいずれ有料化していかないと存続できない。  他にもスタッフができる簡単な無料レッスンや、バーチャルやオンラインが増えていくだろう。  自分もスポーツクラブではなくダンス教室で教える枠を増やす。」 この言葉にちょっと目が覚めました。 インストラクター業も大変なんだな、と。 トピ主さんご夫婦も楽しみ方を柔軟に変えていった方がストレスが少ないですよ。 有料のダンススクールや、オンラインのズンバや、ズンバ以外の種目など。 ご主人と必ず二人で、にこだわらず、ジムへの往復は一緒だけど種目は別のものを楽しむとかね。 違う時間を過ごすのも会話が増えて楽しいと思いますよ。

いやいやいや。

🙂
おばさん
まず、3分もあるんでしょ? 早押し頑張れ!としか言えないですね。 無理ならジムのクラスじゃなくてスタジオみたいなところに通うのが一番いいんじゃないんですか? そんなにズンバがやりたくて怒ってるくらいなら(笑) それに50人でやるより34人でやるほうがいいってひとのほうが多いと思いますよ。広さがわかりませんが、34人でも多いくらい。 私もコロナ前はずっとジム通っていましたがとにかくダンス系もヨガ系も人数が多く(事前予約制のもありました)、周りの人との間隔を常に気にしないと当たってしまうので思いっきり動けず常にビクビクしてすごく嫌でした。 人気のないクラスは数人とか、ガラガラでよかったです。 どうしても近距離で有酸素運動をするので都会の電車やバスよりよっぽど田舎のジムのほうが感染しやすいですよね。ジムでは通気性の良いマスクしてるかたも多いんですよね。 なのでジム辞めました。 最近は田舎だからとか関係なくないですか? 田舎の友達も学校で、会社で、感染があって全員休みになってる。とか聞きますけどね。 大人はみんな3回してる人ばかりです。 ワクチンしてても感染しますから、あなたがジムの密集ズンバで感染して周りのご老人に移したら大変な事になるんじゃないですか? ジム併設のじゃなくて、ズンバ教室に通う、ほどではないかなーというなら気分を変えて、今はご夫婦で新しい趣味でも始めたらどうですか? 田舎だからといいますが、ド田舎にも海外帰り、県外に頻繁に行く人なんかはたくさんいます。また逆もしかりです。観光地ではなくとも仕事で外からの人間はかなり入ってでてしていますよ。仕事柄実際よく知っています。 特に今回のGWなんかタガが外れたようにみんな旅行やお出かけにいって帰ってきてますよね。 少し冷静になってください。

退会する

🙂
ミー
予約が取れないなら退会します。 しょうがないものはしょうがない。 自分でウォーキングやストレッチ、自宅でDVD見ながらダンスやヨガでもするかな。

3分もあるのに

🙂
上辺
なんで間に合わないんだろう。 30秒ならわかる。 そんなに不満あるなら退会して他のクラブに移るか家でやればいいのに。 あと高いけど、個人で見てくれる先生に行けばいいんじゃないかな。 余計なお金出したくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧