本文へ

結婚式の御祝儀の金額で…

レス46
(トピ主 1
😠
かよ
ひと
先月、20歳の息子が友人の結婚披露宴に参加しました。 友人も20歳、相手の女性は22歳。 親戚などは呼ばず、ほぼお互いの友人のみの披露宴で、初めて友人の結婚式に参加する息子はいくら包んだらいいのか?と周りの友人たちと話し合った結果、大学生も多い中、金銭的に3万はキツいので2万にしようということになったらしく、当日2万円包んだようです。 披露宴の次の日、祝儀袋の中身を見た親御さんから、その息子さん(花婿)へ「結婚式の御祝儀で2万なんて信じられない!普通は3万包むもの!」と、両親がかなり怒ってたと息子たちにラインが来たようです。 確かに2万は割れる数字だから縁起が良くないと聞きますが、3万じゃなかったと腹を立て息子(花婿)へ言うものなのか?と。 その息子(花婿)さんもわざわざラインで知らせてくるものか?と。 うちの息子なりにショックを受けていたようで… 私自身は出席者が若い人ばかりだし、2万で大丈夫だと思ったのですが、やはり間違いだったのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
どうなんでしょうね、学生が多いなら2万で良いとも思うけど 相手の両親が怒ってるって事は、多分参列者の親が非常識…と言う風に 思ってるんでしょうね。(育て方や親が承認する事についてね) 結局、祝儀の話になると正解は無いので、相手が怒って言ってきた事は仕方がない。 その事で友人達と相談し、追加で何かお祝いを贈るのか、相手を非常識と捉え 疎遠にするのか。その辺は色々あるでしょうね。 小町ではきっと相手の両親の非常識さが明確になり、トピ主さんと息子さんは 胸をなでおろす事になると思うけど、それが正解だった訳ではないですからね…

ペア

041
まず、最近は偶数の2万円でも、ペアーということで問題ないとTVの中でマナーの先生が言っていました。 そして、ご祝儀の金額にケチをつけるなんて、下品な事ですね。 その親御さんがあり得ない 身の丈に合わない結婚式披露宴をして、ご祝儀を当て込んでいたことがバレバレ。 恥ずかしい限りです。

レスします。

🙂
東京生まれ育ち在住
20歳の男性が結婚披露宴をするとなると親がかりなんでしょう。だからダメ出しもあったのですよね。そしてまだ若いから、その善し悪しの判断も間違っちゃった。 社会人同士の結婚と招待ならば3万円が常識ですが、招待客が若年なら2万円でも非常識ではないというのがここ数年の風潮のようです。だから息子さんたちは大きく間違っているわけではありません。 確かにご祝儀2万円では収支が合わないと招待側が計算した気持ちはわかりますが、披露宴は収支を合わせるものではないですから、新郎のご両親が非常識なんです。 20歳の方の親御さんだと所謂アラフォー、アラフィフですよね。新郎両親もまだ未熟だったという事でしょう。 気にするほどの事ではないです。ただ、これで新郎は友人を失ったかもしれない。 息子さん達は今はショックでしょうが、むしろ親の怒りを友人たちに伝えた新郎の方がこの後、辛いかもしれませんよ。 ご祝儀が少なかった事を謝るよりも、新郎とそのご両親を許してあげる事の方大事になると思います。

失礼な親ですね

🙂
タイム
学生さんや就職して間もない二十歳の青年たちが 自分の息子の結婚式に参列してくれただけでも有難いのに、 ご祝儀に難癖をつけ、それを真に受け?友達にLINEするなんて、 一体どんな親子なんでしょう。 二万円がどれほど大金か、 二万円を稼ぐのにどれほど大変なのか、 初めて行く結婚式にどれほど気を遣って参列するのか、 全くわかっていませんね。 私が結婚式をした時、ちょうど結婚ラッシュで 「行きたいけどご祝儀が・・・」と正直に話してくれた人がいて、 就職して二年目、まだみんな薄給だったので 「ご祝儀はいいから、お祝いして欲しい」とお願いし参列してもらいました。 来てくれただけでも有難い、と心から思いました。 新郎新婦はお祝いをしてもらいたい、と思って招待するんですよね。 二万円でも、一万円でも感謝の気持ちがないのでしょうか? しかもまだ二十歳・・・ 結婚する二十歳なら親にそんなことを言われても 「友達が来てくれただけでも有難いのに、失礼な事を言うな!」と 母親を一喝して欲しいものですね。 私がトピ主さんなら、息子に「そんな友達は縁切りしなさい」と助言しますね。 縁切りしないまでも、自分の結婚式には呼ばない、とか。 二十歳の青年が用意した二万円・・・ 有難いご祝儀ですよね。

2万円で受け取るか1万円返すか選んでもらう

向日葵
花婿の親は、大切な息子のお祝いに割れる数の2は失礼で縁起悪い。という気持ちが優先なのでしょう。 20歳のお男の子達はにとっては3万円は大金。バイト代の30時間分です。2万円との差は5割ましです。 大人として20歳の若者の金銭感覚を想像するよりも我が子の可愛さが優先してしまたのでしょう。 私の子供の周囲も2万円という金額が多いと聞くので、私は5千円札2枚と1万円札2枚を入れるように言います。 さて、今後の対応ですが、20歳という年齢から言って追加で1万円包む必要はないと思います。 逆に20歳の学生から3万円のご祝儀を求めるのでしたら、3万円も払えないから2万円にした。それが不満なら1万円返して欲しいと言って相手に、このまま2万円を受け取るか1万円を返すかを選んで貰えばいいです。 結婚披露は、もともと自分が結婚したことを周囲にお披露目するために自腹で皆を招待する事です。しかしそうすると主催者側の負担が大きいので招待された人はお祝いを持っていくのです。 従って、招待する費用よりもお祝い金額が大きくては「披露=見せる、紹介する」にはなりません。 最近はこの事がわかっていない人が多すぎます。 自分の結婚相手を「お披露目」するかいなのです。出費が嫌ならお披露目しないで報告だけにすれば良いのです。

良いと思いますよ

041
外野席
まず、かなりお若い新郎、新婦だと言う事、20歳と22歳。デキ婚なのか知りませんが、そんな2人が結婚して、一体何年続くか?判ったもんじゃないです。姑さんも気が強いのが判明しましたし。若夫婦の事に文句付け捲りだし。離婚したらご祝儀返してくれる訳じゃないし、新郎には友人達で、自分の結婚祝いも2万で良いよと言っておけばどうでしょうか。 さて、この若夫婦がデキ婚だろうと、そうじゃなかろうと、今後お子さん数人産めそうです。生まれる度にお祝い贈るとしたら???その時またお祝い包むと思えば、今回2万で充分でしょう・・・ いやぁ、外野席から見たら、一体何年持つかなぁという気分です。新婚夫婦が若いと言う事は、双方の両親も若くて、口出しっぱなしになるだろうなぁ。 ガンバレ!見ず知らずの若夫婦!双方の親に振り回されるな!

確かに

🙂
コンシェルジュ
偶数は割り切れるので失礼だという考えはあります。 でも、その前に披露宴に出席してくれたことに感謝すべきでしょう。 わざわざ連絡してくる友人もおかしいと思います。

世の中異常だね

🙂
夏子
息子へのご祝儀が少ないと喚き散らす親、それをラインで送る息子 いつからこんな世の中になってしまったのか?

ご友人も「2万?!」と思ったのかも

😨
ここあ
ご祝儀を親御さんが確認してるって事は、親御さんもお金を出しての式だったのでしょうね。 ご友人も、親から言われたからって息子さんたちにLINEしてくるということは、3万包んでくれるものと思っていた可能性が高いですよね。 息子さんだけでなく、複数の人が2万なら「皆んなまだ若くてお金ないのに、頑張ってくれたんだな、ありがとう」って思うと思うんですけどね。 それに親に言われても「俺の結婚が早かったし、大学生も多いから仕方ないじゃん!」くらい言えないとね。 私がご友人の親だったら「皆んなお金ない中、来てくれたのね、ありがとう」と思いますけどね。 仮に少ないと思っても、息子が友人たちにLINEしてしまうほど言わないかな。 でももし自分の息子が結婚式に行くけど、2万しか包めないと分かっていたら、私は1万渡しますね。(貸します) 今回は友人同士で2万と決めたのですから、あちらの親御さんがどう思おうと「息子たちが勝手に決めた事」と思って放っておくしかないと思います。

親戚などは呼ばず、ほぼお互いの友人のみの披露宴

🙂
ゆい
会費制のパーティみたいなものでは? かなりがめつい親御さんと常識ない花婿さんですよね。 花婿側は二十歳の子がほとんどという状況で そのような披露宴する自体間違ってる。 来てくれたことに感謝すべきでしょうね。 お気の毒です。 大学生の息子が呼ばれたら お金かかるからでなくてもいいと言いそうよ。

気にしなくていいよ

🐧
KM
その歳でお祝いで2万出せるのも立派なほうです。 仲間内で決めた金額ならそれでOKです。 本来なら新郎が自分の親にこれは仲間内で決めたルールだからで済ますので普通です。 大体気持ちなんだかお祝いされて怒る方がおかしいんです。 トピ主さんがもしするとすれば2万の包み方として1万円札と5千円2枚にした方がいいくらいのアドバイスです。 要は気持ちですよ、お祝いする気持ち。

この親にしてこの息子あり

🍴
おばちゃん1号
本来なら結婚式のご祝儀の金額は相手の気持ち次第。 世間一般で常識的な金額はあるとしても、受け取った側がそれについてとやかく言うのは見苦しいです。 そしてそんな親の発言をそのままラインで友人達に垂れ流す息子は、とんだバカ息子です。結婚するのが早すぎ! ご祝儀の金額にこだわるなら、多くの地域で一般的なやり方では無いのは承知の上ですが、最初から会費制にすりゃ良いのです。

私だったら嫌だな

😑
かな
冠婚葬祭って色々ルールがあるので煩わしい気持ちも分かりますし、最近は簡素化されてる部分もありますが、それでもやっぱり暗黙のルール、常識と言うものがあります。 一生に一度の結婚式…。 お嫁さんはちょっと傷ついたと思います。 いくら若くても、私自身はあとからこのような面倒ごとが起きる可能性もあるので、下手にイレギュラーな事はしない方がいいと思っています。 あと1万円包めば、誰も傷つかなかったのに。 もちろん親御さんのラインうんぬんもどうかと思いますが、参加した友人たちがみんな2万…嫌だな。 普段はスマホ代や遊びに使うお金は結構あるのに、冠婚葬祭の時だけ苦しいって言う人も多いし。 あと、2万円なら1万円札1枚と5千円札2枚を包むのが普通だと思いますが、あまり考えず1万円札2枚包んでる人も中にはいそう…。 2万円でも確かに仕方ない場合もあります。 だけど、本来は3万円です。 今回の披露宴はほぼ友人のみとの事なので、少し迷われた気持ちも分かりますが、今後もし会員制以外の式に出られる事があったら、3万円包むべきだと思いますよ。 今回は勉強になった、でいいんじゃないですか。 お友達夫婦にはかわいそうな事になってしまいましたが…。

二万でした

041
通りすがり
20代で同期が結婚することになりました。 同期で話し合った結果、二万円を包むことになりました。 以降、30くらいになっても、同期が結婚する際は、二万で統一されました。

3万にしたら良かったのに

041
撫子
相手から金額へのクレームですが、 2万を包む時に、万札1枚・五千円札2枚で包んだなら金額へのクレーム 2万を万札2枚で包んだなら、縁起の悪さからのクレームだと判断するかな。 ご祝儀に文句を言うのは、正直品が無いと思います。 でも、もし万札2枚で入っていたら、凄く嫌な気分にはなったと思います。 息子さんも学生だから2万でも、仕方が無いと言えば仕方がない。 ただ、いずれ自分が結婚した時も式をして招待をすれば同じ様にご祝儀を頂く事を考えたら3万包んだ方が無難だったでしょうね。 親戚を呼ばずほぼ友人のみでも、会費制ではなく披露宴なのだから、その事でご祝儀の金額は変わらないと思います。

あらまぁ

041
おばちゃん
いい年した親が言うことではないですね。 親が親なら子も子、といったところです。 「自ら息子の、自分の、結婚式にケチをつけちゃって」と、そんな人いるんだと思います。 いい大人になっても、付き合いの濃さや経済状況で2万円になります。 (その場合は一万円札一枚と五千円札二枚になります) 20歳の2万は大きいですよね。 私が若い頃は2万が当たり前でした。 都内のちょっといいホテルで挙げた子にだけ3万にしました。 地方によっても変わるし何がしか事情があるかもしれないのに、親世代で考えもせず憤慨してしまうとは。 都合つけて出席してお祝いしてくれたんだからありがたいなと思うもんだと思うけど。 でも、世間には色んな人がいるから「そうですか」と思う。 人によってはそこまでする人がいるんだなと。 今回はスルーするのが大人だと思いますが、私が当事者なら「ごめんね」と添えて一万円郵送し、SNSで流した友達とは付き合いません。 自分の時は呼びません。 「3万円包んでしょぼい式だった。持て成しが足らない!」と憤慨されやしないかとヒヤヒヤするから。 初めての結婚式出席で息子さん、ショックだったでしょうね。 フォローしてあげてください。

全然OKかと

🙂
つゆくさ
夫婦とも大学卒業(妻・4年 夫・6年)した翌年の12月の初頭に結婚(もうね、今だったらわかる。迷惑な12月)。 出身地が離れているので、11月に妻地元で先ず披露宴@有名ヴィラから幕開けという変則スタイル。 2人の出身高校の地で、親せきと高校時代からの友人を集め結婚式、 2人の大学(別大学)、住処の東京で会費制披露宴(夫親友が主催で凄い人数になりました) 友人達は就職しているのもいたが、大学院や浪人して学生も。 まあ20年近く前ですが、若い年齢での結婚式(私は学生時代から印税収入ありで貯金7百万。両家とも裕福でとりあえず多額借金できたし)で祝儀は なくてもOK(実際1万5千円とかあった)。 会費制の方も7千円か8千円だったかな@中華レストラン(私の持ち出し分は20万位?) 20歳で2万なんて 大判ふるまいだと思います。 其の後、1万5千円の彼女は女性医師に。出産祝いだの引っ越し祝いだの、見舞いだのが豪勢すぎて遠慮すると「気持ち、気持ち」と豪快ですよ。 なんだか2万の祝儀にケチ付けるって なんだかね。

仮に間違いだったとしても

🙂
通りすがり
何より、その息子の母親と息子さんも変。そう思っても口には出さないでおくもの、内々で愚痴っておくだけのことでしょう。その親子は下品だなって印象。 確かに一般的には3万だけど大学生、20そこそこ・・・2万でも問題なさそうだけどね。

いいんじゃないですか?

041
のお
まだ若いのだし、別にいいと思いますが。 昔は確かに割れない数字と言いましたが、今は関係ないみたいですよね。 結婚式はご祝儀集めじゃないのだから、当てにする方がおかしいです。 それを言う親も、親からの言葉を伝えてくる友達もダメですね。 そこを気にするのなら、会費制のパーティー形式でやればよかったのに。 楽しく祝ってもらえるのが一番だと思いますよ。

間違いではないと思います。

041
クローバー
こんにちは。自分は結婚に向けて準備を始めています。最近、結婚サイトゼクシィを見て 「2」はペアを表すので2万円のご祝儀もOK かつては割り切れる数は割れる=切れるという意味から縁起が悪いとされており、ご祝儀の金額は奇数が基本でした。でも、最近は「2」はペアを表すという意味から2万円のお祝いも一般的になりました。友人の場合、ご祝儀の平均金額は約3万円ですが、社会人になりたての方などは無理をせず2万円でもいいのですよ。と書いてありましたよ。

間違ってないよ

🐤
もね
ほっとけばいい。 あなたの息子さんが結婚するときにも、 ご祝儀二万でいいんでしょ? お互い様にすればいいんだから。 まあ親掛りで結婚したんでしょうし、 ご両親もご祝儀で回収できるとふんで披露宴設定したんでしょ。 多分、真っ赤っかだったんですよ。

私の相場観

🙂
マグカップ
今の結婚式は、最低3万円だと思います。 お祝いは迷ったら大目に、だと思います。 3万円だとキツイので、はかなりいいわけがましいです。1万円程度の捻出は、現代では工夫すればなんとでもなるものです。

はい間違いです。1万円にすれば良かった

🐤
さつま揚げ
>私自身は出席者が若い人ばかりだし、2万で大丈夫だと思ったのですが、やはり間違いだったのでしょうか? はい。間違いでしたね。1万円で良かったです。 2は割り切れるので、5千円札2枚と1万円札1枚という方法があります。今後のために覚えておいてください。 4年生大卒の初任級が23万円くらいの現在、税金など引かれると約17-19万円ですよね。 私の住んでいる地域ではバイトの時給が1000円くらい。 20歳の人にとって3万円は給与の1割以上だし、30時間の労働に値します。 これを考えずに「2万円は割り切れるから非常識」とお祝いをくれた人にいうとは失礼甚だしいです。 たとえ親がそう言ってもその事を友人に言う新郎も、この親にしてこの子あり・・・ですね。 それなら、大変失礼しました。私たちの力不足で割り切れない数までの出費ができませんでした。割り切れる金額のままでは非常識だし、かといって借金して追加してお祝いするのも「縁起が悪いし」←これは強調する。といって、1万円を返して欲しいと言ってみてください。 お祝い返すのなんて非常識だと言われたら、割り切れる金額を送ったのも非常識なので・・・といってみれば良いと思います。 本来披露宴は、結婚する人が自分の結婚相手を知り合いにお披露目するために、招待するものです。招待された側は、ご馳走になるのでお祝いを持参するのです。 持参するご祝儀は「食事代の会費」ではありません! 最近の人は母親世代でも常識なさ過ぎです。

例え一万でも

💄
暇人
非常識だとラインを送ってくるような親と息子さんの方が非常識だと思います。 例えば一万や五千円だったら、驚きはするけど、少ないと怒る方が卑しいと思いませんか? まだ20歳だよ。 働いているならまだしも大学生もいるのに、祝儀に洋服にセット、そんなに用意できないのでは? 3万説がつよいから息子が非常識という人も出てくると思うけど、今は2万でも大丈夫だと思います。

御祝儀で黒字にしようと思ったのでは?

041
若葉
学生さんや20歳なら2万円でいいと思いますよ。 多分、お若い友人ですから、結婚式の費用にご祝儀をかなり当てしていたのではないでしょうか? お友達を20人呼んで、2万円と3万円では合計に差がありますものね。 息子さんには「いただいたご祝儀にケチをつけるのは、本当に卑しいこと。あなたは、これからいろいろとお呼ばれしたり、お呼びすることもあるけれど、絶対に誰がいくらくれた足りない、などと恥ずかしいことを言ってはいけない」と教えておく、良い材料になったと思っておきましょう。 息子さんには追加で渡して金づるになるようなこともしないように注意しておきましょう。

中身を工夫して…

😉
パパイヤ
こちらの事情はともかく一生に一度の結婚式ですから、御当家にしてみれば縁起や一般常識として、大変気になって当然だと思います。 そういう時には新札で一万円札と五千円札2枚にすれば2万円を3枚に出来るので、配慮も通じる方法だと何かで読みました。

お料理と、引き出物は?

🙂
きこ
お料理と引き出物で15000くらいになってましか? 高価な食材を使ったコース料理、8000円は下らない。 5000円以上の引き出物。 きっとそうではないでしょう? 親戚も呼ばない披露宴なんて!それで3万包めって。親は負担したくなかったってだけでしょ。 つまりは、親戚を呼ばず20歳そこそこの若い子たちばかりなら、お料理の質をおとしても解らない。 引き出物も、大したものはいらない。 3万貰って料理・引き出物のを最低限にして、披露宴代を全部賄うつもりだったんだと思います。 若い子たちの結婚式ですから、本人たちに貯金があるはずがなく、親がかりでしょ。 しかし、親も財力がなかったんでしょ。 20歳の子のご祝儀なら2万。1万円札1枚5000円札2枚でいいです。 今後、お付き合いはフェードアウトでいいと思う。 もしくは付き合いを続けるのなら、料理と引き出物の額は、半返しが常識だと、お友達に教えてあげればよいのでは?

偶数は凶になります。

041
セミ
7・5・3 ですよ。

2万でも良いのですよ。

041
2の数字は縁起悪いけど、1万円札1枚と5千円札2枚入れれば3枚になるから、2万包む時はそうすれば良いと聞いています。 >3万じゃなかったと腹を立て息子(花婿)へ言うものなのか?と。 >その息子(花婿)さんもわざわざラインで知らせてくるものか?と。 どちらも有り得ないです。ご祝儀は気持ちですので、幾ら包もうと、本人の自由です。 年齢的にも常識の範囲内の金額なのに、それに文句を付けるなんて、聞いた事有りません。 かなり下品な人達だと思います。 後から文句言う位なら、会費制にしてくれれば良かったのに・・・と思いました。

どちらとも間違えではない

🙂
ucfyvy
おめでたい席に出て頂いて お祝いをして頂いて嬉しいことだと 思います。 ご友人の出席が大半であり しかも学生であれば親がかりです。 世間の常識がたとえ3万円で あったとしても、息子さんのご友人に ご祝儀をそれなりに期待することは 避けたいところだと思いますが・・ お式自体、親がかりだったのでしょう・・ 世の中、そのように考える人ばかりでは ありませんが本音を言えば そういうこともあるでしょう。 お式に出て頂いた感謝を伝えることは 自然なことですが、ご祝儀が少なかったと 出て頂いた方に言うのは どうかと思います。 勉強になったと思うようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧