本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お箸についたご飯粒をお茶碗の端になすりつけて取る人

お箸についたご飯粒をお茶碗の端になすりつけて取る人

レス12
(トピ主 0
🙂
里美
話題
タイトルのような人が時々いるのですが、見苦しいと思いませんか。
唇の先か前歯でちょっと取ればいいのに面倒がって。
ご飯粒以外にもほうれん草などがつくとお皿の縁になすりつけて…みっともないですよね。

ランキング

レス

同様のレスがつくと思いますが

🙂
あん
こんにちは。 お箸についたごはん粒を唇や前歯で取るのは「もぎ箸」といってマナー違反のお箸の使い方です。お茶碗に擦り付けるのも見栄えよくはありませんが、前歯で取るのもよろしくありません。 ごはん一粒がお箸に残らないように食べるとよいですね。

それはダメ

🙂
マナ
「唇の先か前歯でちょっと取ればいいのに」って、それはねぶり箸というお箸のマナー違反とされる使い方で見苦しいしみっともないです。

そっちの方がみっともないのでは?

041
パン子
お箸をねぶって取るということですよね? そちらの方がマナー違反なのではないでしょうか?

はい

🐶
ライ
そうですね。 そういう場合は次に食べるものを口に運ぶときにさりげなく取りつつ一緒に食べてしまえるといいですよね。 ただ、それを取る為だけにお箸を口に入れるのはそれもまた見苦しいと思いますけど。 ねぶり箸というやつ。

もぎ箸

🙂
どんちゃん
トピ主さんが「みっともない」と感じる作法はNGまではいいませんが許容範囲の作法です。 トピ主さんのいう方法はそれは「口でご飯をもぎ取る」ことから「もぎ箸」と言われるマナー違反の一つです。 必ず持っているはずの「懐紙」で取る、なければ椀の端で取り食べる、というのが正式なマナーですね。 そもそも箸は先の方だけ使うもので、箸中央部に食材が来ることはあり得ないので。 そもそも >唇の先か前歯でちょっと取ればいいのに面倒がって。 いやいや、いちいち椀の端で取る方がめんどくさいでしょ(笑)。それをあえてしているのには理由があるんですよ。 勉強になりますね。

もぎ箸は、見苦しい

🐱
にゃんたろう
トピ主さん、日本人ならお箸のマナーをちゃんと勉強してください。 あなたが見苦しいと思っているやり方の方が正しいお箸の使い方。 トピ主さんが言う唇や歯で取るのは「もぎ箸」といって品のないマナー違反の行為ですよ。

表現の仕方が悪い

😀
まも~ん
なすりつけるって、表現が嫌味です。 おそらく、箸先ではなく手元近くに期せずして 付いてしまったご飯粒を茶碗の端で取っただけに 思えるのですが。 前歯で取るのも唇で取るのも、やり方次第では 見苦しくなりそうなので、そういう場面では 茶碗に戻してから、すぐに箸でつまんで食べて しまいます。 ところで皆さんから賛同を貰ったとして、トピ主さんは 何をしたいのでしょうか。

見苦しくはない

🐱
乙三
それはマナーですよ。 >唇の先か前歯でちょっと取ればいいのに面倒がって。 唇→ねぶり箸 歯→噛み箸 これを機にお箸のマナーを学んではいかがでしょうか?

それは「ねぶり箸」

041
あらら
箸に付いたものを口で取るのは「ねぶり箸」と言って箸使いのタブー「きらい箸」の一種ですよ。 お茶碗やお皿にこすりつけて取る方がスマートで見苦しいものとは思いません。 主さんも箸使いのマナーをお勉強してください。

時々いるけど

041
わざと言ってる?
自分のマナーも充分でないのに 他人を批判する人っていますよね そちらの方が品もなくよっぽどみっともないですよ あとあなたがしている行為を見る方が ゾゾっときます 子供の時親に注意されませんでしたか?

どっちもどっち

😒
むー
>お箸についたご飯粒をお茶碗の端になすりつけて取る人 なすりつけて取ったあと、そのままですか? それはダメです。 でも、 >唇の先か前歯でちょっと取ればいいのに これもダメです。 「ねぶり箸」はお行儀悪い。 お箸にご飯粒が残らないように食べましょう。

ねぶり箸が当たり前の家庭。

🙂
サビ子
びっくり。 あなたの両親は、そうやって取ってましたか? 注意もされなかったの? それは、両親に恵まれなかったし残念でしたね。 でも、今まで生きてきて、マナー本や作法を知る機会なかったの? 知ろうとしなかったの? ネットでも調べたりしなかったのかなー。 あなた自身も残念な人って思います。 この機会に、マナー本でも図書館で借りて(無料ですし) 読んでみる事をおすすめいたします。 お箸使いでこれだと、何か他にも抜けがあるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧