本文へ

別れました

レス39
(トピ主 1
😢
たー子
恋愛
私33♀彼氏29♂付き合って、1年7カ月ですが、昨日別れました。 結婚も視野に入れ付き合っていましたが、段々と価値観のズレというか、私自身の甘えや、思いやりが足らないという私への不満もあったのだと思います。 私なりに思いやりをもっていたつもりだったのですが、好きで会いたいという気持ちが強すぎて負担をかけていたと思います。 最後のきっかけは、彼は火、金フットサルに行っており帰りにたまに電話をしてくれていました。火曜の仕事で、私が少し辛い事があり、気持ちも沈んでいて声が聞きたいと思って、彼からフットサル終わりに「今からご飯食べて帰るわー」とのラインがあり「お疲れ様 後でちょっと電話できる?」と入れました。 「ご飯食べて遅くなるし明日やったらあかん?」と言われ、一旦は、私「わかった、大丈夫おやすみなさい」彼「お疲れーおやすみ」とやりとりしたものの、そっけなく感じて「やっぱりちょっとでも無理かな」と入れると、なんかあった?と電話をかけてきてくれたのですが、「ごめん、大した事じゃないけど声が聞きたかった。疲れてるのにごめん」と泣いてしまいました。 私はちょっと声が聞いて安心出来ればと思ったものの「はいはい、じゃあね」と言った感じで泣いてる途中に冷たくあしらわれ、すぐに切られました。 私は少しでも気遣ってくれる言葉があればとショックでその後「疲れてるところ申し訳ないとは思うけど冷たすぎへん?そんなに電話できへん状況?」とラインするとやっぱり勝手すぎると別れ話になりました。 ほんとに1分だけでも優しく声が聞きたいと思っただけだったのですが、やっぱり良い歳になって甘えが過ぎると言う事でしょうか。

ランキング

レス

いい歳して

😨
ねこ
甘え過ぎ 貴女が重過ぎてイヤになったんじゃないの その程度の事でグズグズし過ぎ

声が聞きたいじゃなく

🙂
ると
ちゃんと辛かった話を出来ていたら良かったかも。 電話していきなり、声が聞きたかったなんて泣かれたら疲れますし重いです。 少しでも気を遣ってくれる言葉とは? 泣いてる年上女に対してどうして泣いてるの?とか聞かなきゃならないのかなぁ。 せめて泣きながらでも、わざわざ電話してきてくれた彼に事情を話さないと。 もし、私が自分の彼に同じシチュエーションで泣いたら、きっと大丈夫?とは言ってくれると思います。 大丈夫?すら出て来ないくらい、普段から面倒くさかったんだと思いますよ。 だって普段泣かない、愚痴らない、いつも感謝してる彼女が突然泣いたら彼氏は驚いたどうしたの?大丈夫?って言ってくれますよ? 私は彼は悪いと思いませんし、日頃のトピ主さんの甘えが招いた結果だと思います。 厳しくてごめんなさい。

うわ

041
くま
面倒くさい。 相手をすれば面倒くさいし、適当にあしらっても噛みつかれて面倒くさい。 元彼が逃げ出す気持ちは良く分かる。 トピ主さんは結婚を視野に入れていたかもしれなけど、これ元彼は視野に入れていないよ。 結婚までですらこの調子なら結婚後は地獄が待っているのはどんな男性でもイメージできる。

面倒かも

くものす
甘えというか、ぐずぐずとはっきりしない態度をとったあげくに、察してケアしないからと「冷たすぎへん?」と言い出すというのが、単純にめんどくさいのではないでしょうか。 彼には彼の事情や気持ちがあります。 まだ結婚もしていないのに、トピ主さんの状況に全面的に合わせないと交際していけないなら、それだったら別れよう、ということになるのは、当然でしょう。 つきあってるんだったら、自分のつらいときには相手は楽しいことを中断しても当然、という考えでは、誰とつきあってても、なかなか難しいと思います。 まして結婚したら、自分が大変な時にも相手方の親族にお祝い事があって笑わないといけないとか、自分の都合だけで行動できないことはいくらでもあります。 結婚を考えたいなら、もう少し大人になったほうがいいでしょうね。

なんというか・・

ぴーかん
タイミングも悪かったのでは? フットサルして今からご飯食べて帰る!ということは周りにフットサル仲間も居たのでは? そんな時に電話したら泣かれてね・・。うっそ・・何これ・・となるでしょうね。 彼が自宅に居てほっこりしてる時ならまた違ったかと。 >「疲れてるところ申し訳ないとは思うけど冷たすぎへん?そんなに電話できへん状況?」 うん、出来ない状況だったと思いますけどね。 主さんもガヤガヤしてる感じの中、周りに仲間も居そうな感じの中、深刻な話ってしたいですかね? 一方的すぎると思いますよ。

彼にとっては鬱陶しかったのかも

🙂
パンダの子
年下の彼氏でしょう。 貴女には、年上の包容力がある男性がいいのではないですか? フットサルで疲れてるのに、確かに鬱陶しい。 別にいいよー明日ねーと言ったなら、それ以上しつこくしない。 うだうだ後出しラインすると、面倒です。 いつも、そんな感じだから彼は心配もしてくれず、早く電話を切りたくなったんだと思う。 愚痴や面倒なことは、苦手な人なんでしょう。 その辺の価値観が合わない人との付き合いは、互いに不幸です。 合わないのかも。

駄目すぎる

🐶
RX
そこまでやるともう、うっとうしいとしか思われないと思う。 察してちゃんをこじらせた感じですね。 それもつきあいたてならけなげで可愛くもうつりますが、1年も過ぎているのにまだやられるときついですよ。 「お疲れ様 後でちょっと電話できる?」 この時まず、心底落ち込んでいて声が聞きたいならそれを言ったほうがマシだった。 「疲れてる時にほんっとにごめん、今、凹んでて10分でいいから話聞いて欲しい」とかって。 で「明日でいい?」と言われて「わかった 大丈夫 お疲れー」と言っておいて「やっぱりちょっとでも無理かな」、これはもうアウト。 それこそ20歳くらい年上の半端じゃなく包容力のある男性や暇な男性でない限りそこで「オーよしよし」にはなりにくいですよ。 ああもう、、だったら早く言ってくれよ、、ってなりません?逆の立場だったとして。 「大丈夫」って言ったなら翌日まで話すのは我慢しなきゃ。大丈夫じゃないなら大丈夫なんて言っちゃ駄目なんだよ。 更に「大した事じゃないけど声が聞きたかった」って。 大した事じゃないの?俺疲れてるんだけど、、なるでしょ。 そこで「実はこんな事があってね。。」って言ってくれなきゃ意味がわからない。 「深くは言わないけどわかって欲しいの」っていう察してくれ願望は今後、極力やめたほうがいいと思います。現実は少女漫画とかの世界とは違うから。 で、極めつけに最後のLINEがそれ。その「疲れてるとこ申し訳ないと思うけど」は逆に言わないほうが良かったでしょ。 とってつけたようにそう言われることが相手を苛立たせたのは容易に想像できます。 申し訳ないと思うならもう勘弁してくれ、ってなるよなあ。 あなたの「お疲れ様」の言葉さえ薄っぺらく感じると思う。 男性からみてとことんめんどくさく自分勝手なタイプ。 甘えが過ぎるとかの話ではない。客観視してよく考えてみて。

面倒くさいですよね。

美ママ
ああ~、トピ主さんのお気持ちは分からないでもないです。でもですね、彼氏さんが疲れている時に自分が辛い気持ちだからって、優しい言葉を期待されるのは、自己中では? しかも、1回「分かった」と了解されているんですよね?なのに、またLINEを送ってみたり、せっかく電話してくれた後にも説教って、彼氏さんも嫌になりますって。 しかもまだ20代。そこまで人の気持ちは察することが出来ないのでは? あまりに、ご自分の気持ちばかり優先しすぎていて、これではダメになってしまうな、と言う印象を受けました。 トピ主さんも大人なんですから、少しはご自分で気持ちをコントロール出来るようになりましょうよ。

はっきりいいなよ。

🐴
ピー
辛いことがあったら、あなたの声を聞きたいって言えばいいじゃん。だいたい、まわりくどい。

お腹すいてる時に、そんなこと言われたら別れたくなるよ

😑
ないわー
相手を思いやれずに「ジブンガー!」「ジブンガー!」(「私が、私が」)という人は、結婚に向いてません。 彼氏グッジョブ!!

ごめん

🙂
さとみ
それは付き合えないでしょう。 体動かしてスッキリしてるとこに、 電話口でメソメソされるなんて。

う~ん、重いな~

041
nyanya
男性の29歳って、イケイケの年齢ですよね。 彼にとって仲間とのフットサルは、発散できるし楽しみの一つでしょう。 良い感じに気分が乗って楽しんでるところに、年上彼女から泣きながらメールや電話が来たら、水を差されて気分を害したってところでしょうか。 この事が引き金ですが、普段から彼に依存してたようですし、男性が年上の女性に求めるのは、包み込むような安心感やおおらかな優しさなんです。 主様のような方には、年上で器の大きな男性が良いのではないでしょうか?

その年にして幼稚です

🙂
kiki
声が聞きたいだけとか言っといて ご飯をお預けにしてまで相手にする話でしょうか。 自分でわかった大丈夫と言ったのに 冷たすぎへん? 意味わからんし。 それが中学生の女の子とかならねぇ…。 33歳でしょ。 その位の意思表示できませんか? 少女漫画かよって感じじゃない?

素直に行こう

🐱
好きなのが負担なんじゃなくて、彼に考えて察して動いてもらおうとするのが負担なんだと思うよ。 これが甘えって表現をされてる部分かもしれないけど。 暇な大学生ならなんとかなっても、結婚考えてるアラサーでこれはほとんどの男性がしんどいと思う。 〉〉フットサル終わりに「今からご飯食べて帰るわー」とのラインがあり「お疲れ様 後でちょっと電話できる?」 「ご飯食べて遅くなるし明日やったらあかん?」と言われ、一旦は、私「わかった、大丈夫おやすみなさい」 →この時点で、「仕事で嫌なことあって凹んでて、声聞きたかってん」って言えればよかったね。 〉〉「やっぱりちょっとでも無理かな」と入れると、なんかあった?と電話をかけてきてくれたのですが、「ごめん、大した事じゃないけど声が聞きたかった。疲れてるのにごめん」と泣いてしまいました。 →疲れてるとこ無理して電話かけたのに大したことちゃうんかーい!って思うかな。 イラっとしてるとこに泣かれても「面倒くさっ!」としか思えない。 「疲れてるのにありがとう。すごく嫌なことあって声が聞きたかった。安心したからもう大丈夫。忙しいとこごめんね、切るね」って言えれば彼はもう少し話を聞いてくれるし優しくなる笑 〉〉私は少しでも気遣ってくれる言葉があればとショックでその後「疲れてるところ申し訳ないとは思うけど冷たすぎへん?そんなに電話できへん状況?」 →お前が大したことじゃない言うたやんけ、疲れてる言うてるやん何で俺が怒られなあかんねん!ってなるわな。 これはもう挽回できないし、ここまで行くべきじゃないね。 あと、1分でもって書いてあるけど、この電話絶対1分で終わらないやつでしょ。笑 彼氏を負の感情のゴミ箱にせず、ツイッターの裏アカウントでも作ろう。 自分の要求は明確かつ端的に!面倒くさいのは命取り!

甘えではなく依存なのだと思います

🛳
reireimama
貴方の仕事上の悩みを彼はどれだけ理解して、貴方の気持ちに寄り添う 事が出来るのかしら? 所詮、貴方自身が受け入れ、消化していくべき悩みであって、彼に 精神的に頼ってしまうこと自体が間違っていると思いますよ。 そりゃ、会った時に愚痴を聞いて貰う位はOKであっても、貴方自身の 負の感情を彼にも分け与えてしまうような行為は控えるべきだと 思います。 貴方のような人は相手に甘えるというよりも、依存しきってしまうような ところがあるのだと思います。 そこを治さない限りは、彼でなくとも、交際は上手く行きませんし、結婚 しても、相手は貴方から逃げ出したくなると思いますよ。 33歳の女性ならば、既に子供を産み育てている人もいる年齢です。 自分が人に甘えるのではなく、子供を甘えさせて、大人の女性として シッカリと地に足も付いている年齢ですし、貴方の今の精神年齢は 10代の子供のままだということを良く認識されて下さい。

レスします

🙂
サラ
彼の対応は普通です。 でも、男性にも貴女のような構ってちゃんがいるのでそういう人とは案外上手くいくのではないでしょうか。次はそういう人を選びましょう。

合わない。

🙂
匿名
トピ主さんの場合、向こうがあなたにベタ惚れしてのお付き合いの方が向いているのでは?それなら今回の事でも彼がすぐ電話なり会いに来るなりして丸くおさまったでしょう。しかし、一旦大したこと無い大丈夫と言っておいて、メソメソ泣いたり怒ったりって年上彼女として相当面倒臭いです。

確かに、思いやりはないですね

🐤
ピコ
甘えはともかく、思いやりがないし、確かにズレてます。 それを理解しないと、次に行けませんよ。 要は、相手に対して説明不足で独りよがりな感じがするんです。 >疲れてるのにごめん と気遣うようなことを言いながら >大した事じゃないけど と、結局理由は曖昧にしていますよね。 彼からした、心配して電話したのに、「関係ないから」と言われているようで、訳がわからない。 一言「仕事で辛いことがあったから。でももう声聞けたから明日頑張れるよ。」とか、簡潔に説明があれば納得しますけど・・・。 それから、「やっぱり・・・」っていうのが頻繁にあるとしたら、嫌になっちゃうかも。最初からズバっと用件を伝えて欲しいです。 忙しい時はなおさら、時間を割いて連絡したのに、 >大した事じゃない って言われたら、「じゃ、最初からそういう素振りもしないで欲しいんだけど?」ってなりません???トピ主さんは、相手に振り回されて、うんざりしたりしたことないですか? ああ、こいつ自分に酔ってるなーって、冷めてしまう気持ちも解ります。 トピ主さんは、忙しい人の時間を無駄に使って、自分のことしか考えてないという印象です。

うーん ちょっと彼冷たいですね

041
現実マン
さすがに2回電話してきたら察するかなーとは思うんですけど、 それで「はいはいじゃーね」だと冷たいかなーとは思います。 できたら飛んできてほしいですよね…。 ただあんまり察して察してだと相手も疲れるので 次回はそこを反省点にして良い恋人との関係を見つけてください。

「時間がある時に聞いて欲しい事がある」って言わないと

😨
かまってちゃんか
泣きに始まって相手を心配させるって、愛情を試してるようなもん。一度は効いても二度目は無いわぁ。うっとうしいだけ。 33にしては幼いわ。 落ち込んでもある程度は自分で気持ちを立て直す。相手に頼るのは悪くないけど寄りかかっちゃダメだって。 今回も本気で別れる気は無いんでしょ?でも本当に今彼とお別れして次にいっても、こんな風ならまた同じ事の繰り返しになるよ。 しっかりとプライドを持って素敵な女性になってよ。

可愛いのは学生までかな

みちのく
>ほんとに1分だけでも優しく声が聞きたいと思っただけだったの そういうことを言っても可愛いのは学生か、せいぜい20代前半までですね… というのも私はトピ主さんと同い年、夫は元彼さんと同い年だからです。 尚更、感情移入して読んでみましたが「ないわ~」と思ってしまいました。 元彼さんも4つも年上と付き合う以上、どちらかといえば甘えたいタイプなのでしょうし。 更に追い打ちとして >「疲れてるところ申し訳ないとは思うけど冷たすぎへん?そんなに電話できへん状況?」 肉体的に疲れている人にこんなこと言ったら嫌われますって。 相手はこれからフットサル仲間とご飯に行こうとしているのに、煩わしいと感じてしまいます。

そういう事に喜びを感じる男性もいます

🙂
mwk
トピを読んで、また主さんが30代と聞けば、 正直子供っぽいなーとは思います。 ただここで主さんを甘えているだのなんだの、批判するのは簡単ですが、 恋愛沙汰なんて誰しも多少は面倒な面が出てしまうと思うし、 理屈じゃない事も沢山ありますよね。 訳もなく落ち込んでいる時にそっと寄り添ってくれたら嬉しいのは よくわかりますし、それが出来るのは恋人ならではとも思います。 だから真面目腐ってお説教なんて野暮だと思うので、 そういう時には俺を頼れよ!というタイプの男性と お付き合いをするように応援したいと思います。 私はむしろドライな方だったので重荷でしたが、 やたら自分を頼って欲しい甘えて欲しいという男性は、 別に珍しくもないし、普通にいますよ。 主さんの「疲れてるならいいや、また今度ね」みたいなLINEに対しても、 「本当は話したいんでしょ?」とかいって連絡してくるような人。 主さんがそういう事で満たされるのなら、そういう人と出会いがあると 良いですよね。

え?

😉
リリス
何故 >少し辛い事があり、気持ちも沈んでいて声が聞きたいと思って この事を彼氏に伝えないの? 後でちょっと電話とか、大丈夫、とか 大した事ないとか、、。はっきり言って鬱陶しい。 一言「会社で辛い事があったからちょっと聞いて欲しいの」って言えばいいじゃない。 ダラダラズルズルそりゃ彼氏もキレるわ。 彼氏はエスパーじゃないの。 いい歳して甘えが過ぎる以前に察してちゃんが酷過ぎる。 いつまでもそんなでは次の恋愛もうまくいきませんよ。 言いたい事は相手にちゃんと伝える。 これが出来るまで主さんには恋愛は無理です。

メンドクサいわ(笑)

🙂
只野主婦
「わかった、大丈夫おやすみなさい」 →完結 「ごめん、大した事じゃないけど声が聞きたかった。疲れてるのにごめん」  →完結 「疲れてるところ申し訳ないとは思うけど冷たすぎへん?そんなに電話できへん状況?」  →どんでん返し?? 最初から「話を聞いて欲しい。」って言えばいいじゃん 女の私でも、こういう人はメンドクサイと思う。。。

レスします

🙂
カレーライス
もっと素直になりなよー。かわいげないよー。めんどくさいよー。 疲れてるとこ悪いけど、今日すごく嫌なことがあって声がききたかったの。一言「よしよし!」って言ってー。そしたらすごく安心して元気が出るんだ!おねがーい! とか言えばいいのに。本心を可愛く伝える技術を身につけないと、どの男性とでも同じことの繰り返しになるよ。

重い・・・

041
ナマズ
うーん、主さん、かなりの依存体質かと…。 甘えすぎというか、察してちゃんというか、重いというか・・・ とにかくそういうまるごと寄っかかって来る感じが嫌だっだのでは? 女性の私が読んでもちょっとおつきあいは遠慮したい感じです。 男性は女性に甘えられて嬉しいところもあるでしょうが 趣味などに没頭してるときは鬱陶しいのでは? 「電話して/やっぱりもういい/やっぱり少しでも電話して/ やっぱり少しだけは嫌/なんでやさしくしてくれないの」 って、 さらに電話口で泣くとか、とにかくめんどくさすぎます。 これからはもう少し自立した女性になった方が良いと思いますよ。

33歳、1年半付き合ってて、それが原因?

041
ハロウィン
そんなに一緒に居たのに、何か、虚しい終わり方ですね…。 依存する人は相当努力しないと、何にも変わりませんよ? 甘えが過ぎる、じゃなくて自分を押し付け過ぎ。傲慢。 じゃあ、逆に聞きます。 別れた今のショックな状態で、他の子の恋愛相談とか、職場の人間関係の話とか「今、トピ主がしんどいのは分かってるけど、少しでも良いから話したいの」と言われてどう思います? 私なら聞きます、じゃなくて、どう思う?って事。 「ごめんね、しんどい時に」とか、いつも口ばっかりやな。 「少し、1分だけ」とか言いながら、長いなぁ、もう。 自分の要望押し通す為にへりくだってるのが見え見え。 1年半付き合って、その考えがバレてた上に限界だったのかも。 たった1分でも優しく声が聞きたい、じゃなくて。 たった1分くらい、優しい言葉をかけてよ、が分かるから嫌われたのです。 言って欲しい言葉は決まっている、でも敢えて自然に言わせたい。 それに沿わない言葉ばかりだと、何で?言ってよ!となる。 でも、言わせるのはイヤ。察して欲しい。 だから、疲れてるのにごめんね、と会話を引き延ばし、へりくだって言わせようとする。 それでも言わないから、ついに責める。 相手は「声が聞きたい」というから、電話したのに何だよ、となる。 でもどうしても言わせたくて、モヤモヤする。 それがトピ主です。 それは甘えなんて可愛い物ではないです。 自覚して、次は頑張って下さい。

イイ女ぶらない

041
きらら
正直に 『仕事で辛い事があったの。疲れているところ悪いのだけど、 ちょっとでも良いから、愚痴聞いて貰ってもいいかな?』と 初めから言ってくれた方が良いです。 >大丈夫おやすみなさい >やっぱりちょっとでも無理かな >「ごめん、大した事じゃないけど声が聞きたかった。疲れてるのにごめん」と泣いてしまいました。 >「疲れてるところ申し訳ないとは思うけど冷たすぎへん?そんなに電話できへん状況?」 トピ文を読んでいても、トピ主さんは、 察してチャン、メンドウ、自分勝手な女 だと思われます。 決して年上のイイ女ではありません。 甘え過ぎでなく、相手が自分が望んだ対応しなかったと、 一方的に怒るのは我儘です。 今回だけでなく、以前から同じ様に、彼の反応がトピ主さんの望んだ行動でなかったと、怒った事あったのではありませんか? でなければ、泣いている彼女に対してあしらう事は無かったと思います。 面倒で察してを無言で要求する妻の待つ家なんて、 帰りたくありませんよ。 彼が去って行ったのも、仕方ないでしょう。 悲劇のヒロインぶるのでなく、 自分の要望を正直に言う可愛らしさを持っていたら、 結果も変わっていたと思いますよ。

10代なら感情で振り回すのもまあありだけど

🙂
うーん
トピ主さんも大人なんだから、 感情が激しく動く時は一旦落ち着いて、 ちょっと治ってから彼に甘える方が良いと思うよ。 特にその後のラインが…苦しいね。 あなたは「かわいそうな自分」かもしれないけど、 向こうから見ると絡まれてる感じがすると思う。 このトピックの内容だと、今までもこういう感じの、 トピ主さんの感情処理に彼が協力させられたり、 トピ主さんの方が彼に追いすがることが多かったのかな。 他の人の感情の処理に度々付き合わされると、 それが好きな人でもしんどくなっていくものです。 お気をつけください。

面倒くさいし、イライラします

🐤
sea line
>「わかった、大丈夫おやすみなさい」 >「やっぱりちょっとでも無理かな」 >「ごめん、大した事じゃないけど声が聞きたかった」 彼にしてみれば、「大した事じゃないなら明日でいいじゃん」「大丈夫って言ったよね?」「はいはい」って感じでしょう。 「やっぱりちょっとでも無理かな」と自分のワガママを通したいのであれば、電話をもらった時に「ありがとう」と言うべきだし、電話してくれた彼に向かって「大した事じゃない」なんて言うのは失礼ですよ。 そして理由も言わずに泣くのはダメ。 面倒くさいことこの上ない。 こういうこと、これまで何回かあったんじゃないの? 一発アウトは珍しいから。 心底彼に同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧