本文へ

日傘男子を見てどう思いますか?

レス266
(トピ主 4
雨傘男子
話題
駅までの15分。 ジリジリと背中を焼く強い日差し。 暑い。 暑すぎる。 いや、もう熱いの領域。 なんとかならないものかとボヤくと、妻がしきりに日傘を勧める。 全然違うから。 騙されたと思って使ってみ? という事でやってみた。 さすがに日傘は持っていないし、通勤電車で邪魔になるので折り畳み式の雨傘をさしてみた。 いやー 驚いた。 体感温度が3℃は違うイメージ。 暑い事は暑いけど、「ジリジリ」が無くなっただけでも随分と楽になった。 妻よ。 ありがとう! 愛してるぜ! ・・・とご機嫌で歩いていると、ふと気づいた事がある。 いつもより意図せず他人と視線が合ってしまう。 今までは一回の通勤で、多くてもせいぜい一人と偶然視線が合ってしまう程度だったのが、10人とは合ってしまう。 あっ! ジロジロ見られているんだ。 変だった? 変なおじさんだった? 晴れの日に雨傘さしている変な人? 日傘男子(私は男子というか中年ですが)について、皆さんはどう思いますか? 変! なんか微妙! 違和感アリ! そんな人が多いようなら恥しいから通勤時に日傘を使うのをやめようと思います。 恥しがりやなので(笑) いかがでしょうか?

ランキング

レス

男性も使えばいい

041
みんみんぜみ
日傘=日焼け対策 だけではないんですよね。 私も日傘愛好者ですが,直射日光を遮るだけで,かなり体感温度は変わります。 この猛暑,男性も使えばいいのに。 と思う一方,たしかに街中で男性が日傘使っていたら,違和感ありますね~ ごめんなさい。 男性用デザインの日傘とか売って,もっと使えばいいと思います。

男らしい!

💰
子豚
人目を気にしない、合理的な性格の方かなーと思います。 私はそういう人、好きです。 夫に「頭皮の為にも日傘使って」と言っても使ってくれません(笑)

条件付きでよいと思います。

041
あらかん
日傘、すずしいですよね。 男女関係なく、条件付きで良いと思います。 条件とは、周囲にいつも以上に気を配ること。 雨傘と同じことなのですが、雑踏では使用を控える、 追い越して歩くようなことはしない、 傘を振り回さない、 すれ違う時は相手と反対側に傘を傾ける。 和傘は、すぼめて狭いところを通る、という便利な使い方ができるのですが、洋傘でやる方は見ないですね。

なんとも思いません

🙂
別に
直射日光きついからね~。  全身をカバーできて 風通し良い。 男子が 日が差していても 別になんとも思わない。

今年なら違和感なし

匿名
この暑さだもの。 今年なら、日傘男子違和感なしですね。 でも、雨傘でなく、ちゃんとした男性用日傘を買いましょうよ。 さらに涼しさ、体感できるかも。 ただ、普通に暑い程度の夏だったら、ちょっと違和感覚えるかも。 今年レベルなら問題ないけどね。

いーや、別に

🙂
Mm
男性が日傘なんて、別に何とも思わないです。 近頃は増えてきてるようですし。 何より、暑いんでしょう? 暑いから、傘を差す。それで良いのでは?

50代夫

😢
ナナ
3年ほど前に、男性にも日傘、と言うような話が出て 娘が 父の日に夫にオシャレな折りたたみの日傘をプレゼントしました。 正直、あまり喜んでいませんでした。 通勤は駅まで自転車なので、日傘の出番は勤務先の最寄り駅から会社までのわずか10分程度です。 (帰宅時は当然、日は落ちています) そして、後で知ったのですが、その10分間は高速道路の下になる方を歩けば日陰になるのです。 たまにさす、たしかに「日傘を差しているとジロジロ見られる」と言ってました。 なので、結局、夫は全くありがたみを感じなかったし、昨年、一部が壊れたしまったこともあり 今年は一度も使っていません。 ところが、今年になってテレビで日傘男子が、 ある意味トレンド?みたいな取り上げられ方をしていたら 当時はあれほど、嫌がっていたくせに「あの傘、直せないかな」・・・ どころか「直らないなら、新しいのを買うかな」と言い出しました。 なんだかな~~ 私は 流行がどうの、人様の目がどうの ではなく いかに自分が快適かを考えるのが一番なんじゃないのかな? って思うんですが 男の人って 変なの! って思います。

日傘は歩く木陰です

041
紫外線でヒリヒリ
昔は私も「なんだかオバサマっぽいし、女ぽくて(←ココは私にとって結構重要でした)いやだなあ。持ち歩くのも邪魔だし」と思っていました。 (今では立派なオバサマの年齢ですが) しかし、使ってみると本当に涼しい。 日光過敏症になってしまった今、手放せません。 これだけ太陽光が強いと、本当に男性も対策した方がよいと思いますよ。 ちなみにどちらかの面が銀色になっている物の方が、さらに光を通さなくて涼しいです。

ですよねー!と思う

😭
はるき
暑いよねー 男の人は特にスーツだったら地獄だよねー! そりゃ日傘も使いたくなるって! という思いから日傘差してる男性を見たら「ですよねー!(使いたくなるよねー)」と思うだけです。 どんどゆ使ってください! 見てるこちらは無理せず暑さ対策してくれてる方が安心します。 うちの夫は頑なに使いません。 理由は恥ずかしいから。 奥様同様、 使ってみてよー 本当に涼しいから! と何度も何度も進めますがなかなか手に取ってくれません。 夫の為に男性向けの真っ黒な日傘を購入したのに。 日傘男子、とても良いと思います!

問題なし

041
匿名
先日仕事帰り(午前中のみのパートなので帰宅時は日差しがキツい真っ昼間です)にトピ主さんのようなサラリーマンのおじさまが、恐らく日傘ではなく雨傘だろうなと思われる折り畳み傘をさして歩いているのをお見かけしました。 そんな私も勿論日傘はさしてます。 すれ違い様に思いました。そりゃさしたくなるよね、正解ですよと。 今は晴雨兼用の傘も売ってます。お勧めです。 日傘は何も女性だけの物ではありません。 まだ少数派ではありますが時折日傘男子は見かけますし、何よりこの酷暑で我慢して日差しを浴びる必要はありません。 堂々とさしてください。背中をドーンと押しますよ。 トピ主さんの姿を見て周囲のサラリーマン達に徐々に日傘男子の輪が広がりますように。

見てくれよりも命が大切

🙂
渋柿
今年の日本の気温は殺人的みたいですね。 自分を熱い太陽光線から守るのに、格好を気にしてはいられません。 熱中症で倒れたりする事を思えば、暑さから身を守ることの方が重要です。 日本人は他人の目を気にする人が多い様ですが、 40度近い暑さの中で格好や人の目を気にする必要は無いと思います。 自分の身は自分で守る事の方が先決です。 自分の命は自分で守りましょう。

アリです

🐱
乙三
私自身も日傘を差してます。 ただ、コウモリ傘を使っているので、人の目が気になります。 お洒落な雨傘にもなる日傘を買おうと思っているところです。 問題は、お洒落な傘は高価なので、失くすと辛いことです。 AEONで売ってる千円ぐらいの大きなコウモリ傘が一番コスパがいいです。 もうこれでいいかも。

先駆者ですね

🙂
エネルギー
ぜひ、日傘を買い求めて下さい。 日傘といっても、花柄・フリルのものばかりではありません。 アルミを生地に貼ってあるものが秀逸です。赤外線(つまり熱ですね)をカットするので、涼しさが段違いです。 酷暑を生き抜く現代人の知恵かと思います。 男性もぜひ、普通に日傘をさして歩くようになれば楽なのに。 同胞を増やすためにも、トピ主さん、ぜひ続けて下さいね。

いやいや、この夏はさしたほうがいい!

🐱
匿子
ちょっと違和感を感じるかもしれないけど、 「この夏は仕方ないよねー」って思う。 恥ずかしいなんて思わずにさせばいいと思いますよー。

人目よりも、健康を損なうことの方が大問題です

自衛してほしい
ここ最近の異常な暑さにやられて、救急車のお世話になるくらいなら 日傘男子でいてくれた方が、はるかに良いと思いますよ。 この際、見た目よりも命を守る対策を!!

目にしますよ

041
ビーチエア
短髪で首に強い日差しを受けて出勤するサラリーマンを気の毒に思っていました ところが今年、あまりの猛暑で時折日傘サラリーマンを目にします 根付いてほしいな、と思います 頑張って、トピ主さん!

日傘は必須アイテム

🐱
ねこねこ
女性だって日焼けしたくないのもあるけど、暑いのが軽減されるから使っているわけで。 「だよね~使うと全然違うよね~!」と女性は思い。 「勇気有るよね。うらやましい。」と男性は思う。 トピ主のような人が増えれば男性の日傘も市民権を得るのにね。

オールオッケー

041
セーフ
もともとは雨傘だって女性のアイテムで、男性はささなかったんですよね。 便利な道具に性別なんて関係ない! ちなみに私の父(70に迫るおじさんです)は日傘使ってますよ。 ポケモンの必需品だそうです。

お勧めします

041
かき氷
うちの主人も日傘男子ですよ。 裏が銀の本格的なやつを毎日使っています。 快適!皮膚が痛くない!風が吹くと爽快!やめられない!と大絶賛です。 日傘男子が変? とんでもない。 炎天下で汗かいてYシャツの脇や背中が濡れているビショビショ男子のほうが不潔で臭くて暑苦しいからイヤですな。 日傘男子のほうがクールで格好良いし、無駄に消耗してないから仕事もはかどるし、一石二鳥だと思いますよ。 ぜひ胸を張って使ってください。

使って下さい

🙂
はなやま
ギラギラの炎天下、雨傘の折りたたみを日傘にしてる男の人見ましたが、何も思いませんでしたよ。暑すぎておかしいもなにもないでしたし。 婦人用のピラピラした日傘はさすがに恥ずかしいだろうけど。 祖母は私(50代です)が子供の時、いつも大きな雨傘を日傘にしていました。もうトレードマークのような感じ。時代が違うか…。

私はいいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
日傘があると全然違うんですよね。 日陰を歩いてる感じです。 黒い傘は特にいいです。 涼しいですよね。汗が出る量が全然違うのです。 女性のものという先入観があるからか男性は使わないのでしょうが、 これからどんどん暑くなると思うので、誰でも日傘をさしていいようになってほしいです。 前から気になってました。 子供にも勧めたいぐらいですが、 前が見えなくなって危ないかな。。 私は、20年近く前から使ってます。 黒い日傘愛用です。 美白とかじゃない、暑さ対策。 実用性重視。 男女問わず使えるといいですね。 私は女なのでジロジロ見られないけど、 そんな苦労があるんですね。 変というより、むしろ使えばいいと思ってます。

いるでしょ!

041
モゲラ
日傘男子大賛成!トピ主さんは変じゃ無い!みんな羨ましく思って見てたんだよ!日傘って思ってる以上に効果ありますよね!帽子と違って蒸れないし!

ちょくちょく見かけますよ!

midnight
年配の方が多いかな~という印象ですが 日傘さしてる男性をこの夏よく見かけるようになりました。 私は全然良いと思いますしジロジロなんて見ません。 でもまだ見る人はいるんですね~。 若い子が率先して使っていたらおじさまも続々と続けられるとは想うんですが。 畳むのが面倒とか 持ち歩くのが面倒とかもあるんでしょうね。

賢いと思います

😉
アンサー
男性が日傘、何の問題もないし素敵だと思います。 これだけテレビで異常な暑さだからクーラーをつけましょうと言っているのに、甘えだの電気代がかかるだのくだらない理由でつけない、時代についていけない頑固者が多い中、ちゃんとこの暑さに適応しようと日傘をさしている。 頭が柔らかくてえらいな、と思いますよ。 この日差しですもん、さした方がいいに決まってる。 女性の中でも、なぜか日傘をさしていると 「へぇ~、日傘さしてるんだぁ」等と言ってくる人もいますが(うちの姉がそうです)、一体何が気に入らないのかサッパリ分かりません。 日差しなんか気にしない!のがかっこいいと思ってるのかなぁ。あなたはそうならご勝手にどうぞ、です。 ただし!私も日傘好きですがマナーも大切です。 人混みや、駅のホームなどさすべきではない場所、また人とすれ違う際などは気をつけてくださいね。 目に入りそうになった、人の事考えられない、これだから日傘をさしている人は!という訴えもあるのは事実。 周りに配慮しながら、日傘をさしている方は素敵です。反対にどんな時にも絶対手放さない!方はどうなのかな、と(紫外線アレルギー等事情がある方は例外) これからもマナーを守って日傘で少しでも快適な生活を。

確実に日傘男子増えてますよ

🙂
ゆい
止めないで勇気をもってさしましょう 本当に楽ですから。 この前、70歳くらいの男性が 奥さんの傘であろう薄紫の日傘をさしていました。 おじいちゃんでさえ手放せなくなったんでしょう。 頑張って日傘男子広めてください。

大賛成!

🙂
gon
これだけの酷暑になった今の日本では、日傘はもはや日焼け防止のためだけのものではなくなっています。 直射日光を防ぎ、熱中症を予防するためにも男女を問わず使うべきだと思います。 日射しを浴びると、体力を消耗しますよね。 日射しをガンガン浴びながら汗をダラダラ流している男性を見ていると、こっちまで苦しくなってきます。 トピ主さんのような男性がどんどん増えていくといいですね。

中年であればあるほど

🙂
ちよさん
今と昔とでは違いすぎます。 今年の夏は命に係わるほど危険な状態です。 日傘男子?(あなたの場合中年と言うこともあり)日傘おじさん いいのではないでしょうか? 逆におじさんであればあるほどいいと思います。 きっと周りの人はあのおじさんが日傘をしてるなら自分もやってみようと思って見ているんだと思いますよ。 これが若い男の子=日傘男子なら 去年までなら女々しいなって目で見られるかもしれませんが。 傘も今は晴雨兼用もありますからパッと見ではわからないと思いますよ。 今年のこの気温、TVでも男性にも日傘をと言われてます。 命にかかわることですからやせ我慢せず、恥ずかしがらず、堂々とさしてください。

ぜんぜんOKですから

🙂
そうなの?!
どう思いますか?と問うた時点で何故聞くんだろう?と思った 死ぬかもしれないほどの猛暑、恥ずかしがって使わないのはなぜと思う ジロジロ見ているのは自分も使おうかなとか 日傘いいなと思っているんじゃないかな? 人に迷惑がかからない限りお使い下さい。

是非広めて欲しい!

🙂
匿名
去年は男性用日傘がテレビや百貨店でも話題になってる印象ありましたが、結局今年も使用してる方はほとんど見かけず…。しかし、めげずに使用して定着して欲しいです。私も夫に薦めてるんですが、中々使いたがらなくて困ってます。子ども用も出ると良いな~。

日傘、良いですよね

🙂
かな
男性にもどんどん日傘を使って欲しいです。 私は女性ですが、数年前まで傘を差す行為自体が面倒くさくて、日傘を敬遠していました。 でも、余りの暑さに試してみたら、トピ主さん同様「驚いた!」んですよ。 日傘ってこんなに涼しかったのか!って。 体感温度3℃って、わかる~。 男性の需要が高まれば、日傘のデザインも男性向きのが出てくると思いますよ。 今はまだ、日傘は女性が使うものという固定概念がありますが、 胸を張って日傘普及してください。 先駆を走るトピ主さんを応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧