本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて トレーやパックの商品をビニール袋に移す行為

スーパーにて トレーやパックの商品をビニール袋に移す行為

レス93
(トピ主 1
🐷
トピ主
話題
お昼時、混んでいるお店にて、 レジの支払いを終えてサッカー台で袋詰めしていた時の事。 私の横で70代と思われるご夫婦が一生懸命、 二人でトレーやパック詰めされていた商品を 次々とお店備え付けのビニール袋に入れておりました。 ロールケーキ、生ワカメ、お肉、お魚。 生ワカメはダンナさまが袋詰めに失敗されてサッカー台に落ちたのを 奥様が「あぁ~」と言いながら、拾ってビニール袋に入れていました。 そして、そのトレーやパックはそのままゴミ箱にポイポイ捨てていらっしゃいました。 特にロールケーキのようなそのまま食べるものを人ごみの中でむき出しにして それを帰って食べるのかい? てか、帰る時につぶれないの? てか、お肉やお魚の汁がビニール袋からこぼれてロールケーキに付いちゃわないの? と次々想像が膨らんでしまいました。 持って帰るのにかさばるから? って、そんなの微々たるものだし、 自分の家のゴミ袋節約のため?? うちの地域では指定されたゴミ袋ですが、 だったらトレーやパックはスーパーで回収してくれるよね、 と思ってしまいます。 時々見かける光景ですが、 みなさんはどう思っているのでしょうか?

ランキング

レス

見た事が無いけれど、不衛生

🙂
える
今まで一度もそういう行為を見た事はないのですけど、どう考えても不衛生ですよ。 特に生肉は菌がいますから、移す時に台に血が落ちれば菌も付きますし、素手で触るのなら、他の食材にも移す時に菌が付着するでしょう。食中毒になりそうです。 衛生面から考えればあり得ない行為ですね。

よく見ます

041
たまこ
個別包装の物ならともかく不衛生な物もありますよね。 私が食べる訳ではないので全く気になりませんけど、その行為は禁止の貼り紙してるスーパーもありますね。 実際ゴミが多いのでやりたい気持ちはよくわかります。

これ気になる

🙂
レモン
うちの近所はゴミは無料ですが、やはり同じことをする人いますよ。 (うちの義母もやってます) 持ち帰る時の荷物とゴミが減って、生活の知恵だそうです。 しかしさすがにケーキは見た事無いですね…。 でも私はこの行為が大嫌い。 本来洗って乾かしてリサイクルボックスに入れられるべきプラスチックごみが、他の生ごみと一緒に分別されること無く処理されている事が気になります。 余程大きな箱で、どうしても持って帰れないなら仕方ないかもしれませんが、毎日の肉魚位はちゃんと自分で処理しなさいよと思います。 と同時に、スーパー側でも積極的にノントレイタイプの肉魚を扱って欲しいと思います。 丁度先日ニュースで、中国が廃プラスチックの輸入を止めたと知りました。 今まで出していたプラスチックごみの処理が日本国内で追いつかず、埋め立てに回っているとか。 社会全体でプラスチックの使用を減らす方向に持って行かないといけないなと感じます。

お店に迷惑な行為です

😢
いぢわる婆さん
私が見たのはさらに上手で、お肉を少量ずつ小分けしてビニール袋に詰めていました。 誰も注意しませんが、「え?」という顔で見ています。 リサイクルごみとして捨てるなら、一度汚れを落とさないと出せないので、あのトレーはそのまま不燃ごみとして処理されます。 スーパーの中の専門店で買えば、お肉はトレーを使わずコンパクトに包んでくれるので、そこで買えばよいのにと思います。

分かるような気もします

😠
じいじい
 老人になってみないとわかりませんよね。私の母は85歳で一人暮らしです。ゴミ出しも大変。スーパーの買物もがさばって大変です。ですので、その老夫婦の気持ちはわかりますね。

みっともないです

🙂
豆ちゃん
いますよね~ とっても不快です リサイクルボックスに入れる人もいるらしいです。 でも リサイクルって綺麗に洗ってが前提なので 汚れたものを入れられたら 後始末が大変だとスーパーでパートをしている 知人が愚痴ってました。 知り合いにもそうゆうことをする人がいるんですけれど 『うちはゴミが少ないのよ~』をアピールしたいためらしいです。 ゴミ袋節約というよりエコママアピールみたいですね。 大きいごみ袋にギューギューにごみを押し込めている姿はみっともないとのこと。 ゴミの分別が面倒だからという人もいましたね~ スーパーならサッカー台横に置いてあるゴミ箱に とりあえず捨てれるかららしいですね。 スーパーの人が分別しなければならない手間は考えないらしい・・。 不快な姿なので とりあえず離れますね。 周りが見えてない人のそばにはいたくないですから。

あれ謎ですよね~

🎶
謎すぎる
何度か目撃したことありますが年代様々な女性でした。 近所の店は大型スーパーなので、サッカー台周辺もごみごみしてます。 そこで生の食品を一瞬むき出しにして、グルグル巻きとはいえ ずっと置いてある袋に移し替える行為を いつも不思議な気持ちで見てました。 潔癖よりズボラ寄りの私でも、移し替えるのなら自宅で 手を洗ってからやりたいし、トレーなども洗って捨てます。 だいたい、うちの地域ではトレー類は無料回収。 とにかく謎です。

後々の手間を省くためかと

041
ん~
かさばるから、持って帰ってからだと家でパックのゴミが出て 決まった収集日に捨てるのが面倒だから、お店備え付けのゴミ 袋を家で洗ってまた使うから(姑がラップ替わりに使ってた)と 色々理由はあると思います。 でも確かにそういう作業してるのって見た目が悪いですよね・・・ マナー違反な気もするし。 それにお店の備え付けゴミ袋は一人1枚とか2枚までかと。 一人で何枚も使うのはダメですよね。 年配に多いのは年を取ると恥ずかしいという気持ちが低下 したり、自分のことに必死で人がどういう目で見てるか 周りを見回したりする余裕がなくなったりするからかな? 自己中になっちゃうんでしょうね。 人の立場や人の気持ちに立てなくなったり疎くなったり。 あと自身の体がしんどいので家に帰ってからの用事を 少しでも減らして負担を軽くたいってのがあるのかも。 それは若い人には無いことだし、わからないことかも しれません。 親や姑が70代になってきて、倒れたり、手術を したりが増えてきたのでなんとなくそう思うように なりました。

汚ならしい

041
ミキ
確か、節約術だか時短術だかで紹介されたんですよ、それ。 私個人は汚ならしくて嫌です。 ゴミ箱もナマモノの汁が付いたままになるから、不衛生だし臭いも出ますよね。 自宅のゴミを減らしたいのかも知れませんが、自分勝手な人だなぁと思います。 ちなみに、お肉やら魚やらを小分けにしているツワモノも見たことあります。

私も不思議

😨
り~
近くのスーパーは激安なので、基本、ロットがでかいです。 お肉だって500g以下のパックはありません。 正直、私もこの大きなトレーは洗うのは手間だし、場所取るし面倒だな、と思います。 トピ主さんおっしゃるとおり60後半、70代くらいの方々が多いと感じますが このパックを備え付けの袋に「小分け」にして入れていきます。 そしてトレーをそのままお店のゴミ箱に分別もせずにポイッと・・・ 洗う手間、分別する手間を省いてるんでしょうね。 自分勝手で浅ましい行為だと思います。 今日はスーパーで「お一人様2袋まででお願いします」と書いてある氷のコーナーで じーさまが、おそらく自前で持ってきた、備え付けの袋の2~3倍はあるかという袋に氷をガンガン詰めていました。 私もいつも思うのですが、あの大量のビニール袋、大量の氷 持って帰ってどうするの? 私はエコバッグが流行る前から袋地さんで小分けビニール袋も辞退してしていました。 だって、邪魔くさいんだもの。 家に持って帰っても捨てるだけじゃないのでしょうか? 一体何に使うのでしょう? 私はそういう行為をしている人を見ると、恐らく もののすご~~~くイヤな顔をしてジロジロ見てます。 少しは恥を知ればいいのに、と思います。 顔を背けたりするのを見ると、やましいことをしている自覚はあるようです。

います

🙂
はなこ
近所のスーパーでよく見かけます。 年齢は中年層が多いかな、高齢の方も見かけますが。 以前、夫が見かけたようで、「トレイとか減って、ウチのゴミ減るよね。頭いいね!」って感心していましたが、いやいやいや、あんな人混みで移し替えるって不衛生でしょ?!トレイもそのまま捨ててたら臭いするし、汚れてるからリサイクルゴミに回せないし、本当に不潔で信じられない行為だと思います。 自分では絶対にしないけど、いろんな考えの人がいるから仕方ないですよね。サッカー台を汚さないで!とだけ思います。

そんなん見たことありません!

🙂
ごんべえ
次に見かけたときに突撃インタビュー慣行! それしかありません。

魚は時々やります

🙂
そんなバナナ
流石にロールケーキはやりませんが、トレーに入った魚は時々やります。 特に「今日プラスチックごみの日だったのに!」という日は、魚のトレーは一週間も置いておくと部屋が生臭くなるので、ビニール袋に移しトレーはゴミ箱に捨てて帰ります。 魚の汁の件ですが、ビニール袋なので漏れません。ただ万が一を考えて二重にはします。 元々トレー売りではなく、トングで必要なだけビニール袋に入れて買うようになっている魚もありますよね。あれと同じかと。

みっともない、理解できない

🙂
あらフィフ
年配の方でなく中年男性でしたが、そうめんのお弁当をわざわざ容器から出して容器を捨てている方を目撃しました。 そのまま食べられるゆでたそうめんと薬味とつゆがセットになったものです。 こちらでは容器は軽くすすいで、一般の可燃ごみとは別にまとめて出すので、ごみ袋代やすすぐ手間、保存の手間、出す手間、回収所へ運ぶ手間を惜しむのは想像できます。 肉くらいなら多少つぶれてもよしとしても、魚とかつぶれていいのかな、まして、ゆでたそうめんですよ。 驚いたので同僚に話しましたら、なんとパックの寿司を寿司本体だけ持ち帰り容器を捨てていく人もいるんだよと教えてくれました。

気持ち悪いです

🙂
主婦
以前行っていた安売り店では3回に1回は見かけるくらい頻繁でした。 サッカー台にそういう行為は禁止ですと大きく書かれたポップがありましたが無駄です。 ちょっと客層のいい店へ行くようになってまったく見ないのでやっぱり店によって差があるのねと思っていたら、今年になって1回だけ見ました。 こっちの店ではそんなことしている人ほぼいないのに、恥ずかしくないのかしらと思いました。 大きなパックの豚こま切れ肉とか見てて気持ち悪かったです。

執念

🙂
りっつ
と信念があってやられていると思いますよ。 プラゴミは週一だからためたくない、加工品ばかり買ってるとゴミ出しのとき思われたくない、スーパーならトレイを洗ってリサイクルしてくれるだろうから…と思っているなど。 私も衛生的じゃない場所で平気で出来る神経が変わっていると思うし、 周りの迷惑を考えてと思います。

びっくりです。

🐱
だやん
時々見かける光景て、私はそんなことする人見たことありません。 そんな人いるんですか!? それにびっくりです。 そんな光景見たら引きます。 やめて欲しいですね。 おそらくパックのゴミが嫌でしてるんだと思います。 回収に出す(持ってくる)のも面倒なんでしょう。(私からしたら詰め替えの方が面倒だと思いますが)そしてゴミに出すのも嫌。 はっきり言ってモラルがない夫婦だなと思いますね。 店側は注意とかされないんでしょうか。

同感

やまんば
私も以前からそんな光景を見るたびに 不潔感を感じていました。 サッカー台のビニール袋ってそもそも清潔なのでしょうか? トレーや包装の袋を捨てていったところで 劇的にゴミの量が減るものでもないだろうし・・・。 概ね年配の方が多いので 私は年をとっても絶対やらないと思っております。

家庭ゴミ減量にばかり注意がいって、

🙂
かめ
商品毎の対応が出来ないのかもしれません。 トレー、パックをスーパーのコミ箱に捨てている人は、こちらでも見受けます。 でも、水分を含んだ商品を詰め替えている所は、見たことありません。 詰め替えによって水分がこぼれることもあるので、どうかと思いますが?

家のゴミを極力減らしたい

🎂
LIL
そのための手段を選ばない。 ただそれだけだと思います。

たまに見かけます

🙂
tom
家から出るゴミを減らしたいんだと思います、 思うというか、実際そう聞いたことがありますよ。 ゴミ袋も地域によってはけっこうな値段がするらしいですからね。 それにトレーは回収してくれるけど 家に持って帰ったら洗わなくちゃいけませんよね 肉汁のついたトレーを置いておくのは嫌ですから。 だからスーパーのゴミ箱に入れちゃうんですって 自分さえ良ければスーパーのゴミ箱が汚れようが 店員さんがそれを洗って分別しなくちゃいけなくなろうが トレーに入れて売るスーパーが責任を取るべきでしょって 考え方だそうですよ。 私はお隣でそれをやられたらすぐ場所を移動します、 はっきり言って汚らしいと思ってしまうから 見たくないです。

見かけるとギョッとします

😣
ラル
どの様に家に持ち帰っても自由とは思いますが私は気持ち悪と思って見てます。 液漏れしそうですよね。 それに洗わずにゴミ箱に入れられたトレイは肉や魚から出た水分が付いたままなので片付けをする人が気の毒です。 特に夏場は店内のエアコンが効いているとは言ってもすぐにゴミを回収するわけではないので臭いがしてしまうのではないでしょうか。

なんか不潔な感じします

041
nyanya
自宅のゴミを減らす為なんだろうけど、あんな人が沢山いる店内で生ものを取り出してビニール袋に移し替える行為・・・見ていて不快です。 袋に入れそこなってテーブルや床に落とす事も有るのに、どうすんだろ?と他人事ながら呆れます。 それに移し終えたトレーなどは、魚や肉の汁と血が付いたままゴミ箱にポイ!しょう?それってどうなのよ。 感心しないわ~

たまに見かけます

🙂
ゆう
混んでいる時は邪魔だし、トレーがリサイクルされないし、何よりも不衛生。 お肉や魚の汁がついたトレーがゴミ箱から見えて最低な行為です。 ここで、ビニール袋に入れている人から理由を聞きたいです。

地域性?

🎶
ordin
スーパーの会計の後に商品の一部をビニール袋に移す人がいるということを他の地方から住む友人から聞いたことがあります。が、私は一度も目にしたことがありません。都内ですが、6回引っ越して、いろいろな場所に住みましたが、そして、近所の色々なスーパーを利用しますが、一度もです。 地域性があるのでしょうか?または、トピ主さんがおっしゃるようにゴミ袋が有料である地域だからゴミの量を減らすため?

絶対やりません

🙂
こう
不衛生、行為自体がみっともなくて恥ずかしい、トレー類は、洗って回収ボックスへいれる。 年齢的に、その行為は恥ずかしいと思いました。目撃したら、つい見いってしまいそう… 羞恥心やマナーはなくしたくないものですね。

見ます

041
ギャラリー
同じ光景をスーパーで度々目撃しています。 お肉・お魚のパックをビニール袋へ移し、発砲トレーのリサイクルBOXではなく、ゴミ箱に無造作へ投げ入れ、トレーは自宅できれいに洗って資源ごみの分別回収を呼びかけているにもかかわらず、そんなことはお構いなし! 自分の家で出るゴミが減ればいいという考えのようです。 ゴミを出すには有料のゴミ袋を買わなければならないこともあり、それを少しでもケチりたいのでしょう。(あえて節約とは言わない) 隣でその光景を、かなり冷ややか~な視線で見つめますが、やったもん勝ちのような顔で見返してくるので、自分さへよければという主義なのでしょう。 そういう方はきっと、自宅で出す回収ゴミの分別もいい加減なんだろうなと余計な想像をしてしまいます。 いい歳をした年配者が、見ていていい気分ではありません。

いるよねぇ

🙂
さっち
ドラッグストアで働いています。 いますよ、そういう人。 箱のアイスを買って、箱を捨てて行く。お煎餅の外袋を捨てて行く。 お肉はもちろんポリ袋に入れてトレイを捨てる。 自分のうちのゴミを増やしたくないんだそうです。 強烈だったのは、魚の缶詰をポリ袋に入れて、空き缶を捨てといてと言ったおばあちゃん。 あと、シャンプーのポンプボトルを家から持ってきて、詰替を買って「これ入れて」と店員に入れさせて空いた詰替の袋は捨てて行ったおじいさん。 お二方とも「これでゴミが減るでしょ」と。 一度家に持って帰れば回収に出す為には洗わなきゃいけないですからね、水道代がかかるそうです。 いやはや、自分がよけりゃあとはどうでもいいんかいと思います。

衛生面が気になりますので

041
えい
スーパーに投書していいと思います 私の行くスーパーでは「保健所の指導により、生鮮食品の詰め替えはご遠慮ください」と明記してありますよ ゴミ袋をケチっているんでしょうけどね 節約は美徳だと思っているんですね お肉、お魚、菌感染が心配ですし、是非投書!です

私は隣りの独居老人宅のゴミを捨ててます

😨
まぁそうなんだけどね
解るんですよ、あの魚や肉のドリップが付いたままのトレイを普通のゴミ箱に捨てちゃうんですよね。 あれ、片付ける店側も大変だと思いますよ。今では専用のゴミ箱が設置されてます。またトレイ無しの包装のも売る様になりました。 ゴミを減らしたいのはゴミ袋が有料なためでしょうね。あとは高齢になって来るとゴミ出しが辛くなる。ス一パ一でちょこちょこ捨てるのは楽ですが、袋いっぱいは重くて大変ですよ。 また分別も面倒で手がかかる。 私の住んでいるマンションの隣人も高齢でゴミ出しには苦労されています。なのでお手伝いをさせてもらってるんですが「出したいけど出せないのよ」とお困りでした。 買い物も大変だけれどゴミ出しも大変なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧