親友との関係に悩んでいます。
私は大学生の女で、彼女も同い年です。大学は違いますが、中学3年間で仲良くなり、高校・大学と長期休みのときは毎回会ったり、頻繁に夕飯を食べに行ったりと10年くらい、仲は良いです。
ですが関係に疲れてきたと言うか、
長年つるんで来たもののちょこちょこ感じてた違和感が我慢できなくなって来ました。
友人は洋服や化粧品を私にしつこく聞いて被せてきたりします。
LINEの未読無視も多く、遊びに行く約束をして、4日前くらいに私がどこに行きたいか聞いても、返ってくるのは1日前とか、当日まで返事がなかったりします。
携帯を見る余裕が無いのかなと思っていたんですが、SNSを見ると、そっちは見てるみたいなんですよね…
友人は大雑把な性格でもなく、たまに「△△返信遅いのまじうっとうしいんだよね~」とか言っていたりするので、?って感じです。私は笑って聞いてますが…
また、SNSの裏アカウントで「私って自分に利益あるやつとしかつるまないから~」って言ってたりして、それこの限られた人数の友人に言うこと…?って思いました。
でも会う度にsss21と私って親友じゃん?とか、私が一番sss21のこと分かってる!みたいな、独占欲っぽいのをちょこちょこ出してきたりしてよく分かりません。
私はあまり彼女に対して執着がないというか、言ってしまえば向こうが親友と言って大事に思ってくれているようだったのでありがたく思い、まあ服のこととかは話が合うので今までやってきた感じなのでこういう対応をされると私は都合いいやつなのかな?と思ってしまいます。
縁を切りたい思いもあるんですが、SNSも繋がっているし、家も近いし親も面識あるし長い付き合いだしって思って、悩んでいます。
第三者から見て、友人は私のことをどう思っていると思いますか?縁を切る方法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。