本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラケー使用者です。スマホ使いたいけど…。

ガラケー使用者です。スマホ使いたいけど…。

レス21
(トピ主 0
041
トピ主
話題
こんにちは。まだまだ暑さが続きそうですね。

今、ガラケーを使っています。月々1,300円ほどです。

スマホを使いたいなと思うのですが、ガラケーの無料通話分1,000円と
家族間通話無料が魅力的でガラケー解約を躊躇しています。
毎月そこそこ通話します。母がメール苦手で、家族間連絡は通話が基本です。

スマホを使いたい理由はインターネットに接続したいからです。
ガラケーでインターネット使いたい放題のプランを利用すると、スマホ代より高いです。
動画などは自宅PCで見る予定です。

色々なスマホ会社を比べ過ぎて、頭がパンクしてしまいました。バタンキュー。
この状況、もし皆様だったらどうされますか?
皆様が利用されているプランはどのようなものなのでしょうか?
何かお得な通話会社・プラン等ありましたら、お教えいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ガラケーとスマホの二台持ち

🙂
ぴゃー
自分の周囲ではそういう人が多いです。 ガラケーは持ち続け、格安プランを使ってスマホを持ちます。 通話はガラケー、ネットはスマホで、自分ではちょうどいいです。 私は大手のガラケーの一番安いプラン、 スマホは友人に譲ってもらったちょっと古い機種に 月に1000円くらいの格安SIMを入れて使っています。 二台もっても、ガラケーでネットをしていたときの半分くらいの出費です。 格安SIMはもっと安いプランもありますね。

格安スマホを追加する

🙂
二台持ち
私と妻は、ガラケーと格安スマホの二台持ちです。 ガラケーは通話だけに絞った契約なので月額1千円程度です。 スマホは格安スマホです。「イオンスマホ」、「楽天スマホ」が対面販売なのでお勧めします。 トピ主さん、インターネット検索でホームページをご覧ください。 格安スマホは一括払いで購入したので、利用料金の月額は1千円です。 ガラケー+格安スマホ=月額2千円。 スマートホンは、毎日充電が必要です。 使い方を慣れるまで、時間がかかります。 スマホの携帯電話料金は高いです。 これを考えるとガラケーと二台持ちのメリットがあります。 スマホが欲しいとのことですが、妻はiPad miniも持ち歩いてます。 ガラケー+格安スマホ+iPad mini。  インターネットを使ってホームページを見るときはiPad miniを使うことが多いです。 私のスマホは3年前の製品なので新しい「HUAWEI P20 lite HWV32」を買い増しする予定です。 大人気で最近のTOPセールスのスマホです。 古いスマホはカメラとして活用の予定です。

私は

🛳
ヘリコプター
iPhoneSEのSIMフリー版をAppleのオンラインストアで購入、DMMの格安SIMを使っています。iPhoneが4万くらい、SIMが月々2000円くらいです。

格安スマホ

💡
アキラ
ガラケーで1300円なら、そのくらいでスマホが運用できるよ。 といっても、機種代は別に買う必要あるけどね。

いくつか方法があります。

🙂
DSDS
今利用中のキャリアで素直に高額のスマホプランに変更するのはコストがかかるので不可なのですよね。 だとしたらどこかのキャリアにNMPして通話し放題の契約をすると様々な割引が利くのでうまくいけば本体代含め3500円~5000円以下で利用できます。 値段の幅はキャンペーン次第ですね。 お母さんと一緒に乗り換えした場合は通話し放題もつける必要はなくなるのでもっとお安く利用できるかもしれません。 ただし、これらの月額使用料も2年以内などと制限があります。 次に一番面倒がない方法。 スマホをデータ専用で契約しガラケーとスマホの2個持ちとすることです。 多分一番お試ししやすいでしょう。 メリット ガラケーを今の通り使える。 スマホはデータ専用格安simを利用すれば月々1000円以下の追加で使える。 デメリット スマホの購入資金が必要。 荷物が増える。 次におすすめ DSDS対応のスマホを購入し、格安SIMのデータ契約をする。 DSDSとはデュアルsimデュアルスタンバイの略。 1台のスマホに通話SIMと通信SIMの二つを同時に差せるのです。 先にあげた2個持ちのデメリットの「荷物が増える」がなくなります。 ただし、使える機種が限られるというデメリットが増えます。 格安SIMを利用した場合、どうしてもお母さんと話し放題と言うのは難しくなります。 ですが長電話をするわけでもなく日々ちょっとした報告確認だけと言うのなら5分なり10分なりの話し放題で事足りるでしょう。 それであれば機種代込みの乗り換えで気に入ったところでよいと思いますよ。 こだわりがないのであればどこであれそう大きな差はありません。

私の場合

041
通りすがり
大手のガラケー月1200円ほど。 UQのsimカードのみの契約で、通話なしプランで月1000円ほど。 simカードをモバイルルーターに挿して、iPod touchをスマホの様に使っています。 合計月に2200円程度です。 通話はガラケーでいいなら、この組み合わせがいいかと。 ただ、ライブなどの電子チケットはiPod touchでは利用できない為、家族のお下がりのiPhoneで通話ありプランに変更しようかと検討中です。 通話ありプランだと月に1600円ほどです。 大手会社の家族間無料通話は手放し難いので、ガラケーと併用の予定です。

格安スマホがよろしいかと。

🐶
ポチ
最初の機種代はかかりますが家でプロバイダを契約していたら、一番安いプランで十分かと思います。 私はNiftyですが子どもはMineoです。月1600円ぐらいです。 Mineoは去年だったか、新規は月々480円のキャンペーンをはってました。 キャンペーン時が狙い目かと思います。 電話はラインをいれてライン電話同士なら無料です。

同じだー

🙂
麦茶
たぶん、トピ主さんと同じ状況です。 ガラケーの料金も、使い方も。 私も、家族間無料通話とメールのために、ガラケー持ってます。 スマホにすると高いので。 私の場合は、2年ほど前にスマホをもらったので、格安SIMを購入して、現在2台持ちしてます。 自宅と会社ではWi-Fi接続してるし、動画は見ないので、1ヶ月1MBもあれば大丈夫。 加入後しばらくして、2年契約でキャンペーンプランに加入したので、現在のスマホ利用料金は200円ほどです。 これが今年10月に終わるので、その時に本体とSIMを新しくしようかなと思ってます。 DMMモバイルか、Lineモバイルか…悩んでるところです。

DSDSのsimフリースマホ

041
西瓜
DSDS(デュアルシムデュアルスタンバイ)のスマホを使っています。 二種類のsimが使えて同時に待ち受けができる機種です。 私はドコモのFOMAと格安simのデータ通信のみの2枚を使っています。 通話はFOMAでiモードを外し(メールはGmailで)約1000円、格安simはデータのみ3GBのプランで約1000円で合計2000円ぐらいです。 ただDSDSの機種は殆ど海外のメーカーで伝言メモがないので留守番電話サービスを利用するならプラス300円強です。 日本のメーカーのもたしかあったと思いますので調べてみてください。 この機種にする前はガラケーと格安スマホの2台持ちでした。 トピ主さんも最初は安い格安スマホと格安simでガラケーと2台持ちにして どんな使い方をするのか自分で体感してから1台にまとめるのもいいと思います。

ガラケー+タブレットです

🐱
hana
私もガラケーの月額は1300円位。(docomoです) でもネットも見たい。でタブレットを購入しました。 こちらはデータ専用simを差していて、月額700円。(3GBのプランです) 本当は900円なんだけど、プロバイダがniftyなので、 nifmoが200円引きになるんです。 普段はwifiしか使わないし、3GBで十分。 通話とメールはガラケーで。 ネットはタブレットで。 合計月額2000円。 とてもじゃないけど、お高いスマホは持てません。 タブレットはsimフリーのものをネットで購入。 スマホ買うより断然安いですよ。

みんなでLINE電話

🙂
Rちゃん
ガラケーもなくなる時代ですから、去年、私も年老いた両親(には格安スマホをプレゼントしました)も一緒に格安スマホにガラケーから一斉に乗り換えました。 そして、現在、LINEで無料電話で話まくっていますので、両親も私も毎月2000円しません(父においては千円もしません)。 今は、無料通話がある格安スマホ会社もいろいろありますし、苦手のようでしたら、何かあったら聞きに行けるように近くにお店がある格安スマホがいいかもしれませんね。

通話をそこそこするならば

041
虎子
キャリアのガラケーはまだ持っているほうがいいかもしれません。 悩んでいるならば、こんなのはどうです?ガラケー&タブレット シムフリータブレットを持って、キャリア以外のシムを契約する。アンドロイドタブレットならば4万ぐらいでまあまあのが買えますよ。もちろんアップルのシムフリーもよいのですが少し高いです。格安シムは、データシムだけの契約ならば縛りもない。イヤならすぐやめられます。 ただし、全て自分で出来る事は前提。 ちょっと調べれば誰でもやれる内容ですけどね。 これからキャリアがどう動いていくのかまだわからない面もあってバッサリ切るのは悩みますよね。

私は2台持ちです。

041
わかめ
主さんと全く同じ理由で、ガラケーを使用しています。 (無料通話と家族間通話無料) 以前はスマホ所持でしたが、故障したのを機にガラケーに戻しました。 スマホはすごく便利でしたが、月々が高かったのでガラケーに。 家ではWi-Fi、タブレットやPC使用です。 でも、スマホに慣れてしまうと、外出先でちょっと調べたいことがあってもガラケーでは調べられず。 そこで格安スマホを通話なしで使用することにしました。 機種はHuawei。 Huaweiの機種は、値段の割にはスペックが高いと思います。 通話なしのデータ通信料のみ(2G)。 イオンモバイルです。 ただ、機種を落としたりして壊した場合の保障がないので、その点は大手キャリアの方が良いのかも。 でも安いは安いし、スマホアプリ等の割引クーポンを使うと、月々の使用料くらいは値引きが使えています。 どこにしても格安スマホはオススメです。

2台持ちは?

041
ミキ
その悩み、わかるわー。 私はガラケーとスマホ2台持ちです。 通話はガラケーなので、スマホはデータ通信のみの格安SIM(LINEのためにSMSありです)。 2台持ち歩くのは少々面倒ですが、私はメリットの方が大きかったです。

格安SIMを使っています

😝
兼業主夫4年生
私はガラケーのほうが小さくて使いやすいので通話はガラケー、インターネットは中古のiPhoneに格安SIMを入れて使っています。 iPhone6ぐらいなら中古で1万円以下で購入できるし、格安SIMはどこの会社でもほぼ同じ料金、1000円で3GBまで使えて、3GBを超えると遅くなるだけでメールとかニュースを見るぐらいならなんとかできます。 私の場合、Softbankのホワイトプランを2台(自分と親)で月々2000円、イオンの格安SIM 1GB 月々500円です。親とは話し放題だし、友人とはメールしかしないし、動画も見ないのでこれで十分です。 ちなみに私のガラケーは2010年製造、iPhoneは中古で買ったiPhone5sです。

お友達に相談

🙂
LUT
誰にでも都合が良い万能なキャリヤー、契約プラン、スマホはありません。 ご自分で努力しない方を助ける方は、まれだと思いますので、主さんよりもスマホ方面に明るい方にご相談されてはどうでしょうか。 ガラケーを使い続ければそのうち、通信会社がただでスマホに交換してくれるかもしれません。ガラケーの通信方式3Gの通信網は無くすのが通信会社の方針だからです。 オリンピックあたりの終了かもしれません。 その前にスマホが欲しいみたいですが、たいしてインターネットもしないようですから、格安SIMのメジャーどころを契約でしょうね。

合計1500円/月 です。これで全然問題ありません。

🙂
ありさ
通話はガラケーで980円/月を支払っています。(本体は0円) インターネットは、タブレット本体(ドコモの同等品14000円)を購入し、格安SIMを入れて使っています。 1ギガの契約なので450円/月です。

ガラホも良いですよ。

🐶
営業ではありません
 ガラケーの使い勝手が好きならばガラホ(ガラケー型スマホ)もありですよ。  よく言えばスマホとガラケーの良いところ取り。悪く言えば中途半端。でも私はこのタイプ。カバンを持たずに歩くことが多いので、ポケットに入れるには大型で重く画面の傷が気になるスマホには抵抗があったので決定しました。  音声通話の使い勝手はガラケーとほぼ同じです。スマホとしての機能は画面サイズの都合などで制限があり、自由に入れることの出来るアプリや、アプリの機能に制限があります。私の機種(DIGNOケータイ2)のLINEは、トークやLINE電話などの基本機能はちゃんと持っていますが、スタンプの追加などに制限があり、画面が小さいので読みにくいですね。インターネットも見れますしカーソル操作もできますが、画面が小さいし使い勝手はタッチパネルにかないません。  私はテザリングという方法で必要に応じてノートPCやタブレットをガラホに繋いで利用しています。ガラホをWiFiルーターとして使う方法です。安いタブレットやi-Phone本体だけを手に入れてガラホを登録すれば、ガラホ1台の契約でスマホとの2台持ちに近い使い勝手になりますよ。音声通話分や本体価格を考慮すると、格安スマホとの2台持ちとの料金差はあまりないと思います。  私はY!mobileのガラホです。「ガラケーの料金プラン」と「スマホの料金プラン」のどちらでも選べましたが、安いスマホのプランで月3000円(当初は2000円)程。データは1G、音声電話は相手に関わらず10分まで無料。それに家族割などの割引が付きました。自宅ではWiFiに繋ぐので1Gでも私は十分です。  「1000円分無料」と「何回でも10分間無料」のどちらが主さんに合うか分かりませんが、音声通話が多いのならば検討の価値があると思います。

同じような状況でした。

🎶
feuilles
半年ぐらいまでガラケーと格安スマホのデータ専用契約でスマホの二台もちをしていました。ガラケーは同じ会社のガラケーを使っていて、Lineを使うなどあり得ない高齢の母と頻繁に通話をするためでした。 ですが、2台持ち歩くのが重くて嫌になり(仕事上重いバッグを持ち歩いています)、調べたところ、自分が使っていた格安スマホの会社の通話付きの契約で、月に800円払うと一番通話が多かった電話番号3つ(確か...)までは無料というオプションがあることがわかり、結局ガラケーを解約し、格安スマホだけにしました。通話はほぼ母としかしませんので、月800円のオプション料金以外はほんのちょっとしか払っていないと思います。大体月に2500円ぐらい払っています。2台持ちの時とほぼ同額です。

皆で一斉に格安スマホに

041
私は格安スマホ使ってないので、それは熟練者の皆さんにお任せしますが、一斉に変えるのは無料通話1000円が全く魅力的でないからです。 スマホでLINE通話すりゃいくらでも無料ですよ。 あとメール苦手でもLINEならスタンプで会話できるので通話しなくてもコミュニケーションとれます。 ちなみに家族間無料通話もスマホででも使えるところは使えるかと。 格安スマホだとないかな。 とりあえず使いたいサービス書き出して、その部分だけ比較したらいいですよ。 余計なものは排除排除。 たとえば自宅PCが使えるということはネット環境があるんですね。 なら自宅でWifi環境つくれば通信速度は意識する必要ないかと思います。 まぁ家族の方がのってくれればの話ですけどね。

メアド残しました

🐱
通りすがりの猫
シェアパックなども検討しましたが二人だと元がとれないので、夫婦二人ともガラケー(ドコモ)と格安スマホ(SMS付データ用)の2台持ちです。 通話エリアの都合で他社移動は考えていません。 ネットバンキングの都合でドコモメール(SPモード)契約しています。 二人とも長年ドコモなのでFOMAスマホ持っておりまして、現在のスマホにドコモメールが受信できるよう設定しました。 また、なんらかの事情で設定が飛ぶと困るのでさらに3Gスマホを予備にキープしています。 DSDSスマホでも上記の設定ができるようです。 DSDSスマホでしたら1台で済みますし、もしよかったら調べてみてはどうでしょうか。 (DSDSスマホで安定している機種があるとよいのですが) 私たち夫婦は特に困ったことはないですが、格安SIM、SIMフリースマートホンは、メアドや電子チケットなどデメリットもありますので注意しましょう。 3Gが停波したら、ガラホの5分かけ放題プランと格安SIM/SIMフリースマートホンの組み合わせになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧