本文へ

ガラケーからスマホ

レス19
(トピ主 1
041
ガラケー家族
話題
ガラケーを使っています。
Eメール、Cメール、家族間の無料通話、必要時のみの短い通話、カメラ、電卓、時々ワンセグでTVを見るくらいなので、事足りていました。

インターネットは、パソコンから無線LAN(実家が契約し、支払いしています) Wi-Fiで見れるので、タブレットを使用しています。

月々の料金は、夫婦合わせて 2500円位で済むので、このままガラケーの状態でいたかったのですが…

ガラケーを機種変するにも、選択肢はガラホのみになるようで、月々の料金も変わり高くなってしまうし、それならガラホよりは、スマホの方がいいなと思っています。

スマホにしないといけない理由としては、来年、子供が入園したら、LINEやアプリが使えないと、園や保護者間の連絡に支障が出てしまうだろうなと考えている為です。

今時、まだガラケーなの?LINEもしてないの??不便じゃないの?と、毎度 笑われ、そのように言われるのが苦痛になり、母も一緒にスマホにしたいみたいです。

このような者がスマホにするとしたら、どの携帯会社を選び、どの機種がオススメでしょうか?

料金設定は、Wi-Fiを利用する予定なので、1ギガ位の少ない設定で考えています。
ウェブで自ら登録をしたり購入する方法は慣れていないので、お店が実在し、手続きや修理の際等も、自分で足を運ぶタイプがいいのかなと考えています。

パンフレットを貰い、なるべく自分で考えようとしましたが、混乱するばかりで、子供の世話と家事に追われ、時間ばかりが過ぎてしまいます。
インターネットの世界に疎くて無知なので、恥ずかしながら、発言小町の入力も最近やっと出来るようになりました。

そんな私がスマホデビューするために大変お手数おかけし申し訳ないのですが、色々教えていただけましたら助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガラケー+スマホは?

🙂
ルッコラ
私はガラケー(SoftBank)の新品未使用品をショッピングサイトで通販して、蓋を開けてSIMを差し替えました。 他に1万円程度のスマホにデータSIMを挿して(3ギガ/月額900円)2台持ちしています。 慣れたガラケーを使いつつ、スマホもゆっくり勉強しながら使えます。 この方法ではダメでしょうか。 よくわからないけど安く済ませたいならY!mobileやUQmobileを使う手もありますね。

同じ事で悩んでます。

🙂
ドラママ
独居老人です。家では、パソコンもありますが、アイパッドで用足りてます。ですから、ガラケーで済むのですが、8年使い、今後電池などがなくなるという話を聞くと、そろそろスマホかな?と思いますが、必要か悩んでいます。今までは、わからないと主人と悩みながらも、なんとかなりましたが、スマホにして、いちいちわからないたびに聞く人もいないし…簡単ですか?使いこなせますか?私にも、アドバイスお願いします。ドンドンわからない世界になりますね。

格安SIMで3GB使えて月額1千8百円

🐱
格安
iPhoneにするかAndroidスマホにするか、タブレットと同じか、相談できる人、に合わせましょう。 Androidスマホは新品でも2万円代で購入できます。 「楽天スマホ」「イオンスマホ」が店頭販売なのでオススメです。安価です。 妻がトピ主さんと同じ状態でした。 最近届くメールの宛先が正しく表示されない問題もありました。 docomoの携帯電話なのですがスマホ(iPhone)に機種変更しようと相談したら安くないんです。 7,000円を越えてしまう。私は格安SIMなので月額1,800円。 月額が高額すぎるので番号ポータビリティを利用して解約しました。 「OCNモバイルONE」の格安SIMを導入し、今までの電話番号を付与しました。月額1,800円程度。 データ通信は3GB/月を利用できます。 スマホは娘たちがiPhoneなので同じが都合よいので中古品を探しました。 docomoのiPhone6plusを36,000円で購入。汚れも傷も皆無でした。 これに「OCNモバイルONE」の音声対応格安SIMを入れて使っています。(docomoスマホは使える) 「 」内を検索してください。学べます。

ガラケーが楽チン

🐱
カモミール
ガラケー使用者です。 先日、息子のスマホが機種変更を迫られ、携帯電話のショップに同行しました。 予想はしていたものの、延々と私には意味不明の説明や確認作業があり、 計2時間かかり、うんざりしました。 そもそも、購入してからたったの2年半で、もう「古い」ということになり、 充電が激減して機種変更を迫られる、というのも何だかな、と思います。 2時間かけて新しいスマホを手に入れても、作業はそこで終わりではありません。 これまでのデータを新しいスマホに移す作業はお客様でお願いします、とのこと。 そのやり方ついては、パンフレットをご覧下さい、と渡されましたが、アナログ人間 の私には、絶対無理!と思いました。 ああ、私は一生ガラケーがいい!と実感しました。 しかし、トピによると、ガラホしか選べないとのことで、ガラケーはなかったのかな? とちょっと疑問です。

違う方法

041
DSDS
電話番号つき格安SIMを勧める人が多いと思うので 私は別の方法を。 (契約しているのがauの3G回線だとして話を進めます) スマホの中には DSDS(デュアルシムデュアルスタンバイ)という SIMカードを2枚させる機種があります。 2枚させるとどういう利点があるか? 1枚目を通話とSMS用に、 2枚目をデータ通信用と役割分担ができます。 1枚目にauの3G回線をそのまま使います 不要なサービスは削るので月額800円くらいでしょう。 2枚目は格安SIM(データ通信のみ)を契約します。 どの会社を選ぶかにもよりますが、1GBで良いのなら500~700円てとこでしょう。 この方法だと スマホに変えて、1300~1500円と月額料金ほぼ変わらず。 電話番号変わらない、SMS使える、家族間24時間無料通話が維持できる。 その気になれば月額+324円でauのメールアドレスもそのまま使える。 かかる費用は SIMフリーのスマホ本体代金と、格安SIMの新規契約手数料だけです。 多分3万円はしないと思います。 ただ、通常の契約に比べて調べる・理解することが多くなるので 初心者にはあんまりオススメしません。 「こういう方法もある」ということなので、興味があったら詳細は自分で調べてください。

格安スマホはどうですか?

🙂
タイムカード
私は大手キャリア三社を経て 去年から格安スマホに乗り換えました。 電波状態は問題ないし、 10分間なら誰とでも、何回でも通話無料(かけ放題は+1,000円) メールもLINEも普通に出来ます。 ワンセグ・おサイフケータイは出来ない機種もあります。 (私のは出来ませんが使用しないので問題なし) カメラの画像も問題なし。 ただ私の機種androidで当たりはずれがあるので iPhoneをお勧めします。

気になります。

🐧
ほくと
私は最近、外出時のバス利用で位置検索とかが出来なくなってきて… スマホにするか考え中です。何度も聞きに行ったり検索したりしますが イマイチ解らず…料金も、とぴ主さんご夫婦と同じ程度で2か月分が引き落とし になりますが、5千円に届きません。 現在使用のキャリア携帯会社だと1台1Gでも3500円前後…唸りそうです。 (然しながら既に20年以上携帯を使用しているので最初の頃よりは安いのですが) 格安スマホも検討してますが…それでも今より安くはならないかなぁ…と。 なにより、スマホ…壊れやすいみたいで、2年毎位でかいかえとなると… 本体は安くても3万以上はするし…悩みどころです。 このトピを参考に、皆さんの意見を聞いて今後判断したいです。

楽天

🐱
猫ムスメ
私も全く同じ理由で、某大手キャリアのガラケーを10年以上使用してきましたが、 不便なことが多くなり、格安スマホに変えました。 楽天モバイルです。 月額費用は、音声付きSIM(3ギガ)で1,600円。 通話料金は別にかかりますが、楽天でんわアプリを入れると半額になりますし、 LINEで電話すれば無料です。 端末は、1~10万円まで様々です。 ワンセグ・おサイフケータイ・SDカードなど、トピ主様が欲しい機能を持った機種を 選べば良いと思います。 私は、上記の機能は不要だったので、某メーカーのandroid端末をキャンペーン価格の 約2万円(一括払い)で購入しました。 SIMフリー端末なので、海外旅行の際も現地でSIMを入れ替えるだけで利用できて 便利でしたし、ほかのMVNOに移行するときも簡単です。 (ちなみに、最低契約期間はなし、契約解除料も無料です) 近くに楽天モバイルの店舗があったので、機種購入から設定まで2時間足らずでできました。 イオンモバイルやマイネオなど、お住まいの近くに店舗のあるMVNOを選択されたら いかがでしょうか。 ひとつ注意しなければならないことは、他のキャリアに乗り換えるとき、電話番号は MNPで引き継げますが、メルアドは利用できなくなります。 事前に、Gmailやhotmail等のフリーメールを登録し、通知することをお忘れなく。 私はいまでもパソコンのほうを愛用していますが、スマホ便利だなぁ、なぜいままで 使用しなかったんだろう、とつくづく思います。 ガラケーのときはお守り代わりに持っているだけでしたが、スマホはフル活用しており 逆に依存が心配です(笑)。

そのままショップで見積もりを

26
各携帯ショップで見積もりをもらって比べる方が早いかも。。 お買い物ついでに。

よく言われていることですが。。。

🙂
gon
 ガラケーのように、安く済ませたいなら、格安スマホ。  でも、設定等は、自分でする必要がある。 >ウェブで自ら登録をしたり購入する方法は慣れていないので、お店が実在し、手続きや修理の際等も、自分で足を運ぶタイプがいいのかなと考えています。  お店の人にサポートを受けたいって言うなら、ドコモやau、ソフトバンクのお店に行って、高い料金を払って下さい。

もうすぐスマホにします

041
私もガラケー
私ももうすぐスマホにする者です。 トピ主さん同様、自宅でパソコン使えるのでスマホのデータ量は1G~2Gで十分と考えています。 候補としてはワイモバイル、UQモバイルでしょうかね。 とりあえず安くて、店舗がある。UQモバイルはショップという形ではないもののUQスポットといって、実機を触れる、店員さんもいて、相談にのってもらえます。 あとはauのピタットプランも1Gまでなら安く使えます。 ソフトバンクは、他社からの乗り換えで、さらに、現在ガラケーの人がスマホで契約する場合は「スマホデビュー割」というのがあるので、特定のいくつかの機種ならかなり安くもてます。 お忙しいようですが、いくつかのキャリアに足を運んで見積もり出してもらうといいですよ。

格安スマホ

🙂
haru
私も2年前までは、ガラケーとタブレット端末持ちでした。 自宅で光回線の契約をしており、PCをWi-Fiで使ってたので、タブレットに格安SIMを契約しての利用です。 なので、タブレットで契約してたプロバイダーで、スマホ+格安SIMの追加契約をしました。 端末が届いてからの番号ポータビリティの手続きや、ガラケーの電話帳データの移行など、全て自分でしなければなりませんが、事前にネットで手続きや設定の方法を確認しておけば、とても簡単に出来ます。 もし、自分での変更手続きが不安な場合は、格安スマホのショップもあちこちにありますし、調べればたくさん情報がありますよ。

ショップに相談

🙂
ミギー
今使っているガラケーの会社(ドコモ、au、ソフトバンク)の ショップに行って、「スマホにしたいです」と伝えるのがいいです。 もちろん、もっと安くあげるやり方はいくらでもあります。 でも、あえて「人から説明を受けられるほう」を選んだ方がいいと思います。 最初だけでも。 もちろん個人差はありますが、人間、 自分がわからないことに対する「億劫の力」ってものすごく強いです。 ひとたびこれが働くと、人はマニュアルなんて読まなくなるし 仮に読んでも脳が理解することを拒否するようになる。 それに関するものは全力で遠ざけたくなる。頭の良し悪しとは別の話です。 失礼ながら、今の時点でスマホにしてないというのは、 かなりこの「億劫力」が高い方であると推察します。 書かれている文章を見る限りでは知的な方でいらっしゃるように見えるのに パンフレットを見てわからないのは、ひとえに「億劫力」のせいでしょう。 そういう方は、お金払ってでも誰かに直接ガイドしてもらって ある程度の責務感を持ってことにあたったほうがいいと思います。 高齢の親族のスマホ切り替えを請け負って、つくづくそう感じました。 頼まれ仕事なのに「なんでこんなことしなくちゃいけないんだ」という空気を ひしひしと感じながら手続きや使い方を教えるのは、かなり苦痛な体験でした。

今お使いのガラケーキャリア店へ

🙂
パ好き
パンフレットでよく理解できない状態でネットであれこれ言われても、ますます混乱するばかりでしょう。 今お使いのガラケーを契約している店へ行って、スマホへ機種変、プラン変更されることをおすすめしますよ。

トピ主です

041
ガラケー家族 トピ主
すごい!! 驚きです!! ありがとうございます! 色々な方法があるのですね! 感心しきりです。 時間かかってしまうかもしれませんが、また改めてレスさせていただきます。 ご親切に教えていただき、とても嬉しいです! レスしてくださった皆様に御礼申し上げます。 本当にありがとうございます!!

5月で格安スマホに変えました

🙂
はいね
auガラゲー使っていてようやく更新月が来たので変えられました わたしは自分でいろいろやることが苦じゃないのでネット購入自分設定でしました。 それが一番安くてお得だったからです。 機種は日本製にこだわりたかったので購入割引のあるプランで4万ほどの機種を1万以下の価格で購入しました。(月賦) ガラゲーよりも月額千円くらい高くなりましたがタブレットで使っていたSIMを解約したのでそんな変わらないのかな? やっぱり子供の役員関係はLINE必須といっても過言ではないしお店で使えるクーポンとかもスマホ必須というかんじで、これまで私はタブレットを持ち歩いていてLINEやクーポン利用してたのですがタブレットを持ち歩くのも重いし変えてよかったです。 いま格安スマホも店舗展開してますし自分でやるのが無理なら店舗へ行かれたらどうでしょう。 ただいつもすごい混んでいます。

いろいろアドバイスありがとう!

🙂
ドラママ
お返事もありがとう、システム言葉なかなかわかりません。人に聞くとアイパッドができるから大丈夫!って言われますが、カモミールさん。仲間がいて嬉しい。私もギリギリまでガラケーで行こうー。 昔は、家電も、なんでも、一回買ったら、一生とは言わないけど、長期間使えましたよね。この頃は、携帯やスマホ、あっという間に買い換えて、消耗品ですよね。お安くないのに…こう考えるのがババァなのかな。

段階的に移行しては?

🙂
7717
通話とアプリとLINE(LINEはアプリのひとつ)を1台で済ませたいならば、スマホにするほかありませんが、まずは、今のキャリアで機種変更して、慣れたら格安スマホに変えるとか、段階的にやってはいかがですか?

5月でドコモにしました

🐤
やっぱりキャリア
auガラケーが更新月になったので夫婦&母で乗り換えました(MNP) キャリアのEメールアドレスが変わるのは許容できても使えなくなるのはちょっと困る状態だったのと、サポートのクオリティはやはり格安より数段上とのことでドコモにしました。 機種は母と私がiPhone8、夫はGALAXY Feelで、3台で7万くらいでした(一括) 電話帳の移行はショップに置いてある機械でスムーズでした。 夫を親回線にしたシェアパックを組んで、月々の通信費は夫が6,280円、私が280円(未就学の子供を利用者登録して学割適用しました)、母が1,780円。 通話料は別ですがブラステルという格安通話サービスを別途契約して、通常音声、ブラステル音声、ブラステルIP、LINE通話、FaceTimeオーディオを使い分けているので月数百円で済みそうです。 それでも夫婦合わせて7,000円超えが見込まれますが、このくらいは機種代(7万じゃiPhone8のSIMフリー機1台すら買えません。。)&サポート料と割り切ってます。 あとタブレットでLINEを使っていたのでアカウント移行できましたが、新規だと(2歳児で登録している手前)年齢確認が面倒だったかも。 ドコモショップはいつもすごい混んでるのでネットで来店予約をしておくと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧