本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラスのついた水垢(ウロコ?)の落とし方。

ガラスのついた水垢(ウロコ?)の落とし方。

レス4
(トピ主 0
041
さくら
話題
皆様のお知恵をお貸しください。 海外やホテルのシャワーで、ガラス(強化プラスチック?)のドアってありますよね?毎日こまめに拭いたりスクライパーをかければきれいを保てるのですが、ずぼらな性格ゆえ放置したら水滴が乾た後のような水垢がたくさんついてしまいました。 ブリーチで拭いてみても、鏡掃除用の泡のスプレーをしてみても、よく100円均一で売っているドイツの石鹸要らずの白いお豆腐のようなスポンジでも、レモンでも落ちません。 簡単な落とし方、落ちる商品(米国内で購入可能でしたらうれしいです)を教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

アクリルたわし

041
タワシマニア
で、一発です。 アクリル(ナイロン)100%の毛玉を買って、なんでもいいから編んでください。鍵針で細編みするのが一番強い気がします。 とにかく何でも落ちるんですが、蛇口の水垢なら乾いたアクリルたわしでさっと拭けばひと拭きで落ちます。 ドイツに住んでいますが、これのおかげであのスポンジにはもうお世話になっていません。

CLR

041
cmrf
CLRという商品がスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアなどで売っています。試してみて下さい、すごく効きますよ。後似たような商品でLIME AWAYという商品もありますが、私はCLRの方が効き目がすごいと思います。どちらもグリーンのボトルに入っています。  

ガラスの水垢は

041
おっさん
単に汚れが付いたものではなく、ガラスの成分が析出してきたものだそうです。だから簡単には落ちません。私は自動車用品店で、フロントガラス用の研磨剤を購入して使っています。自動車用品でなくても、DIYショップで、同様の製品を扱っているかも知れません。

効くかどうかわかりませんが…

041
ためしてみて
新聞紙でこすってみてはどうですか? ガラス面のホコリを落として、 少しぬらした新聞紙でこするのです。 新聞紙のインクが少量溶けて今後汚れも付きにくくなるとか・・・。 うちの窓ガラスは綺麗になりますが、水垢?なのか埃なのか分からない汚れなのでトピ主さんのところにはどうかな・・・? 鏡とか磨いてもいいです。 後はキッチン用の漂白剤を掛けてみたらどうでしょう? コップとかなら一発でOKなのですが。 ドアになっているのものだと付け置きはできないでしょうから、キッチンペーパーなどに浸して貼り付けておいてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧