本文へ

信じられないけど、すごいもの。

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
些細なことなんですけど、重曹で掃除するといいとよく話題にされていますが、私はあまり信用していませんでした。 半信半疑ってやつです。でも実際使ってみると、水拭きでは落ちない汚れが、重曹水をシュッとかけて拭くと落ちるんです。 それでも、半信半疑な私・・・。 もうひとつ、半信半疑なものがあります。それは「ツボ」です。「壷」ではありません。体にあるツボです。ツボ押しの「ツボ」です。 肩こりのツボ、冷え性のツボ・・・信じられません。 そこで、そんな半信半疑がいっぱいある私に、これはすごい!!ってことを教えてください。もちろん、どんなことでもいいです。 ご自身が信用してなかったけど、試してみたらすごかったっていうことです。

ランキング

レス

くしゃみ

041
ガードレール
すごくはありませんが自身は子供の時からやっていて、誰でもすることだと思っていたところ、友達に話すと『嘘だー』と言われたことがあります。くしゃみが出そうで出ないときは明るいものを見るとくしゃみがでます。一番良いのが太陽です。蛍光灯や電球でも太陽ほどではありませんがOKです。学生の頃勉強していてくしゃみが出そうで出ないときは、Zランプを顔の前に持ってきて目を見開いて電球の光を浴びてくしゃみをしていました。試してみてください。

にんにくと砂糖水

041
見習い
なぜなのかわからないけど、効き目のあるもの。 私の一つ目はにんにくです。ネットの掲示板で聞きました。 物を探すときに、「にんにく」といいながら探すとなぜか出てきます。 私は、この「にんにく」に何度も助けられました。 もうひとつは、砂糖水。妹が、保育園の先生から聞いてきたとのこと。 「なんで、砂糖水???」と私も思ったのですが・・・ たんこぶや、青あざができそうなときに濃い目に作った砂糖水をすりこむと腫れの引きも早く、青くならないんです。 わたしは青あざのできやすい体質なのですが、ぶつけたな、と思った時に、すぐ砂糖水をすりこむと、翌日ぶつけた形跡はまったくなくなります。(擦り傷は残ってたりするんですが) 不思議なんですが、この二つはよく効きます。

ナスのへた

なすのこ
子供の頃、親指に大きなイボがありました。 祖母が「ナスのヘタでこすると取れる」というので 母がナスを切っってるとき、ヘタをもらって テキトーにこすってたら。 ある日、ホントに取れました! おまじないみたいなものかと思ってたので どういう理屈なのか、未だに不思議です。

大根水飴

🙂
ちょこべー
私が民間療法に疎いだけだったのかもしれませんが、風邪で咳が止まらず喉も痛かった時です。 大根を千切りにして水飴に入れると甘いシロップのようなものができるんですが(大根から水が出てくるんです)、それを飲むと‥ピタリと咳が止まりました。 母から教わったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧