本文へ

冷蔵庫からの音

レス3
(トピ主 0
🙂
maron
話題
先月末、引っ越しにあたり通販で中古の冷蔵庫を購入しました。2012年製です。
使い始めた当初はあまり気にならなかったのですが、最近になり音がとてもうるさくなり気になるようになりました。
(一度気になり始めたこともあり、余計に気になっていることもあるのでしょうが)
夜中もずっとうるさく離れた部屋にいても聞こえてくるので、設定温度を一番低くしたところ、常に聞こえていたのが
一定時間モーター音が聞こえ(10分~30分程度)、しばらく鳴り止み静かになるというのを繰り返すようになりました。
近所の大手家電店で相談したところ、搬送時に故障してしまうことが多いとのことで音が聞こえるというのは黄色信号から赤信号だと教えていただきました。
取扱い説明書・保証書もないので修理に来てもらっても、10000円以上かかるのではと思っています。
冷蔵庫を6年以上使っている方で同じように冷蔵庫の音で悩まされた方のアドバイスなどお聞きできたらと思っています。
新しい冷蔵庫購入も検討していますが、おすすめ機種(一人暮らし用)なども教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

中古品の事情

🐱
一生もの
その冷蔵庫は、なぜ中古品になったのか。ウルサイから捨てた? 中古品の購入には慎重になるべきでした。 お勧めの冷蔵庫は、通販サイトなどで探しましょう。 レビューを見て選びましょう。 他人の推奨品を見つけるのは難しい。好みも人それぞれです。

冷蔵庫の裏側を確認してみてください。

041
rider
コンプレッサーというものが使われていますが(冷蔵庫の音の原因になるものだと思います)、これを固定しているゴム製の部品が外れたりするとコンプレッサー稼動中は振動が大きくなります。ゴム製部品が外れて他と接触してればそこにゴムやスポンジなどをかましてやると音がかなり抑制されることがあります。移動のときに部品がずれてしまったのかもですね。クーラーの室外機や車のエンジンも同様に振動を抑えるためのパーツが使われています。

うーん

041
おじさんですが
普通に考えると、冷蔵庫の温度設定を一番低くすれば冷蔵庫はそれ以前 よりも頑張って庫内を冷やさなければならないので、運転時間は長く なるはずです。 ところが、温度設定を一番低くする前は連続運転していたのに、その後 休み休み運転する様になったとのこと。これはなぜなのか? 温度設定を高くすると運転時間が短くてすむので休み休み運転する様に なる、という事ならば理解できるのですが。 使い始め・うるさくなった時・温度設定を一番低くした後の庫内の温度が どう変わったのでしょうか? さて冷蔵庫は使っているうちにどうしても音は大きくなりがちです。 一番はモーターとコンプレッサーの振動音ですが、他の部品と当たったり 他の部品が共鳴して大きな音を立てる場合もあります。 庫内の冷え方に変化がなければ、音を我慢すればまだ使えると思います。 冷蔵庫の置き方を少しずらしただけで状況が変化して音が小さくなる事も あります。 しかし「最近、なんとなく冷えなくなってきたな」と感じられる様ならば 危険信号。ある日突然、まったく冷えなくなる事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧