先月末、引っ越しにあたり通販で中古の冷蔵庫を購入しました。2012年製です。
使い始めた当初はあまり気にならなかったのですが、最近になり音がとてもうるさくなり気になるようになりました。
(一度気になり始めたこともあり、余計に気になっていることもあるのでしょうが)
夜中もずっとうるさく離れた部屋にいても聞こえてくるので、設定温度を一番低くしたところ、常に聞こえていたのが
一定時間モーター音が聞こえ(10分~30分程度)、しばらく鳴り止み静かになるというのを繰り返すようになりました。
近所の大手家電店で相談したところ、搬送時に故障してしまうことが多いとのことで音が聞こえるというのは黄色信号から赤信号だと教えていただきました。
取扱い説明書・保証書もないので修理に来てもらっても、10000円以上かかるのではと思っています。
冷蔵庫を6年以上使っている方で同じように冷蔵庫の音で悩まされた方のアドバイスなどお聞きできたらと思っています。
新しい冷蔵庫購入も検討していますが、おすすめ機種(一人暮らし用)なども教えていただけたらと思います。