本文へ

隣の子供の泣き声・・・

レス33
(トピ主 3
041
にゃんこ先生
話題
30代夫婦で関東の一戸建てに住んでいます。子供はいません。 建売りでお隣との間は1mくらいです。 お隣は我が家の後に購入された年上のご夫婦で子供が1人いらっしゃいます。 今は2~3歳くらいだと思います。 そのお子さんが毎日癇癪を起していてその声が聞こえてくるのですが、その度に嫌な気持ちと共に体に力が入り、泣きやんだ後も泣き声が耳に残ります。 私は月に12日前後仕事をしていますが休日など1日のうちに3~4回くらい、最低でも5分以上は火のついたような泣き声が聞こえてきます。 最近では泣き声と共に奥様も声を上げているのが分かります。 私は子供がいないのでよく分からず、最初は虐待かと思うほどでした。 癇癪の時期がずっと続くわけではないですが、この時期が終われば幼児独特の奇声や既にある足のドタバタ音が更に酷くなる時期になるかと思います。 そしてお子さんがある程度大きくなったらピアノ教室をやるそうで今も時々ピアノの音が聞こえてきます。 少し前に立ち話をした時にピアノ教室の件と防音をするようなことを仰っていましたが現時点では防音してないと思います。 購入したばかりで立地や環境は気に入っているので引っ越しは考えていません。 子供以外の件でも騒音に悩んでいる方はたくさんいらっしゃるかと思いますが、引っ越せない方はどのように過ごされているのでしょうか(気持ちの変え方、相手への伝え方など) また、子供をお持ちの方でご近所から声や音に関して言われたことがある方はどんな言われ方をされたか、そして言われたことで気を使うようになったか等教えていただけたら幸いです。 このままだと正直ノイローゼになりそうです。 具合が悪くて寝ている時に泣き声が聞こえ、うるさい!と大声を出してしまい自分の声で目を覚ましたことがあります。 アドバイスをお願います。

ランキング

レス

耳栓は?

🙂
ぴょん吉
一日に5~10分×3~4回ならしょうがないんじゃないんでしょうかねぇ? 成長過程のかんしゃくはよくある事だし、子供の生活騒音はある程度仕方ないと思いますよ。 そもそも神経質な人は隣と1mしか離れていないような家は向いていないですよ。 ある程度自衛手段も取らなきゃ。

抵抗

041
MM
泣き始めたら、雨戸を閉める。これを繰り返しやってみたら気がついてくれるかも。 その件で隣家からお話があったら、体が弱いもの臥せっているときがあるんですよ・・・って以下かでしょうか?

窓を閉める季節なら大丈夫でしょ?

🙂
40代高校生の娘もち
窓ガラスは複層ですか?そこまで気になるなら複層ガラスにして、お隣のガラス代も負担すると申し出てみたらどうですか? うちも同じ感じで建っているので、それはそれは色々聞こえますよ~ 隣の子二人のギャン泣き、「おかあさんがいい~~!」って大きい声ですよ~。姉妹でドンドン走り回るし。 後ろの家は男兄弟。喧嘩は壮絶。お父さんの怒鳴り声(叱っている)も凄い。 斜め後ろと斜め前の、飼い犬の声はうるさい。小型犬の甲高い鳴き声は、朝から晩までです。 そして、ご近所の小学生たちは自宅前の道路で遊びます。夕方のにぎやかなこと。 でも、私は子供たち皆知っているので、泣いても怒っていても可愛いというか、面白いというか・・「おかあさんがいい~!」って怒りながら泣いていたら、「おとうさん、かわいそ~~」とか思う。 持ち家で引っ越せないから、嫌いや苦手を作ったらストレスがふえるだけだから、私は最初からご近所のお子さんとも仲良くしています。好きな子の声は気にならない。 それでも、お互い窓を閉めたらあまり聞こえませんよ、複層ガラスだから?

私なら・・・

😨
ふ~
私自身、子持ちですが、異常な泣き方とそれに対して母親がヒステリック(ここではそうは書いていませんが)な声で対応しているなら、「虐待かもしれません」て通報するかも。

耳栓は?

フィヨルド
幼児に泣くな騒ぐなは無理ではないでしょうか。 なかにはどんなに手を尽くしても泣き喚く子っているんです。 こればかりはそういう個性なのでしょう。 大きくなっても泣き喚く子はいません。 住宅密集地に住んでいる以上しかたないことはあります。 隣を怨むより自分で出来ることをしませんか? 耳栓はどうでしょう。 相手に期待するより楽だと思いますよ。

補足です。

041
にゃんこ先生 トピ主
余談ではありますが私たち夫婦は数年間の経緯と話し合いからこのまま夫婦2人で暮らそうと決めたばかりです。 なので今後私たちが子供を持つことはないです。 姪や甥、友人の子供としか接したことがなく毎日起こる癇癪というのを目の当たりにしたのは今回が初めてです。 お隣の奥様は元々声が大きいのかカースペースでもすごく大きい声でお子さんと話しています。 泣き声、足音、奥様のくしゃみ以外の生活音は聞こえません。 ご主人の声、ご夫婦の会話、TV、掃除機の音は1度も聞こえたことがないです。 補足と言いつつ、少しだけ吐き出させてください。 周りは新興住宅街ではなく昔からお住まいの方、中高生のお子さんがいる落ち着いた土地です。 私とお隣の2件が新しい家で小さな子供は非常に少ない環境です。 所詮私には子供がいないので分からないのですが、毎日の癇癪もカースペースでの大声の会話もよく響いていて聞かれて恥ずかしいとは思わないのだろうかと疑問に思ったりもします。 外で会えばお互い声を出して挨拶しますがその際に「いつも煩くてすみません」の一言でもあれば気持も違うのに…と思ってしまいます。

それは困りましたね

😠
nyanya
子どもはいずれ大きくなりますが、その後のピアノ教室・・・ 防音設備してもらうように言えないですか? 我が家に居ながら騒音に悩むのって、ほんとに気の毒。 隣と1メートルの距離は、マンションの隣室と変わりませんからね。

防音しては?

041
故障
相手を変えることは難しいですし、自分のストレスが増えるだけなら、いっそ防音対策をしては? 窓を防音効果の高い二重サッシにするとか。(後付けできる) 防音カーテンは効果がわからないけど、二重サッシなら、高速道路沿いの家では採用されてますから、効果は多少あるのでは。 音は窓などのサッシの隙間から入ってきます。 そこを密閉するのは効果的。 うちの子供も2歳ぐらいが一番癇癪を起こしてました。 4歳の今は滅多に泣き叫ばないですよ。 足音は、うちも隣家の大人が歩くドスドスという音がするので、子供がいるとうるさいでしょうね。 ただ、振動音に効果がある防音対策はないかも。 自分の家がうるさいと気にならないので、テレビの音で掻き消すぐらいしか。

自閉傾向のあるお子さんの可能性も

🐱
イートハーヴ
長泣きや奇声を発する場合は、自閉傾向のあるお子さんの可能性が あります。と言うことは、これから暫くは続くと言う事です。 何故、泣いたり奇声を発するかですが、自分の希望を上手に伝えら れないことが原因のように思います。 この鳴き声が永遠に続くことはないのではないかと。お子さんに、 知恵が付いて周囲を見回せるようになれば、落ち着いて来られるの ではないでしょうか。 さて、トピ主さんの対策ですが、窓を閉める、カーテンを引く、更に 「二重戸」にされると音の大きさが違います。 トピ主さんのお宅では、迷惑以外の何物でもないと思いますが、子 供は泣くのが仕事ですから、多少の諦めも必要かも知れません。 何故、こんなに詳しいのかと言えば、身内に自閉傾向の子供が居る ので経過を知ることとなりました。勝手な言い分ですが、温かい目で 見守って頂けたらと思います。

2、3歳は仕方ないかな

🙂
秋風♪
まだお子さんいらっしゃらないとのことですが、赤ん坊に泣くのを我慢させるのは難しいし、2~3歳のイヤイヤ期はある程度仕方ないのかな、と思います。 育ててみたら、わかるかも。 そんなに気になりますか? 耳栓とかどうでしょう。 電車で泣いてる子がいても、 どうしたー?泣きたいのかー? ママ困ってるしあやしたくなっちゃいますけど。 私もこんな時期あったのかなぁ、とか思ったり。 ずっと癇癪起こしてるわけじゃないと思うんですよ。 主さんが意識しすぎかな、って思っちゃいます。 主さんにもお子さんができたらお互い様です。

図太いかも

041
くまこ
ピアノ教室に引っかかります 私は別業界の講師ですが、住宅地で開業はしません お隣さんと我が家は離れてはいますが、送迎の駐車場の問題や騒音を考えたら ご近所様に迷惑をかけられません >お隣との間は1mくらいです 論外の神経の太さですね さて本題のお子さんの泣き声ですが、理由はともかく(虐待なら通報ですけど) 我が子が泣いたら、お隣さんから離れた部屋に行く、とか散歩に出る 車に乗せる 配慮もなさそうですね 私は夜間でも車に乗せてましたけど やはり神経の太い人なんですよ トピ主様 今のうちに地域役員や役所に相談して制裁を加えておいたほうがいいですよ ピアノ教室も開業させないように圧力をかけちゃえば?絶対にうるさいですから!

うーん我が家も経験中

🙂
コスモスばっぱ
確かにしんどいですよね。我が家の隣人は、地域でも有名人です。年齢問わず…あ~あの一家ねと。今年は、そんな親に育てられた子供達は、更にパワーアップしました。両親も手に負えない位でした。来年は…もっと覚悟してます。対策模索中です。貴女の場合は我が家よりまだ良い環境です。貴女も子育てしますよね。将来は!お互い様ですね…そうしたら。二三歳の子供は、一番うるさいです。でも隣人は異常です。虐待や色々な問題?ありきとご近所さんと言ってます。

正直言いますと

🙂
騒音かぁ
お隣のお子さんの泣き声 その程度でしたら、おとなしい部類だなーって思います。 すごい子は30分でも1時間でも泣き叫びます。 そして、お隣に迷惑かけちゃいけないなどという焦りから 母親は怒鳴ってしまうこともあります。 窓が閉まってるようでしたら、生活音範囲だと思いますし 窓が開いていたら「窓だけ締めてもらえますか」ぐらいしか言えないかと。 そして、ピアノも日中で長時間でなければ生活音かな。 将来防音するなら、現地点ではどうしようもない気がします。 教室を始められた時にしていなかったら防音にするんじゃなかった?と 一言いうぐらいはできると思います。 なれない方には苦痛もあるかと思いますが ある程度は割り切っていただかないと 田舎に引っ越しては?というアドバイスしかできなくなってしまいます。

辛いですよね

🙂
あかね
私も都会の建売ですが、隣の子供の癇癪に3年耐えました。 窓を開けている季節は本当に辛いし不眠症になりました。 窓を閉めてる季節は聞こえることは聞こえるけど、まだ我慢できました。 今でも、癇癪を起こしても、それが朝早くても窓を閉めない親御さんの神経が理解できず大嫌いです。 今は、さすがに来年、小学生なので癇癪はなくなりました。 たまに、大勢で遊んでいる騒ぎ声が聞こえたり足音が聞こえますが、以前に比べたら随分気持ち的に楽になりましたよ。 ただ、隣の隣の夜泣きに悩んでます。 窓を開けてる場合のみ耐えれないので、不眠症になりそうなら手紙を入れようと思います。 ちなみに隣の癇癪に何も言わず耐えたのは、やはり隣だから揉めたくなかったのと、主人が手紙をいれたら、うちだとバレバレだと言うので、ひたすら耐えました。 私も、うるさい!と叫んだことありますよ。おかしくなりますよね。 窓さえ閉めてくれたら…と何度も思いました。

分かります

😨
ユメ
私は、アパートの上の階の人が、 よく子供に「早くしなさい!」と 言っているのが聞こえてきます。 親にとっては日常茶飯事のことなんだろうけど「早くしない!」って言葉、なんだか胸に刺さるんですよね。 聞こえるたび、悲しくなります。 あぁ、子供ってこうして押さえつけられていくんだな。とか思ってしまいます。 お互い頑張りましょう。

その子が幼稚園に入園すればマシになります

🙂
みずの
アパートの1階に住んでいます。 上の階のお子さんが幼稚園に入る前は騒音に悩んでいました。 夜中に玩具を転がす音がエンドレスに聞こえてきたり、 高いところからジャンプする大きな音と子供のはしゃぐ声 母親の怒鳴り声などは聞こえませんでしたが、子供が何しようが放置しているような感じでした。 私も相当なストレスでした。夜勤をやっていることもあり、寝なきゃいけないのに寝れないストレスは本当にひどかったです。 それに加え母親とその友達の馬鹿笑いの声や、ヒールをはいたたまま部屋を歩いている音、色々聞こえてきました。 私もノイローゼ気味になりましたが・・・ 我が家にも子供が生まれました。 私も迷惑かけていることがよくわかりました。虐待しているわけじゃないですが頻繁に泣くんです。すごい声で泣くんです。 下の子なんて思い通りにならないと奇声を出してすごい声で泣きます。 あぁ・迷惑かけてるなって思って本当にしんどいです。 それでも、周りはお子さんがいる方ばかりなのでこんなにうるさくても苦情は言われたことはありません。 子どもがいないとき、苦情を言うの我慢して良かったって思いました。

音や声に無頓着な人は一定数いる

🙂
それは一大事
災難ですよね。 せっかくのマイホームがこれでは。 私はマンションですが、ドアやベランダの開け閉めの凄まじいお宅や、 深夜の会話など、まるで周囲に人がいないが如く振る舞う人はいます。 さて、実家の隣と似た様な環境から察しますと、 奥様は多分プレ更年期でしょうか、 夫はいたとしても何も抵抗しないのが得と考えている、 子どもは少しすればおとなしくなる(可能性はある)…。 戸建てはむしろ、音に鈍感な人がマンションよりは気楽に暮らせるから住むのでしょうね。 反対側のお宅も気付いているでしょう。 それとなく伺ってみたらどうですか。 ノイローゼになるくらい悩んでいるなら、どうにか行動しないと。

交流する

041
みつばち
同様の戸建に住んでいるので状況はわかります。 隣にも小さいお子さんが居て、我が家は夫婦二人暮らしです。 うちのお隣さんはカースペースでラジオを聴くのが習慣のようで…。 カースペースって意外と音が響きますよね。 お隣さんと今より少し交流を深めてみてはいかがですか? 何かの機会に、こちらからお土産でも差し上げるとか。 お子さんにに「ありがとー」なんて言われると、大きな声が聞こえても 「あの子元気だな」というように微笑ましい感情が湧いて来ることもありますよ。 また、お隣がそんな状況だと我が家も音に気を使わなくて良いので、私は嬉しいですね。 掃除もバタバタできるし、ちょっと大きめの音で音楽も聴いています。

防音

🛳
なな
元々は一つの大きなお宅だった所を二つの土地に分けて双子のような家を建て売りした場所でしょうね。 その場所の一戸建てにしては、ずいぶんお安かったでしょう? であれば、防音工事代くらい惜しまない方が良いですよ。

耳栓、おすすめです

🙂
のあ
最近はとってもいい耳栓が出てます。 ちょっと音が張りますが、うちは飛行機の騒音がすごいので、家事も終わり、ゆっくりする夕方以降は、耳栓大活躍です。 同じく、iPhoneで音楽を聴きながらの家事もはかどります。 相手を変える、というのは、他人であれ家族であり、とても難しいことだし、贅沢なことです。 自分を変える方が、はるかに労力が少なくて、簡単ですよ。

2度目です

🙂
40代高校生の娘あり
トピ主さんのレス読みました。 お隣を既に嫌いになっていますよね?だから、余計に癇に障るのだと思います。 最初のレスにも書きましたが、好きな子の声は気にならないです。嫌えば嫌う程ストレスは増えると思いますよ。私も交流がない斜め後ろの家の犬の声が一番うるさく思いますもん。 それと、古い住宅街で静かなのも、音に過敏になる原因です。 幹線道路沿いで車の音がいつも聞こえるような所なら、騒音に消される音も、静かすぎる環境では聞こえてしまいますから。家の中も静かなんじゃないですか? 普通はよぼどドタドタ走り回らなければ足音は聞こえませんよ。 好きな音楽をいつもかけているような工夫もよいのではないでしょうか。 1日3~4回くらいとはいえ、1時間も騒がしい訳でもないので、苦情をいっても相手は大げさだとしか思わないと思いますし、保健所にいえるほどの騒音でもないし。窓ガラス交換検討してみたらどうですか? 1メートルしか離れていない家を買ったのなら、これくらいの騒音は仕方ないと思います。

理由はどうであれウルサイのです

🙂
通りすがり
レスの中には「そのくらいの時間の泣き声ならマシな方だ」「子供は泣くもの」等 生活音のレベルだというようなものがありますが、 トピ主さんがうるさいと感じているのだからどんな理由であれそれは『騒音』なのです。 しかも隣家は音を漏らさない努力をしているとは感じられず、更には数年後に ピアノ教室開校を計画しているともなれば、トピ主さんのイライラや不安は どんどん大きくなっていくのではないでしょうか。 対策ですが、子供の泣き声のみでしたらトピ主さん宅の窓をペアガラスや 二重サッシにしてみてはどうでしょうか。 (足音等の振動音だと普通の防音では効果が無いのですが・・・) また、隣家に直訴するならご主人から冷静に無表情で 「子供が泣いた時やピアノを弾く時は窓を閉めてほしい」 と言って貰うと良いかと。 直訴する時に愛想笑いをしながらにこやかにお願いすると、 相手は「注意されたけどちょっとくらいは大丈夫かも」 と思う可能性があります。 我が家はマンションですが上階の子供の足音(振動音)が酷く直訴しましたが まったく改善されておりません。 うるさい時はお気に入りの音楽を重低音スピーカーで流しています。

う~ん。。

041
ゆきうさぎ
挨拶ついでに 「お子さん、いつも元気いっぱいですね」と 言ってみる。 それで変化ないなら、 声が周囲に響いているのに気付いていないのかも しれないですね。 中高生が周りにいる環境なら、 受験期に周囲から苦情が出たりして? トピ主さんの夫は、 トピ主さんの苦悩を理解してくれてますか? こういうことって共有できる人がいると またちと違うと思うのですが。

一戸建てだから大丈夫と思ってるかも。

041
子供の騒音はツライね
集合住宅だと気を使うのかもしれませんが 一戸建てだから、それほど近隣に響いているとは 思ってないのかもしれませんね。 お隣とふつうに会話できるような状態なら 「昨日、お子さん大泣きしてたね。何かあった?」と 何回か聞いてみてはどうですかね。 よほど鈍い人でなければ、聞こえてるってわかるはず。 それでも通じなくて、もしお金に余裕があるなら 窓のサッシをペアガラスにして、内窓も付けると静かですよ。 設置にお金はかかりますが、冷暖房費の節約にもなると思います。

騒音

レイン
主様と同じ様な体調になりそうでしたが、わりきりました。仕方がないと自分に言い聞かせてます。時間がかかるし、難しいですけどね。 ん~?でも この問題は、難しいのも事実。何か?良い案があると良いですね。

お宅の方は

🐧
けちゃっぷ
例えば窓ガラスを二重にしてるとかですか?今時の新築だと断熱も兼ねて、されてる処が多いですよ。

トピ主様は

041
くまこ
>「いつも煩くてすみません」の一言でもあれば気持も違うのに… と、おっしゃってます 二度目のレスですけどね。 一言あれば、騒音もまぁ、和らぐのが人間ではないですか? しかも、これからピアノ教室・・・そりゃ不安だし応援したくもない 我が家のお隣さんは、腰も低く気配りさんなので声が聞こえても 「元気ね」と思えます。その差って大事なんですよ。 交流とか耳栓とか耐えられなくしたのは隣人ですよ。 トピ主様が責められるのは、心外です

トピ主です。

041
にゃんこ先生 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 言い聞かせたり躾で大人しくなるような年齢ではないですよね。仕方ない年齢なんだというのは分かっています。 奥様も声を上げるくらいなので、私も子供がいないなりにきっと色んなことが大変なんだろうなと思います。 でも・・・周りへの配慮としてできることやすべきこともあるんじゃないかとも思っています。 お子さんの声、ピアノの音、お隣さんにとっては日常かもしれません。 ですが、こういう言い方も申し訳ないですが私には騒音に近いものです。 そしてそれが今後更に酷くなり、お相手の配慮が見られなかったら…という不安があります。 共に生活のメインになっているリビングですが、お隣に面している窓はこちらは下から上に持ち上げるタイプの小窓が2つ、お隣側はその小窓1つとそれより少し大きい普通のタイプの窓です。 もし窓を2重にするとしてもお隣の分まで負担するつもりはありません。 きっと、何でこちらばかり負担がかかるの?と思ってしまい、心の中で関係が悪化しそうです。 まずは、イヤホンを耳に入れるのが苦手なので上手くいくか不安ですが耳栓を検討してみます。

トピ主です2

041
にゃんこ先生 トピ主
補足です。 こちらはもちろん声やピアノが聞こえたら窓を閉めます。 ただ季節によっては、お隣は閉めてくれているのか?と思うくらい聞こえます。 去年もでしたが、寒い時期で互いに窓を閉めるであろう季節も泣き声が聞こえます。 なんというか、泣き声、怒鳴り声って辛いです。 ユメ様のレスにある「早くしなさい!」っていうワードが胸に刺さるというのと同じで、ネガティブな音は更に心がやられます。 同じ単語を同じリズムで延々と繰り返されるのも脳みそにきます。 障害に関して・・・子供もいない無知な者なので安易に言えませんが、年齢で言えば高齢出産です。 時々実家の母が我が家に来るのですが、その癇癪の起こし方に驚いています。 ですが、実際のところはわかりません。 立地に関しては家の前は2車線の道路で車やトラックも通っており、おまけに飛行機も飛ぶエリアなので、音に過敏になる静かすぎる環境ではありません。 いくつかレスにありましたが、こちらも好きな音楽を気持のいい音量で流してもいいのでしょうか。 それが出来たら、少しはお互い様と思えて気が楽になりそう・・・ですが、ちょっと勇気が出ません。

私ども夫婦がしたこと

🙂
ノイジー
まず、警察署に出向きましたが、苦情に対して暴力行為がなされるのであれば対応できるとのことでした。 相談内容は、記録に残してもらいました。 そして、最寄りの役所に相談を促されました。 私どもの相談事で、後日担当者が指定の場所を調査に見えましたので、隣の子供の騒ぎの様子を伝えました。 例え、子供が自閉症傾向とかその親がヒステリックだとしても近隣住民に分別なく響き渡る声には耐えられません。 医師の処方のもと、安眠剤とか、安定剤とか処方されている知人宅はそれで乗り切っています。 一度役所に相談して対処してもらいましょう。 隣家の様子をうかがいに来ます。 保健所も、児童相談所が適切かわかりませんが、我が家は・・環境・・担当の方が見えられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧