本文へ

夫への伝え方についてご助言ください

レス16
(トピ主 1
😢
困り妻
恋愛
結婚4年目、共働き、子なしです。 結婚以来、お盆、正月に過ごし方ですが、夫はどちらも1週間近く自分の実家(以下、義実家)に帰ります。 私には来てもいいし、来なくてもいいよ、でも僕は帰るから、という態度です。 義実家は義兄家族が同居しており、その子供である甥姪をかわいがっています。 あとは友達たちと遊びたいようです。 夫は祝日も休みはないため、長期休みはまさにその2回しかありません。 私も二人で旅行に行きたい、と何度か伝えてはいますが、そのたびに義実家に帰るタイミングはこれしかないから、と言って行けたことはありません。 現在も、義実家に帰っています。 私の気持ちとしては、下記です。 ・結婚した以上、義実家ではなく、私と過ごすことも考えてほしい。このまま何十年も、ひとりでお盆や正月を過ごすと考えると寂しい。 ・いつまでそのように過ごすつもりか確認したい(縁起でもないですが、義両親がなくなるまでか、そのあとでも義兄家(つまり地元に帰りたい)に帰るのか) 伝え方としては、 「お盆やお正月、私はいつもひとりでさみしい。夫婦ふたりで過ごしてみたい。1年に一回くらいは長期休みの3~4日、私と旅行等で過ごしてほしい。」 また、様子を見て 「これから甥姪も大きくなると泊まる部屋もなくなる。義実家にはずっと同じように帰るつもりなのか」 ということも聞きたいです。 夫が私の言葉を全面的に受け入れてくれる魔法の言葉はないとは思いますが、どのように伝えれば、夫の心に響くでしょうか。 ご助言頂ければ嬉しいです。 また、そういう旦那様でも変わった、とかそういうエピソードがあれば教えてほしいです。 ちなみに子供は、夫婦お互いに原因があり、できにくそうなため考えていません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

助言ではないけれど

041
kuma
トピ主さん夫婦がおいくつか分からないのですが、 まぁ両親もそこそこの年齢でしょう。 仮に60歳として、平均寿命が80歳とすれば 年に2回の帰省ということは、あと40回。 義父母とはあと40回しか会えないのです。 1回の帰省が7日間としたら280日。 あなたは一緒に暮らして、毎日顔を合わせているけど こうやって考えるとご主人親子に残された日数はわりと少ないんですよ。 盆暮れは義父母にくれてやって、 それ以外にどうにか休みを取ってくれと交渉する方がいいのでは? どーーーーしても他に休みが取れないなどということがあるのなら 盆暮れどちらかの休暇の半分、3日間は一緒に2人で過ごそうとか。 実家大好きな男の人は、あまり意見を聞き入れないと思いますが 頑張ってください。

二人で

041
のお
ご主人の実家もですが、あなたの実家は?

帰省くらいは

🙂
まんた
させてあげましょう。 トピ主夫婦は孫を見せに行くという一大イベントがないため、 トピ主の所在の無さもわかります。 しかし義父母にしてみれば、年に2度くらいは自分の子供(トピ主夫)の顔を 見たいと思いますよ。 出来れば仲の良い息子夫婦の姿を見たいと思いますけどね。 トピ主夫はトピ主に強制的についてくるように言わないなんて、 昭和生まれの私には理解あってありあまる人にみえます。 これ以上何を望むのでしょう? 一緒に住んでいる夫に向かって旅行に行きたいから、帰省するな、ですか? 帰省先のご両親がお気の毒です。 間が持たないのであれば、帰省先を宿泊所と考えて、一緒に帰省し、 そこからあちこちと小旅行に出ればよいと思います。 それがいやなら、帰省の間、一人旅でも実家に帰るでもすればよいのに。 次男と結婚できただけで羨ましいわ。 トピ文には書いてありませんが、孫の顔をみせろだの、なんだのと 言われていない様子。 ほとんど負担のない結婚ですね。 たまには帰省について行って、普段のご無沙汰をお詫びすれば良いのに。 この先もいつまでもお客様なんでしょうか。 トピ主夫の心に響く言葉は、 今度一緒に帰省したいから、近くを案内してね、くらいかな。

あなたは?

💋
マリアンヌ
トピ主さんは実家には帰らないんですか?ご実家は近いんでしょうか? ご主人と同じように地元の友達と会ったり、ご両親と旅行したりする機会にはしないんですか。 ご主人のほうですが、両親のどちらかが他界し代替わりしたら、今みたいに気安く実家に泊まることはできにくくなると 思いますけどね、自然と。 それでも地元の友達に会いたくて帰省はするかもしれませんが。 ストレートに、休暇の前半か後半一緒に旅行でもしよう、と具体的にプランを提案したらどうですか? ご主人の家族のことはあれこれ口出ししないほうがいいとは思いますね。

いつまでも子供ですね。

😠
なす
お盆での帰省、旦那さんは双方の実家に往かれるのですね。「お盆」の意味をよく理解されています。トピさんに「どちらでもイイよ」は すごく寛容です。「お盆を一人で過ごすのがイヤ」のトピさん お盆の意味が分からないようですね。

なんか、わかる。

🙂
麦茶
うちも、子なし夫婦です。 結婚当初は、正月、GW、お盆、すべての休みに、新幹線の距離を帰省してました。 一番の目的は、友人と会うことだったと思います。 また帰るの?ってよく言ってました。いつまで子供のつもりでいるんだろう?とも思ってました。 それを言うと、なんか相手も不満そうだし、かといって改善されるわけでもないので、こっちもストレスが溜まってました。 当初はこんな状態でしたが、うちの場合は、私が旅行好きで、結婚前から色々旅行してました。 その話を聞いて、自分も行きたい!!と思ったようです。 実際、私が計画を立て、美味しいお店や観光地を巡っています。(現地にいる友人の手助けもあり) 今では、今度の休みどこに行こうか?という感じになっています。 実家へは、正月に帰るのと、法事などの用事があるときに帰るくらいになりました。 (正月については、私は自分の実家に行くので、別行動です) 結婚4年目とのこと。 たぶんですが、まだ旦那さんの友人も独身だったりで、身軽なんじゃないですか? 友人が結婚して子供ができたりすると、変わるかもしれません。 奥さんの実家に行かなきゃいけなかったりして、友人と会うチャンスがなくなるとか。 結婚したのに、なんだかないがしろにされてるような気持になるの、とってもわかります。 いい言葉がアドバイスできなくて申し訳ないのですが、実家に帰ることを不満そうにしたり、 責めたりすると余計頑なになりそうな気がします。 寂しいですが、もう少し様子をみてみるしかないかもしれないですね。

いくつか考えてみました。

🙂
名無し
年に2回の大型連休のうち、1回は夫優先の過ごし方でいいが、もう1回は妻優先の過ごし方を尊重できないのか? 兄嫁さんの配慮が足りない 本当は兄嫁さんだって、自分の親に孫の顔見せたいのに、義弟が来るから、遠慮して甥姪を実家に連れて帰れないと思う →実際、一週間近い連泊は本当に負担だと思いますよ(私は子なし同居嫁の立場) 私も連休は、実家に帰らせてもらいます。 両親と、もしくは友人と旅行させてもらいます。 あなたは、妻である私よりも実家を優先すべき家族と見なしているから、私も夫のあなたではなく実家を優先すべき家族と見なします。 妻との時間を大切にできないなら、結婚ではなく恋人のままで良かった。それなら、家族優先でも私は赤の他人の立場だから納得できたのに。 →その発言の影響について責任は持てません 今パッと思い付くのはこのくらいです。

結婚したのに

🙂
うむ
不思議な旦那さん。 >私には来てもいいし、来なくてもいいよ、でも僕は帰るから、という態度です。 こんなことは、言われたこともないです。 帰るなら、いつにしようか?とか打診されまさしたし。 今は近くにすんでるし、特にお盆だからと行くこともないですが。 思うに、旦那さんは同級生と遊びたいのでは? その歳の男性が、親と会いたいからと泊まりで帰りたいと思わないのでは?甥や姪を可愛く思うのは分かるけど、妻をおいて、会いたい存在? 同級生と夜な夜な遊び目的では? 男同士で行ける場所で発散してるとか? 結婚した自覚が足りないかな。

お聞きしたい

041
女40歳
義実家へご一緒されていますか? 一緒に帰省して義実家でひとりなのか、 自宅で或いはご実家でひとりなのか。 もし義実家でひとり残されているならお気の毒です。 寂しいとおっしゃってもいいと思います。 部屋の話はしない方がいいと思います。 まずは寂しい気持ちを伝えましょう。 自宅でひとり、ご自身の実家でひとりなら、 一緒に帰省されるのも一つの手です。 1週間全部じゃなくてもいいから、途中でどこか宿泊するとか。 義実家に行っていないとしたら、 その理由も知りたいですが、書くのが辛いのですかね…。

アクション

🎁
米住み
あなたがトピ文に書いてある通りの言葉で伝えて問題ないと思いますよ。 ただ、それを言って「あ、そうだな」とすんなり行動を変えてくれるご主人ではないと思いますけれどね。。 それができるなら最初からそんな行動はとらないでしょう。 私なら、、まずは夫との距離を縮めたいので(なんとなく文章から夫婦間の距離を感じます)、実家への帰省に毎回ついていくと思います。 多少気がのらなくても、です。とにかく夫と一緒にいたいというのを行動で表す。 そうなると「いつも一緒にいるじゃないか」となって2人きりの旅行などは一旦、遠ざかるかもしれませんが、そこは実家で良い嫁を頑張り、株を上げておいて、盆暮れとは別の日に「休暇をとってどっか行くか」というくらい、仲良し夫婦を目指す。 基本、自分勝手なタイプのご主人と、それを大人しく聞いてしまうタイプの奥さんのようですから、彼に追従しているだけではなく、あなたからもなんらかのアクションを起こすのがそういう男性には効くんじゃないですかね。 ただ何もしないのが一番駄目かと思う。勝手な人って「何も言わないからそれでいいんだ」って都合よく解釈しますから。

等価交換

🙂
コミュニケーション
小町は反映が遅いので今年のお盆はもう間に合わないと思いますが、 今後の事もあると思うので考えてみました。 結論 なかなか難しいです。 おそらく主様が直接言うより義兄や義両親に言ってもらう方が効果があると思います。 義兄「嫁さんほっといていいのか?」 夫「向こうものんびりできるよ」 義兄「実は、嫁さんから、たまにはお前と旅行とか行きたいと相談受けてたんた。行ってやれよ。」 みたいな。 ただ、これをするには、主様もたまには義実家に行って義兄との頼みやすい関係値をあげておく。 これをしてないと、頼みは聞いてくれないかもしれませんし、最悪夫から「そんなことをこっそり頼むなんて図々しい」と反感を買います。 年2回でも顔を出していれば、義両親等も「たまには二人でゆっくりしなさいよ」 という気持ちになるわけです。 自分の気持ちだけなら、子供のわがままと一緒です。 まず聞いてもらえない。 人を変えるには、自分がまず変わらねばなりません。 なので、一番夫の心に響く言葉があるとすれば 「たまには、私もご挨拶についていこうかしら。」 です。 それが嫌なら、あきらめた方がいいでしょう。

魔法の言葉より行動かな

🐤
ムーン
申し訳ないですが、ご主人は主さんといるより楽しいのだと思います。毎日、生活はしてますしね。主さんも、一人でいたくなかったら頑張ってついていくしかないでしょうね。 でも主さんも、友達と旅行に行ってしまえばいいのにと思います。 うちは、結婚10年目、40代夫婦です。子供は小4と年中です。 お盆もさすがに毎日、家族と過ごしてますが、私の息抜きの意味でも、友達と飲みに行く日をもらってます。 もちろん、主人も友達と飲みに行きます。 まあ、義実家が近くて、あまり人を寄せ付けない家なのと、私の実家はもうないので、それが出来るのでしょうけどね。 お正月は2日だけ、義実家で親族が集まりますが、それだけですね。あとは温泉行って終わります。 まあ、夫婦2人なら、色々行けるでしょうけどね。友達夫婦も海外へよく行ってます。 結局は私夫婦も老後は別々に過ごしていくだろうなという感じです。 確かに一緒に出かけても義務感というか、盛り上がりは少ないです。 お互い違う相手と行って、帰ってきてあれこれ話すのが好きなんですよ。 なので、主さんもご主人以外に旅行友達を作って行くしかないです。 一人でさみしいとか言ってるとご主人が引きますよ。かまってちゃんなのです。 主さんが楽しそうに旅行の話しをしたら、「今度一緒に、行こうか?」となるかもしれないじゃないですか。 恋の駆け引きじゃないですけど、相手が楽しそうにしていると気になりますよね。 まあ、ご両親が元気なら元気なうちに一緒に旅行に行っておくといいですよ。

うーん

041
くま
これがトピ主さん夫婦というものでは? ご主人をトピ主さんの意のままにしたいなら、変わってくれるご主人に対してトピ主さんは何を提供できるの? まさかご主人にだけ思い通りになることを要求して自分は何も差し出さないの? 本来であれば夫婦にはこういうギブアンドテイクは不要なんだけど、トピ主さん夫婦には必要に感じる。 伝え方の問題ではなく、ご主人に一切のメリットがない状況で変わってくれっていっても。 この状況ならむしろご主人の行動制限をかけたタイミングで離婚を意識すると思うよ。 離婚へのハードルは低そうだし。

きっと最初から考えていない

🐷
へーへーボンボン
そして「妻もそれを了承してる」と思ってる。 だって >義実家は義兄家族が同居しており、その子供である甥姪をかわいがっています >子供は、夫婦お互いに原因があり、できにくそうなため考えていません 「結婚して子供を作る」と言う当たり前のことが 出来ないから、わざわざ不妊の可能性が高い上に 産む気がない女性を選んで結婚したのでは?とす ら思う。 そうすれば存分に身内の甥姪を可愛がることが出 来る。 >「お盆やお正月、私はいつもひとりでさみしい。夫婦ふたりで過ごしてみたい。1年に一回くらいは長期休みの3~4日、私と旅行等で過ごしてほしい。」 言い方は問題ないと思う。 でも、「わかったよ。じゃあ1年に1回はそうする」 と義務的にやられても嬉しいですか? 旅先で義兄家族のお土産を一杯買われても平気? ここ、大事ですよ。 >「これから甥姪も大きくなると泊まる部屋もなくなる。義実家にはずっと同じように帰るつもりなのか」 「部屋は作ってくれると言ってる」「そうしたら 近くのホテルに泊まるから」と言われたら? と言うか、本当に聞きたいのは「親が亡くなっても 私をおいて実家に戻るの?」なんでしょう。 戻る人は沢山いますよ。 だって、仏壇とお墓があるもの。 もしも子供がいれば「妻子連れて墓参り」と言う 日本ではごく当たり前の光景です。 凄く疑問なのはこういう状態が結婚前から想像出来 なかったのか?という事です。 子供を望んでいるけれど作れない。 そういう人が更に作れない可能性の高い相手を選ぶ。 離れて暮らしている甥と姪をとても可愛がっている。 この3つが揃っていればどういう結婚生活になるか なんとなくわかりそうなもんですが。 恐らく何をどう言っても夫の愛してる「血の繋がっ た次の世代の人間(甥と姪)」には勝てません。 彼らが成人する頃は会いに行く頻度は減るかもしれ ないけど。

新婚間もないから

🐧
ペンギン
寂しいのでしょう。 そのうち、自由時間があってラッキーと思いますよ。 旦那の実家に盆正月、一緒に行かなければならない人は、 そのお金でたまには違う所へ行きたいと愚痴は聞いたことありますが、 一緒に行かなくてもいいなんて、こんな嬉しい事はありません。 好きな事して下さい! 旦那との旅行は、GWや3連休などを使えばいいと思います。

皆様ご意見ありがとうございます

😢
困り妻 トピ主
トピ主です。 いろいろご意見、本当にありがとうございます。 いくつか補足させて頂きます。 夫が義実家に帰るのは9日間(土~次の日曜)。新幹線のチケットも買った後の事後報告です。 夫の友達は住んでいる場所も親の場所も地元です。 私も夫の義実家には、9日間の前半か後半に2泊くらい、行きか帰りを合わせていきます。お金をお包みするのは直接過ぎると思うので、お高めのお菓子と義姉へのお土産をもっていきます。 行った際には、夫も友達とは遊びに行かず、義兄家族と出かけたり等、楽しい時間を過ごします。 義両親はあまり干渉してきませんが、外食等ご一緒します。 義実家の家事は義姉が主に行っています。食事等の準備を申し出ますが、必要ないと言ってくれ、その点が心苦しいです。(手伝いますから!と言っても断られた経緯があり、それ以降悩んでます) また夫は宿泊中、洗濯物等を義姉にさせます。その点も、私が言ってもやめないため、心苦しいです。昔からそうだったから、義姉はこちらもいいのよ、と言ってくれます。 私実家は弟夫婦(そちらは子供がいます)との兼ね合いもあり、盆、正月を私とだけ過ごすということはできません。 夫が私実家に来る頻度は、年に1,2度、1泊2日です(土日)。 私両親はもっときてほしいと言いますが、夫が嫌がります。 義兄家族はお盆以外に義姉実家に1週間近く行きます。雪深い場所なので冬場は帰らないようです。 孫の顔みせろ、と言われたことはありませんが、むしろ言われても構わなかったです。 身体のことで子供ができにくく、不妊治療を考えましたが、夫はどうしても嫌だといい諦めました。 義両親がもしそういうことを言う方だったらどうなったのかなと思います。 夏と冬、どちらかの9日間全てを私にほしいわけではないです。 18日のうち、3~4日でいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧