本文へ

義実家と実家への帰省

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽてと
恋愛
夏に結婚したばかりの二十代夫婦です。義実家と実家の帰省頻度について教えてください。お互い実家と現住所は新幹線or飛行機の距離です。 独身時代、それぞれの実家に帰省する頻度は以下でした。 夫→2年に1回くらい(タイミングは様々)で、いても2日くらい。家族5人が全員揃ったのは何年前かしら?という距離感。 私→GW、お盆、お正月の長期休暇で4〜6日くらい帰省。たまに旅行などでそれぞれスキップするタイミングもあるけど大体年に3回。家族6人ともお正月は必ず揃う。 両家とも、親は「お金もかかるし2人が楽しく過ごせてるなら長期休暇に実家に帰ってこなくても良い。でも来てくれるのは嬉しいからいつでも歓迎。」というスタンスです。また夫も「帰省する場合は、同行するのも個々で行くのもどっちもOK。お金とタイミングによる。」と言う考えです。 元々私はよく実家に帰っていたので、結婚後も親や祖父母は元気かな、会いたいな、という気持ちになります。義両親はとても優しいですが、まだお会いした回数も少ないので会うのは緊張します。 目下のお正月は、夫の資格試験直前のためお互い帰省は無しで2人で過ごす予定ですが、今後のそれぞれの実家への帰省頻度に悩んでいます。 今後は例えば、GW→義実家、お盆→実家、お正月→帰省しないorどちらかの実家 などというのを考えましたが、義実家からすると結婚したら嫁が年に何度も来るのは疲れるのかな?とか 私の実家にばかり行ってると義実家は良い気がしないかな?とか 結婚したのに長期休暇に顔も見せないで…と思われるかな?とか なんだかグルグル悩んでしまいます。

ランキング

レス

2人の希望を考えて伝えてみる

🙂
ライラックブルー
まずは2人の希望は? お正月かお盆のどちらかに年1義実家? 2年おきのままで許されるならそうしたい? トピ主さんの実家にも夫婦で行きたい?毎回である必要はない? 夫婦ですり合わせてから ゴールデンウィークに別々に帰って 打診するのも良いかもね 嫁か来たら息子にもっと会えると 期待してる義両親もいますし 孫ができた途端に回数を増やしたい人もいますよね〜 元々、帰省回数が違うので 義両親に言わないほうが平和そうではありますけど

無理しないでいい

🙂
おばちゃん
GW→義実家(または実家) お盆→実家(または義実家) お正月→(お互いの実家の様子を聞いてから決める。一人帰省もありだけど、相談してね) そんなに気にしなくていいと思います。 義実家によっては、子供夫婦の帰省が楽しみな親もいるけど、そうでもない親もいますので、この辺は何年も付き合っていけば分かってきますので、今は気楽に考えていいと思いますね。

回数だけでも

🙂
KM
泊数はおいといて回数だけでも併せておいた方がいいと思いますよ。 それぞれ年1回くらいであとはそれぞれが都合で帰るくらいで。 長期休みを3回とするならそれぞれの実家に1回ずつ。 のこりは2人で旅行とか近場で遊ぶとかにしてみたらどうですか?

揉めてないなら

🙂
わーまま
公平に、年に一回ベースで行けるといいのでは? 新幹線の距離の義実家、結婚当初義母は年に3回といってましたが 実際にできたのは、10年のうち半分 年に3回も帰省すると、ストレスが半端なかった 嫌なところもたくさん見てしまったので 年に一回でよかったなと思っています 最初はもっと会いたい、寂しいとか(今でもいうんだけど) 内心は使えない嫁(私)にイライラしていると思います 私の実家も同じく遠方、年に一回ベースに落ち着いてますが 来てうれしいもできるのは親が60代までかなと 70代で回数が減っていき、 80になると、もはや介護の手続きのためにという感じかなと思っています

ハレとケ。

🙂
グループセッション
トピ主さんは新婚さんなのですね?でしたら「両家へのバランスの取り方」には悩んじゃいますよねぇ〜。 何とも可愛いお悩みで、おばちゃん(=私)は胸をキュンキュンさせています。 私はアラフィフでトピ主さんとは世代が違いますので、今のお若い人たちはどう両家のバランスを取られているのか?私も皆さんからのレスを拝読するのを楽しみにしたいと思いますが、私の場合は「ハレとケ」で分けていますよ。 普段は自分の母と小マメにLINEで連絡を取り合い、常に気持ちが繋がっている安心感を母には持ってもらっているので、その代わりお正月など「ハレの日」は夫の実家を立てます。1年は365日ですが、うち350日の「普段の日」は自分の実家を優先。でもそれ以外の15日(お墓参り等の「特別な日」)は長男の嫁としてバシッと決めます。お金も出します。お正月やお盆に自分(=嫁)側の実家に行ったことはありません。 私の母は父と死別して1人暮らし。お正月など「特別な日」に集合して「かしこまる」より、普段の日に「近所のノラ猫がどうした〜」とか、「お隣さんからミカンもらった〜」とか、たわいもない会話を娘とする方が心地良いタイプのようです。 私も新婚の頃は気合を入れて「両家の扱いは、公平に!」とか思ってたんですが、結婚30年でだいぶ肩から力が抜けました。 特別な日は夫(側)を立てておくと、夫(側)も「礼を尽くしてもらってる」安心感からか?お返しの意味もあるのか?普段の日は私の母によくしてくれます。それで十分ハッピーです。 実は先日、実家のテレビが(突然)映らなくなったんです。修理依頼しようにも日曜だったのでメーカーはお休み。「楽しみは韓流ドラマだろうに、それが見られないのはお気の毒だ」と夫が片道2時間かけてテレビの配線をやり直しに行ってくれました。パッと行って→接続を直して→トンボ帰り。アレはありがたかった…!

レスします

🙂
義実家がどう思うのか、という内容で捉えましたがいいですか? これまでの息子さんとの距離感からわかるように、わりとドライな関係性って感じだったんですよね。 であれば、結婚した途端に頻繁になるとストレスになるのかもしれないのかな?と考えるかな、私なら。 いくらあちらに行って、例えばトピ主さんや息子さんがテキパキ動くとはいえ、やっぱり迎え入れる方ってそれなりに気を遣うし、食材の買い出しなり寝床の準備や片付けで疲れるじゃないですか。そもそも他人がうちにいるってけっこう気を遣うと思います。 それから、義両親もまだ現役でお仕事をされているのですよね?であれば、例えばGWなどは旅行に行かれたりはしないのかな? 義両親にとっても休暇なのですから、バケーションを楽しみたいのではないかと考えます。 なんにせよ、一番は義実家や実家都合で考ええ、何も予定がなければお邪魔していいのかと確認をとってからの方が関係がスムーズにいくのでは?

頻度を同じにすればいい

🙂
むっちりもっちり
>私の実家にばかり行ってると義実家は良い気がしないかな?とか これを思う人は多いと思う 本音は息子だけ来たらいいんだけど >結婚したのに長期休暇に顔も見せないで…と思われるかな?とか だから私はこうは思わない 同じ回数だけ顔見せておけば 無難じゃないかな

適当でいいのでは?

🙂
ゴン
GWはトピさん実家、お盆は夫実家。 正月は各自の実家。 そのくらいでいいのでは? 義実家が集まる習慣がなくて、あまり来て欲しくない感じなら、また調整する。

ご夫婦で、バランス取ってはどうでしょう

🙂
生き物の世話係
あまり、キッチリ決めなくても年に3回のタイミングで実家行くなら 1年目 GW:夫側 盆:妻側 正月:夫側 2年目 GW:妻側 盆:夫側 正月:妻側 となり一周します。 これで、バランスが取れるし、実家も予測がしやすくていいのでは?

うちの息子夫婦は

🙂
お気楽主婦
別々で帰省しています。 息子の妻は、我が家には帰省しません。 息子も義実家には帰省しません。 実子だけが帰省するなら、こちらも気楽です。 帰省する頻度は、正月とお盆の年二回です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧