本文へ

娘が20歳年上の彼氏を連れてきました

レス21
(トピ主 0
😣
ひろし
恋愛
現在20代半ばより少し手前の娘。 1~2年前から夜が遅くなるなど彼氏の存在を匂わせていましたが、詳しい説明等なし。 台風の夜等仕事と嘘つき終電近くまで彼氏といました。 同年代なら分からなくもないのですが、つい先日、お盆で実家に帰省してくる際、彼氏に連れてもらってくると言うことを教えられ、初めて父親である自分とさほど年齢が変わらないということを娘からラインで教えられました。 そして、実家で挨拶しようとして待っていた自分と妻の前に現れたのはジーパンとTシャツで現れたどう見ても知性もお金もあるようにみえません。 それよりも驚いたのは娘の車で登場し、娘を置いて仕事の打ち合わせがあると娘の車で帰っていったのでした。 娘が選んだ人なので応援してあげたいですが、20近く離れてるのに、娘の車で来たこと、そして乗って帰って行ったこと、思い出せば、娘の車にビールの空き缶などが置きっ放しになっていたこと、などを考えると何も応援できるところがありません。 娘に反対を言っても若いので意固地になるだけだと思います。 しかし、あまり知性は感じられなかったので、大人の会話をして別れを促しても通じそうにないと思います。 仮に1~2年後に結婚しても子供が生まれても、子供が高校生になる頃定年。 親としては諸手を挙げて賛成できません。 同じような境遇で賛成された方、別れさせた方いろいろな意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

娘さんの立場でした

041
かすみ
父親ほど離れた男性と付き合っていました。彼はアルバイトでギリギリの生活を送っていて、車もなく、私の車を良いように利用していました。最終的には何百万円と貸してしまい、返してもらえることもなく、自分のために別れました。付き合っていた頃は「彼は私がいないとだめになってしまう。」と思い込んでいました。言葉や態度のDVも受けましたが、良いところだけを見ようとしていました。どうか娘さんを助けてあげてください。

先ずは・・

🙂
デン
しかし、娘さんも10代の小娘じゃなし、大したことない男性に引っかかったものですね。 先ず此処は、あなたは親として、とことん言うべきこと、言いたいことは言うべきです。 やはり、最初が肝心で、最初に言わないと「それなら、そうと言えばいじゃないか・・」っと言うことになってしまいます。 遠慮などしないで、言ってやってください。そして、娘さんが何故そんな親子ほどに年上の男性と付き合うようになったか、そこも考えてみてください。

情報不足

海坂
娘の彼氏が20歳年上では、心配するのも無理はありません。 分かっているのは、彼氏の年齢と、トピ主さんが彼氏に会った時の服装や行動から彼氏のことを知性も金もない男という印象を受けたことぐらいです。 彼氏の仕事、年収、住所、出身地、結婚歴など基本的な情報が不足しています。 彼氏の年齢だけで反対しても、娘は納得しないでしょう。 トピ主さんの印象を付け加えて反対しても、ほとんど意味はありません。 実は、彼氏は資産家の跡取りで、いずれ莫大な遺産を手にするのであっても反対しますか。 彼氏がバツイチで子持ちなら、反対しやすいですよね。 反対するにしても、もっと情報を集めてからにしましょう。

昔を思い出しました

🍴
フルーツ
娘さん、まだ20代前半とのことでお若い。 そんな中、20も年上の男性にかかってしまった。20も違えば世界は全てが違い、その楽しさを愛と勘違いしているのかもしれません。 お察しします。 別れさせるというのは至難の業だと思うんで、結婚は認められないけどつきあうのは止めない、彼のどこがいいのかを穏やかな会話で娘さんに言わせてみる(否定はせずに聞く)、というのをとりあえずしてみて下さい。 私自身のことですが、19歳の時に、一回り年上の男性とつきあい、結婚を望まれ盛り上がったことがありました。 年齢の開きこそ多少違いますが、でも状況はトピ文と似た感じでしたね。 その時の両親の反応はやはり同じ。でも私は隠れて彼と会いつづけました。 そのうちに父が穏やかに彼に関して聞いてくることに対して、正論で返せる事が少ない事に気づき、少しずつ彼のことを疑問に思い始めるようになった。 そしてついに父が「パパが一度会ってお酒飲むよ」となり、家族で会食。 その際、父が単刀直入に言う言葉たちに上手に答えられなかった彼を見て、更に父の「大事な娘です、君がそんな気持ちでどうこうするつもりなら、僕はここで殴り合いになっても、娘を渡すことはできない」という言葉にハッと目が覚め、その後一気に彼への気持ちは薄れていき、かなり追いかけられましたが結局別れました。 一概には言えませんが、女性がそれだけ年上の男性に惹かれるって、ファザーコンプレックスが隠れている可能性があると思う。父親からの愛情を彼氏にも求めるというような。本人無自覚ですけど。なので、父親の愛をしっかり感じると心が動く、それってあるんじゃないかと。 20歳離れていても、その男性が立派ならまだしも、どうやら不安要素満載のようなので、、ここはあなたが是非立ち上がってみるのが大事かな、と思いました。 自らの経験による、ひとつの提案に過ぎませんが。

親の愛

🐱
えびまよ
若かりし頃の自分を思い出しました。 お嬢さんと同世代の頃、20近く年上の彼氏がいたことがありました。 20年下の女の子と付き合える男ですから、精神年齢がハタチくらいなんですよ。 今まで同世代とばかりいた自分なので、彼から与えてもらうもの(経済力)は同世代の男性に求めるレベルで満足。つまり、相手にとってはお金がかからなくてラッキーな相手です。 今思うと痛々しい過去です。 途中で目を覚まして別れました。 >娘に反対を言っても若いので意固地になるだけだと思います。 若い方だと反発心が強いですよね。 「反対」と明言は控えつつ、今の気持ちを優しく冷静に伝えてみてはいかがでしょうか。 親の自分と同世代の男性のふるまいとして適切ではないと感じたこと。 20近く年下の女性の車を自分のもののように使用することへの違和感。 車の中にビールの空き缶など、あまり品を感じられないこと。 娘を大事にしようという気持ちが行動で感じられないこと。など 年齢差で反対しているのではなく、彼の人間性を見たときに、同性から見て感じる違和感をお話ししてみると良いかなと思います。 ここまでを感情をあまり込めずにアドバイサーのように話します。 そして最後に、「年齢ではない。年齢差があっても安心して君を任せられる人物なら良いと思っている。親だからあなたには幸せになってほしい。小うるさく感じるかもしれないが、40、50年の人生経験から今回の彼は君に相応しいとは思えなかった。」 と親としての心持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

痛い目みないと解らないかと…。

🙂
匿名
私の友人が昔そんな感じで親や周りの反対を押し切って結婚…結果は案の定、シングルマザーです…。親としては、結婚してもお前が幸せにはなれない相手だと思うからよくよく考えろ。としか言いよう無いですね。そこで立ち止まってくれるかどうかはもう本人に任せるしか無いでしょう。

調べたほうがいいのでは

041
チリリン
五分五分の確率でバツイチ、前妻が子供を引き取っているのでは?40代前半の未婚の割には女の扱いに慣れているような。 ご心配なのはわかりますし、娘さんに×が付くのは抵抗があるでしょうけど、別れさせる最速の方法は結婚させることだと思います。反対すると逆に彼を擁護しますから。

年の差

🙂
coco
なんて、、と言いたいところですが、そうも言ってられなく、心配ですね。 私の従姉妹が、25歳の時に、40歳の方と結婚しました。デキ婚(授かり婚)です。 当時、私の叔父、叔母は「孫が産まれるのは嬉しい。でも、なぜ親との方が歳が近い相手となんだ」と言って嘆いていました。 しかし、そのお相手の方は、とても誠実で、今は子供も大きくなり家族4人仲良く幸せな家庭を築いています。 要は、歳の差云々もありますが、そのお相手の人間性ですよね。 子供が出来てたら、結婚に反対出来なくなりますよ。 今のうちに、娘さんとちゃんと話すべきだと思います。あとは、一度その男性を呼んで、どういうつもりなのか腹の内を探ってみるのはいかがですか?

車にビールの空き缶?

041
ぴっぴ
もしも、娘さんと車で帰省した時に、ビールの空き缶があったと言うのなら…飲酒運転ですよね、年上、娘の車で、TシャツにGパン以前の問題ですね。

何度も彼を家に呼ぶ

natu
フェイストゥフェイスで会話しましょう、貴女とご主人とで。時間をかけるのです。1年間は彼に自宅に来てもらいましょう・・・親の判断はそれからです。お酒も飲ませて酒癖が悪くないか、ご飯も一緒に食べて食事のマナーも見てみましょうか。 彼の実家の事・・・小姑の有無、彼親の考え方、他。それから彼の職業(サラリーマンではなさそうですね。べンチャー企業の創立者或いは芸術関係かな?少なくとも背広は着なくて良い仕事でしょうね。)さりげなく探り出すんじゃないんですよ、一年付き合ってみて浮かび上がるものを見る。貴女とご主人で。 娘さんには性的関係は避ける事、最低限避妊する事、出来婚は許さない事だけはっきり伝えておきましょうよ。

別れさせたいなら、ほかの男性を用意して……

子猫産まれたぁ!
一人しか男性がいない状況で反対したって、なかなか難しいですよね? っていうか、多分、お嬢さん本人も、大丈夫かな?ダメだよな?と思いながらも 別れられないっていう場合が多い気がします ですが、お嬢さんが2-3人の男性から選べるとなれば 話は変わりますよね なんか適当な理由をつけて、同年輩の男性を2-3人紹介されたらいかがですか? お見合いでも、仕事の付き合いでも、紹介でも、 例えば、事情を話して、「嘘でいいから気のある振りをして、一回だけでも娘を誘ってやってくれないか?」 と頼めるような若い男性の知り合いはいらっしゃいませんか? まあ、最悪の場合、 20年後、お孫さんの教育資金の援助ができるように、 お金を貯めとくくらいしかできることはないかと…

普通・・

風鈴祭
娘に彼の事を聞きませんか? 仕事やら家族構成やら婚姻歴の有無など・・。 話はそれからと言うか、どこで知り合ったのか?一緒に住んでるのか?・・とありとあらゆる事を話すものでは? 当然、20歳も年下の女性と付き合える男性って幼稚ですよ。 同年代では太刀打ち出来ないから子供みたいな何も知らない子としか付き合えないんです。 その辺の事もとにかく冷静に話し合うべきですね。

困りましたね

🎂
殿様のお上さん
私にも3人娘がいます。 私ももちろん反対します。 しかし・・・ 感情的になって大反対すると 逆に夢中て彼を守ろうとして逆効果になります。 ここは無理でも冷静になりましょう。 反対でも反対することを示さないで情報を集めましょう。 一緒に会う機会を増やしてもっと相手を知りましょう。 相手にも不快な態度を示すと来なくなるので頑張って冷静に普通の話をするように。 反対すると益々逆効果なことを頭に接してみましょう。 説得は無理だと思います。 この小町のほかの人の意見を読ませるのもいいと思います。 冷静な第3者の意見は感情的な両親の意見よりも 理解がしやすいと思います。 私の知人は、その娘さんが20歳以上年上の彼をつれてきた時、 大声で <同じ年齢の女に付き合う勇気もないからこんな若い女の子を捕まえて恥ずかしくないのか?!> と門前払いしたそうです。 今は同じ年の彼がいます。 いろいろな方法がありますが。 私も愕然とするでしょう。

毅然としたスタンスでいて下さい

🙂
ニナ
40過ぎの主婦です。父を早くに亡くしたので、こんな風に気にかけてくれるお父様がいる娘さんがうらやましいです。私も若かりし頃はファザコンで、好き好きオーラでも出ていたのか?一回り年上の男性に良くして頂くことが多かったです。すぐ打ち解けてやたらと頼ってしまうので要らぬ誤解をさせたり、、、色々ありました。結局は4歳年上の夫と結婚して幸せですが。 母はシンプルに、若いうちは色んな人を見なさい、と言っていました。近所の40代独身男性のことは、嫌い!。その人ができ婚すると、だらしない!。 彼氏ができて、夜中の2時に車で送ってきて平気な顔してる彼なんてダメ!送ってきて挨拶もないのはダメ!9時には帰してくれる男友達のことは推奨。付き合ってもないのに。 バカバカしいですが、親の言うことって、心のどこかに残ります。父と母はラブラブで、結婚生活は短くても幸せだったので、母の言葉には説得力がありました。その時はスルーでも、娘もちゃんと考えます。私も段々と、30代前半以降の社会人男性の完成度って変わらないな…と気がつきまして、だったら歳が近い方が良い、と結婚を決めました。 すぐに別れさせるとかではなく、親のスタンスをハッキリと示して下さい。同年代の男としての見解も、ぜひ娘さんに教えてあげて下さい。お父様にしかできないことですから。余談ですが、相談相手として、一番役に立たないのは女友達でした。

従兄弟とかいないの?

🙂
ありす
娘さんに女性の従兄弟とか ちょっと年上の姉御肌の友達とかいないの? 22、3ぐらいなら 恋愛 だけで好き嫌い 合う合わない だけでいいけど 20後半なってきたら もっと打算的な会話女同士でしてた。 結婚するなら 年収や 同居はダメ マザコン バツイチはダメだとか 夫が年上だと その分定年も早いし 家のローンも払っていく期間が限られる 40過ぎで貯金あって 家を一括で買えるぐらいの人ならいいけど 貯金なしだと苦労するとか 生々しい話してたものですよ 結婚まではいいけど 結婚焦って結婚して 30代になった時 周りの同世代と比較して辛くなるのは娘さんだと思う 周りは子供作って マイホーム買って って王道ルート進むのに 夫はすでに46、7 子供が出来る頃には50才 子供が10才で夫は定年かもしれない 家のローンも組めないだろうし 35年ローン組めても 定年までに返せない そういう現実を娘さんに淡々と話して そういうリスクを自分で納得して受け入れる気なら 止めても無駄だろうけど そういう現実を教えて判断させる機会は必要だと思う。 相手の男も必死だろうから 下手すればでき婚に持ち込まれる そうなる前に 娘さんには その覚悟があるか確認させるべきだと思う。 頭ごなしに反対するとかえって意固地になるから 子供を作らない選択をする覚悟はあるのか? マイホームなど諦める覚悟はあるのか? 年をおうごとに友人たちとの差が出るけど 気にしないでいられるか と聞くしかないかな できれば年の近い従姉妹とかに女子トークで聞いた方が効果的だと思う

表立って反対しない

🙂
るな
今すぐ結婚というわけではないなら無理やり別れさせようとしない方がいいと思います。それより親が、言わないけどがっかりしてるなと伝わってくる方が堪えるかと思います。 で、聞かれたら◯◯が選んだ人だから応援したいけど、~~なところや~~なところがおかしいと思った。◯◯と同じくらいの年の男なら若いからで許されるけど、20才も上であの人間性では娘を任せるには不安を感じると感情的にならずにはっきりと伝えましょう。 私も娘さんと同じ年頃で同じように年上の人と付き合った事がありますが、どこかでその年でそれはどうなのと感じる事が多々ありました。娘さんもそうかもしれません。

お金の話は耳が痛いらしい。

🐴
結婚18年目
いい歳をして若い子に夢中になるのはいいけど、将来は考えているのか、そのために現実問題として、きちんと貯蓄はしてきたのか・・など、その辺はきちんと知りたいですよね。 娘さんも、子供一人育てるのに幾らかかるとか、40代は生活習慣病がでてくる時期だという事。脳梗塞・心疾患で寝たきりになる人も少なくないことなど知って然るべきかもしれません。(実際、わが夫が40半ばで寝たきりになりました。) とはいえ、子供みたいなおじさん相手に、『私がこの人に色々やってあげなくちゃ!」状態なのかもしれません。(実は私も昔、こんな感じのおじさんに尽くしてしまった。) 私は3ヶ月で目が覚めたけど、彼女も何れ気付くでしょう。時間もお金も無駄にしているということを。 他の方も仰ってますが、反対するほど意地になるのでここは平静を装って、色々聞きだしてみては? ところで、娘さんの車の保険は【40代の他人】が乗れるようになっているのでしょうか?

たくさんのお返事ありがとうございます。

😣
ひろし
返事が遅れました。 いただいた返事の中で回答できるところはさせていただきたいと思います。 まずビールの空き缶ですが、これは実家に送ってもらった時のことではなく、家に止まっている時に何度か発見したものです。また、タバコを買った時のレシートなんかも車内に置かれていました。 仕事については自営業で10数年前に独立したようですが、現場業です。収入については分かりません。 家は、私の家から歩いて15分ぐらいのところにあり、仕事に使うであろう軽トラが止まっていました。(まだこの軽トラで送って来てくれたほうが好印象だった)ナンバーは安定の4桁ゾロ目です。 旧家とまでは言わないにしても、間違いなくジジババがついてきそうな物件でした。 出会いは、娘が大学時代アルバイトしていた居酒屋の常連客だったとのことです。 ファザーコンプレックスはあるかも知れません。実は娘は妻の連れ子であり、小学校低学年の頃に再婚しました。(養子縁組はしています) 実の父親の顔は知りません。妻との間に娘は生まれましたが、分け隔てなく、むしろ上の子とは、妻より自分の方がこみいった話をするほうです。 車の保険については、自分もぴんとくるところがあり、確か本人限定だったはずなので二度と運転させないように注意しました。 自分が会社で上司と相談しても、妻がパート先で相談しても誰も賛成する人はいません。当然と言えば当然でしょうが・・・ 今日の夜、妻と娘とで話をする予定です。 また結果はここに書かせていただきますね。 うまく文章がまとまらなくてすみません。

お辛いですね

パテスハ
娘さん、年上彼氏に依存してしまってるんでしょうね。 西原理恵子さんの本を読ませたい。だめな男にかかわってちゃいけないよ。 若さが無駄になる。

失礼しました

natu
男性だったのですね。 居酒屋で知り合ったんですね。 例えいわゆる水商売のバイトでなくても恐ろしいものですね。 そういう所で知り合った20も年下の女の子の手を出すとは、常識のある人間ではないでしょうね。 絶対に阻止せねばならないでしょう。

話し合い経過です

😣
ひろし
昨晩、妻と娘と3人で話しました。 妻は娘に話があるから仕事終わったらすぐ帰ってきてと言っておきました。 実際話合う前から、娘は何のことか分かっていたみたいですでに涙目でした。 まず、みなさんが気にされていた離婚歴でしたが、やはりありました。 子供は3人いて一番上が高校1年とのことで、全て元妻が引き取り養育費を払っているとのこと。 次に両親ですが、実家で一緒に住んでおり70ぐらいで両名とも存命とのこと。 そして、今後については結婚という話は出ていないとのことですが、ずっと一緒にいたいとのことでした。 付き合いだしたきっかけは昨日書いたようにアルバイト先の常連ですが、付き合いだしたのはアルバイトを辞めて就職した後のようです。 私が考えるには、初めての仕事で悩みとかあった時にうまくつけこまれたなという感じです。 娘に聞きました。 彼氏といて何が良いの? 娘 一緒にいて気使わなくて楽 私 ふ~ん、そりゃ言いことやね。じゃあ、彼氏の尊敬できるところは? 娘 ・・・・(ずっと無言、結局何も出てきませんでした) そりゃ、40のおっさんが20前半の女の子に気使わす訳ないでしょう。 しかし、尊敬できるところがわからないなんて、おっさんが若い子と付き合うがために甘やかしていることを愛だと、娘が完全に勘違いしているとしか言えません。 相手のおっさんにはもっと周りに気を使えよと言いたいぐらいです。 多分娘は彼氏に親から別れるように言われたことを連絡していると思います。 本当に娘を大事に思っているのなら、自分のせいで彼女が苦しんでいたら、何よりも駆けつけて、自分たちに許しを乞うと思います。自分ならそうします。 昨日は聞きたいことを聞き、言いたいこと言って話を終えました。 次回は明後日に娘と話す予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧