本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の彼氏が我が家に泊まりに来ることについて

娘の彼氏が我が家に泊まりに来ることについて

レス13
(トピ主 2
🙂
ちこまま
恋愛
つきあって2年の彼氏が実家住まいの彼女の家に泊まることについてどう思いますか? うちの家族構成は17歳~20歳の娘3人、母親の私、旦那の5人家族です。 20歳の娘の彼氏が県は同じですが別の市に住んでいるため、1ヶ月に1~2回我が家に泊まりにきます。 泊まる予定がなく、娘に会いにきてそのまま夜までいて夜中帰り、友達の家に遊びに行き、明け方我が家に来ることもあります。 朝、いないと思っていた彼氏がいて私がびっくりした事もありました。 年頃の娘がいるので脱衣所やトイレ、娘のお風呂時等気をつかいます。 私以外、男子系の家族であればここまで気は使わないと思います。 ただ、滅多に会えないので泊まりはダメだと強くいえないのも現状です。 あまり泊まらないようにしてほしいとは言っています。 彼の家にも娘は泊まりに行きますが、先方のご家族はウエルカム状態で「今度いつくるの?」みたいな感じだそうです。 なので、彼氏んちばかり泊まって相手側に申し訳ないと娘に言われます。 先方は彼氏さんと母親と母のご両親の4人家族です。 ある程度のルールを決めたいところですがどこで線引きしたらいいかも分かりません。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

公平にするしかないじゃないでしょうか

🙂
むっちりもっちり
娘さんが彼の家に泊まってるなら あなたも彼を受け入れるしかない それがイヤなら 娘さんに彼の家に行くなと言うしかないでしょう 来させるなら いつの間にか来て 知らぬ間に帰っていくという状況は避けたいですよね いきなり来るとか 家族がいるならそれくらいは守ってもらいたいものです 男系家族でも同じですよ

泊まらせません

🙂
おばはん
>つきあって2年 >20歳の娘彼氏が1ヶ月に1~2回我が家に泊まりに >彼の家にも娘は泊まりに 我が家は成人した男の子二人。 今はお付き合いしている方がいるかどうかはわかりません。 ですが、お付き合い程度の女性を家に泊まらせるような事は絶対にしません。 万が一、なんらかの事情で泊まることになったら、子供とは別の部屋(客間)に寝てもらいます。 常に子供のお付き合いの相手を家に泊まらせるような事は嫌です。 ましてや、他にも女の子がいる家に他人の男性を泊まらせるなんてあり得ないと私は思います。 例えば結婚前の妊娠など、何か起こってからでは遅く、責任を取るのは家長ですが、男女のことの責任なんて易々と取れるものではないと思っています。

成人している娘ですものね

🙂
黒3個
しかも普段は自立して生活している。 それなら 我が家では、事前に連絡してくれば彼氏を泊めるのはOKです。 ただ娘と同じ部屋はNG ゲストルームに泊まってもらいます。

一人暮らしをさせる

🙂
ふう
>滅多に会えないので泊まりはダメだと強くいえないのも現状です。 なんで?自宅が無料のラブホになるのは私は嫌ですけど。

最初になぜ決めなかったのか?

🙂
チーズケーキ
もう何度も泊まったりをしてるのなら、今更ルールを決めることになると、娘さんから不満が出ることは間違いなさそうですね。 アラフォーの自分ですが、夫と交際時(20代)、交際も公認でしたが、夫の実家に泊まるのも、私の実家に泊まるのも(お互いに観光目的)、寝室は完全に別でしたよ。それが暗黙の了解でした。うちの実家も夫の実家も価値観が似ていて、私たちも「やっぱり結婚前だもんね」という考えでした。 許可取らず、事前の連絡もなく、泊まることは絶対無かったです。それは実家であっても大人としての礼儀でした。 あなたの娘さんはまだ二十歳。我が家なら学業優先、泊まりは絶対にあり得ないです(別室でも)学生の身分ですし、今後すぐ結婚の予定もなく、主(私夫)が大切な娘の家にそんな形で泊まりに来るのは許さないと思います。最初から泊まりはオーケーというムードはないですね。古風すぎるかもしれませんが。 でも二人が「友達と旅行」とそうして、隠れて旅行に行くくらいは目を瞑ると思います。

考えられない

🙂
なんで言えないの?
すごーーい、時代の変化なんでしょうか?? 結婚してない娘の彼氏を家に泊らせるんですか? ダメと強く言えない?? いやいやすごいなあ。 親が子供にダメなことはダメと言えないなんて。 すごいね。 いやあっぱれだわ。

うーん・・

🙂
LW
父親は何にも言わないのでしょうか?女性だらけの家族なら何となく甘えてそのまま居続けるなんて感じも想像できますが、父親が居るとなるとそこまで気軽には出来ない気がしますけどね。 多分、父親の威厳とか怖さがないのでは? 滅多に会えないから・・って双方の実家でお泊りを繰り返すってまぁ無いような・・。特に女の子の親の方が厳しいと思いますよ。泊まりに行くのもダメだし、泊めるのもダメ!という感じで。

夫は何も言わないの?

🙂
おかしな家族
娘の彼氏とはいえ、得体の知れない男を家に泊まらせるなんて怖くないんですか? 夜中に抜け出して朝帰って来るなんて、人の家を我が物顔で出入りしてどう考えてもおかしな人ですよ。 旦那さんは自分の家で、自分の娘が変な男と何をしてるかわからないのに、部屋でじっと耐えてるんでしょうか? しかもその家には、20歳の娘さん以外も若い女の子がいるんでしょう? 旦那さんの危機感の無さに呆然、啞然です。 しかも娘さんが彼氏の家に泊まりに行くみたいですが、母親や祖父母のいる家で彼氏と何をやっているんですか?気持ち悪いです。 登場人物全てがおかしいので、何があっても不思議じゃないですね。 今さら線引きって…もうそういうレベルの話じゃないと思います。 早く結婚させたらどうですか?

しっかりしてくださいよ

🙂
はな
家主はトピ主夫婦でしょ。 無断で他人を家にあげるとかどんな教育してるんでしょうか。 ましてや相手の家にお邪魔してるからうちも、って子連れのお遊びじゃないんですよ? 下のお嬢さん2人だって家で気を抜いてたら赤の他人の男がいつの間にか上がり込んでいるとか嫌でしょ。 家着とか、下着をつけてない瞬間とあるし、お風呂やトイレだって使いづらい。 姉の恋人であり、2人のことを気にしてないと言う問題ではない。 下のお嬢さん2人に何かあってからでは遅いし、 金品の窃盗がないとは言えません。 ちょっと置いておいた小銭を、 魔がさして手を出すってこともあるかもしれない。 >彼氏んちばかり泊まって相手側に申し訳ないと娘に言われます。 そうじゃなくて、やたらと泊まらせないようにするのも親のすることでしょ。 >ある程度のルールを決めたいところですがどこで線引きしたらいいかも分かりません。 あなたの夫は何してるの?

ビックリだわ

🙂
匿名
その娘さんと彼氏は学生ですか?社会人ですか? 次女三女はなんと言ってるの? 実家暮らしのカップルはホテルでお泊りすると思っていたからビックリです。 彼宅はウェルカムってなんか自分と他人の線引きをしない大らかとも言えるけどヤバそうな人達だと思います。 今さらですがせめて明け方帰ってくるとか予定外に来るのはナシとか月に何回とか最低限のルールを夫と話し合って決めたらどうですか? あなた方夫婦の家なんだからルールは夫婦で決めていいのです。

例え成人でも…。

041
ね。
成人でもあり、その親が許して居るとは言え正直だらしないご一家かなあとは思います。 ルーティンのように若い男性が家にやってきて夜中にその家の娘の一人と戻ったり明け方帰って来たりとご近所さんも先入観で見ていそうだわ。 ご近所なんて関係ないとしても意識してそう見られるのも嫌でしょう? その状況許しているなら他の娘さん達も彼氏出来たら同じ様に実家に泊まらせるのでしょうね。 もしや下の娘さん達もその状況嫌どころか姉の彼氏というより若い異性泊まって嬉しいなんてなっていませんよね。 若い子あるあるでそういうのが非日常みたいで気分高まっているような? 学校で「毎月お姉ちゃんの彼氏泊まりに来るんだー」って、もはや自慢の様になっていたりしませんかね。 なんだかご近所どころか保護者の間でも噂されそうだわ。 そもそも遠距離でもない同県内に住んでて泊まらなくても良い距離だけど。 そして泊まるのは娘さんの部屋ですか? ちゃんと客室ですよね? 幾ら成人で恋人同士とは言え実家で同室。 なんと言っていいか…いかにもって感じですよね。 こういうのって娘の父親は怒りそうだけど旦那さん全く平気ですかね? 娘さんまだ大学生として、その家は親の家で親のルールに則って暮らすべきとは思いますが、その親が彼氏泊まって良いよーですのでね。うーん。 相手の親がどういう考えでもトピ主さん夫婦がそれは許せないなら許せないで通せば良いのですけれどね。 もし娘さんがもう社会人で働いて居るなら、とっとと自立してもらい自分のお金で部屋借りて自己責任で彼氏泊まらせるなら泊まらせればとは思うけれど…実家はないな。

ご意見・アドバイスありがとうございます

🙂
ちこまま トピ主
みなさん いろいろなご意見ありがとうございます。 手厳しいご意見が多かったことがありがたかったです。 みなさんのご意見を聞いて私の本当の考えと一致したのでもっときつくしてもいいんだと気づかせていただきました。 変な遠慮はせず、もっと自分の意見を強く持ちます。

ご意見ありがとうございます

🙂
ちこまま トピ主
本音のご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 私自身、子どもに遠慮していたようです。 当初の考えのままでいいということを、今回のご意見で認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧