本文へ

冷えによる関節痛

レス4
(トピ主 2
冷え性
ヘルス
30代後半の女性です。 トピをご覧いただきありがとうございます。 毎年、気温の高い真夏は全く痛くないのですが、気温が下がってくると全身のあちこちの関節が痛みます。 真冬はもちろん、今のような季節の変わり目で少し涼しくなるだけでも痛みが出ます。 今日の夜中は少し寒かったのですがやはり痛み出し眠れなくなりました。 毛布をかけることで何とか対応しましたが、これから徐々に寒さが強くなっていくことを考えるととても憂鬱です。 これまでにもどうにかして良くしたいとカイロを活用する、温かい飲み物を飲むなど冷えに効果のありそうなものをたくさん試してきましたが改善されません。 なぜ冷えによって関節痛が起きるのでしょうか。 運動不足、食生活などの生活習慣を改善すれば良くなるものなのでしょうか。 とても困っています。 痛みが軽くなる対策がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も経験あります

🐤
ふく
私も経験しました。 3年前の夏、突如として冷えによる関節痛を患いました。 整形外科を受診し、レントゲンや血液検査、リウマチの可能性も調べましたが、なにも異常はなく原因は解らないまま、関節炎に効く軟膏を処方してもらいました。 全身の関節がギシギシと強張り動かし難く、怠く重く痛い感じで、朝は特に膝と足首が、日中は腕と手首、指などが痛みました。 なので、脚は膝当てサポーターにレッグウォーマーと靴下、腕は日除け対策で売られているアームカバー?アームウォーマーと、手首にリストバンドをして、冷え対策しました。 後は、冷たい飲み物より、生姜紅茶や生姜湯、甘酒等で温かい飲み物にしたり、入浴もシャワーのみで済ませず、湯船にゆっくり浸かる等もやってみました。 ひどい関節炎はその一夏だけで済み、翌年は何事もなく過ごせました。 ですが、今年の春先もまた同じ関節炎の症状が出ました。 今度は季節が違うのですが、自分で感じる症状はあの夏と同じ。 思い当たる共通点は「長期の抗生剤服用」でした。 つまり、抗生剤の副作用です。 私は喘息があるのが大人になってから判明したのですが、喘息の為、薬の副作用が強く出る体質のようです。 3年前は、親知らず抜歯後、なかなか良くならずに一月以上抗生剤が処方されており、今年の春もマイコプラズマ菌の感染治療で一月程抗生剤を服用していました。 投薬治療が終わり、体力が戻ると徐々に関節炎も治まりました。 主さんの関節炎の原因とは違うかも知れませんし、症状も違うかも知れませんが、少しでも参考になりましたら幸いです。 どうぞ、ご自愛下さいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
冷え性 トピ主
ふく様 抗生剤の副作用の影響で関節痛が出ることがあるのですね。 私も長い間飲んでいた薬がありますので、もしかしたらその可能性も考えられるかもしれません。 春も関節痛が出ますし、季節に関係なくというところがふく様と同じです。 ふく様のように冷え対策を徹底しながらも、薬の副作用の面でも気にしてみます。 ありがとうございます。

寒くなると

041
アミー
私は寒くなると関節が腫れます 数年前、急に指の関節が太くなり不思議に思っていたら肘も腫れ上がり眉の上の骨も太くなりました 肘はみるみるうちにピンポン玉に。慌てて病院行って様々な検査受けたけど異常無し 鍼灸師が「流れがよくない」と診断。岩盤浴を試し自宅で長い時間お風呂に浸かったりマッサージしたり、漢方薬を試しました 私も冷えが原因で体液の流れがよくなかったようです 常に靴下をはく、よく歩く、冷たい飲み物は極力避けるなど気をつけています 参考になればよいのですが

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
冷え性 トピ主
アミ-様 冷えには体の内側の流れが関係しているのですね。 関節痛が出た時は慌ててその部分を重点的に温めて対応していましたが根本の解決にはならず、またどこか痛くなります。 やはり体全体を温めないと冷えの改善は難しいのですね。 岩盤浴は行ったことがないので試してみます。 アミ-様もこれからの時期お大事になさってくださいね。 コメントをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧