本文へ

こんなお客様どう思いますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
クジ
話題
某スーパーのパートです 今1000円お買い上げで スタンプ1つもらえて スタンプ3つたまると 一回クジが引けます 20代ぐらいの女性のかたが2回クジを引いて 1つはティッシュ 2つ目に500mlのお茶のペットボトルでした そしたらそのお客様は 自分が今お会計した お茶のペットボトルと 同じものが当たったらしく [クジでお茶当たったから買ったお茶を返金したい]と言われて びっくりしてしまいました 店長に話して返金はしましたが 皆さんだったらこんなことしますか?

ランキング

レス

どこがおかしい?

041
一郎
その時点で二つ不要ならしますけど。 そもそも、クジ関係なしに商品の返品をしてはいけないのですか? あなたのびっくりにびっくり。

クジはサービスだから・・・

041
pepe
返品って、タダでもらえる店側の商品です。 おかしいです。 恥かしくてできませんし、応じる必要もな いと思います。 クレーム言いそうな客や常連客なら仕方ない のでしょうか。。。

なんで了承しちゃうの?

🙂
ぼろん
ペットボトルのお茶を買ったから、くじを二回引けたんでしょう? お茶を返品したら、くじが一回した引けなくなるから、当たったお茶は無かったことになるんじゃないの? お客様も変だけど、お店の対応も変です。

しないけどそういう人は一定数居る

041
ちり
確かに同じ物当たったら今買ったばかりなのに(苦笑)って気持ちにはなるけど勿論返品なんてしません。 買った物=自分の味覚に合うものだから、口に合わないお茶貰うよりは断然嬉しいしね。 というかそもそもそのお茶分を返金してもスタンプ貰える1000円超えてたのか気になりますね。 でもそういう、というかもっと酷い人居ます。 私が一番見かけてびっくりした人は。 ある産地直売所でお客が商品をカゴに入れました。 それをその商品を出した生産者さんがたまたま見てて「あらそれ買ってくれるのね~ありがとう」と話しかけ、お客は「コレ美味しくて好きだから♪」と答えました。 生産者さん嬉しかったらしく「じゃあこれも一日古い物だけど全く問題無く食べれるし良かったらオマケにあげるよ」と商品と同じ物を渡しました。 そしたらそのお客「わー良いのありがとう。じゃあ今日はコレ貰ったからもう良いわ」と言いカゴから商品を出してオマケで渡された物だけ持って帰りました。 その商品は100円程度、しかも数日なら日持ちする野菜でした。 もうね、そういう人たちなんですわ。 自分はあんなみっともない事はしない様にしようと心に留めるようにしてます。

言えない。

おばちゃん
そんなこと恥ずかしくて言い出せないし、返金してもらう為の店員さんの手間なんか考えたらお茶2本持って帰りますよ。お米くらい高くて重かったら考えるけど。 私もサービス業経験者ですけど、すごい人っているんですよねえ。そういった意味で社会勉強にはなりますから、子供にも「一度バイトでサービス業やっときなさい」と言ってます。。

なんで返金できるんだろう

🙂
とおりすがり
お茶の分でスタンプ足りなくなってたりして・・・ 購入した結果クジを引いているのですから、それで同じものが当たっても返金はあり得ませんね。 クジの賞品を辞退ならあるかと思います。 関わり合いになりたくない人ですね。

個人の感情

041
地球儀
他の職業でもそうでしょうけど、特に接客業では、おかしいと思ったら上司に聞けばいいと思います。 上司に聞くほどではないと思うなら、こういう風に自分の個人的感情で、このお客はおかしいとかおかしくないとか、判断すべきではないでしょう。 そういうのはどうしても表情に出たりしますし、お客さんから見ては感じがよくないですよ。 接客業の人は、お客さんに対する個人的な感情を持たないこともスキルのうちだと思います。

しません。

🐷
monnkey
なんか落語の『時そば』みたいな話ですね。 お茶も含めた金額の買い物をしたからスタンプをもらえてクジが引けたんですよね? お茶を返品したらクジを引く権利も失うと考えるのがふつうじゃないですか? 仮にお茶の分が減ってもクジが引けたとしても、返金しろとは言えないなぁ。 500mlのペットボトル2本も持って歩くのは荷物になってイヤ、とも思うけど だったらクジで当たった方を断るべきでしょ。 そんなこと言う客がおかしいし、返金に応じる店もどうかしてると思いますよ。 常連客やクレーム言いそうな客ならアリというレスがありますけど、 それってサービス業に携わる人が一番やってはいけないことじゃないですか? 相手によってサービスの内容を変えるのって。

普通はできない

🙂
うさぎカフェ
普通は申し訳なくてできませんよ。 だって、クジを引けたのはお茶を買ってスタンプが貯まったからですよね。お茶だけではないけど、スタンプの一部にはなっていたわけです。 世の中には非常識でせこい人がいるのですね。 ペットボトルが重くて、という理由だったら、私ならば当たったほうのを辞退するか誰かにあげるか、します。

昔いました

😠
昔の娘
勤め先のお店でアイドルの生写真が袋に入って1枚いくらで売っているくじ引きみたいな商品がありました、当然誰の生写真が出るかは運次第。なのに全部買って翌日に好きなアイドルの写真だけ抜き取って返金して!と言ってきた強者がいました、私は当然断りましたが店長に粘って返金させてました。一定の割合でそんな人がいるんですね。

500グラムは重くて躊躇う重さ

041
のとてす
例えばこれから仕事に向かう時に、予想外に500mlのペットボトルを 持たされても重いし嵩が張るし断ることができるにとしても 一方的な押し付けですよね。 確かに買い物した金額からペットボトル代が減るのだから くじが引けないのでは等もありますが、その女性もくじ目当て でトピ主さんの働くコンビニで買い物したのではなく、 持たされて困ったのでは。 自分だったらするかといわれるとできませんが、 そもそもの問題はお店側なので、店長の対応は賢かったと思います。

しないし、できないと思う

🙂
きのこ
不要ならば景品を辞退する。 おかしいと思わない人がいるのがびっくり。

スーパーのルールに従うよ。

🐷
バッフクラン
 「皆さんだったらこんなことしますか?」良識のある人ならまず返品しないだろうね。ペットボトルのお茶なら保存がきくし不要なら景品を辞退するよ。  ただ店員の立場で「こんなお客さまどうしますか?」となると普段の店の返品のルールに従うしかないよ。  たいていのスーパーなら未開封の食品で再度販売可能ならば「不要」という理由でも返品を受け付けているよね。景品でもらったからどうかとは関係ないよ。  もしお茶を返品することによってくじを引くことのできる金額を下回るのなら返品は受け付けるけど景品も返してもらうのが筋だね。  でもこれがその場ではなくていったん家に帰ってから後で「不要だから」とのみ言われると景品との因果関係は分からず普通に返品を受け付けるよね。  結論としては「マナーの悪いお客様だけど返品を受け付ける。」ということかな。  受け付けるのなら最初から潔く受け付けないといったんお断りしてから責任者が受け付けたりすると断った店員が「私の判断は間違っていたの?」と不信感を持たれるよ。

貧すれば鈍する

041
三角
恥ずかしくってできませんよ、そんなこと。 皆さんの言う通り、お茶が当たったくじはお茶を買った結果引けたんですから。 そのお茶を返品するということはくじも辞退することになり、お茶はもらえないことになります。 同じお茶を2つもいらない、もしくは重くて持てないというなら、 当たったけど辞退するのが常識でしょう。 お金に貧してそんな道理もひっくり返すとは、残念な人だと思います。 店長もいろんな客に対応しなくちゃいけなくて大変だなあと同情しますね。

何故返品了承したのか理解不能

🐱
だやん
そもそも返品って不具合等がある場合ですよね? くじに当たったからって買った物を返品できるなんておかしいです。 いらないならくじの方諦めるべきでしょう。 返品を受け付けるから客側は何でも返品できて当たり前って思うようになるんですよね。 それにしても使わないものならともかく、お茶なら被っても普通は貰うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧