本文へ

義家との正月

レス4
(トピ主 0
🐧
まじゅきち
ひと
義実家にて今年のお正月を迎えた時のことです。 私の亡き母の着物が沢山あるという話になりその流れで義父が「来年は全員着物でお正月をしよう!」と言い出しました。義母、義姉は着物が好きで着付ができるのですが、私にも今年着付を習って次のお正月は着物が着れるようにと言われ憂鬱な1年になりました。(毎年というわけではないですが) 私はとにかく不器用で、子供はいないですが仕事をしており、義父の言葉は絶対という家なので(昔の家長制度のような田舎の家です)まあそういう機会なら習うか…と思ったりもしたのですが、実際探してみると遠くて受講費もかかり…たった1回の約束の為だけに興味のないことをわざわざ高いお金と時間を使うことに躊躇してしまいます…しかも夫の分もイチから購入しないといけません…。 かといって元旦は着付のお店も休みだし、私としては母の着物はすべてお譲りするか何か有効なことに形を変えようと思っていました。 洋服で元旦に登場したら怒られてしまいそうです。 質問としては、嫁としてなにがなんでも着物を着て義実家で正月を迎えるべきなのか。 それと、洋服ならどんな理由が使えるか。です。ちなみに義母・義姉に手伝ってもらうというのは考えてません。 そもそもいつも義父の言うことは絶対で、すべて義父が決めてしまう家です。(結婚式場や私達の家なども決められました)義父が気軽に放った一言に、いつも家族全員が従っています。 家それぞれのやり方があるものの、慣れない私はもう正直しんどいです。情けない話ですが夫は何も言えません。 そんなモヤモヤもあり、小さな反抗ではないけれど本音は着物を着たくありません。 それが許されないなら私の実家や別の場所で正月を迎えたいのが本音です。まあよっぽどの理由がなければそれも許されないでしょうが… 長文を読んでいただきありがとうございました。ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

忘れる

🙂
忘れん坊
そういう面倒くさい、かつどうでもいいくだらない提案は、忘れるに限ります。 俗にいう「忘れたふり」です。 「えー?そうでしたっけ?すみませーん、忘れてたみたいですぅ!」 来年も同じ提案があれば、また同じセリフを。 今回のような内容で義父に怒られたところで、別に気にしなくていいんですよ。 「他所の爺さんが、なんか吠えてる(笑)」程度に受け流しましょう。 道理に合った、常識的なことで怒られたときだけ、しっかりと受け止めればOK。 トピ主さんが小心者で、どうしてもそれができないなら 「慣れない私が着物を着ては、洗い物などの際に着物を濡らしてしまうし、 動き憎くて満足にお母さんのお手伝いができないので、あえて動きやすい洋服にしました。 今日はお母さんお姉さんの分も、頑張ります!」 で良いのでは? 「お手伝い超頑張りますアピール」で乗り切る。 実際に、配膳や洗い物などを率先し、そんな爺さんの相手から逃れていた方が トピ主さんの精神衛生上も宜しいかと思います。 爺さんの相手という苦行より、家事の方がよっぽど楽しいと思いますよ。 頑張って!

トピ主さんだけ当日急な発熱でドタキャンしちゃう

🙂
着物好き
そもそも、なぜ >私の亡き母の着物が沢山ある が判明したの? 義父母が桐ダンスを勝手に開けたの? トピ主さんが着物があるって話したの? 今後は一事が万事墓穴を掘らないように十分に気を付けましょう。 私だったら 「母の箪笥を開けてみたら、どれもこれもカビだらけで着られないから捨てちゃった」と嘘をつくか (捨てなくても良いので義両親が家に来る時には探されても見つからないところに隠しておくこと) もし姉妹が居れば姉妹が持って行っちゃって姉妹の寸法で仕立て直ししちゃったなどと口裏を合わせてもらう。 ワンマン義父に従いトピ主夫妻も和装一択だった場合、 私だったら出発当日の朝に急な発熱でドタキャンし夫だけで帰省してもらいます。 または百歩譲って、体調不良という理由で超ユルユルワンピースとあったかタイツで同行。 まず、トピ主さんの気持ちを夫に話して共有。 夫の理解と協力が必須です。 夫の着物は無いので、夫が義実家に出向いて義父に譲ってもらいましょう。 洗い張りして夫の寸法で仕立て直せば買うこと無いです。 お金は使わない。 義実家で使っている悉皆屋呉服屋に発注してもらい かかる経費は義実家で出してもらいましょう。 仕立て上がったら、男の着付けも義父に教わりましょう。 男の着物の支度や着付は嫁のつとめだと怒られても夫が対処。 ここまでが夫のやる事。 嫁が出てくると鬼嫁認定されいじめられますから一切を夫が担う事。 さて、妻の着付問題。 義母たちに着付けて貰うのはイヤなのですよね?わかります。 着付け教室は行かなくても、動画サイトと姿見の鏡があれば無料で着られるようになります。 でも、着たくないのですよね? 家で着付けの練習をしていまーす、って一応着られるように努力しているポーズだけはしておいて、ドタキャンかゆるゆる洋服で頑張って来ました、で。

悲しい

🙂
姑根性
最近は娘を産むと 喜ばれるという話が多いですが 娘が結婚すると夫の家族の 物になってしまうトピが 多いですね。 何の為に大学まで行き 何の為に仕事をし続けているのでしょう。 自己主張がまだ嫁というモノに 許されないのでしょう。 一生に一度の結婚式 夫婦で選ぶ新居も 義父の言いなり 主さんの娘も そういう風に育てたいですか。 でもでもだってで一生 終わるのですか。 親として悲しいです。

ちゃんと言えばいい・・・

041
おほほ
年に一度の『元旦・御着物会』のために、着付け教室に通うお金と時間が無い・・・ 夫は着物持っていないので、全て購入しなればいけない・・・ 「・・・ですから、今年も洋服です、申し訳ないです!」といって、頭下げて元旦に登場しましょう。別に、怒られたって殴られるわけでなし、絶縁されるわけでもなし(まあ、それでもいいですがー)いいじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧