義実家にて今年のお正月を迎えた時のことです。
私の亡き母の着物が沢山あるという話になりその流れで義父が「来年は全員着物でお正月をしよう!」と言い出しました。義母、義姉は着物が好きで着付ができるのですが、私にも今年着付を習って次のお正月は着物が着れるようにと言われ憂鬱な1年になりました。(毎年というわけではないですが)
私はとにかく不器用で、子供はいないですが仕事をしており、義父の言葉は絶対という家なので(昔の家長制度のような田舎の家です)まあそういう機会なら習うか…と思ったりもしたのですが、実際探してみると遠くて受講費もかかり…たった1回の約束の為だけに興味のないことをわざわざ高いお金と時間を使うことに躊躇してしまいます…しかも夫の分もイチから購入しないといけません…。
かといって元旦は着付のお店も休みだし、私としては母の着物はすべてお譲りするか何か有効なことに形を変えようと思っていました。
洋服で元旦に登場したら怒られてしまいそうです。
質問としては、嫁としてなにがなんでも着物を着て義実家で正月を迎えるべきなのか。
それと、洋服ならどんな理由が使えるか。です。ちなみに義母・義姉に手伝ってもらうというのは考えてません。
そもそもいつも義父の言うことは絶対で、すべて義父が決めてしまう家です。(結婚式場や私達の家なども決められました)義父が気軽に放った一言に、いつも家族全員が従っています。
家それぞれのやり方があるものの、慣れない私はもう正直しんどいです。情けない話ですが夫は何も言えません。
そんなモヤモヤもあり、小さな反抗ではないけれど本音は着物を着たくありません。
それが許されないなら私の実家や別の場所で正月を迎えたいのが本音です。まあよっぽどの理由がなければそれも許されないでしょうが…
長文を読んでいただきありがとうございました。ご意見いただけると嬉しいです。