本文へ

53歳の男性。再婚について

レス8
(トピ主 0
😣
ひーさん
恋愛
53歳になり23年間の結婚生活にピリオドをうたれました。娘3人のうち2人は大人になり家をでています。末っ子は高校1年生です。子供の親権も一緒に出て行ってしまいました。夫婦喧嘩はよくやりましたが、自分の原因と反省しています。でもこの先も怒られるのは嫌と離婚要求となりました。
突然のことで予想もしておらずただ切ない気持ちでなにも手につきません。
決まったことなので前を向いていきたいのですが、一人ではとても不安です。
ちなみに、持ち家あり。両親は父は他界、母は介護施設入居。
年収750万強で、貯蓄は800万程度。
再婚願望が非常につよくご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活

散歩
自業自得ですね。 それで寂しいと。 では、その反省を胸に(しっかり反省して学びにして下さいね)、早速婚活をはじめたらいかがですか。 53歳なら、もう子供を望まない40代後半くらいからのあなた世代の女性(初婚もバツイチも)とマッチングするんじゃないかな。 寂しい、妻が恋しい、ではなくて、寂しい、他の女性と再婚したい、なんですからもうあなたも元奥さんに愛はなかったんでしょう。離婚して正解だったんだたお思いますし。

字面だけの「反省」ですね。

041
あらかん
出会い、ご縁を求める前にトピ主さんはやらなければならないことがあると思います。 1.健康診断   「怒られるのはいや」と言われて離婚。    文句の多い夫だったのですね。    認知症、脳腫瘍、更年期(重要)を    含めた健康診断をしましょう。 2.健康に問題がなかったとして、    離婚の原因となったあなたの振る舞いは    矯正するのでしょうか。    それともそれを受容する人を望むのでしょうか。 3.養育費、お母様の介護費用等、トピ主さんの支出は年いかほど? 4.年金は分割しましたか? 5.「一人ではとても不安」ということですが、    具体的に何が「不安」ですか? 6.再婚願望が強いとのことですが、どんな結婚生活を期待していますか。

掘り起こし

パールミント
身近に相手はいませんか?行きつけの店や友達の知り合い、近所や職場、同級生など、掘り起こしたり、声をかけておけば、意外に出会えるかもしれません。

婚活はまだ先・・・

041
なこうど
離婚直後は、心も目も傷ついてますから、色々なことがよく見えず、普段なら絶対好きにならない女性と一緒になったりしたりします。 一人で不安で寂しい・切ない・・・という気持ちで、異性に接すると、誰でも優しく見えたり、したたかな女性に利用されたりしますから、お気をつけください。 『再婚、再婚、次の相手!』と初めからガツガツせず、半年位は独身のままでその傷心を癒して、元奥様や御子さん達との関係を平常に戻したほうがいいですよ。離婚直後はまた小さい問題が持ち上がり、たとえ新しい彼女などができても、彼女さんもその騒動に巻き込まれたりしますから、あまり焦らず、身辺整理(精神的な物も含む)が先です。

再婚しても同じ

😑
gimgim
だって、離婚を相手に決心させた原因もわからないんでしょう? 相当のことがあるから元奥さんは離婚に踏み切ったんです。 何がいけなかったか、何を反省して変えていくべきかがわからないまま次ですか。 同じことの繰り返しでまたお相手に嫌われることになるだけです。 まさか、元奥さんが悪かったからなんて思ってないですよね?

因果応報

🐱
BKNY
でしょうかねえ・・・ 奥様、ずっ~~と我慢していたんですね。我慢に我慢を重ね。上2人は独立したし、下の子もやっと高校生になったし。もう我慢したくない、私の残りの人生は!てな具合に。 トピ主さん、おそらくこんなことになるなんて、ほんとに離婚になるなんて予想もしていなかったんでしょうねえ・・・でも、自業自得です。 トピ主さん、奥さんとかお子さんとかよく叱っていた?怒ってた?自覚がおありのようですから再婚をご希望しているならそこ、直さないと。またすぐに離婚になりますよ。 アンガーマネージメントのドアを叩くのがまず手始めかと。私もそうだからわかりますけど怒りの沸騰点が低いんですよ、ひーさん、あなた。穏やかな人とかは沸騰点が高い。かなり怒りがたまらないと激怒なんかしない。 あと自分の事は自分でできますか?掃除、洗濯、そして料理。おそらくカップラーメンとか手軽に外食、そしてコンビニ、スーパーの出来合いとかで凌いでいるんでしょうけど・・・料理くらいできないと! 53歳からの再婚を目指す、しかも今回は23年間の結婚で奥さんがトピ主を見限って離婚となった訳ですから同じ過ちを繰り返さない決心が大事になるんじゃないでしょうか。 心身ともに自立してください。トピ主さんの文からは寂しいというよりも自分の面倒をみてくれる人がいなくなった!という悲壮感を感じます。はっきり言ってうっとうしい。53歳のおじさんが何言ってんだか・・・ていう感じ。 ちなみに私も同年代、主人も同い年、子供はいませんがじょうずに仲良く暮らしています、今のところ。ですが、将来はどうなるかわかりません。もし将来、主人が先に逝ったり、離婚なんてことになれば再婚なんて絶対にしません。 そんな、あなた、また他人のためにおさんどんするなんてまっぴらごめんですから。

>自分の原因と反省しています

💔
再婚願望の前に、再婚しても同じ失敗をしない状態にするのが先。 反省しただけでは改善までいってません。 夫婦喧嘩がまたあっても、上手く収める自信ありますか? 妻から怒られる事があっても、1人の寂しさよりマシと思えますか? 切なさと不安を消す為だけの再婚なら止めるが吉。 今度こそ、相手を大切にし、相手からも大切にしてもらえる関係を築く自信がつき、 そういう相手が見つかるまでは、1人で人生を振り返る時間を持ったほうがいい。

養育費の支払いがある間は厳しいのでは

041
飛鳥
率直に言うと厳しいです。 まず、高1の娘さんがいると言うことは、養育費の支払いが続くか一括で支払ってしまってあっても、後から請求が来る可能性がありますよね。 だとしたら、年収と貯蓄は当てになりません。 また、持ち家とのことですが、築年数によってはリフォームする必要もありますし、場所によっては不便な場所への引っ越しとなりかねません。 トピ主様から 同年代でバツイチもOK 専業主婦も歓迎で、トピ主様が先に亡くなった時の財産などをしっかりと残す(トピ主様が亡くなった時にお子さんたちと奪い合いにならないように) お母様の自宅介護はなし 家計は余裕のあるものとし、奥様のお小遣いもしっかりと支払う などの条件の追加が必要かと思います。 トピ主様と再婚したい方は働いている方が多いですよね。 トピ主様の所へ引っ越すわけですから、きちんとその分は保証してあげないと。 あと20年の残りの人生を楽しく暮らしたいという女性は絶対にいると思いますよ。 ただ、トピ主様がお子さんたちを過度に優先したりすると面白くないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧