本文へ

全摘した人いますか?

レス10
(トピ主 3
🐤
はな
ヘルス
30代未婚です 子宮筋腫があり、経過観察でしたが、悪化して妊娠も出来ないから子宮全摘したほうが良いとなりました。もしかしたら腺筋症の疑いもあるとは言われてます 子宮筋腫もしくは腺筋症で、全摘となったかたいますか?

ランキング

レス

全摘以外にも

のん トピ主
全摘以外にも方法はあるかも?

こんど全摘します。

😨
ねる
私も30代未婚です。 子宮内に大小複数の筋腫が出来ており、 筋腫だけ取り切るのは不可能。 しかも筋腫の影響で子宮が 腸や膀胱に癒着しています。 自然に生理を起こすことすら かなり難しい状況なので全摘を選びました。 トピ主さんの筋腫がごろっと一個大きいのが あるような状況で、子宮が他臓器と癒着してないのなら 筋腫だけ取ることも可能かと思います。 お医者さんからは、筋腫だけの摘出は提案されなかったですか? ただ筋腫だけの摘出ですと、根治はしません。

全摘しました

🐧
もふ
全摘となったというより自ら望んだのでトピ主さんが欲しいレスではないかもしれませんが…。 全摘したのは15年ほど前です。 20代半ばから生理痛が酷くなり内膜症を疑われ、半年生理を止めその後様子を見るというのを繰り返していました。しかし全く改善されず…出血量は多いわ、生理痛だけでなく排卵痛もあるわで痛みのない生活が出来るのは一月のうち10日ほどでした。 30になる頃腹腔鏡手術をしました。この時点で腺筋症の可能性が高かったのですがこの手術で確定しました。子宮が相当固くなってしまっていたそうで全部は取りきれず…少しでも痛みが改善すればと思いましたが全く改善されませんでした。 32で結婚しましたがあまりにも痛みが酷い為30代半ばで全摘しました。まだ若いし子供がいなかったので医師(腹腔鏡手術とは別の方)はかなり躊躇っていましたね。しかし実際に手術したら子宮が腸にがっつり癒着していたそうで、そこで漸く症状の酷さ私の辛さを理解してもらえたのでした。 個人的には生理もそれに伴う痛みも全く無くなったので良かったです。 ただ子宮に対する思いって人それぞれなので…割り切れるなら全摘もありだと思いますが、そうでないならメンタルに影響します。腹腔鏡手術くらいしか他の方法を出せませんが、全摘の前に別の方法をまだ行える余地があるならそちらを試した方が良いと思います。

セカンドオピニオン

🐧
ペンギン
悪化して妊娠も出来ない…とは? 子宮筋腫の出来た場所が悪かったんですか? 私は、リンゴ大の大きさになったんで 核出術を受けて、その後妊娠しましたよ。 セカンドオピニオンをおすすめします。 MRIなどの画像診断ができる病院で 先生に納得できるまで相談された方が いいですよ。子宮全摘は最後の手段です。 全摘は肉体的にも精神的にもきついです。

お返事ありがとうございます

🐤
はな トピ主
返事を頂く間にMRIとってきた。10センチ超えていた。しかも、貧血も悪化してました。鉄剤飲んでいたのに。 私の場合、出血の無い日は5日くらいしかなくて。なので、腺筋症を疑われました。でも結果的には筋腫みたい。 筋腫とっても、また再発する可能性高いから全摘を視野にいれといて言われ次回の診察時に結果出すことになってます。癒着は無くても場所は悪いらしいです。 医師が言うには30代でも全摘する人は増えてきているからと言われました。 他に治療が無いらしくて手術の方向です。

子宮筋腫全摘

🙂
匿名
4年前に子宮筋腫が、それも色んな種類のが子宮全体を覆っていて開腹手術で全摘しました。 40の時の話で、子どもは一人産んでいましたけど、担当医から「もしまだ産む気があるのであれば全摘は考えますが取ることをおススメします」と言うことでしたので、取りました。 私の年齢ならそれでもですけど、もしも子どもを諦めていらっしゃらないのであれば、他の病院も行ってみてください。 子宮が無くなって生理が来ないのは正直楽ですけど、他で困ることが出てきているのも事実です。 私みたいなのでも子宮が無い事実は表には出しませんでしたが、子宮が無くなったことに関して言えばその現実を受け入れることが難しかったですから。

私は

041
トマト
子宮腺筋症なんですが、初めに受診した先生には子宮筋腫と言われました。正直、私は腺筋症を自分で疑っていたので、もう一軒違う婦人科の先生に診てもらったら腺筋症とはっきり言われました。そこで提案された治療の2つのうちの1つを選びました。低用量ピルをもう6年ぐらい使用してますが異常はありません。私は疑問を感じたり、この治療で良いか悩んだ時はセカンドオピニオンを選択します。私がこの先生を選んだのは今の生活だけじゃなく、その先の生活を見据えて治療を提案してくれた事です。

他臓器への癒着がなくて良かったですね。

😨
ねる
他人事とは思えなくて、 2回目のレスです。 筋腫やせんきん症の出来た場所が悪くて、 妊娠出産が難しい場合はあるようです。 私も筋腫の核自体が取りきるのが難しく、 たとえ妊娠出来たとしても 出産までの継続が難しいと言われました。 トピ主さま、卵巣の状態はどうですか? 卵巣に問題がなく、 子宮筋腫があっても子宮が他臓器に 癒着していないのなら、 セカンドオピニオンもありですよ。 私が通院している病院は、 セカンドオピニオン外来があって、 他の病院で全摘をすすめられた人も 大勢転院してくるそうです。

ねるさん、ありがとうございます

🐤
はな トピ主
2度目の返信ありがとうございます。 オペしてきました。卵巣問題なしで残しました。癒着も免れましたが全摘となったので、これからが、勝負とのことです。 やっぱり、場所は悪かったらしくそのまま経過観察だったら更に酷くなるとのことでした。子宮も耐えられなくなるのも時間の問題、全摘以外に治療方針は無かったみたいです。 オペ前日に執刀医じゃないひとが、最終診察して、オペを考え直して…と言われて困りましたが…結局オペして、執刀医からはオペして正解だよといわれました。オペして5日はベッドから動くことを禁じられ、やっと今は歩く練習です。 ねるさんも良くなりますように祈念してます。

はな様 ありがとうございます。

😨
ねる
手術がうまくいったようで良かったですね。 他臓器癒着もなく、卵巣も無事とのこと。 羨ましいです。 私は6年間、子宮を温存するために 生理を薬で止めてましたが、 結局子宮は腸へ癒着しました。 はな様の判断は英断だったと思いますよ。 オペ前日にそんな迷うようなことを 言われたら困りますよね。 そこでキャンセルされても病院も 困るでしょうし。 はな様の予後が良いものになりますように。 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧