本文へ

猫の粗相

レス5
(トピ主 0
041
勇太
ヘルス
室内飼いを始めて10年を過ぎた猫がいるのですが、 最近大きい方をトイレ以外でする事が多くなって 来ました。 毎回では無いし、知らない間なので怒るわけにも いかず・・・。 トイレはきちんと掃除もしているし、こんな事が 続いたのでもうひとつ用意したのですが、やはり 治まる様子もなく気になっています。 これまでこんなことは無かったので、老化の兆候 なのかと心配です。 こんな経験をされている飼主さんがいれば、情報を 頂ければたすかります。

ランキング

レス

状況は?

041
wk
ある日から突然、トイレ以外の場所で排泄するようになったのでしょうか? それとも、徐々にその傾向が現れてきたのでしょうか? その場所は、毎回決まっていますか? 模様替えや引越し、同居人(猫)が増えたとか、芳香剤を変えた等々、室内の環境が変化したようなことは、ありませんか? 老化のほかに、ストレス等の原因が考えられるかもしれません。 ネコちゃんの性格や行動パターン(観察できている限りだけでも)を含め、ここ数カ月の状況を思い出しつつ、かかり付けの獣医さんにご相談がてら、アドバイスを受けてみるのが良いと思いますよ。

便秘の可能性は・

041
あき
ウチの10歳になる猫も、時々トイレ以外ですることがありました。落ちている糞は大抵固くてコロコロしています。 ある日、猛烈な速さで家中走り回るのでどうしたのかと思い捕まえて見ると、お尻に糞が挟まったままでした。 気持ち悪くてなんとか振り落とそうとしてたのですね。 それまでも、きっとそうやって落としていたのでしょう。 便秘の症状がおさまると、トイレ以外では糞を見つけることもなくなりました。 トピ主さんの猫は、便秘がちではありませんか? また、以前居た猫は、確かに老衰でボケ症状が出て、見境無く糞尿をしました。1日に何度も家中掃除しながら、元気だったころの姿を思って涙したものです。 食べたことをすぐ忘れて食べ続ける姿は、当時ボケてしまっていた曾祖母と同じで、動物は根本は同じなのだな、と感心したことを思い出しました。

ストレス

041
あかむらさき
かもしれません。または何かに怒っているかどちらかも。うちの猫ももう13歳になりますが、忙しくてかまってあげなかったり、外に行きたくても出さなかったりすると、じゅうたんの上にウンチすることがあります。あとおしっこですが、猫砂と同じような色をしたバスマットの上にされることが多いです。特にトイレが汚いからというわけではありません。猫って気ままな生き物なんです。  うちの猫はお尻にウンチが挟まったとき、後ろ足を上げ、お尻を床にこすりつけながら前足だけで前進します。見た目とてもユーモラスなんですが、床には黄土色のクレヨンで書いたようなあとが残り、涙をこらえながら拭き掃除しています。毛の長い猫なので、(ウンチが)からまってしまうようです。

健康診断を

041
ねこぴー
腎臓疾患を疑ってみた方がいいかもしれません。 ある程度年取った猫は、ほとんどもれなく腎臓機能が衰えます。 10歳ということですので、獣医さんで血液検査・尿検査などを受けることをおすすめします。 食事なども若い頃と同じようにはいかなくなりますので。 気をつけてあげて、猫さんと一緒に、末永く楽しくお暮らし下さい。

有難うございます。

041
勇太
wkさん、あきさん、あかむらさきさん、ねこぴーさん 返事が遅れてすいません。  特に環境を変えたつもりはないのですが、 私が気がついていないだけかもしれないし、 ここのところ仕事でトラブルがあって あまり構ってやらなかったし…。 彼が小さい頃に、膀胱炎になっているので もしかすると腎臓の方の影響なども考えなく てはいけないかなとも思いました。 見た目は悪いですが、ペットシートを敷き つめてみることにしました。彼も怒らずに 済みますし。 皆さん情報有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧