本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初デートで女性を車道側に歩かせる男性は無しだと思いませんか?

初デートで女性を車道側に歩かせる男性は無しだと思いませんか?

レス287
(トピ主 0
😨
ミーコ
恋愛
私は初デートでは特に男性の細やかな気遣いができるかを見てその後付き合いを続けるかどうか見極めるようにしています。 やはり男性がどれだけ気を遣えるか、思いやりがあるかは重要であり、そこで妥協してしまうと後々絶対に後悔することになると思っています。 その中であり得ないと思ったのが、初デートの時に雨の日なのに彼氏が歩道側を歩き、私が車道側になるように歩いたことです。 私が歩道側に移動してもお店やレストランから出ると、彼の癖で意図的ではないのかもしれませんが、自然と彼氏のほうが歩道側に回り込んで歩いてきました。 雨の日は車が走っていれば汚れた雨水が跳ねて服が汚れてしまう可能性がありますが、そもそもそれ以前に、車道側は歩道側よりも車に接触した場合危険性が増すので当然歩道側の方が安全です。 それだけでなく、バイクなどによるひったくりに遭う確率や最悪の場合車に連れ込まれたりする可能性もあります。 私の中では安全面という何より気を遣ってほしい部分で女性に車道側を歩かせる男性はかなり印象が悪いです。 初デートで女性を車道側に歩かせる男性は正直無しだと思いませんか?

ランキング

レス

そこまで

🐱
しろ
そこまで思うのならナシでしょう。 私事ですが,そこまで考えて歩いていませんでした。(今もですが…) 既婚でもうすぐ10年経ちますが,手をつないで歩いています。

そうねえ

🍴
倶楽部サンド
そうですね、すごくそこは残念かな。 でもそれだけで完全に無しにしてしまうのはどうかなとも思う。 そこは内心、減点した上で、もう少し様子見して、他も色々駄目ならやめます。 自分も完璧ではないと思うので。 でもこればかりは、許容できることが人それぞれ違いますから、あなたが「ありえない」と思ったらもう無しなんでしょうね。そしてそれでいいと思いますよ。

それはどちらの車線側にいても、ってこと?

🐱
匿子
右側にいたほうが落ち着くか、左側にいたほうが落ち着くか、 そういうのってありません? 私は別に車道側だろうが歩道側だろうがあんまり気にしないけど 右か左かはちょっと気になるかな。

幸せになれなさそう

🙂
akari
なぜ、そんなに上から目線なのかは置いておいて、 トピ主さんのような女性は幸せになれるチャンスを 逃して、将来、後悔するタイプだなぁと思いました。 細かに気づかえる男性というのは、それだけ女性の 扱いに慣れていて、他の女性のも同じことをする、 これまでもしてきた、ということですよ。 普通の一般男性は、そんな女性の気を引くような 気づかいはしません。 そこをはき違えると、ろくな男性と恋愛ができず、 本当に優しい人にも気づけず、婚期を逃すか、 結婚しても浮気される、そんな将来が容易に想像 できてしまうトピ主さんの視野の狭さです。 思い込みや自分の物差しで考えすぎるのは危険です。

思いません

🎂
もちむぎ
大の大人が車道側に誰かいないと歩けないの? 一人の時はどうしているのでしょうか。 引ったくりや連れ込もうとしている人はカップルを狙いませんよ。 娘の彼氏「○○ちゃんに何かあったときに守れるように自分の左を歩いてくれる?利き手は空けておきたいんだよね」と言ったそうです。 そういう考えの人もいるってことです。

何とも思わない

🐶
さと
特に気にしません もしかしたら その男性にとって、 トピ主は気を遣う程の女性ではなかったということでは? で、細かい気遣いを求めるほど、 トピ主は細やかな気配りをしているんでしょうか?

拘りはなくして、寛容な気もち

😀
新婚夫婦
貴女さんの言わんとする所はわかります でも、重箱の隅をほじっているような感じでもあります お付き合いしていて、一時が全てではないでしょう 確かに細やかな気配りの男性は、さりげない思いやりの感じるスマートな行動、 落ち着いた語り口調の会話の運び、・・・デートしていても楽しいでしょうね。 大きく言えばお互いさまであって、全てがレディーファーストともいかないでしょう その時の雰囲気を楽しくもっていけるように、お互いが気を合わすこと、相手を思いやれること 一時にこだわらず、その時の雰囲気も大切です。

難しいですね

😑
それぞれ
ミーコさんの理想はよく分かります。 でも正直日本人の男性にそこまで求めるのは厳しいかも。 海外の方、海外育ちの方ならその辺りはスマートに出来るのでは? うちは夫はそういう気が利きません。 でも、悪意はないのです。荷物も気が付いたら私の方が重いのなど沢山持っていて 持ってと言うと持ってくれます。それを繰り返していたら自ら持つようになりました。 クルマや入店時のドアを開けてくれるのも、当然なしです。 私は夫の他の部分が大好きなので、そんなこと全然かまいません。 反対にいつまでも気を遣われていてこちらも疲れてしまうかも? 思いやり=気を遣うは同じとは限らないのでは? 初デートだけ、気を遣ってくれてもそれが続くとは限りませんし 彼も他のことに気を遣っていたり緊張もしていたのかもしれません。 他の事で彼と合わないのであればともかく、これだけでなしとするならもったいないですね。 もしかしたら、他ではとても良い人なのかもしれないし、それだけが思いやりとは思えません。 彼はただ右(左)に相手がいるのが違和感あるのだけなのかも? 車道側を歩いてくれて、ドアも開けてくれて、荷物も持ってくれて その点は満点でも、他の悪いところがありかもしれません。 結婚したら、そんなこと全くしてくれなくなるかもしれません。 ミーコさんの気を遣ってほしいところがどれだけあるのか、彼には分らないでしょう。 でも、ミーコさんがその点に後悔したくないなら理想の方に巡り合えるまで頑張ってください。 今回のその彼とは先はないでしょう。お互いのためです。 それだけ気を遣う人が好きならば、ミーコさんも相当相手に気を遣える人なのでしょうね。 相手に求めるのであれば、あなたも男性が求める女性の気遣いが自然に出来る人なのですね。 良い方に巡り合えると良いですね。

レスします。

🙂
とおりすがり
男性は右手(利き手)を空けて、いざという時は右手で女性を守ります。 また自分の大切なのもを左手側に置くそうです。 これは狩りをしていた時代からの人間としての本能だそうです。 さて、日本では歩行者は右側通行です。 右側通行をしていたのであれば、自然とトピ主様は車道(左)側になっていたかも知れませんね。 >> それだけでなく、バイクなどによるひったくりに遭う確率や最悪の場合車に連れ込まれたりする可能性もあります。 >> 私の中では安全面という何より気を遣ってほしい部分で女性に車道側を歩かせる男性はかなり印象が悪いです。 常に、そんな万が一のことを考えて生活しているのでしょうか? それならばトピ主様は、歩道と車道が分かれていない道など歩かないようにする以外無いかと思います。 そもそも家の外になんて出られませんね。一人で外出なんて通り魔がいるかも知れませんし。 車に連れ込まれる心配をするなら、すれ違う人は全て殺人犯でしょうか。 相手の方を上から見下ろすかのように、細かな気遣いができるかどうか採点していらっしゃるようですね。 私ならば、「こんな何でもしてもらって当然。」という感じの方は遠慮したいです。 あとその様に男性に求めるからには、女性は家事・育児できて当然の様な昔の価値観を押し付けられても文句を言わない。 くらいの心の広さと力量はお持ちなのですよね。 トピ主様と関わる男性が不憫なので、一生お一人様でお過ごし下さいますよう、お願い申し上げます。

いやあ…

041
カンタ
なんかバブル期にやたらとそういう言説が氾濫したせいで、 その時に妙な思い込みをしたウチの主人(48)なんか、もう絶対車道側ポジション取って私を建物側に押し込んで並んで歩こうとするんだけど。 正直うざい。 だって、狭い歩道で主人が真ん中歩いて、私は道の端歩く羽目になるんだもん。 建物側って低くなってて水たまりできてるし、 道の端ほど凸凹や亀裂があるし、 下手すりゃ側溝の蓋の上歩く羽目になるし、 ホント嫌。 私のことを思うなら縦列歩行がいい。 と、何度も言ってるのに並んで歩きたがる。 すれ違いにも迷惑なのに、 なんであんなに並んで歩きたがるんだろう。

訂正

041
カンタ
最後の文、 「なんであんなに横に並んで歩きたがるんだろう」でした。 あと、デートで車道側を歩かす男は別に構わん。 建物側を歩かすのに固執するよりマシ。

うーん

🙂
子熊
初デートから完璧に女性を気遣うことができる男性は、女性との交際経験が豊富で 結婚相手としてはふさわしくない場合があります。 トピ主さんの場合は、相手の人が初デートで緊張してそこまで気が回らなかっただけかもしれません。 あと数回は様子を見てはいかがですか。 人柄とか性格とか、もっと観察すべきことがあると思います。

ナシだと思うのはあなたの自由だけど

🙂
北風と太陽
私が幼い頃、母がそうした気遣いをしてくれました。 親が無防備な子供を守るためのあたりまえの配慮だと、大人になってから理解しました。 女性に気遣えない男性はナシだと思うのはあなたの自由ですが、それ以前にあなたが相手男性にとってはそこまで「気遣いたい存在」になってないということだと思うので、まずは紳士のたしなみを問う前に、あなたがレディファーストを受けるに相応しい女性かどうかを考えた方がイイように思います。 つまり、あなたが男性を「ナシ」だと評価する以前に、あなたが「ナシ」だと評価されているのかもしれませんから。 あなたのような女性は、たとえば食事に行った時、壁側のソファに女性を誘導してくれない男性はナシだとかも言うんでしょうね。 余談ですが ちなみに「レディファースト」という言葉、分かり易いようにあえて使いましたが、本来の意味は大きく違います。 中世のヨーロッパでは、どこに敵が潜んでいるか分からないことから、例えば部屋に入る時、女性を先に行かせて様子を窺ったと言います。 要するに、紳士のたしなみなんかじゃなく、レディ(淑女)と持ち上げて実は女性を盾にして防御してたということ。

試しているの?

🙂
なす
まあ自然と紳士的なふるまいができる人が良いとは思いますが、初デートでそのように相手を試したり行動チェックしたりする女性もなんだかなあと思いますよ。 相手がそうやって 貴方の事をいちいち チェックしていたらどう思いますか? 食事の時髪の毛はどうするのかな?会計の時は相手に払わせる女なのかな?トイレの時間はどれくらい待たせるのかな。ドライブの時 ドリンクなど気遣いができる女なのかな・・・ いちいち試していたら どうです?楽しいですか そのデート。 気になるなら言えばいいじゃないですか。 それか 外国人男性にしたらどうですか? 私は国際結婚ですし、夫婦同伴で友達夫婦たちと食事したりすることが良くありますが、日本人女性が思っている「紳士的な行動」は大体皆 してますよ。  

なしだな

041
ふむふむ
我が家の子供達が通っていた幼稚園では、園の外に散歩に行く際、男の子と女の子が二列になって、男の子が車道側を歩き隣の女の子を守りなさいと指導していました。ちょっと古い話で、ジェンダーフリーの今も同じかはわかりませんが。 エスコートの基本ですから、それすらできない男はやめとけって思います。うちの夫は、50歳過ぎても、おばさんの私をちゃんとエスコートしてくれますし、買い物すれば荷物持ってくれるし、お金を払うのも必ず夫、おじさんになってもカッコいいし頼れる夫です。若い時から紳士的です。こういう男性は出世しますよ。 おんなこどもは男が守る、そんな気遣いすらできない男はおやめなさい。

うーん

😨
レモネード
そもそも、危ない狭い道なら、二列にならず、一列で進めばいいのでは? まあ、気づかってくれない彼が嫌なら別れたらいいだけ。 私ならそこまで気にしないし、もしそう思ったのなら 危ないから、私こっち歩こうかなあーって言うけど。 あなたは、男性から気づかってほしいんですよね? そういう男を探しましょう。

考えた事もない…

🙂
アラフォー
道路側を歩くか歩道側を歩くかは、車の運転の頻度や歩道が左か右かで違ってくると思うので、ただ「車道側を女性に歩かせた」という部分だけで判断するのはどうかと個人的には思います。 と言うのも、私は車社会の田舎に住んでいるせいか、夫が常に右側にいるのが普通なんですよね。 進行方向の左側の歩道を歩いていれば、私は歩道側で夫は車道側を歩きます。 進行方向の右側の歩道を歩いていると、私は車道側をで夫が歩道側を歩くのです。 私が車道側を歩いていても、夫は私に危険(?)が迫れば自分の方へ私を寄せてくれます。 夫が右側にいるのが当たり前なので、夫が左側に来るとかなり違和感があります。 若かりし頃にお付き合いをしていた外車に乗った彼は、私の左側が定位置でした。 私はそういう気遣いよりも、食事中の所作や親兄弟や友人知人と自分への態度の違いを気にします。 食事中の所作が綺麗でない人ですと一緒に食事をする事がストレスになりますし、親い人に横柄になる人は関係が深まれば、交際相手にもそういう態度を自分に取るようになる人だと思うので。 交際だけで済ますならいいのかも知れませんが、生涯のお付き合いを見越すなら、車道側か歩道側かより大事な事かな…と。 とは言え、トピの彼とお付き合いするのはトピ主さんなので、トピ主さんが無いと思うならお付き合いをお断りされれば済む話です。

え?

🎶
Mheartロボ娘
どちらのお嬢様ですか? 護衛でもつけて行動してみては?

別に思いません。

🐱
stella☆
>バイクなどによるひったくりに遭う確率や >最悪の場合車に連れ込まれたりする可能性 すごい妄想力ですね。 それじゃあひとりで道は歩けませんね。 普段の生活はどうされているのでしょうか。 >私の中では安全面という何より気を遣って >ほしい部分で女性に車道側を歩かせる男性は >かなり印象が悪いです。 そうなんですね。 私はそこは全然重要じゃないです。

気持ちはわかるけど

🙂
ちまき
わかりますよ。わかりますけどそれでギャーギャー騒ぐのもどうかと思います。トピ主さんなら車道側にいても全ての危険を撃退できそうです。 紳士のマナーを訴えるのも良いですが、対するトピ主さんは淑女としての立ち振る舞いができているのでしょうか。 自分を棚に上げている感じ(書き方)が、よろしくないと思います。 とはいえ、私もそこを気遣えない男性は苦手です。 そういう男性はその部分だけでなく、性格が全体的に合わないですけどね。

それ以外思いやりがあってもアウトですか?

🙂
びーなっつ
車道側・歩道側って歩道を歩いてないのですか?と言いたくなる 文章ですね。 >私の中では安全面という何より気を遣ってほしい部分で女性に車道側を歩か >せる男性はかなり印象が悪いです。 >初デートで女性を車道側に歩かせる男性は正直無しだと思いませんか? 別に無しだとは思いませんよ。 言えば済みますし。 でもトピ主の内容を言ったら、相手からすると結婚しても1言えばいい事を 100言いそうだから無理って感じかも。 トピ主は察して欲しいタイプですか?

保護者じゃないしね

きらきらまんもす
親子関係ならそういうの、わかります。 でも彼氏がそういうタイプだったら、まあ細かいな、他の事もうるさそう…が、第1印象ですかね。だいたい彼氏は保護者じゃないし。自分の身は自分で守りましょうよ。 雨の日に前方や後方から車が来たなら、1人だって車が通過するのを端に寄って、やり過ごしますけど? あと、男性に察し欲しいと言うのは、なかなか難しいです。トピ主の希望をちゃんと言葉で伝えておく必要があります。 なんとも日本は察して文化なので。それはこの先、あまり通用しないと思っていた方が自分の為になりますよ。 泥水はねるのはいや、交通事故に巻き込まれるのもごめんだわ。できればあなたが車道側に行ってね。と、はっきり伝えてみようよ。 …多分驚かれるだろうけどね。

どれだけお姫様?

😑
こりん星人
年齢が書かれてませんがお幾つの方なのでしょうね。 まぁ、お姫様は結構ですが、そんなに気を使われたらうっとおしくないですか? 主様は平然と歩きながら、彼が周りをうろちょろとハエのように飛び回ってる様な感じになっちゃいますよ。 で、そこまで相手に求める主様は彼に対してどれくらいの事をしてますか? まぁ価値観は人それぞれです。 主様が相手の男性にどのようなモノを求めるかは勝手です。 ですが、それが全てだ!と言わんばかりに同意を求められても迷惑です。 歩道を歩くだけでそれだけ気を使え!と要求するのなら主様はさぞ眉目秀麗で気配りのできる素晴らしい女性なのでしょうね。 因みに私はそれほど自分に自信はありませんので車道側を歩かされても切ったりしません。 むしろ、歩きながらちょこちょこ”あ、ここ危ない”とかで引きずり回されるなら”好き勝手歩かせろい!”って切れます。

そんなの細い歩道を歩くデートなの?

🐤
ムーケ
女性を車道側に歩かせない むっかーし そんなことが男性ファッション誌のデートマニュアルに載っていたそうな 当時 若いお嬢さんだった私たちは どっちでもいいけどなー そんな狭い道歩かないしねっていう感想でした でも実際デートで車道側を歩くことは少なかったですね というか 僕の左側にいてって言われましたね 女の子には左側にいてほしいんだそうです そうすると自動的に車道側にならない場合も多かったような… お付き合いは相性 かつ個人の見解です あなたがなしだなって思えば なしでいいんですよ

気持ちはわかる

😨
あんず
びっくりが多いですけど気持ちわかります。 私は幼児を連れて歩いてる大人が子どもに車道側を歩かせているのを見ると、手を繋いでいても気になってしまいます。 トピ主さんが気が利く男性がお好きなら、良い選別方法ではないでしょうか? ただ、びっくりの数を見ると少数派なのかも知れませんね。 でも相手の男性が顔がほぼ同じ双子で性格もよく似ていたとして、片方は歩道側を、片方は車道側を歩くとしたら 「どちらかを選ぶならどっちが良い?」と聞けば守ってくれる車道側を歩く男性に票が入ると思いますけどね。

形にとらわれない方が良いかな?

🐱
サバトラ
ウチの旦那も息子も全くそう言う事(車道側がどうの)には無頓着な人達ですが、私もお嫁さんもちゃんと守って貰えてますし、一緒にいて気を回さな過ぎて楽です。 車道側がどうの、とか雨の日に水はねがどうのと気を回す細かい男とは私は無理です。 私が気が利かない女だし無頓着だからです。 毎日のように車道側を歩いていてもはねられた事はないですし、雨の日に外を歩いていて水はねされた事は一度しかありません。 なのに男性とデートした時だけ気にするのもなんだかなぁ?と思います。 男性の魅力の大きな要因は「穏やかさ」と思っていますので細かい事は気にしないのが一番です。 でもウチの旦那は大きな地震の時には私を庇って覆い被さってくれましたよ。 良い男でしょ?

言っている意味は分かるけど

🐱
タラ猫
私の母は足が悪く 杖をつきます。左足が悪いので 杖を右手で使います。 だから一緒に歩く時は必ず彼女の左側に立ちます。 歩道、車道の区別なく、です。 この為、私は誰と歩く時も 癖で必ず左側に立ちます。 だから主さんの言っている事は分かりますが、でもそれだけで気遣いが出来ないとするのは どうかと思います。 彼が私と同じだとは思いません。が、何か理由があるかも知れません。あるいは 単に癖なだけで 理由は無いのかも知れない。 だとしても、そこまで気を使う人が必ずしも良い人とも思いません。 単に女慣れしているだけの場合もあるだろうし、常に相手の顔色を伺うタイプの可能性もあります。 確かに一つのリトマス試験紙的な方法かも知れませんが…全てだとは思えません。

それはあなたの価値観

稲妻
そういう基準で相手を判断している事に意義はありません。 あなたは自分の判断基準を正当化する為にこのトピを挙げたのでしょうか。 自分の考えに自信が無いのですか。それとも単に賛成意見を募りたかっただけでしょうか。 >初デートで女性を車道側に歩かせる男性は正直無しだと思いませんか? 私はあまり気にしない点ですし、そういう事に拘る女性とは分かり合えない性質です。

むしろ

🙂
Pearl
その程度のことで相手の人格を否定する女性の方がナシだと思います。 別れてあげて下さい。

おもしろい

🙂
ネオ
いちいち賛同を得ようといしなくても、自分でそういう男性はナシと言っているんだからナシでいいのでは? 何が言いたいんだか、面倒くさい人だこと。 ちょっとオモシロいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧