本文へ

好きでない人と結婚するべきか

レス31
(トピ主 0
😢
猫好き
恋愛
私は結婚相談所で同い年の男性と真剣交際中です 婚約指輪を買ってもらったデートで相手がびっくりする行動をしました 人が少ないのに、前の人にぶつかりそうなくらい距離を詰めて歩く 信号機のある横断歩道でまっすぐ手をあげて渡る 街中にある看板や電光掲示板を大声で読み上げる。歩きながらなので、通りすぎる時頭を後ろに向けながら読み上げる 普通の会話なのに大声で驚く(ここにカフェがあるよ。このイヤリング初めてつけたんだ等) 前の人とは距離をあけようとか、街中で大声を出すのは止めようとか注意してたら、相手が子供のようにしか見えなくなりました 今までのデートでも小さく気になることがたくさんありましたが、今回のデートでかなり冷めてしまいました 本当は別れたいのですが、指輪を頂いてしまったので悩んでいます 相談員からはマリッジブルーの可能性がある。よく考えた方がいいと言われました。 皆さんはどうされますか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚するのはトピ主さん

🙂
もう指輪を?
結婚して、その人と暮らすのはトピ主さんです。 相談員の方は成婚の実績をゲットするだけ。 その人との日常生活をイメージしてみて、困難が多くてやっていけそうにないなら、早くお断りするのが最大の誠意だと思います。 指輪は代金相当のお金をお返しすればいいですよ。

別れたい相手とは無しでしょう

🙂
もうオッサン
するべき?と悩むのがおかしい。 ただトピ主さん達は婚約中。 「はい、さよなら」とはいきません(相手がそれでいいなら構わないが) 誠実な対応を。

早めに決断する

🙂
ふむふむふむ
彼の言動が嫌だと思うなら、別れましょう。 そのまま結婚したら、毎日続きますよ。 相談員の方に指輪を返して、お別れ希望である事を早めに伝えましょう

横断歩道で手を上げた瞬間

🙂
おばはん
>結婚相談所で同い年の男性と真剣交際中 >信号機のある横断歩道でまっすぐ手をあげて渡る >相談員からはマリッジブルーの可能性 マリッジブルーな訳がない。 大人は手をあげて横断歩道は渡りません。 せいぜい小学校中学年くらいまで? 例えば、中学の校外学習で手を挙げている男子がいたら、誰かに笑われるか、先生に注意されるんじゃないかなぁ? 悪いことではないが、する必要はないよ、とね。 誰にも注意されずに大人になってしまったその男性は即行で逃げる案件だと思います。 他に挙げられている疑問点も、どれも普通ではない。 いますぐお断りしましょう。 その相談員も、交代してもらった方が良いと思います。

なんで?

🙂
ゆかたん
婚約指輪を返せばいいだけでは。

それが全部事実なら別れる

🙂
ぼんじり
私は結婚は、一緒に生活を共にする相手なので、相手に常識が無かったり、 引っかかる部分が有れば妥協して結婚したく無いです。逆に相談員に言ってやりたいそんな男とあなたは結婚できますか?一般常識のあるもっとマシな人紹介しろって。それともまともな男性会員が居ないのかって。遅かれ早かれ別れるならバツが付かない今のうちに指輪返してさっさと別れる。後は相談員に任せれば良い。それでも駄目なら相談員の上司に話ししてみる。

離婚より婚約破棄の方が傷は浅い

🙂
おばちゃん
「本当は別れたい」と思いながら結婚するなんてね、ありえないでしょ? これ、自分の姉妹や友人のことなら止めませんか? 本当は別れたいのに結婚すれば、結局離婚は見えてます。離婚するにはお金も時間も気力もかかります。 奇妙な行動がどこまで婚約破棄理由になるかわからないけれど、戸籍に傷をつけるよりは安いはずよ。 その相談所の利用も考え直した方がいいかもね。 私も相談所経由の結婚だけど、相談員はまず利用者本人の幸せを考えてくれたわよ。成婚料が欲しいだけでしょ、あなたの担当さん。

するべき……とは?!

041
結婚願望なかった私
[結婚]を、好きでもない人とするべきか?とは? どういう意味でしょうか?! トピ主さん、まだ20代のようですが。 [結婚相談所]で知り合った[婚約指輪をいただいてしまった]相手と、 「結婚をした方がいいのでしょうか?」 ですか? 20代から結婚相談所に頼るぐらいですので…… 結婚願望の強い方、もしくは、なかなかご自分ではまともなお相手に出会えない方だと察しますが…… 結婚に[するべき]、[べき]なんてないです。 どうしても、20代のうちにしたい。 この相手を逃したら30になってしまうから……などと[誰でもいいから結婚したい人]ならば、止めません。 >人が少ないのに、前の人にぶつかりそうなくらい距離を詰めて歩く 信号機のある横断歩道でまっすぐ手をあげて渡る 街中にある看板や電光掲示板を大声で読み上げる。歩きながらなので、通りすぎる時頭を後ろに向けながら読み上げる 普通の会話なのに大声で驚く >前の人とは距離をあけようとか、街中で大声を出すのは止めようとか注意してたら、相手が子供のようにしか見えなくなりました お相手は、大変失礼ですが…… 何か、特性のある方でしょうか? (発達面などで) 20代男性にしては、かなり幼いイメージがありますが。 トピ主さんは、まるでお母さんか学校の先生みたいですよね。 距離を詰めるのは、[あおり]ですか? (オラオラ、ジャマだみたいな) それとも、悪気なく、距離感がつかめない感じなのでしょうか? 横断歩道は、悪い事じゃないですが…… 小学生がやる事です。 あと、看板やらの読み上げ歩きは、危ないのでやめた方がいいです。 結婚相談所のスタッフに、聞いてみた方がいいです。 指輪も返しやすくなると思います。 キチンと間に入って、話を聞いてくれる相談所ならば。

何回目の

🙂
破棄と弁護士
こんにちは 驚きました。 詰めて歩くのは何か彼なりの理由があったのかも?と想像してみましたが 看板を読みながら歩くのはちょっと特性のある方で、そのせいでなかなか今までご縁がなかったのかなと 真剣交際というのはそれまでに仮交際(複数の方とデイトしても良い)をされて その方に絞ったということですので少なくとも2.3回はお会いになって指輪をかうデートまでに彼の性格などはご存じだったはずなのに 今までネット上で条件だけフィットし、初めて会って確認したらそんな人だったみたいな書き方なので驚きました とにかく、彼はあなたのために婚約指輪という数十万の出費をされたのでその金額が大体わかったら必ず結婚相談所の職員経由で破談を申し出ましょう その後は結婚相談所の方はこんなケースに何度も遭遇していますのであなたを、思いとどまらせるため色々彼の肩をもつと思いますが、きっぱりと無理ですとお断りし、最悪の場合、彼住所に内容証明でも出して婚約の破棄を申し出るべきです。 婚約破棄については互いの両親に挨拶ずみなら公的に婚約中なんだなと判断出来ますので、その際には必ず弁護士に無料相談に行っておいて何が話し合いノポイントになるのか、いくらお金を返金したらまとまる話になるのか弁護士に聞いておいてください。 もちろん、有料相談になったら弁護士費用(人気の方なら弁護士料金や出張費、実費交通費などの前に着手金として30-50万払わなければ受けてくれない方もいますが、急がなくてもよいのでじっくりお話しをきいてくれる弁護士さんを頼みましょう。) 何よりあなたがこの方と結婚は無理だと直感で思った感覚が大事なのです。 専門家に聞くのが一番です。

結婚相手としては他に大事なことがあると私は思います。

🎶
szk
>皆さんはどうされますか わたしなら終了にします。 彼は仕事はできますか?稼ぎはよいですか? 価値観は合いますか?近いですか? 聞く耳は持っていますか? やめて欲しいことは言えばやめてくれますか? スマートなデートをコーディネートできる男性は素敵ですが、結婚相手としては他に大事なことがあると私は思います。

なにそれ気持ち悪い

🙂
ぼんちゃん
今までのデートでも小さな気になることがいくつかあったなら、一緒に生活なんかしたらどうなってしまうんだろう。 両親もヤバい人たちのような気がしてならない。 もうこのように悩む時点でアウトです。こんな気持ちで結婚するのはやめましょう。

マリッジブルーって

🙂
ぶろっくま
いい加減なことを言う相談員ですね。 婚約指輪購入まではそのような様子は見られなかったのですか?だとしたらこれまでは我慢して隠していたとしか思えません。 詳しくは書きませんが、この方と結婚したらその方の人生を背負うことがとんでもないです負担になると思いますよ。何かあると思うので私なら絶対別れます。

マリッジブルーの訳がない

🙂
びっくり
かなり変わった男性ですね。びっくりです。 今まで周りの人から注意は受けなかったのでしょうか? 相談員は成約実績が欲しいので「マリッジブルー」と言っているだけです。 婚約指輪は返して、慰謝料が発生したら支払えば良いと思います。 別れたい人と結婚なんてありえません。

事前に分からなかったの?

🙂
ぽー
なんかやめておいたほうがいい相手のような気はします。 ただ、婚約指輪を買ってもらう前に何度か合ってデートとかしているのですよね? その時には何事もなく普通だったのに、婚約指輪を買ってくれたとたんに例にある行動を全て取ったのですか? そんなことはなさそうなので、断るにしても判断が遅いような。 その点はトピ主さんが悪いのできちんと謝罪して別れるのが良いのかなと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
悩むくらいなら普通は別れるよね? 指輪返せばいいんだし。 ただ、 ◯モテないからとか ◯次に良い人出会えるか?とか ◯こんなに好いてもらえる人次に現れるのか?とか 悩むんだろうね… なんでもそうだけど、狭い池で決めなければならない人は辛い。余裕がないから。

相手の長所も考えてみて

😉
苺ぱふぇ
結婚して10年になります。 今でも仲は良いです。 しかし、私の夫にも“うーん”という部分は当然あります。それはお互いにあるはずです。 大事なのは、イヤなことをイヤだと伝えたときに真剣に考えてくれるかどうか。また、マイナス部分を上回るような尊敬できるところがあるか、大好きなところがあるかどうかだと思います。 私は夫のいつでも前向きでプラス思考なところや、仕事を家庭に持ち込まず感情の触れ幅がないなど、おおらかなところが一緒にいて落ち着くし、尊敬しています。 彼の長所も考えてみてください。 本当に好きなら、マイナス面も可愛く思えてきますよ。

婚約解消しましょう

041
mari
相談員の人がどう言おうが結婚するのはトピ主なので、自分の感情を優先した方がいいと思います。 トピ主はすでに冷めて別れたいので、この先その彼と生涯を共にしていくことは無理なのでは? 指輪はお返しするか相当金額をお支払いして解消された方がいいと思います。 列挙されている事が事実ならちょっと変な人だなという印象です。 お別れして納得できる人と結婚できるように行動しましょう。

道は1つではない。

🙂
暇蝦
婚約指輪なら、返却すれば良い。 相談員は実績にしたいので、別れるなと言いますよ。 気の進まない結婚に突き進むのは、余りにも愚かだと思いませんか?他の道は沢山ありますよ。

悪いけど怖い

😨
タキ
大の大人がその行動はちょっと普通じゃないです。 周りにもいないし、街中で見たらちょっとびっくりするレベル。 もしかしたら特性のある方かもしれないですね。 相談員の言うことは気にしなくていいです。彼らは成婚させるのが仕事で、その後の人生には責任がないですから。 トピ主の幸せを心から考えているわけでもありません。 あなたが嫌だと思うならやめるべきです。 指輪は返しましょう。

それまでは普通だったの?

🙂
あ。
婚約指輪を買うまでに何度か会ったと思うのですが、それまでは普通だったんですか?私ならちょっと無理ですね、喜びの余りこどもっぽい言動をしてしまった…可能性はゼロじゃないけど、それでもこの先が心配すぎる。恋愛結婚で相手の事を家族のことも含めてよく分かっていて、リスクもわかって結婚するのならいいんだけど、愛情のないお見合い結婚ではちょっとね。 指輪は買ってもらって数日のうちなら、返品返金てできるのでしょうか。であれば、返品返金で。できなければ、トピ主が指輪のお金を相手にお返しする。単にお付き合いして別れるとは違い、一度結婚してしまえば両家関わりますよね。面倒ですよね。 相談員は、なんなんでしょうね。仕事でやってますから、成婚すればお金になりますからね。結婚後のトラブルだとか、離婚については責任おいかねます、だと思うんですよね。相談員さんに「あなただったら、結婚するんですか?自分の娘さんが同じように悩んでたらどうアドバイスします?」って真顔で聞いてみたら。

婚約成立してるじゃん

🙂
むっちりもっちり
指輪代返すだけで済むわけないでしょ 結納してるなら結納金倍返しか 指輪だけなら 指輪代+200万じゃないの 冷めてしまいましたで済む話じゃない もう普通のお付き合いの段階じゃないんだから 破談にするなら それ相応の金がいるよ

う〜ん…しんどいかも

🙂
ちえこ
まぁぶっちゃけそういう人だから相談所にいるんですよね… 相談所には素敵な人もいる。 でも、変な人は相談所に駆け込みがち。 という感じですよね… 一緒にいるのがしんどいならやめておいたほうが良いと思います。しかも理由もかなり明確で多い。ここから気持ちがもう一度盛り上がることはないでしょうね…、、

何を求めて結婚するか

🙂
さらさら
あなたが何を求めて結婚相談所に入ったか、によりますかね。もしあなたが30歳で、普通にこの先一人でも暮らせるお金や収入があるなら、今回の相手は辞めたほうがいい。もし仮にあなたが40歳で、あまりお金もない、子供は産みたいから時間がない、と言うなら今の相手と結婚するのもありかなあと思います。 自分も結婚相談所で会った同じ年の人と結婚してもう早10年以上(子ども2人)です。当時の自分は非正規で、貯金もなく、将来が不安で、結婚にも焦りがあり。夫は好みのタイプだったし、正直、お金も結構持っていたので迷わず決めました。今は自分も就職してちゃんと稼いでますが。 自分は恋愛経験そこそこありましたが、夫はほとんどなく(工学部大学院からほぼ男ばかりのメーカー開発職)、いろいろ教えてあげないといけませんでしたが、素直な人だったので、当時も今も「こうして、これは止めて」と言えばちゃんとそうしてくれるので、これまでほとんど喧嘩もせず不満もなく、今も幸せです。 あなたの彼も。あなたが違和感を持ったことを、言ったら直してくれそうですか。直せなさそうなら、辞めといたほうがいいかなあ。結婚は一生です(離婚もOK)。人間は変わらないですから、違和感が性格に根ざしているレベルならやめたほうがいいかもです。あと、もし引き返したいなら、離婚するよりも婚約破棄のほうが何倍も楽だと思います。

好きじゃないんでしょ?

🙂
生春巻き
婚活って本当に大変なんですね。 この手のトピが多いなと感じます。 嫌だなと思う人と我慢して結婚するの? この先長いのよ? 普通に考えたら私も嫌です その彼。 指輪なんて返せば良いじゃない。 婚約指輪をもらったからって結婚しなくちゃいけないなんてことないよ。

私ならお断りします

🙂
ドルフィン
無理です、そのような人と結婚なんて。その人に対してそれまでに感じていた違和感は許容範囲だったのですか? 書かれているエピソードは結婚相手としてはかなり厳しいです。 結婚をあせって、我慢してこのまま彼と一緒になっても必ず後悔すると思います。 誠実な態度でお断りする、それがいいのでは。

指輪はお返しした方が良いのでは

🙂
コアラのロック
世の中には好きでない人と結婚して幸せになった人たちもたくさんいます。 でも、あなたの問題は、好きとか好きじゃないの問題ではないです。 その方はおそらく何か特性を持っているのではと感じました。 もしそうだった場合、あなたが普通を期待する場面で毎回、驚くようなことがあり、「この人は普通ができない」ということに直面します。 例えば、彼は「普通に歩く」「普通に会話する」ができていません。 これは大したことがない問題ではないんです。 「街を歩く」「人と話す」が既に「普通のレベル」でできないってことです。 ということは、食事を作らないといけない、掃除をしないといけない、どちらかが病気になった、生活のそんな場面ではもっと普通が期待できないってことです。 ごめんなさい。私だったら、ですが、友達や同僚レベルでも無理です。 あなたはその彼と友達として出会ったとして、ずっと仲良く付き合っていけますか? 職場で出会ったとして、気持ちよく働けますか? きちんと歩けない人を親や友達に紹介できますか? 親や友達がその彼の行動(人の距離を取らない、声の調節ができない、その場にふさわしい行動ができない)を疑問に思ったら、あなたに聞きますよ。 「どうしてあなたの彼はこうなの?なんでなの?」 あなたが「私もわからないのよ」と言ったら、親や友達は言いますよ。 「えっ、わからないって?あなたはワケもわからない人と結婚したの?」 あなたの信用もなくします。 私があなたの友達だったら「この子は何も考えていないのかな」と思ってしまいます。 相談所では成婚率というものが重要視されます。上司が部下に成婚率を上げるように、頑張るように言っているのです。 変な男と結婚しても、あなたの人生だから相談員には関係ないことです。 マリッジブルーは成婚の成績のために言っているだけです。

本当は別れたいのですがって

🙂
ミライナ
他のことならまだしも、既成事実化(入籍)したら、なかったことには絶対できない結婚ですよ? 本当ならって書くのは、事情が事情だから今回は例外OKって場合ですが、これは真逆で、結婚こそ他のこととは段違いに拙速は避けるべきです。 こんな変な考え方するって、その彼よりトピ主のほうがよっぽどおかしな人かも。 変わった言動でも、特性持ちだったら仕方ないことはあり、だったらその当人としては最善なわけです。 離婚は結婚の10倍はしんどいので、流されて結婚するような人には難しいと思いますよ。 だから一時の気の迷いが一生の後悔になります。 別に本人次第で挽回はできるんですが、でもそれを言ったら婚約段階ならもっとたやすいわけで、そんなたやすいことですら面倒になって流されるんだったら、その10倍難易度の離婚となったら無理ですよね、論理的に考えれば。

20代なんですよね?

🙂
まだまだ探せますよ、無理して結婚なんてやめてましょう。 結婚相談所だからそんな人しかいない、という人もいますがそんなことないです。 長年婚活して疲れたとか?私もそうでしたが妥協せずに探して最高の男性と結婚しました。私の倍稼ぐのに私より家事育児をやってくれるような人です。 子供にとっても素敵なパパです。 疲れるともうこの人でいいか…となりますけどデート中に「この人のこういうところ嫌だな(指摘しても直す気なし)」とか「早く帰りたい」とか思う相手とは上手くいかないですよ。 応援してます、頑張って!

妥協で結婚はしない。

🙂
ピカンパイ
結婚前の段階で、相手の違和感を感じているのに、其のままで結婚しても違和感は消えないし、それが何年も続く事考えて見て下さい。 我慢出来る事にも限度が有りますよ。 結婚したら、毎日の生活の中で違和感はもっと増幅されると思います。 婚約指輪を貰ったとしても、好きでも無い人とは妥協して結婚はしない方が自分自身の為だと思いますね。 間違っていけないのは、女性は結婚する事が人生での最終目的では無い筈です。 結婚した後の長い生活が待っている事を忘れてはいけませんよ。

普通じゃないね

🙂
ジュジュ
病的な行動だと思います。 おかしい、と思ったらさっさとお断りしてください。 指輪なんて返却すればいい。 あなた、結婚にとらわれすぎて人間の本質を見抜けなくなっているんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧