本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「まんが日本昔ばなし」が好きです。駄。

「まんが日本昔ばなし」が好きです。駄。

レス36
(トピ主 0
041
うま子
話題
リアルタイムで見ていた頃は、その後に続く「クイズダービー」「全員集合」への、一連の流れで見ていたに過ぎなかったのですが、懐かしさで見始めた最近はお楽しみのひとつになりました。

この前の「狐の手習い」は、不覚にも何故か涙が、、。普段は強気のおばはんなのに、、。竹中直人にちょっと似た、酒好きの優しい和尚さんに字を習う、子供に化けた子狸がお礼にお酒を差し入れするお話しです。「和尚さーん」って呼びかけるあのシーンを思い出し訳もなく、もうゆるゆる、、。

DVD買おうかしら。。
こんな独り言、読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

耳なし芳一

041
あらら
私にとっての「まんが日本昔ばなし」はやっぱり「耳なし芳一」です。子供心に怖くて、なんとも怪しく美しいと思った事か。 ホロリ系だと「かさ地蔵」ですね。悲しいだけのお話だと、当時の生活の辛さばかりが目に浮かんできてしまうので、やっぱり少し救いが欲しいですね。

いい番組ですよね。

041
ねこぴー
私も見ました。十年一日の手抜き企画や、「そんな芸でゼニが取れると思ってるのかあっ!♯」と思うような若手芸人のネタ見せ等のスカ番組のなかで、ほのぼのと、或いはしみじみとした感じになれるいい番組だと思います。 「狐の手習い」は、う~ん、狐はお金持ってないしなあ・・・人間の子もお礼無しにすればいいんじゃないか?狐たちの気持ちは尊いけど、やっぱ酒屋さんも商売だしなあ・・・等と色々考えてしまいました。 結論としては、狐たちは和尚さんのお手伝いをして、お礼とすればいいんじゃなかったのかな、と。 子供もいないのにアニメを見て深く考える自分って、いったい・・・。(笑) かなり昔、この流れで「日本名作童話(?)」もあったの、ご存知ですか。あまり視聴率取れなかったのか、すぐ終わってしまいましたが「狐の窓」とか「どこかで生きながら」とか、本当にいい話をやってくれたものです。

てんこ盛りのご飯

041
くまのこ
食事シーンが大好きです。 てんこ盛りのご飯に憧れて、小さい頃私もあの盛り方をお母さんにしてもらって、カシャカシャ食べました。(カシャカシャという効果音わかりますか?) 囲炉裏で、大根を煮たものを木の杓子でよそうシーンも好きです。 ・・・食い意地はってます。

はい!私もです!

041
ぼんぼん
子どものときは、うっかりすると途中で寝てしまっていたのですが、大人になってから見ると、温かい気持ちになれるので、毎週しっかり見てます。 それにしても声優さんが2人だけなのに、あんなに声を使い分けられるって凄いですよね~。 目をつむっていても、場面が頭に浮かんできます。

ありえない顔の形の人物たち。

041
梨津
が最高に大好きでした(笑)こんな棒みたいな顔の人いるわけないじゃんっていうおじいさんとかが出てますよね。 私が小さい時は昔話が始まるたびにそのことが気になって仕方なかったです。 昔話を見ることが土曜日の通例行事だったあの頃が少し懐かしくなりました。 とりとめのないレスですみません・・・。

大好きですー

041
かな
私も子供のときから、大好きでした。 あのオープニングの歌が流れるともう・・・・ あの歌、私にとっては最高の安らぎの音楽です。 土曜日の家族全員そろってみていた穏やかな雰囲気が思い出されます。 ほんとに物心ついた頃から、ずーーーっと見てたもんなーーしみじみ。 でもでも!なんか時々、子供心に本気で怖い話とか、暗すぎて重すぎて、見た後ドヨーーーンとなる時もありました(笑)。 それも今となってはいい思い出ですね。 子供ができたら、絶対DVDとか見せますよ!! でも自分が感じていた、あの毎週土曜日のような安らぎは、やっぱり体験しないと持てない感覚だろうなと思います。

私も大好き

041
ゆうか
  私も大好きです。土曜日の夜は、私も日本昔話、クイズ・・・、全員集合でした。最近また昔話が復活して嬉しく思っています。私は1本目の話のが好きです。2本目は何か音楽からして悲しくなる物語が多いように昔から思ってました。私もDVD欲しいです。

私も好きです!

041
さくら茶
私も子供のころ毎週観ていました。 ほんと誰がいつ見てもいいアニメですよね~ 世界名作劇場(フジ系)も大好きでしたが、 日本人ならベースは「まんが日本昔ばなし」でしょう! 日本人が忘れかけた、もしくは超若い人は知らない、ひょっとして理解できないのか?といった日本が世界に誇れるすばらしい国民性を表現していると思います。道徳的な考えを押し付けではなく教えてくれるし、日本人本来の「親切」で「正直」でその上「礼儀正しい」行いを凝縮したアニメのような気がします。 ちょっと話題になった「国家の品格」といった本のことまで思い出しました。 「本当にいい本は何回読んでも毎回、感動させてくれる!」と高校の先生が言われていましたが、「まんが日本昔ばなし」はまさしくそうなのでしょう。

あ、・・・・・・・

041
ねこぴー
狐じゃなくて狸でしたっけ?・・・・・(笑)

今回は、録画しています。

041
2児の父
今回は、HDDで取りだめして、DVDにダビングしています。3倍程度でダビングしていますが、そんなに画像は落ちていません。 本当は、等倍でダビングしたかったのですが? 家の中が、ビデオだらけになっていて、 それ以上増やせないので、仕方がなく、3倍でダビングしています。 子供は、いつでも見ることができます。

わーい。トピ主です。

041
うま子
レスをつけてくださった皆様、ありがとうございました。 狐じゃなく「狸の手習い」という題名でした。なのに、トピに合わせて下さった方の優しさにありがたく思っています。 皆様仰るように、全体的にほのぼのとしている絵と内容が多いのに、深く意味する作品もあって、今更ながら心に染み入ります。 再放送なんですが、長く続けばいいなと思っています。

私も大好きです!

041
里いも
今は仕事をしているのでなかなか見られないのですが、昔は毎週欠かさず見ていました。日本昔ばなしを見ないと私の1週間は終わらなかったのです。一旦終わるまでに、見逃したのは多分2回くらいです。 よく覚えていて、親子で何度も語り合ったのは、「鼻いでお化け」と「石いも」です。お話には色々な教訓が含まれているし、二人の声が何とも言えず、いいですよね!私もDVD欲しいです。

いいですね~

041
アニー
録画してみてます。 実家には昔話の絵本(五冊が1セットになってる) があってよく読んでいたので、知っている話の回だと 絵柄も「なつかしい~」です。 絵のタッチが毎回違うのも楽しいです。 改めて「こんな話だったんだ」と思うことも多く、夫とよく○○ってどういう話だっけ?と話しています。 夜中に二人で見て「いい話や~」と目を潤ませてたり。 子供(五歳)も見るときはじっと見てます。 この間の「花さかじいさん」ではポチが殺されてしまってショックだったのではないかなーと思いました。   お父さんが人柱になったという話もあったし。。。 どう思いながら見ているんだろう。?

家族揃って!

041
昔ばなし万歳!
「大草原の小さな家」で「まんが日本昔ばなし」 そして「クイズダービー」「全員集合」て流れでした。 ウチは父が「家族揃ってみるべし!」と、皆で見てました。 私の道徳観念の基礎にもなったと言えるべき作品。 今は子どもたちと一緒に見ています。

キャー!大好きです~!

041
あかまむし
 最近のアニメはああいった類のものがありませんよね。それから、やはり昔やっていた、ハ○ス名作劇場「小公女セーラ」みたいなシリーズとか。  だから再放送決定した時は狂喜乱舞しましたね(笑)!  ああいうのバンバン放送したほうがいいよ。子供が良いこと悪いこと、暴力が何故悪いのかとか、こういうアニメでも大きく勉強出来るはずなんだけどなあ。  あ、トピ主様、ちなみに私は「ぶんぶく茶がま」が大好きです♪ 一生懸命働いた、明るくてカワイイぶんぶく。分からない病気に罹ってとうとう死んじゃう・・・ うわぁん泣 ちっちゃい絵本を持ってます。。。  私もDVD欲しい・・・ 本気で検討しよう。

私も好きです!

041
再放送、私も楽しみに観ています。 とても怖い話があったり、思わず泣いてしまうような 話があったり、どれも本当に魅力的だと思います。 DVD欲しいですよね~! 来週は、悲しくてちょっと怖い「安珍清姫」の話が あるので、待ち遠しいです。

ヨコですが、この話の題名は・・

041
マチコ
トピ主様、皆様ヨコですいません。 まんが日本昔話で、タイトルがずっと気になっていたお話があるのですが、もしご存知でしたら教えてください。 ・おじいさんは、おばあさんに先立たれ、落胆の毎日を送っている。 ・知り合いに、「おばあさんのところに行きたければ、空に向かって立てたはしごに登れ」と言われて登る ・更に「右足を上げろ。次に左足も上げろ!」と言われる。その通りにするおじいさん。 知り合いがそ~っとおじいさんを見て見ると、おじいさんは光に包まれて、ニコニコしながら昇天していった なんか、すごく子供心に感動した覚えがあるのですが・・。

ききみみずきん

041
imanuel
トピ主さんのお話、狐じゃなくて狸だったそうですが、最初にトピを読んで小さいころから大好きな狐のお話を思い出しました。 アニメーションではみれなかったんですが、母が「テレビ日本昔話」の絵本を買ってくれて、その中に「ききみみずきん」の話がありました。 狐が木の高いところにさがっている葡萄を取ろうとして届かなくて困っていたところ、やさしいおじいさんが取ってやります。その葡萄は狐の病床の母親のためでした。母親はおじいさんに感謝してききみみずきんという、動物の話声がきこえるずきんをくれて・・・というお話です。 狐はおとなしくて心が純粋な動物として描かれていてました。ほかのお話の中には意地悪な狐もでてくるのかな、それとも意地悪で狡猾な狐は外国のお話だったかな? 日本昔話大好きです。今海外にいてみられないけど、トピを読んでるうちにDVD送ってもらおうかなーって思ってしまいました。本当に送ってほしい・・・

ぼのぼの

041
ばあさんや~
ほのぼのしますね~ 私も食べるシーンが好きでした。音がいいですよね。おかゆとか味噌汁が美味しそうに感じました。あとおはぎに憧れました。 記憶にあるのは、じいさんがばあさんを風呂敷に包んで口にくわえて、ジャックと豆の木のような、大きな植物をのぼって行く話です。口にくわえているからしゃべれないのに、ばあさんがたいくつしてきて、しょっちゅう話しかけ、最初は無視していたおじいさん、だんだんイライラしてきてつい怒鳴ってしまい、おばあさんは落ちていく…こんな話だったと思います。なかなかスリリングでした。

私もだーいすきです

041
うらら
当方30になりますが、最近再放送していましたね。 仕事がないときは欠かさず見ていました。 小さい頃強制的に親に見せられていて、そのときはなんとも感じていませんでしたが、大人になってから見るとなんだか癒されるアニメですよね。 なぜ、親が見せたかったのかも今はわかります。 私も子供が出来たら見せたいですもの。 ビデオでシリーズが出てますが、全巻集めると10万以上するんですよね・・・。欲しいけど悩み中。 主人に’日本昔話’が好きといったら、驚かれました。 どこがそんなにいいのかと。 好きな方が大勢いらしてなんだか嬉しいです。

日本昔話のお約束

041
畑の肉
鍋いっぱいの味噌汁。 巨大握り飯。 ありえない顔色の人々。(でも健康そう) そして垂直な山を平然と高速歩行していく爺さん婆さん。(あのわらじに秘密が?) 大好きだ、日本昔話。

ヨコですが・・DVDって出てます???

041
そぶ。
私もだ~い好きで今毎週HDDに録画してます。 これから野球のシーズンなんで嫌だな~ さて、タイトル↑通りですが 以前私もDVD欲しくて調べてみたのですがビデオ 情報はありましたがどうしてもDVD情報には辿り着かず DVDは出てないのでは???と思ってました。 DVDは出てるんですか?? 私も是非欲しいのですが・・・ 甥っ子の所にはビデオがありますが やはりDVDで欲しいです。 どなたか情報あれば教えて下さい。

牛鬼!

041
miimo
大好きです。「まんが日本昔話」。 楽しい話、悲しい話、感動する話などいろいろありますが、私が忘れられない話が「牛鬼」の話です。 きこりの集団が、山で木を切っている。夜になると山小屋に決まってある男がやってくる。 男「何をしている」 きこりの頭領「わしらはきこりだ。のこぎりの手入れをしている。特に鬼をやっつける鬼刃は大事にしないと…」 男は「そうか…」と言うとその場を去る。 ある日、作業中に鬼刃を折ってしまう。頭領はのこぎりを鍛えてもらうため、一人山を降りる。決して夜やってくるあの男に、鬼刃がなくなったとは言ってはならないと弟子たちに伝えるが… あぁ、恐ろしい!この話を見たのは小学生の時でした。怖いけどまた見てみたい。果たして「牛鬼」は放送してもらえるのでしょうか?

息子もだーいすき

041
いちこ
 現在5歳の息子も毎週水曜日を楽しみにしています。始まるまでに夕食を食べ終わらないと見れないため、必死で食べ見ています。来週の予告までしっかりと見て、一週間は「来週はあんちんきよひめと~」と言い続けています。 まんが日本昔話の本(ひとつのお話が2~4ページに載っている分厚ーい本)も主人に買ってもらい、毎日少しずつ自分で読んでいます。彼の日本昔話へのはまりようったら・・・。面白くないテレビ番組が多い中ほんとに良い番組をしてくれてるーとTBSに感謝です。

マチコさんへ

041
匿名
死んだおばあさんに会いたいというおじいさんがいて、となりの爺さんに相談したところ、長いはしごを登っていくと良いと教わり、実行した。 しかしはしごは天までとどかないうちにとぎれてしまい、このさきどうするのかと聞くと 「手をはなすんだ」と答える。手をはなして次にどうするのか聞くと「右足をはずすんだ」と答える。右足をはずしてフラフラした状態でいると次に「左足もはずすんだ」と言われそのとおりにすると おじいさんは真っさかさまに落ちていく。すると不思議な光が現れておじいさんを包んで天に昇っていった。 ってお話ですよね。題名が分らないんだけど私も見た覚えがあります。 おじいちゃんは、おばあちゃんの所へ行ったんだなぁ~って思いました。

毎週見てます!

041
maki
こんにちは♪ 私も毎週欠かさずDVDに撮って見ています。 保存版が欲しくて探したらビデオセットしかないんですよね・・・ 自分で保存版を作ることにしました。 アニーさんが書いておられる5冊セットの絵本、私も持ってました~! ボロボロになるまで読んで、今は実家にあるのかどうかも分からず・・・ 大好きだったのが「山んば」の話で黄色い歯をした山んばが追いかけてくるシーンが子供心に怖くて怖くて・・・ 先回りして家の天井のハリから見張ってるんですよね。 本当に恐ろしかったです。 でもいい思い出。 今は子供たちが毎週「日本昔ばなし見る~!」(全員小学生)と楽しみにしています。 こんないいアニメ、長く続けて欲しいですよね。

かくれんぼ

041
みきみき
昔見たお話を紹介させてください 雨の続く昼下がり、二人暮らしの おじいさんとおばあさんが かくれんぼをする・・・それだけの お話なんです 退屈しのぎにかくれんぼをしようと言い出した おじいさん、鬼になって おばあさんを探し始めますが どこを探しても見つからない・・・ どこに行ったの?だんだん不安になってきて 悲しい気持ちになってきて・・・ 外は雨、雨音だけが一人きりの家の中に 響き渡る・・・大きな声で呼んでしまいます やがておばあさんが出てきます そして さびしかった、不安だったわ・・早く 見つけてくれないかなと思ってた にっこり笑う二人・・・おしまい 当時高校生だった私は大泣きしました こんな風に思いあえる老夫婦 なんて素敵なんだろう そして幼い頃かくれんぼをしてたとき 私も不安でさびしかった・・・ 大好きなお話です。

日本昔話だと思うのですが・・・

041
なつかしや
子供の頃に見た、内容なのでうろ覚えですが、どなたか覚えている人いませんか? お地蔵様の目が赤くなると津波がやってくると、おばあさんが毎日気にしていて、それを見た若者がいたずらをしてお地蔵様の目を赤く塗ったら、本当に津波がやってきたという話。 誰も覚えていないので、この番組ではなかったのかな? タイトルがわからないので、本も探せなくて・・・。 トピ主さん、ずれてしまったかもわかりませんが、教えてください。よろしくお願いします。

私も「狸の手習い」見ました~

041
ぜんまいざむらい
時々見てますが「狸の手習い」は、たまたま5歳の子供と主人と三人で見ました。子供はあまり意味がわからなかったみたいですが私達は結構ショックを受けてました。本当にいろいろ考えさせられるせつないラストでしたね。小町で他の方の感想を読めて良かったです。トピ主さま、ありがとうございます。

怖い話が印象的

041
ゆきおんな
子供の頃ギャーギャー言いながら見てた。 のっぺらぼうとか、猫岳の猫とか。マジこわかった! くら~~いのも多かったな~。しかもオチなし、救いなし、みたいな。終盤になるとそおいうの増えてたような気がするんだけど。 今見ても怖いのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧