本文へ

私が間違っているのですか?

レス16
(トピ主 1
😨
レイ
話題
私は今年22歳です。そして地元から上京して家族と離れて暮らしています。しかし、先日の帰省中にちょっとした事件がありました

私は最初、お気に入りのリュックを持って帰省しました。理由は、帰省中にリュックの横ファスナーを修理してもらおうと思って地元の修理屋はどこか家族に相談しました。しかし家族は修理屋よりもリュックの横ファスナーだけ反応していて私の質問はまるで無視。反応に呆れた私は東京の修理屋で直そうと思ってトランクに戻しました

だが、事件はここから。私が久しぶりの地元で散歩していた間の事。実家に着くと、なんと横ファスナーが勝手に縫い付けられていました
冗談でしょと思っていたのですが、家族は私の反応に御構い無し。しかも横ファスナー縫い付けてしまったせいで余計に不便になってました。そのリュックは横ファスナーがないと中身を取り出すのが難しく、余計カバンの中がごちゃごちゃになりやすいからです
しかし何よりも許可がない事に対して私は怒りを覚えました。母曰く、縫ったのは祖母

反すうしてみると去年の夏に帰省した時も、私のトランクを留守中に勝手に開けた事があり、中身漁られていた事もありました(しかも日記を抜き取られていた)。そして今年もトランクにしまったはずのリュックを勝手に出し、しかも許可なしで縫い付け…と我慢できなくなりました

なのに母は去年の時も『悪気ないんだから』と言うばかりで、今回も『まずありがとうでしょ』とあまりにもズレた発言過ぎて去年は我慢していたが今年はもうできなくて『そういう問題じゃない!』と普段怒らない私が怒りました。母に対して『怒らないと思ったのか』とか祖母に対して『私が母みたいに何でも許すと思ったのか』と怒りの気持ち

祖母は母の母です。母も長年見てきていたせいかこの言い方。娘の私から見ても祖母を始め母もおかしいと思ってます

これでも私の反応は間違ってますか?

ランキング

レス

大人気ない

041
ふーふー
22歳にもなって、祖母が良かれと思ってしたことに腹をたてるなんて、大人気ないですね。

親子三代

🐱
しましま
祖母に勝手に荷物を触られたうえ、ありがた迷惑な修理をされてしまったのですね。 母親は悪気があってやったわけではないから許せというのですね。 そしてあなたは怒り心頭に発しているのですね。 お祖母さんはお節介やきなのでしょうね。 ファスナーが壊れたと聞いたらそのことで頭がいっぱいになってしまうのでしょう。 次回からは「私の荷物は開けないで。」とお願いするのがいいと思います。 それでもお節介をされる可能性はありますが どうしても許せないのなら会わないほうがいいと思います。 母親に対しての怒りはなぜでしょうか? 自分の味方になってほしかったのですか? 祖母よりも自分のことを大切にしてほしかったのですか? ゆっくり考えてみてください。 あなたの怒りの感情に正しい、間違っているとジャッジを下すことはできませんが、短い帰省中、親子三代仲良くしてほしいなと思います。

気持ちはわかるけど、22歳なら別の対応を

🐤
ピコ
前回やられているのに、なぜトランクに鍵をのかけなかったのか。トピ主の考えが甘かったのではないですか? 準備が悪い! 孫が困っているのを知って何とかしてあげたかったおばあちゃん。 先ずはお礼を言うべきというお母さんの意見が正しい! 後半のトピ文は、あまりにも図々しいので腹が立って仕方ないです。 我慢とか、怒るとか、あなたがズレています。 もっと家族の事を他人だと思った方がいいですよ。 セキュリティはしっかりと! いつまでも生きていないですから、後悔のない接し方をしてあげて下さい。 「おばあちゃんありがとう、せっかく修繕してくれたリュックなんだけど、中身が取り出せなくなっちゃって、 ・・・申し訳ないけど、縫ったところをほどくから許してね。」 って言えばいいだけでしょう。

怒りはごもっとも

🎂
もちむぎ
怒る気持ちはわかりますが、あなたの成長にお母さんとお祖母さんがついてきてないんですよ。 いつまでも子供だと思ってて、あなたのことをすべて把握しておかなくてはならないんでしょうね。 去年のこともあるのだから、トランクに鍵を掛けるなどの対策をとりましょう。

そろそろ家族卒業です

041
昼下がり
もしかしたら祖母と母親は母娘の悪い関係性に陥っているのかもね。 娘の人生を牛耳ってしまう母と、それに従ってしまう娘の関係。 自分の思い通りに支配することで満足感を得る母と、 自分の意志で判断せずに委ねることで安心感を得る娘。 半世紀近くもその関係性でやってきたのだから、 それが当たり前になってしまっているのでしょう。 あなたは独り暮らしをして外の世界を知ったから、 その異常性に気付けたんです。 でも祖母や母親は今更どうにもできませんよ。 もう正しいとか間違ってるとかそんな問題じゃないんです。 今後彼女らが年老いていって、このままの関係性で居続けるのか。 はたまた関係性が逆転してひと騒動起きるのか。 それは彼女らの問題であって、あなたは傍観していればいいことです。 家を出て親離れする時期が来たのですから、 母親や祖母の言動にいちいち反応しないで客観的に見ていればいいんです。 問題に巻き込まれたくなければ帰省しても泊まらないとか、 自分の荷物には鍵をかけるとかで自衛するんですよ。 自分が変わり改善努力するのが確実で正しい方法です。 あなたは自分の自立に向けて集中して、自由に羽ばたけばいいんです。 脱皮した抜け殻にいつまでもこだわっていてはいけません。

部分的に

🙂
主婦
勝手に荷物を漁られたら怒るのは当然です。 母への態度はおかしくないと思います。 私から見てもお母さんはちょっと変だと思いました。 しかし祖母へは怒り過ぎです。 祖母が悪い部分もありますが、世代的にプライバシーに疎い年齢だと思いますし、面倒な裁縫を孫のためとやってくれたのでしょう。 祖母への暴言は言い過ぎだと思いました。 しかも荷物はトランクで去年は日記を抜き取られたのでしょう? 今年は鍵をかければ良かったのに。 トランクなら外付けで鍵をかける工夫は出来るし、そんな母と祖母がいる家にノーガードで帰るなんて無防備な人だなと思いました。 3人ともマイペースで呑気ですね。

貴方も学ばないと

😑
Julia 13
母や祖母の習性がわかっているのに、トランクに鍵付けるとか持って移動出来る少量荷物にするか帰省やめるかしか無い。

普通は一度で学ぶ(懲りる)

😝
勉強しまっせ~♪
>反すうしてみると去年の夏に帰省した時も、私のトランクを留守中に勝手に開けた事があり、中身漁られていた事もありました(しかも日記を抜き取られていた)。 >そして今年もトランクにしまったはずのリュックを勝手に出し、しかも許可なしで縫い付け… 一度ならずも二度までもってやつですね(笑) 普通は、認知症を疑って、二度とやられないよう、トランクに鍵をかけて仕舞っておくものですよ。 トピ主さん、甘い甘い!!

とほほ

041
普通の通行人
今回は、余計なことをされてびっくりでしたね。 親や祖父母の「よかれと思って」には、時々頭を抱えることがありますね。 勝手なことをする側は、「親切でやってあげたのに!」なんて感じで 全然悪びれないのは、親あるあるじゃないでしょうか。 自衛してても、まさか!ということをやられることがあるので、 ホント、気が抜けません。

怒るのは間違ってない

温泉
家族あるあるかもしれませんね。こうだろう、という刷り込み。 おばあちゃんやお母さんにとったら、あなたは何歳になっても小さかった頃のままなんだと思う。それですべて良かれと思って行動してしまう。 あなたが怒ったのはおかしくないです。間違ってもいません。 お母さんの「まずありがとうでしょ」も、おばあちゃんなりに一生懸命縫いつけた姿を見ていたからつい、出てしまったんだろうけど、あなたにとったら辛いよね。 ああ、すれ違っちゃったんだなあ、という話だと思う。 あなたは「ここまで言わなくてもいいのでは」と思うようなことでも今後は逐一、言葉で伝えておく(例えば、私のものには勝手に触らないで、など)、更にお母さんたちは子離れが必要でしょうね。

実は続きがあります

レイ トピ主
私は許可なしだった事に対して怒ってたのに、母はまたズレた発言をしました それは『修理代節約になって合理的じゃん』 合理性どうこうの問題は私の怒りの原因に全く関係ないから『だからそうじゃない』と思いました 『だからそういう問題じゃない』となるべく怒りを抑えて冷静にたしなめたのですが、それでも母は『合理的じゃない』とズレた発言するどころか祖母をかばうばかり。 一方の祖母も『やって損した!』とか許可なしの上に勝手にやっておいて逆ギレ。あまりにも身勝手すぎる態度に対して私が呆れ『はぁ?』と思いました 父がなぜ実家に寄り付かなくなったか、原因がこれで納得できた気がします(父が家にいない理由はまた別の話題になるので割愛しますが、離婚はしておらず別居しているだけで健在です)

あなたのことが心配なのでしょうね

🙂
おばん
日記の件は、離れて暮らす適齢期の娘が変な人と付き合ったりしてないか、心配だったのかもしれませんよ。祖母も母親も共犯でしょうね。見られる側はたまったものじゃありませんが、昨今の凶悪犯罪の報道をテレビで見ていたりすると、心配でたまらなくなったのかもしれません。トピ主さん、あまり実家に連絡しないのではありませんか? で、ファスナーの件は、祖母さまから見れば純粋に「修理してあげた」のだと思います。よくあるのが、ダメージデニムを補修されてしまった話。あれと同じでしょう。老人は人の話を聞いてませんからね。あなたが修理屋はないかと話をしていたので、困っていると思ったのでしょう。ファスナーが壊れてたら危険!とこれまた心配されたのでは? 次からは誤解を招くようなものは持参せず、外出時はトランクに鍵をかけるなど、自衛するしかないでしょうね。たまに怒るのは良いと思いますが、親御さんの気持ちも汲んであげてほしいと思います。

気持ちは分かるがブチ切れたのは残念

041
テナガエビ
「反応は間違ってますか?」と訊かれると微妙です。 もちろん気持ちは分かります。 お気に入りのリュックをトランクから勝手に取り出して、ファスナーを縫い付けるとか、まあ、端的に言って所有権の侵害です。 ただ、祖母や母としては、例えばあなたが子供のころに、汚れてしまったり破れてしまったお気に入りのぬいぐるみとかバッグとかを、留守の間にそっときれいにしておいた、修繕しておいたというのと意識としては変わらないと思います。 悪気はない、むしろ善意なので、ブチ切れられたら「なんだよ」となるのも、それはそれで理解できます。 「修理してくれた気持ちは有難いがむしろ迷惑である。もう成人しており子供ではないのだから、自分の持ち物は自分で管理するし勝手に手を触れて欲しくない。今後はこのようなことはやめて欲しい」と冷静に伝えるのが大人としての対応だったと思います。 親が子供のプライバシーや自己決定からどうやって少しずつ「手を引いて」行くかは、親自身にとっても難しい問題。 あなたと感覚が合わない部分が出てくるのはむしろ当然です。 あなたからは「祖母を始め母もおかしい」ということだと思いますが、祖母・母にしたら当たり前だったのでしょう。 これが、あなたのいない間にファスナーがきれいに修理されていたとしたらあなたはここまで怒ったでしょうか。 どちらが正しい/正しくない、ということではなく、互いに歩み寄り、いい距離感を確認し合う、ということだと思います。

意味がわかりませんが、

🐧
世間様
 横ファスナーが壊れていて、母に相談したら、新しい横ファスナーに取り替えてくれた。 よかったじゃないですか。

学習能力

🐴
サム・ゲタン
22年も付き合ってきた母と祖母 未だその2人との付き合い方を会得していないトピ主に どちらが間違っているか聞かれても。 白黒の問題ではないと思います。 悪気はないという人が一番厄介ですから 対応力をつけてください。

レスします

😑
コトリーノ
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 私の実家だったら、私に一言もなく私の荷物を漁る事はしません。 独身で実家暮らしだった頃からそうなので、分かっています。 でもトピ主さんの実家では違うのでしょう。 自分の親や祖母はそういう人だって、わかりませんでしたか? 次回から鍵をかけましょう。 若い頃友人が、洗濯に出したスカートのスリットを全部母親に縫われたって苦笑いしてたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧