本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が子どもの服に手を加えようとすると、母が激怒

妻が子どもの服に手を加えようとすると、母が激怒

レス535
(トピ主 11
041
テナー
話題
娘2人の父親です。 私の母は、娘たちに時々服をつくって送ってきます。 娘たちはまだ服の好みはうるさくなく、祖母お手製の服を喜んで着ています。 近々上の娘のピアノの発表会があり、そこで母作のワンピース(娘のお気に入り)を着せたらどうかと妻が考えました。 背が伸びて丈が少し短くなったワンピースがあったのですが、それにレースを縫い付けるなどして丈を足し、発表会仕様に。 お揃いのレースのリボンで髪を結ぶ。 という案です。 レースを仮縫いした段階で、「こんなふうにして発表会に着せようかと思います」と、妻が母に写真を送りました。 すると母が激怒。 「人のつくったものに手を加えるとは何事か。短くなって着られないなら、下の娘に着せるべき。勝手にリメイクなんて、つくった人への感謝がない」 というようなメールが妻に届きました。 妻はすぐ電話して「お義母さんがそこまでの思い入れをもってつくってくれているのを理解せず、軽率なことをして申し訳ありませんでした」と謝ったのですが、母の怒りはとけません。 妻は、「私は仕事などで時間が惜しいから、つくるより買って済ますことが多くて、確かにつくり手の気持ちはわかっていない。でも、正直いってそこまで怒ることなのかわからない。下の娘にお下がりできるものはするけど、全部をそうしてしまうと下の娘はお古ばかりで可哀想だから、そこは親の裁量に任せてもらいたい。今後もこういう不自由な思いをするなら、そこまで思い入れのこもったお手製の服は遠慮したい」と言っています。 私も妻の感覚に同意です。 よかれと思ったのに一方的に怒りをぶつけられた妻にも申し訳なく、一度母に私から話を聞くつもりですが、その前に、母の怒りは無理もないことなのか教えていただきたいです。 つくり手、祖母や姑の立場からもご意見ください。

ランキング

レス

簡単

041
匿名
義母と疎遠にする。 二度と連絡するなと言って下さい。

お嫁さんに一票

041
すかい
でも、謝罪までしてくれるなんていいお嫁さんですよ 私なら、絶対に謝らない(嫁世代です) さて 私は作り手ですが(プロです)趣味として渡した作品であれば どうぞご自由に!です。作った方への感謝を逆に感じますよ まして 晴れの舞台!素敵ですね 素人さんのほうが、変に意識が高いかもしれませんね 嫁に対して「他の女が触った」という嫉妬もあるでしょうし。 今回、主役が巻き込まれてしまったので 次からは、もう姑作品は「触らぬ神に祟りなし」ですね! >一度母に私から話を聞く またまた~火に油を注ぐからやめなされ。姑は「嫁に息子を取られ」 今は「嫁に作品を汚された」被害者モードIN!なんですから。 >母の怒りは無理もないことなのか 甘んじましょう。あなたはお嫁さんのグチを聞いておくだけでいいのです!

傲慢。。。

🎶
ばんび
としか言いようがないですよね、お母様。 めんどくさい。そんなら私もいらない。 私の義母も、ビーズなどでアクセサリーを作るのが好きで、娘によくくれます。 指輪やブレスレットなど、実際子供はつける機会ないので、キーホルダーにつけたりバッグにチャームみたいに下げたりしていますが、そうやって身に着けることを喜んでくれますよ。 もらった側がどうしようと勝手とまでは言いませんが、工夫して長く使おうという気持ちを踏みにじられるくらいなら、最初からいらないって、主さんからびしっと言ってあげてください。

お母さま認知症では?

041
そんな怒ることではないでしょう。 リメイクの仕方も可愛いし、長く着てもらえて嬉しいです。 お母さま支配欲が強いのかな? それか自分の作ったものは完璧だから、 手を加えることはいっさい許しません、という傲慢な性格? もしかすると、一言相談して欲しかったのかもしれませんね。 それが過剰な物言いになってしまったのかな。 ただ、認知症の初期になると、ものすごーく怒りっぽくなり、 なぜそんなことで怒り狂うのかということがあるそうです。 少し疑ったほうがよいかもしれませんね。 私の母も私も手作りしますが、お母さまの気持ちはさっぱり分かりません。

ただの嫁いびり

🙂
がんば
それ、お母さんの孫へのマーキングです。 お母さんへの話の持って行き方を間違えると面倒なことになりますよ。 別に面倒事になってもいいんですよ。 トピ主さんが完璧に奥さんをガードできるのなら。 でもそれって結構難しいです。 えーっと がんばってください

どっちの気持ちも分かります

🙂
みどり
祖母というより作り手からです。 裾にレースをつけてリメイクですか。 そういうことすると、すっごくダサくなることがありますからね。 自分が作った服に手を加えられたら嫌という気持ちは分かります。 不特定多数に売ったなら自分の知らないところでどうなっても仕方ないけど 特定の相手、孫娘のために作ったものですから。 「お気に入りで着たいんですけど、丈が短くなってしまったんです」と 作った人にリメイクを頼めば、作り手が納得するようにリメイクするか 発表会用に新しいのを作ってくれたかも知れません。 市販品と同じように自分の好きにしたいなら 今後は手作り品を断るのもアリだと思います。

想像してみました

🙂
乾燥肌
多分、丈を調整するだけならこんなに怒らなかったと思います レースを付ける → デザインにケチを付けられたように受け取ったんじゃないですか 一生懸命考え作った物を、ちょっと手を加えればもっと良くなるって発想が 仕事で言えば人のアイデア踏み台にして、手柄横取りみたいな感じかなと思います またお母さんの頭の中では、服は孫との繋がりだったと思います ここに奥様は入ってない。完全なる部外者 この大切な関係に横入りされたような気持ちもあるかもしれません まぁ多分奥様を好きじゃないんですよ これがお子さんから「あのワンピースにレースくっつけて発表会に出たいの」と連絡すれば 「いいよいいよお母さんにやってもらってね」となったと思います 今後遠慮したいと伝えたら、お母さんまた激怒でしょう お母さんの気持ちを汲みつつ奥様の思いを上手く伝えられたらいいですね 今後どうなるかはトピ主さんの力量次第です 円満に落ち着くよう頑張ってくださいね

私は姑に恵まれたほうですが

041
ママママン
あなたのお母さんが怒るのは仕方ないと思いますし、奥さんが手作りを迷惑に感じ始めるのも仕方ないと思います。 今後は遠慮したいでいいと思いますよ。

洋服つくります。

041
アコ
ああ。確かに手を加えられたら「うへえ」とは思うでしょね。 でも、そんなこと口に出しませんよ。 リメイクされたものを相手が気に入ってくれたなら それだけで満足です。 お母さまは、奥様のことを下に見てるので たてつきやがって!とカチンと来たまんま 怒ってしまったんでしょうね。 問題は「嫁のくせに」と思っているお母さまのスタンスだと思います。 しかし、そこはお母さまも折り合いつけられないでしょう。 なんていっても可愛い可愛い息子を奪っていった許しがたい女ですから。 基本的に嫁と姑の仲を夫が取り持つことは不可能です。 お互い気にならない距離をとることが一番ですよ。 「今後、洋服はいらない!」と言うと「あの嫁のせいで!」と余計こじれます。 「はいは~い」と受け取っておいて トピ主さんがさっさと燃えるゴミの日に出してしまいましょう。

う~ん。。。

おしゃかしゃか
ソレって、お母様の嫁イビリじゃないのかしら? 同じ事を、お嬢ちゃんからメールされたら、屹度お母様は大喜びだったと思うのよねぇ。 だって、発表会と云う晴れ舞台で、丈の足りないのをリメイクしてまでお婆ちゃんのお手製のドレスを着たい!と孫が思ってくれた・・・て、嬉しい事じゃないかしら? まぁ、お母様の本心は分かりませんけれど、怒って居らっしゃるのなら、今回は無理してそのワンピースを着る事もないですね。お嬢ちゃんはお気に入りを着られなくて可哀想ですけれどね。 歳をとると気分のムラを抑えられなくなると云うし、そろそろお母様も気難しいお年頃なのかもね~(笑

ちょっと残念なトピ主夫婦

刺繍をする人
作り手です。 レースは種類もグレードも色々あります。 奥様は一体、どんなレースをどこに付けたのでしょうか。せっかくの服が台無しになったのかそれとも意外に素敵になったのか、実物を見ないとなんともいえませんが…。 お怒りからは、前者の台無しの方ではないかと感じました。 勝手にリメイクをする前に、お姑さんに一言相談すれば、もっと素晴らしいリメイクのアイデアを出して下さるだけでなく、新しい発表会用のドレスを作って下さったかもしれません。 おばあちゃんから孫への手作りプレゼントは、やはり特別なものではないのでしょうか。 そこへの干渉は、大切にしているものに、土足で踏み込まれた不快感があったと思います。 プロの作品ならば、こうはならないんですけどね。 素人の手作りの、ここが難しいところですね。 トラブルが起こったのですから、お母様の手作りプレゼントは、もう卒業でいいと思いますよ。 トピ主さんが奥様の気持ちを十分に汲んでおられるのですから、お母様には今までのお礼と、これからは自分の為に作って下さいねの一言でいいと思います。

人にあげたらその人の自由

🙂
海賊の妻
私ならそこまで工夫して着せてくれるお嫁さんに感謝したり感心します。 お母様は思い込みの激しい人ですね。このままでは嫁姑問題に発展します。 ここは貴方がしっかりしてください。私は貴男の奥さまの考え方に賛同いたします。 私は姑の立場ですが、縫物は出来ませんので既製品しか送られません。しかし貴方のお母様の立場ならいったん上げた物についてはどう扱われても口出しはしません。人に物を上げるのはそういう事です。 それにお嫁さんを怒るなんて一度もしたことが有りません。遠慮では無く相手がどう思うかを考えると怒るなんてできません。もっとも怒らなければ無いような事態は一度も有りませんが。 すごいお母さんですね。今後も問題が起きそうですね。最初が肝心だと思います。

テイストが違ったのでは?

🙂
ドール
物を見ていないので何とも言えませんが、上品なワンピースにケバケバした安いレースをつけてロリータ風に仕上げていたとしたら、ショックを受けると思います。 手を入れる前に、お母様に相談すればよかったと思いますよ。 手作りが好きな方なら、いろんなアイデアもお持ちでしょうし。 また、注文を付ける場合はぜひお子さんからどうぞ。 孫に頼まれたら、徹夜してでもいいものを仕上げますよ。 けんか腰に話をするより上手に、ありがたく利用させていただけばどうでしょうか。

一言

041
yoko
ひどい嫁ですね。

わかる気もする

🐤
オレンジ
 奥様が素直に謝ったのだから、許すべきだとは思いますよ。でも腹が立ったお母様の気持ちもわかります。  例えば手の込んだ、おもてなし料理に勝手に手を加えられたら、普通の女性なら怒るでしょう。ましてドレスなんて、いくら手芸が得意といっても製図から起こして縫うまでに相当な手間がかかっていると思いますよ。  一言、相談していれば、相手の気持ちも違ったのにと思います。上の娘さんが、「今度の発表会に着たいと言っているけど丈が短いからどうしましょうとか何でもいいのに。  お子さんが喜んで着ているのなら、親としては、ありがたいと受け止めるべきではないですか?面倒だから結構です、ってなんだか物事に感謝する気持ちが薄い夫婦だなと思いました。

私ならお嫁さんに感謝しますけど・・・

😨
還暦姑
 お母様はどういう考え方なのだろうと、不思議に思ってしまいました。私なら、感激しますよ。発表会という晴れの席に、バアバが作った洋服を着てくれるなんて。  あなた達夫婦が言っていることがまともだと思います。

もういらない

😠
いらない
私は奥様の考えがもっともだと思います。 私なら今後はもう洋服は要りません。

トピ主母は自分の我だけ。

041
餅寝
別にほどいて1から仕立て直す訳でもないんですよね、 少し短い部分を足すだけ…。 私でもこんな親なら恐ろしくもう要らないでしょう。 子供は成長しますそれも考えるのは作り手ではないでしょうか? 私が作ってあげた物なら「私が直そうか?」って言いますね。 独学ながら洋裁や編み物してるので欲しい作ってと言われたら作って渡して来ましたが、 基本渡した物に執着はしないです。 作った物を渡したらそれでお終い…物に執着を持っても良い事はありませんから。 奥さんは本当に出来たかたですね、 姑に確認をしそんなメールにも向き合って対応し謝ってる。 トピ主母って上の子にしか作ってあげていないの? 親からしたら上も下も関係ないですよ奥さんの主張は至って親として自然。 トピ主母はこれまでもこんな我でやって来てますね、 主は慣れてるんで実感が湧かないかも知れませんが。 奥さんはトピ主に言わず堪えて来た事も多々あるでしょうね、 今回の事だけではなくこれまでの事もスッキリさせてあげて欲しいです。 年齢で人格は形成されるのではないって事です、 奥さんが出来た人だから嫁姑やってこれたんです。

奥さんの意見に同意。

🐤
くるくる
いただいた洋服をいきなりリメイクしたならともかく、 何度も着て、成長して小さくなり、普通ならそれでお終いとなるところ リメイクしてまだ着てもらえるなんて、むしろ感謝したいくらいだと思います。 私ならね。 しかもレースを付けるだけでしょ? またレースを外せば下のお子さんにも着せられるじゃない。 手を加えてまで着てもらえることを喜べないなんて、それこそ失礼だと思います。 もうそのお洋服お母さんに返して、発表会用のお洋服を購入すると断言した方がいいのでは? 奥さん可哀相過ぎます。

めんどくさいお母さん

🙂
りんご
おそらく発表会なんてハレの日があるなら早くに教えてくれていたら私が作ったのに!や、 リメイクしたいがお願いできないか、と白地の段階から私に依頼してくるのが筋なのに!あたりだと思います。 奥さんは仮縫い段階で意見を求めているし、簡単に買って済ますのではなく娘が気に入りだからと、 既存の手作り服を活用したいと優しい感覚をお持ちなのに失礼ながらお母さんは孫への 専有欲が少々強過ぎると思います。 お母さんの手作り服は孫への思いからありがたい一面、奥さんだって娘には着せたい 服もあっただろうに買い控えもすることになる面もあり、一概に良いことばかりではなかったはず。 トピ主さんが冷静な感覚をお持ちで良かったです。娘さんがもう少し大きくなれば女の子は 自分の好みが男子よりもはっきりしてきますので、ある日突然着用 拒否をするかもしれなくなります。奥さんの意見ではなくあなたの意見としてお母さんには いつも感謝はしているがぞんざいに扱ったわけでも無いのに揉めたりするんならこれからは 娘の服は買って与えることにしたいとはっきり言うべきです。

あと気になったのが

🙂
りんご
>全部をそうしてしまうと下の娘はお古ばかりで可哀想 ということはお母さんは手作りの服を送ってくる時、姉妹二人分ではないということですか? 妹は姉に作った服のお下がりがあるだろうからいらないとして1着しか作ってこないのですか? もしもそうならお母さんは本当に孫のために作っているのでしょうか? 姉贔屓な祖母というのがほどなく妹にもわかってしまうのではないですか?

もしかしたら

🙂
あんこ
発表会用の服を作って欲しいと言って欲しかったのかもしれないですね。 手を加えたのが事後報告ならまだ怒りもわかるけど、そのレースが仮縫いだという説明もしていたとしたら この反応は過剰だと思います。 お母さん、ちょっと大人気ない気がします。 主さんも奥さんの気持ちを大切にされていて、いいご夫婦ですね。 主さんならうまく対処できると思います。

お母様は変ってると思う

🙂
シュークリーム
相手が嫁だから、言いたいこと言ってるんでしょうけど 御友人とか、親戚にあげた時にも、同じことを言っていたら、必ずと言って良いほど、嫌われ者になります あの人から下手にもらうと後で厄介よね~ってやつです。 遠方のようですし、もう、こまめに報告して写真を送ったりするのは止めたらどうですか? へたに密に接触すると、トラブルが増えますよ。 お母様の性格が、厄介だからです。 それと、お母様に言ってもどうなるものでもない 今更、性格は変えられませんし、妹がお古だけで可哀想なら、妹には親が買ってあげて下さい。 プレゼントは、こちらから色々注文できるものではないと思います。 もし、トピ主さんが言ったとしても「嫁に言わされてる」と言われるのがオチです。

どっちの気持ちもわかるかな

🙂
サダコ
どっちもわかる お母さんからすると、自分がかわいい孫のために一生懸命考えて、これで完璧!というデザインを、短くなってるからと勝手にレース足されちゃ、 違うのよ、これはレースなんかないこの長さが一番かわいいのに!って思うだろうなって。 奥さんの気持ちもわかる。 せっかくおばあちゃんが作ってくれたものだから、短くなったところはちょっと足して、大事に着せたいし、晴れの舞台に着てるのを、おばあちゃんにも喜んでもらいたいっていう気持ち。 なのでどっちが悪いではなく、母親には「妻なりに感謝しての行動なんだよ」と 言えばどうです? それでもお母さんがぷりぷり怒ってるなら、もめごとになる洋服は辞退するとあなたの思いとしてどうぞ。

全然OK

🐴
せな
私ごときが作った服をリメイクして発表会に着せてくれるなんて、感謝こそすれ 怒る神経が分からない。 もう作ってもらわない方がいいみたいね。 でも断るならトピ主さんが「自分が嫌だから断る」と言って下さいね。そういう風に言っても嫁が悪者にされるんだろうなぁ。

嫁だからでしょ

🙂
匿名
これが娘だったら許したんじゃないの?所詮嫁イビリしたいだけ。 そもそも手作りの服なんていらないです。面倒くさい。あなたが何か言えば余計 奥さんが攻撃されますよ。

私も作りますけどね~。

😑
ラスカルハウス
 今まで子どもに、ワンピースや甚平を縫って来ました。 輪編み棒で、ネックウォーマーを編んだ事も。 最近はしてませんが。  育児サークルで一緒になった子ども(夏休みに、小学生の子どもも一緒にプールに行く事が有った)に、「服って(自分で)作れるんだ!」と言われた事が忘れられません。  んで、作り手としての意見ですが、自分の手を離れたら時点で、どのように使われようと気にしない、事を念頭に置いて、幼稚園のバザーに提出しました。ネックウォーマーですが。  多分、自分の手を離れても、所有権と言うか、自分の作品を壊されるような気がしているのでは? そこまで怒るなんて、ちょっと……。 と、思いました。

うわぁ

😀
むーちょ
私も手芸大好きです。 ほしいと言われれば作って差し上げますし、プチプレゼントとしてあげることもあります。 でも相手にあげたものについては、あとは本人の自由。 気に入らなければ誰かに譲ってもらってもかまいません。 (さすがに捨てられるのは悲しいですが) むしろリメイクしてまた着てもらえるなんて、私はすごく嬉しいです。 お母様はプロレベルで作ってるんですか? プロとして商品として作っているものであれば「作品」としてのプライドがあるんでしょうけど。。 だとしてもいきすぎですよね。 対して奥様の対応は素晴らしいと感心します。

奥さん偉い!

041
日向
私だったら嬉しいけどなぁ。 着られなくなったものを発表会仕様にリフォームして着せてくれるなんて、 手作り服を最後まで大事に着てくれて有り難いなぁと思います。 トピ主母の気持ちは分かりませんが、ちょっと意固地のような気がしますね。 もう今後は手作り服は遠慮します、でいいと思います。 揉め事の元になるなら要らないですよ。 あとはトピ主さんが上手く立ち回ってくださいね。 くれぐれも、奥さんがこう言っているなんて言い方をしないように。 自分の意見としてお母さんに伝えてください。

私なら嬉しいと思うけど

🙂
BOON
姑でも無ければ洋服を作った事もありませんが、長女ちゃんの為に 作ったものを晴れ舞台で着せたいと思い、工夫してくれるのって 嬉しいと思いますがね。 それだけ気に入っているって事だと思えるので。 まあ、デザインなど拘ったのだからそれを崩されるのは嫌って 気持ちも分からなくは無いですがね。 でも、それだったら次女ちゃんに着せればいいでしょ!じゃなくて、 こちらでリメイクするから一度戻してくれないか?って言うでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧