本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジの時に。お願いしてもいいでしょうか

レジの時に。お願いしてもいいでしょうか

レス30
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
対人のレジで支払いをする時のお話です。 レジ打ちの方がサッカーを行ってくれるお店のお話としてお読み下さい。 レジの入力が終わり、合計金額を提示されたので、お金を置くトレーに現金orクレジットカードを出します。 この時、レジの方はレジ袋に品物を詰める方を優先し、詰め終わってから現金orカードの処理をされる方が多いと感じています。 こういう時、いつも思うのです。 先にお金の方を処理してくれれば、レジの方が品物を詰めている間におつりやレシートをしまえるのにな、と。 (場合によっては打ち間違えがないかのチェックも) そうすればレジにいる時間が短縮できるので、お客さんを早く回せるのではないのかな、と。 トレーに現金やカードを置きっぱなしのままなのも、正直あまり好ましくありません。 そこで質問です。 会計を先に済ませてからサッカーをするわけにはいかないものでしょうか? 業務の流れ的に問題がなければ、お店側に提案させ頂きたいなと考えています。 レジ打ちご経験者の方のご意見を伺えましたら、幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マニュアル

041
はやみ
>業務の流れ的に問題がなければ、お店側に提案させ頂きたいなと考えています いや、普通は先に会計です。 多分、そのレジの人がたまたま先にサッカーしただけだと思う。 サッカーするなら、少量の買い物でしょうから、ちょっとマニュアルから逸脱しちゃったのかもね。

そっちの方が合理的

🙂
マッチ
そっちの方が合理的ですよね。 まずは売買取引を完了してから商品の引き渡し(袋詰め)に移る方が。 袋詰めしてからお金が足りないと分かる事もあるでしょうし。 でももしかしたら袋詰めの間に小銭を数える時間を取っているのかもしれません。 まあ大抵は袋詰めを始めつつお金が出てくるのを待ち、お金(カード)が出た時点でいったん中断して会計、また袋詰め再開という人が多いように思います。

あとで割引券等を出されるお客様がいてるので・・・

💰
おばちゃん
夫が転職前、百貨店に勤務していました。 管理職でしたが、セール時などは臨時レジの操作をしていました。 主さんの言い分も分かります。 が、会計後(レシートを渡したあと)に必ず「優待券(割引券)出すのを忘れた」といって、再計算になることが多々あります。 一度終了した会計を取り消して、新しく打ちかえるのはカンタンです。 が、この「取消したレシートの処理」が非常に手間なんです。 主人の勤務先は取消レシートは指定の書類に貼付し、取消理由を記載の上、管理職の捺印を貰って、経理へ提出しないといけませんでした。 これが先に金銭授受(おつりレシートを渡した)したのちに、「あっ、優待券あるねん」となれば、取消・再計算・金銭授受という流れで、非常に時間のかかることになります。 商品包装を先にするほうが、意外とレジはスムーズに出来ますよ。 よそのスーパーとかはわかりませんが・・・。

お金を出すのに時間かかる人が結構いる

😉
みんと
スーパーでのレジ経験あります。 恐らくトピ主さん案は、お客さんが、お金をスマートに出してくれることが前提になると思います。でなければ、会計を先にはできません。 しかし実際には、お金を出すのに時間がかかるお客さんは結構な割合でいます。細かいお金を出そうとする人など…。お金だけでなく、ポイントカードを出す人もそうです。お年寄りなど体の事情で動作に時間がかかる人もいれば、周囲の迷惑など気にしていない人もいます。 恐らく、会計を後にする一番の理由はこれでないかと思います。 他の理由としては、商品を先に渡さずにお金を先にいただくのは、お客様に対して本来失礼な行為だという認識もあるかもしれません(ですから、きちんとしたお店では、「お先にお会計を失礼します」とちゃんと断りを入れると思います)。 が、一番の理由はやはり↑に書いたものでないかと思います。 一番スピーディーになるのは、レジ担当者が慣れた作業手順でやることだと思います。ですから、レジがスピーディーになるようにとのことでしたら、店員にお任せしてもいいのでは…と思います。 私自身も、店員が袋詰めしてくれるスーパーによく行きます。たいていはカード払いですが、カードを財布にしまうのは、レジから少し離れた後にしています。

クレカなら先会計でも良いですが

😀
店員さんが待機してると思うと 小銭をピッタリだしたりするのに ちょっと手間取ると焦ってしまいそうですね。 スーパーやコンビニで買い物するときは 大抵現金で支払うので、私は後払いのほうが良いです。

そうしてますよ

041
kuma
ドラッグストアでレジ打ち数年やってます。 私は基本的に、トピ主さんがおっしゃるように 会計を先に済ませてから、サッカーをやってます。 理由も、トピ主さんと同じです。 商品が1点2点と少なければ、お客様がカードや現金等をお財布から出している間に ササっと袋に入れてしまいます。 あと、現金を出すのに時間がかかっている人とか、 「あら、ポイントカードあったはずなのに」とガサゴソしている人とかなら その間にサッカーします。 うちのお店では、クレカ処理だと何回か確認作業がレジ内で発生する上に、暗証番号やサインなどをいただく時間もかかります。 なので、実際には、クレカの場合は会計処理をしながらサッカーもしている感じです。 あなたの行くお店の店員さん全員が同じように作業をしているとしたら、 もしかすると、お店のルールみたいなのがあるのかもしれませんね。 うちはレジ操作、サッカーの仕方はそれぞれ教えてもらいましたが、 流れは自分のやりやすいようにやって良いと言われました。 なので、経験を重ねるうちに一番効率よくできる方法を自分なりに考えているつもりです。 私がお客の立場だったら、どちらでもいいですけどね。 あとからお釣りやレシートもらったとしても、お札はさっと入れればいいし 小銭は握ったままちょっと移動してしまえば、次のお客さんがレジに入れるわけですから そんなに何十秒も変わりません。 それより、レジに並んでもらって申し訳ないとは思うけど、 長い間並んでたのに、いざ、自分の番が来てからポイントカード探したり、クレカ探したり、あげくにスマホでクーポン探し出したりする方が、よっぽど時間取られる。 ぜひ、並んでいる間に全部用意しておいて欲しい。

たぶん遅くなる

041
西瓜
トピ主さんのように素早くお金が出せる人ばかりではないんですよね。 「え?いくら?千五百?二十八円?八円、八円、1、2、3、4、あーなかった」 とかやってる人もいますから今度レジに並んだ時に前の人を観察してみてください。 遅い人に合わせないと余計に遅くなると思います。 そしてそういうお金を出すのが遅いお客がお金を出し終わるまで何もしないで見ているのは 急かしているようで気まずくないですか? 私もいつもカード払いなので先に会計してほしいと思ったことがありますが たぶん難しいと思います。

ほとんどそうじゃないですか?

041
プラネッツ
商品を袋詰めしてくれるお店はほとんどレジを先にすませて あとから袋に入れてくれませんか? そのお店が特殊なのかも。 コンビニでもショッピングモールでも大型スーパーでも雑貨屋でもどこでもだいたい 「お先に会計させていただきます」とかなんとか言って、会計が先で こちらがお釣りをしまっている間に袋に詰めてくれますよ。 手際の良い店だと、こちらがお金を出すまでは袋詰めをして お金を出したら袋詰めを一旦止めて会計をすませ、 会計が終わると袋詰めに戻る…という感じで 時間をかなり節約していると思います。

レジ係に言うのではなく、お店に言って

🎶
愛理
レジ打ちの仕事をしたことがないので、想像してみた結果を書かせていただきます。 確かにお客の立場としては、トピ主さんの提案に賛成です。 ゆっくりと余裕を持ってお財布にカードやお釣りをしまうことが出来て楽です。 けど、レジ係の立場になって想像してみたら、ちょっと辛いですね。 もう会計も終えてバッグにお財布をしまい終えたお客様が、あとは袋詰めを待つばかり……という体勢となって目の前に立ち尽くして待っている。 次のお客様も早く詰め終えて自分の番が回って来るのを待っている。 お客様がその様に思っていなかったとしても、自分としては「サッサと詰めてよ」という空気を感じてプレッシャーが掛かります。 金銭授受をまだ済ませていなければ、まだ会計の途中だという空気の中で詰められるので、プレッシャーが軽くて済みます。 ただ、これは飽くまでも私個人の主観なので、実際にそこの店のレジが何故その様な手順で会計を行うのか、その意図はわかりません。 けれども意見やお願いとして言いたい場合は、レジ係に言うのではなくお店への意見として、意見箱に投書するなり店長さんに直接伝えるなりして下さい。 レジの人は大概パートかアルバイトであり、決められたマニュアル通りに仕事をしています。 店長や社員から教育を受けた通りに仕事をする以外のことは出来ません。 お客様に「先に会計をして下さい」と言われたところで「当店では最後に会計をさせて頂くことになっておりますので、申し訳ございません」と言う以外に出来ないのです。 勝手な動きをしてミスを犯したら取り返しが付かないですよね。 また、特例で応じてしまった時に、それを見ていた別のお客様が「じゃあ私もそうして」「私も」「私も」となってしまったら大変です。 だからお願いするならレジ打ちの人に言うのではなく、お店に言って下さい。

提案してみたらいいと思いますよ

🐶
レジはお店によってマニュアルがかなり違います。 地域性、客層、店の特色によるものなので お店にお客様の声を投函出来るなら 書いてみるといいと思いますよ。 ダメでもダメなりの理由のお返事が貰えると思います。 私なりに袋詰めを優先してる理由を考えてみました。 多分、次のお客様のお買い上げ品と間違えてしまわない為、 だと思います。 お金の処理をしている間に 後ろから次のお客様の対応が始まってしまった場合に カゴを間違えて入れてもいけないし それと先のお客様の商品を袋へ詰め切ってしまえば 間違えて次のお客様の商品と混ざってしまうことも防げる。 そんなところではないかと思います。 是非お店へ声を提出して お返事がもらえたら教えて欲しいです。 それと混雑していない時なら 会計を先に済ませてもらえないか、と 言ってみてもいいと思いますよ。 混んでいて店員がテンパっている時に違う作業をさせると かえって遅くなったりミスをしたりするので オススメ出来ませんが暇な時なら言うだけ言ってみるのは 悪くないと思います。 それを悪くとるか快く対応するかは店員さん次第ですが… ベテランさんなら対応してくれるかも…

そういうお店ありますよ

🙂
ロンリーユー
「先に会計のほう済ませてくれる?」と頼んでみてもいいと思います。 ただ、そういうことはマニュアルで決まっているので、いつもやってもらいたいのなら、お店の意見箱に入れたほうが実現性は高いです。 「他のお店でやってたんですけど」と前置きすれば、真面目に考えてくれると思いますよ。 先に会計済ませてくれると、財布におつりを入れている間に、荷造りしてもらえるから、だいたい同時に終わって、お互いの時間を無駄なく使えたなーと思います。 良いことだと思いますよ。

レジの担当をして初めてわかったこと

🙂
良子
いざ会計になって 「あら。お金が足りないわ」って人が一定数いるのです。 先に袋に詰めてしまってから会計をして「あら足りないわ」になると 「じゃあ○○を買うの、やめる」と、商品の中から除外するものが出てきます。 それが重くて堅いものだと、袋詰めで下の方に入れちゃってますよね。 全部出して詰め替え直す羽目になります。 そういうのを避けるためにも先に袋詰めはしません。

うーん

🐱
はな
レジ打ちのバイトをしたことがありますが、 色んなお客さんがいますよ。 金額が分かってから財布を探し出したり、 出したと思ったら、ちょっと待って! やっぱり細かいのもあった!と言い出したり。 無いと言ってたカードを出してきたり。 会計が先に済むと、 自分のすることがないからか、 袋づめが遅く感じるようでイライラしてたり。 袋づめしている途中で、やっぱり袋いらないとか、 なんとか。 客として並んでいても、 色んなお客さんがいるもんだと感じます。 トピ主さんが待ち時間が惜しいように、 店員も、もたつく客かもしれないのに、 作業を中断してまで待ちたくないのでは。 私も、先に袋を渡されると、 それを持って財布にお金をしまうことになって、 重いものや倒れやすいものを買った時、 先に会計したかったと内心では思います。 その辺、 臨機応変に対応できれば良いでしょうけど、 そこまで求めるのも、なんだかなと思っています。

やってるところあります。感心しました

🙂
おみず
スーパーではあまり見かけないんですが、最寄りのドラッグストアではいつもやってくれてます。 お金をレジに入れて、自動でおつりやレシートが出るまでの時間に袋詰めをしてくれたり、他にもポイントカード等の作業も、空き時間のないように並行してサクサクやって下さいます。 このお店ではどの店員さんもほとんどこの技術がありますが、そう言えば他の店舗で同じような感じになった記憶はないので、ひょっとしてこの店舗オリジナルの教育があるのかもしれないです。 歴代の誰かが開発して、それが代々レジ教育に組み込まれているとか?

なるほどね~、でも、

🙂
みけこ
パートでレジ業務を行っています。サッカー台は無く、コンビニのようにレジ係が袋詰めまで行います。 私の場合、とにかく商品のスキャンを終わらせ、支払い金額を提示します。 そして、お客様がお財布からカードや現金を出す間に袋詰めを完了させます。 スキャンしつつ、袋詰めもしていますが、軽いものは後に入れるなどしてよけて、最後にいれたりなどしてますので、お客様が現金を出している間に袋詰めを仕上げる感じです。 確かにカードだとすぐにカルトンに出せますが、現金支払いの場合、たいていのお客様はキリのいいお釣りにする為に小銭を出したり、特にご年配の方はお札一枚出すのでさえ時間を要します。ので、現金を出すまでの間に袋詰めを完了させています。 現金の授受は、その作業一点にした方が、お互い安心だと思うのですが、いかがでしょう? お釣りを財布にしまったり、財布をカバンにしまったり、レシートを確認するなど、その場でじっくりされても、お店側は支障ないです。他のレジがすぐに開きますから。

店にはメリットない

🙂
あらフィフ
要望するのはお客様の御自由ですからどうぞと最初は思ったのですが、店にはメリットなさそうなので採用されることはないと思います。 現状でも、最後のレシートやお釣りをしまうところはレジにとどまる必要ないので削れても意味ないです。トピ主さん個人なら、店員によるサッカーを中断して会計を始めてもらえば、レジにとどまる時間は減りますし、サービスを受けるだけの待ち時間は短縮できますね。 但し「あとの袋詰めは自分でやりますから、会計をお願いします。」 お客様皆様がそうおっしゃれば短縮できますが、サッカーの場所を確保できなければ無理ですね。 時間のかかる要素は店側ではなくお客様のほうです。 反応の早い人も要領のいい人もいますが、そうでない方もおられます。店員にはマニュアルとか教育とか注意とかで改善、指導でき改善の余地はありますが、お客様には努力は要求できません。 店員が会計金額を伝えお客様がご用意される、その間に、店員がサッカーを行えば店員に無駄な待ち時間はできません。お客様はせかされることなく、あちらこちらの財布から出したりカード探したりできます。金額を言った途端にサッと出てくる方ばかりではないのです。これが会計だけきちんとやりとりすることになると、店員には単なる待ち時間となり、今より時間がかかるでしょう。 また会計の終わりには、当然、「ありがとうございます」と挨拶します。このあと、サッカーを行えば、お渡しするときにまた「ありがとうございます」等挨拶を行うことになって店員の手間がふえるでしょう。その分の時間がかかるでしょう。 それと、もしかしてピッピッとやっている間にサッカーの目算をしているとすると、途中に会計をはさむと忘れちゃうような気がします。そんなことはないかもしれませんが。 現状で多分一連の流れで洗練され教育していると思うので、変更は難しいでしょう。

言わない、出さない

041
匿名
その人、その人でやりやすいやり方があるのではないでしょうか 私がトピ主さんの立場であればお気持ちは分かりましたが、やはり何も言いません また、トレーにお金やカードを置いて処理を待つこともしません トレーに置いたお金が仮に通りすがりに取られてしまっても、お店側の責任にはならないからです だから袋詰めが終わってからトレーにお金やカードを出しますね

商品量によって変えたりしてるけど

🙂
無理かな
そう言うところでレジ打ちしてます。 タイトルのように、入れるかどうか商品量によりますので、何とも言えないですが… 会計が終わると、全て終わったと勘違いした次のお客様が、前に来てしまうと思います。それこそ、ゆっくりお金入れられないと思いますよ。 逆にお年を召した方が、ゆっくりお金を出しているすきに、袋詰め出来るという事があります。 失礼ですが、お金、カード類置きっ放しとおっしゃいますが、袋詰め終わるまでお手元に持って置かれたらいかがですか? 「お預かりします」と言われるまで、お客様のお金&カードであって、レジ打ちは預かっていない扱いになるはずです。

マニュアルだから

💔
なみえ
金銭授受のやり方は、その店独自のやり方になります。他のレジも同様であれば、店のマニュアルになります。それはプラスにしろマイナスにしろ、レジのお金と売上を合わせるためです。 トピ主は良いアイデアだと思ってると思われますが、たくさんの事情があり今のやり方にしているので、その考えはトピ主のわがままでしかなくなります。 逆にしたらお金を出し終えるまで店員は待たないと行けませんし、出し終えるまで袋詰めをして、一旦金銭授受を終え、残りを詰めるのであれば、店員に負担がかかります。同じ事の繰り返しにしか見えないでしょうが、単調作業はいかにミスを出さないかになります。 単にお金を出すタイミングを、トピ主自身がコントロールすれば良いと思います。 店員が詰め終わる少し前までお金は自分が持っておく、もしくは探すふりをするなど。 コンビニなどだと個人の力量なので、清算処理の片手間で商品少ないから詰めろよ!と思いますが、それは当たり外れの範囲なので気にしません。

逆にイラつくと思います。

🙂
なし
レジ経験者です。 タイトル通りです。 会計が済んでるのにチェッカーが袋詰めし始めたら、後ろに来た人は「何で買ったものを詰めるくらい自分でしないのよ?」と思うと思います。 ご自分は早くて良いかもしれませんが、チェッカーや後から来るかもしれない(来た)お客様にはご迷惑になります。 効率を考えるなら、ご自身がお金とレシートを持ってその場からさっと離れる事をすれば良いだけだと思います。

やめてあげて

🙂
主婦
トピ主さんが「レジの方が品物を詰めている間におつりやレシートをしまえる」と思っているように、レジは「お客さんがお釣りやレシートをしまっている間に袋詰めが出来る」のです。 商品が多いと客がつり銭を仕舞うほうが早いのです。 先に会計を済ませるとお客はすることがなくなり、袋詰めをボーッと突っ立って見ているだけになります。 会計をしなければいけないから待てるけど、することが無いなら待ちたくないという心理です。 「早くしてよ!」とイライラされたり、レジの人が袋詰めしている横から手を出して他の商品を入れようとしたりする客もいるのです。 横から手を出す客はイライラしている客と親切のつもりな客とに分かれます。 親切のつもりの客は手伝ってあげてるつもりなのですが、こちらとしては邪魔でしかありません。 そういう事情もありますので、手順はレジの人のやりやすい方法に任せてあげて欲しいです。

会計は最後

041
元レジ係
返品したいとか交換したいとかあっても会計前なら処理が簡単です。 袋詰めしてる時に傷んだ野菜とかを見つけたりして、それが 返品になってしまったら、会計してしまった後だと(特にカード払い)はけっこう面倒です。

支障があります。

041
元店長
業務上、支障があります。サッカー段階で返品交換があるからです。先に精算すれば 商品の変更があれば打ち直しと先に精算したレシートの削除処理が発生します…時間がとられる後続の客からクレームが当然くる。 以上です、店への提案は恥を掻くだけ 止めときなさい。

私はそうしています

🙂
40年選手
頼んでいいと思います。 私もレジ担当ですが、先に精算をします。 トピ主さんがおっしゃる通り、清算が先の方が効率がいいと思います。 出された現金やカードを放置しておくのも避けたいので、できるだけ早くお返しするようにしています。

言いがかり防止

💰
学生時代私がいたコンビニでは、お会計終わってすべてのお金をレジにしまった後に、 「さっきの五千円じゃなくて一万円だったんだけど?」 などと言いがかりつけるかたがいて、その対策として、袋詰めが終わってからお会計、お客様が立ち退いてからレジにお金をしまうように。と指導されてました!

タイミング

🙂
かのん
トレードに現金やカードを置くタイミングが遅いのでは? 私は合計が出たと同時にポイントカード、お会計の一部を置くので会計を先にしてくれますよ。 そしてお釣りはサッカー台に移動してからしまいます。 自分でやるべき事は自分でやりつつ、時間も最短です。 全員に同じようにやれとは思いませんが、人に変わってもらうことを期待するのではなく、自分が工夫するのが良いかと思います。

皆さんと異なる意見になります

🙂
あらいぐま
私のパート先では、そのようなマニュアルはありません。 なので、独自の方法です。 私も、お客様が支払いをする時間に他の作業をしています。 先に精算額を伝えて すぐにお金を預かりません。 ポイントカードなども後回しにします。 何故かというと、小銭を支払っていただけるからです。 時間に余裕があると、1円でも10円でも小銭を出して いただけます。 余裕があればあるほど、財布から100円だしたり 端数はすべて出していただけます。 これは、両替の手間が省けて 小銭が足りないようなことに ほとんどなりません。 お客様も財布が軽くなり こちらも助かります。 スーパーで小銭出せないから、ここで出していいかな? とよく仰っていただけます。 直ぐに、お金を預かってしまうと 一万円の支払いしかしませんからね。 袋に入れてるのは、そうしてもらえるのを 待っているのだと思うのですが 急かさないから、ゆっくりお支払いくださいみたいな 配慮ではないでしょうか? 無駄に袋詰めしているのではありません。 中には、このお客様は待っても小銭支払いそうにないな と思えば、直ぐにお預かりします。 この方法だと、後出しで10円あったとか 言われることはほぼありません。 後出し防止かもしれませんね。 レジも便利になりすぎて、 修正できにくいでしょうから

そ~ですね~

041
おぃちゃん
でも、それを言ったら、レジ係の人が極力袋詰めしないで 客に任せるシステムのほうがよっぽどレジにいる時間は短縮できるのも確かです。 カードに限定するならば、確かに客の支払金額の端数合わせなども不要です。 でも実際に短縮できる時間ってカードを財布にしまうわずかな時間ですよ? もっと言うならば、バーコードを読み取る作業をしてそのまま台において 次の商品を読み取る…この動作が最も良いのかともなりませんか? 居住地の直ぐそばにある、都市型小規模スーパーではレジ袋を広げて事前準備していて、 バーコードを読むたびにそのまま袋詰めをしていしまいます。 つまり、読み取り完了と袋詰めのタイムラグも僅かです。 他にもレジの作りなどで袋詰めが優先されるケースもあるのではないかな? コンビニのような作りの場合、次の客が商品を置いてしまうケースもあるし、 レジ前(レジ横)商品というように一部商品が陳列されているケースもある。 そういったレジに打ち込んだ商品以外を紛れ込ませることが出来るような形状だと 袋詰め優先というルールがあってもおかしくありませんよね?

普通

041
りんご
「会計を先に済ませてからサッカーをするわけにはいかないものでしょうか?」 普通は、会計が先です。 でも、半分くらいのお客様は、お金を出すのに時間がかかります。 手持ちの小銭を少なくしたくて、48円、とかお財布の中を探してる時間、結構かかります。 その間、じっとお客様を見てる訳にもいかないので「時間を短縮するために」先に袋詰を終える事もあります。 経営者は、時間短縮が人件費削減に繋がるので、時間短縮を考えてないところなんてないと思います。 …っていうか、今、自動支払機をレジに設置し始めてるところがどんどん増えてるので、移行するならそちらかと。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 同意して下さるご意見には、同じ考えの人がいるんだなと安心した気持ちになりました。 レジ業務経験者の方のお話、反対の方のご意見、どれもなるほどと納得する事が多かったです。 私のみの視点でしか考えていなかったことが、恥ずかしくなりました。 反対意見の中でも特にストンと腑に落ちたのが、「主婦」様のご意見です。 「会計をしなければいけないから待てるけど、することが無いなら待ちたくないという心理です。」 これは確かに!といたく納得いたしました。 会計を先にするのが普通、と言われている方も一定数いらっしゃいましたが、地域性でしょうか、私が普段よく利用するスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどでは、サッカーが先、会計が後の場合が圧倒的に多いです。 ご年配の方も多く利用されていますから、会計を後にした方が総合的に見た時に合理的なのかもしれませんね。 これまでは、先に会計をしてもらえれば早く済むはずだという思い込みから、早い段階でカードや現金をトレイに乗せていましたが、盗難の危険性もあることから先に会計をしてくれたらいいのに、と一方的に考えておりました。 しかしながら、こちらでご意見を頂いて考え方を改めようと思いました。 その店舗には、その店舗なりのやり方があるのだから、よほどに迷惑をこうむるような事でもなければ、基本的にはその店舗のやり方に従おうと思います。 そして、サッカーを優先する店舗の場合は、カードや現金はサッカーが終わったらすぐ出せるよう準備だけして、事前にトレイに置くことはやめようと思います。 要望を店舗に伝えてみてほしい、とご意見下さった方には、申し訳のない結論になりましたこと、お詫びいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧