本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サッカー台での出来事、どっちもどっちなの?

サッカー台での出来事、どっちもどっちなの?

レス36
(トピ主 3
スノーマン
話題
昨日、4ヶ月の子を連れて買い物に行った近所のスーパーでの出来事です。 午後今日にかけてから大荒れになるという天気予報だったので、天気がよいうちに早めに買い物に行きましたが、レジは混雑していました。 そこのスーパーではいつもレジの店員さんがサッカー台まで買い物カゴを持って行って置いてくれます。 昨日も会計後、お金を用意している間に店員さんに「お荷物あちらにお持ちしますか?」と聞かれたので、お願いして近くのサッカー台に置いてもらいました。 お金を払い終わり財布を鞄にしまって荷物の方を見ると、私が買い物したカゴを移動させている60代くらいのご夫婦がいました。 ご夫婦はエコバックに荷物を詰めていたので、ご夫婦が買い物したカゴを間違えたのかと思い、焦って「それはうちのです」と声をかけました。 すると、「わかっています!荷物を詰めるのに移動しただけです!」とやや怒ったように言われてしまいました。 私は勝手に買い物カゴを動かされたことも不快だったので、なんで紛らわしいことしておいて謝らないどころか逆ギレされているんだろう?と思いましたが、子どもも寝ているし、あまりケンカになるようなことをして子どもに何かあっても嫌だし、いつ天気が変わるかも分からないので、そのまま何も言わずに帰ってきました。 そのことを帰宅した夫に話したら、「その言い方だと、ご夫婦がスノーマンの荷物を泥棒するところだ、って言われたと思ったんじゃない?どっちもどっちだよ。」と言われました。 確かにサッカー台も人が多かったですが、荷物を詰める隙間が全くなかったわけじゃないし、勝手に人のカゴ動かすのはどうよ?と思うのですが、皆さんはどう思われますか? 次回からは、カゴは自分でサッカー台まで運ぼうと思います。

ランキング

レス

様子を見る

🙂
かな
普通に考えたら移動させているんだなと思うけど。 実際に商品を手に取ったらやめてくださいと言いますが。 それまでは何も言いません。 私も混雑していてカゴが邪魔で周りに誰もいなかったら移動するかも。 その御夫婦は特段悪くないと思いますが。

気の強いトピ主さん

🎂
wieeta
さぞキツイ言い方をしたのでしょう。 これからは気の済むように、カゴはご自分で運んでくださいな。 ご主人に一票です。

いきなり泥棒扱いしたわけですから。

041
ゆう
とぴ主さんのほうも非はあったと思います。 二人で荷物を積めるのに、かごが邪魔だっただけかと ちょっと移動されただけでそんなに 怒ることでもないと思いますよ。 あと最近のお年寄りは沸点が低いです。 自分が悪くて注意されても逆切れする人も多いです。

どっちもどっちですね

🐱
ケイ
勝手に人のカゴを動かされるのが不愉快な気持ちも分かるし、「それ、うちのです」と言われて泥棒呼ばわりされるのも腹が立ちますね。 そんなつもりで言ったわけではないのだろうけど老夫婦は防御するために少しキレ気味だったのでしょうか。 自分でカゴを置くのが無難ですね

そのサービスいらないな

🙂
カクテキ
別に床に置かれたわけじゃないんでしょ? 少し動かされたくらいでそんなに怒る事なんですか? この「移動」がどの程度なのかにもよるのですけど カゴを持ち上げて全く別の場所に移動されたのでしょうか。 それだと相手もトピ主さんが感じたような誤解を招く行為ですから 言われても仕方ないですね。 横に少し遠目にずらされただけならそんなに怒るような事では ないと思います。 ちょっとちょと~とは思うかもしれませんが。 でも店員さんがサッカ台に運んでくれるサービス 私は必要ないと思うわ。 怪我しているとか老人とかじゃないのなら。

一瞬の判断の言葉遣い

😑
ママ
私も、子供がいるので、運んでもらいますが、店員さんって、結構、真ん中にドカンと置きますよね。 私だったら、誰でも素直に邪魔だったんだなぁと思います。 なので、出る言葉は 「すみません。移動しますね」です。 主さんは、一瞬の判断で、老夫婦。荷物間違え。人のかごを持ち上げてまで、どかす人はいない。 と思ったので、その言葉が出たんですよ。 確かにかごを持たれては焦る気持ちもわからなくないです。 でももし、若い人や同じママではどうでしたか?同じように言いました? そういう事です。 ベビーカーだって、「すみません、すみません。」って通るんです。皆、快く移動してくれますよ。 特に年配さんは気がついてないです。 次は、店員さんに、端のほうに置いてもらいましょう。

譲り合い

🙂
めんどくさがり
店員さんが運んでくれるのは手近の空いた場所にポイと置くだけで、落ち着いて袋に移せる余裕があるかどうかなんて、流動的なものでしょう。 トピ主さまがカゴのそばにいたら、隣の方が狭そうで反対側に余裕があったら、自主的にずらして差し上げたかもしれませんね。 でもトピの場合は、その場にカゴの主がいなくて、邪魔だと思ったお隣さんが自分で動かすしかなかったのですから、仕方がないと思いました。 怒鳴りつけられて、ずっと隣でブツブツ言われ続けたのかと思ったら、「やや怒ったような言い方」にすぎないですね。 混雑したサッカー台、レジでのやり取りの声に、BGMなどの店内放送。 そんな中ではっきり聞こえるように声を張ったのが、少し怒鳴るような言い方になってしまっただけかもしれませんよ。 結果的に特に悪いことも起きていませんよね。 良い方に考えても何の問題もないことなに、トピ主様はわざわざ悪い方、嫌な方にばかり解釈して、わざわざ腹を立てていらっしゃるように思いました。

お年寄りだから

🙂
ゆき
相手がお年寄りだから勝手に「間違えている」と思い込んだのではありませんか? つまり先入観。 それが口調に表れた。 ご主人の言うとおり、相手にしてみれば「触るな!」「持っていくな!」に聞こえたんだと思います。 間違えていると思ったなら「うちのですよ~」とか、邪魔だったかなと思うとか配慮はないのですか? そこに置いたのが店員としても、実際「あなたの荷物」なのですから。 触られたくない気持ちもわかりますが、モノの言い方ひとつですよ。 ましてや相手がお年寄りなら、状況を考えるなり、推測するなりして行動しないと。 ハッキリ言って、そのお年寄りが気の毒です。 泥棒扱いされたと思ってますよ。 ご自分が逆だったらどう思います?

どっちもどっちではない

🙂
まあ
今回は貴女が「すみませんね」と言って端っこで 袋詰めするケースですよね。 わたしでも、邪魔なカゴは端に寄せて自分のスペースを 確保します。 基本的に早い者勝ちですよ、場所取りも。

普通すみません

🙂
人間合格
すぐにじゃまなのかなと思います。 ケンカを売ったのはあなたです。 相手が大人対応したのです。 どっちもどっちとは身内の贔屓目な意見です。

どっちもどっち

🙂
あい
移動って横にズラすとかではなく、 手に持って他のサッカー台への移動だったのでしょうか? そこがよくわかりませんでしたが、 サッカー台が混んでいたなら移動もやむを得ないと思います。 私も似たようなことがありました。 通路に置きっぱなしのカート(精算前)が邪魔で通れないので そのカートを端によけて通ろうとしたことがありますが、 持ち主はすぐ近くにいたようで、私からひったくるようにして自分のカートを奪いました。 すごい勢いだったので私のことを「泥棒」と思ったのだろうか、と思ったほどです。 実際は、人の邪魔になったことに恥ずかしくなって早技でどかしただけなのかもしれませんけどね。 向こうもトピ主さんのことを「人のことを疑ったくせに謝りもしない」と思ってるだろうし ご主人の言うとおり、どっちもどっちだと思う。

こだわるほどのことじゃない

🙂
トピ主さん、日常でその程度のさざ波も立たないような暮らしをなさってるんですか? そんなこと、よくある話で、たまたまそういう人との間にそういう出来事が起こってしまったというだけで、その場で忘れる話ですよ。いちいち気にするようなことじゃありません。

人の目もあるから

041
とと
他の人をはさんだ別の場所に運んでいたとしたら「え?」と思うのはわかります。 横にズラした程度なら「よけたんだな」と思います。 移動距離によって見方は変わるかなと思いますが 離れた場所へ持って運んでいたとしても 「それはうちのです」と言ってしまうと、ご主人のおっしゃるように 泥棒扱いされたと取られかねませんし、 他にも大勢の方がいらっしゃる前でそれだと 「え、あの人達、人のカゴ持ってこうとしたの?」とか 思われてしまう可能性もありますから 誤解を解くために咄嗟に強く否定したくなる気持ちもわかるかなと…。 万が一ということもないとは言えませんが、そういう時は 「お邪魔でしたか?すみません」くらいが無難だと思いますよ。

お気の毒です。

🐤
みやこ
スーパーで袋詰めする台のことをサッカー台って言うんですね。初めて知りました。 たまに、持ち主が解らない買い物カゴがサッカー台に放置されてることがありますよね。しかも台の真ん中にドーンっておかれていて他に空いてる場所が無かったら私も移動させると思います。 他の人の迷惑にもなるから、自分の為というよりは善意でやったのに怒鳴られたその60代夫婦がお気の毒です。

え~~?

🙂
ゆきだるま
私も荷物詰めようとしようとしてるところに、 ドーンと誰もいないのに買い物カゴだけ置いてあって ジャマだと思えばどかします。 「それはうちのです。」 と言われれば 「はい。」 と答えますが、心の中では 「だからなんやねん。じゃまやねん。さっさとどかせや。」 と思います。 いいんじゃないですか、あなたみたいな人は、今後はご自分で。

トピ主非あり、かなあ

041
しまりす
大したことじゃないと思うけどねぇ…。 トピ立てるほど腹をたてて根に持ってることのほうが意外だわ。 とりあえずそういう時はね、反射的に 「すみません」が出るようにしておくとひととの軋轢が少なくなるよ。 「すみませ~ん!」 と、走っていってもいいし、 「それうちのです」の前に、 「すみません、それ、うちのです~!」 って付いていただけでもかなり印象違ったと思うよ。 「すみません、邪魔でしたね」 って声かけたら、相手だって 「いえいえ、こちらこそ先に済ませちゃいたくてごめんなさい」 って言ったかもしれないじゃん。 無用の衝突は避けて毎日気持ち良くいきましょ。 トピ主さんもつまらないことはさっさと流して忘れること。 大したことじゃないよ。

トピ主が皆様のジャマ・暴言

🙂
aba
御主人の台詞「どっちもどっち」 はトピ主さんを目の前にしてるからでしょう? 私がトピ主さんの立場なら、 まず謝罪~ 「すみません。」 なんだって、自分が皆様に迷惑かけて邪魔なのに そんなところで喧嘩売ってどうしたいの?

言葉は思った事を口にすれば良いわけではない

🐱
やん
特に誰だかわからない初対面の相手であれば、思った事をポンポンと口に出すのはそれこそ自殺行為だと思います。 小さなお子さんがいるなら尚更不要なトラブルは避けるべき。 トピ主さんは一瞬でもカゴが邪魔だからどかしているとは思わなかったのでしょうか? 相手は高齢者だからどうせもうろくして自分の荷物も人の荷物もわからないんだろうという見下げた精神しかなかったのでしょうか? そういう気持ちが如実に言葉に現れてますよね。 高齢者でも若者でも知らない相手に注意をする時には相手に逃げ場を与える事が大切ですよ。 そして自分を下げる、いきなり直球ではぶつかるだけです。 このような場合だったら、仮に本当に泥棒だとか相手が間違っていると思ってもいきなり「うちのです」ではなく 私なら「ごめんなさい、邪魔でしたか?すぐどかしますから」とでも言うかな。

どっちもどっちじゃないです

🙂
>「それはうちのです」 相手を泥棒扱いしていると言われても仕方ないですね。 トピ主さんはご自分が退いたつもりのようですが、相手が大人しいご夫婦だから良かったものの、相手が悪かったら平身低頭謝るまで絡まれかねませんよ。 トピ主さんは「すみませ~ん」と、または黙って空いた場所にカゴを移して荷物を詰めれば良かった。 それで相手が自分が買ったものだと主張したら、その時こそ「これはうちのです」と言うべきです。 「それ(これ)はうちのです」って、それくらいきつい言葉ですよ。

どっちもどっちかな。

🙂
かな
その老夫婦が貴方のカゴの商品を確実に袋に詰めていた訳でもないのにそう言ったこともどうかと思いますし、自分の行動を顧みず怒る老夫婦もどうかと思います。

どっちもどっちじゃないですよ

041
なおりん
サッカー台の目的は、知ってます? 生産済みの商品を家に持ち帰るために、各人のカゴや袋に入れる(しまう)ためにあるんですよ。 トピ主は、精算前の品をサッカー台に置いた(実際に置いたのは店員ですが)。袋詰めに取り掛かるまでに、タイムラグがあった。 それ自体は、店のサービスだったり、小さな子がいるから仕方ないかもしれませんが、大目に見てもらっている側なら謙虚になるべきでは? 混雑する事情があったなら尚更です。 どっちもどっちというより、トピ主の方に問題があったような気がします。

持ち主おらず邪魔ならどかすわ

041
ピーチ
そんなにキレることですか?  持ち主がいなくて邪魔なカゴだったら ちょっと横にどかすくらい有り得るでしょう? 「それ、うちのですっ」→わかってるつうの。誰が取るか??それより早く来てカゴどかせや。って誰でも思うでしょう。 どっちもどっちじゃなくて、あなたが細かい。

普通はかごを間違えませんよ。

🐤
社会福祉士
いい方にとげがあったのだとおもいます。 普通は間違えませんし、人の物を泥棒するのならレジに人がいるのにやりませんよ。よそ様に声を掛けるのにもっとうまいいい方、相手が不快にならないいい方をこれからどんどん学べばよいのですよ。 私だったら、様子をじっと見て、自分がレジを終わったら、「ごめんなさい、おじゃまでしたね。」と声を掛けます。 「うちのです。」と言われたら泥棒扱いされたのが明らかで不愉快です。

移動のしかたによる

041
おばさん
>私が買い物したカゴを移動させている60代くらいのご夫婦がいました とありますが、どう移動させたか書いていないので、なんともいえませんが 私ならこのときのかごの移動のさせ方で対応がちがうとおもいます 荷物を持ち上げて別の台移動させたのなら びっくりして「それうちのです」って声をかけるとおもいます 単にかごを押して横滑りさせて隅に寄せただけなら、じゃまだったんだなってわかりますよ 持つ、手をかけるという行為があったかどうかってかなり重要だと思います 自分だったら疑われそうだから絶対手はかけません 同じ台の隅に寄せるだけだったら手を使う必要はないです 自分のかごを邪魔なかごに寄せて押すとか、肘を使うとか 邪魔なんだどうなと周囲にわかりやすい方法をえらびますから

かご運びやめてほしい

😝
en
できたら、カートを使ってほしいですね。ベビーカーだったのですか? かごの移動が大変だから店員さん運んでくれたんですよね? 混んでるのに、かごを運ぶサービスやめてほしいです。 これをやると、運ぶ基準がはっきりしていないし、凄い不快感なんです。 チエッカーによっては運んだり運ばなかったり、同じチエッカーで、高齢者が並んでても一人の人だけに運ぶとか。 全員のかごを運んでいる訳じゃないでしょう? それに、チエッカーがお金のやり取りをするときにレジを離れるって、危険です。 何でこんなサービスがあるんでしょうね? 置かれた後のかごも気になるし、他の人が覗いてたり、子供がお菓子さわってたり、邪魔そうにされてたり、少し離れた場所に置かれたり。 運んでもらいたくない。他の人のを見るのも嫌。 運んでいる間、お金やカードを出す手を止める人もいて、混んだレジでは迷惑。 カートから、バッグに入れたいのに、かごとバッグを並べて置くと余計狭くなって、混雑の原因にもなる。

どうなんだろう?

🎶
さっつ
まだあまりレスはついていませんが、トピ主さんを責めるレスが多いですね。 でも、邪魔だからと勝手に他人の物を距離に関わらず動かすって、どうなんでしょうか? 店員さんがかごを持ってきたときに言う、あるいは、そんなにレジからサッカー台まで時間がかかるわけでもないのだからトピ主さんが来るまで待てばいいのに、と感じました。 自分の荷物に手をかけられているのを見たらあせってしまって、とっさに言葉を選ぶ余裕もないでしょうしね。 「李下に冠を正さず」ともいいますし、誤解を招くような行動を取った方も反省するべきじゃないかな? でもトピ主さんもその場で誤解を解くことはしなかったですし、お互いに「すみませんでした」の一言があれば事態は違ったでしょうね。 そういうわけで、先に荷物を動かした老夫婦7:トピ主3くらいの過失割合かな?

じゃまならどける。盗むなら引き寄せる。

041
うん
詰められそう、と咄嗟に焦ったなら、エコバッグ方向にカゴを引き寄せられちゃってたのでは? 詰められる前で良かったですね。 怒ったのは、図星を隠すためかもしれませんね。

そんなトラブルを避けるために

🐤
MET'S
通常、店員さんが品物をサッカー台に移動するサービスがある場合は、お客が清算を終えるまで品物のそばに立っているものです。 店が悪いかな~と思います。 ですが、泥棒扱いしたのは良くないと思うし、勝手に他人の荷物を移動する人もどうかと思うので、「どっちもどっち」に一票です。

支払いに

🐧
けちゃっぷ
ただでさえ込み合うスーパーですよね。僅かな時間といっても支払や釣りの受け取りに、もたついてると思われたんじゃないですか? ふうふで来たというお客さんも、自身の荷物は少なく無かったであろうと思います。まぁトピ主なりの結論を出されたようなので、それで良いと思います。

お互いが怒りっぽい

🙂
マイナスイオン
カゴ移動されたくらいでそんなに不快ですか?袋詰めしてる途中動かされたら不快ですけど、少し離れた所にいたんでしょう? 今回の件はトピ主の誤解から始まってるんだからトピ主に非があると思います。 普段から怒りの沸点が低いんですか?「失礼しました。邪魔になってましたね」と謝ったんですか? 60代ご夫婦も、勘違いされてるだけなんだし、怒り口調じゃなく普通に「移動させてもらいました」と言えばいいのにと思います。 そんな場面に出くわしたら、怒りっぽい人達がキャンキャン言ってるなと思います。 怒りっぽさでいえば、どっちもどっち。 どちらに非があるかでいえば、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧