本文へ

奥手なのか脈無しか

レス15
(トピ主 2
🐱
れいな
恋愛
観覧ありがとうございます。 職場で片思いしている男性について相談です 私 29歳 性格 明るく天然と言われる。誰とでも話すタイプ 彼 年齢 34歳 性格 真面目 奥手(自称) 理系 自分の事は余り話さない、繊細 女性に不慣れだと言ってましたが、社内の女性とは笑顔で楽しげに会話してる感じに見えます…ただ、私と話すとイジってきたり、私の発言に対して笑ったりするんですが、基本向こうから話題振ってきたりは無いです。 私の話題に対して、質問はありますが…私が苦手意識持たれてしまっているのかと気にしてます。 食事の約束も取り付けるものの、忙しいとか休みの日は予定があると言うので さすがに脈無しだろうなと、じゃあ難しそうですね。と断りの方向で打診すると でも、食事楽しみにしてるので。と頑なに行こうとはするので、社交辞令なのか…女性に断るのは悪いなと思って無理してるんでしょうか? 男性社員も、アイツは女性に慣れて無いからなーって言っていたので、同性から見てもそう見えるんだろうなとは思います。 後は、何を考えてるか分からないとも… 社内恋愛は否定派だし、諦めるべきだろうな…とは思いながらも、つかず離れずに接点があるのでなかなか吹っ切れず… 二人でランチすると、私の事を褒めたりしてくれるものの、婚活しないと勿体無いよ。など私に言ってきたりします…ごめん避けでしょうか… 彼は私以外の女性とご飯は行ってないみたいです…社内だとですが。 相手の考えが読めず、私の勘違い?なのか雰囲気が掴めず悩みます。 似たような経験した方などから、付き合うためのアドバイスや、体験談など聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

残念ながら・・

🐧
白クマ
脈なしだと思います。 トピ主様にある程度の好意は持っているかも知れませんが、あくまでも職場の同僚としてです。 付き合いたいとか、まったく考えていなさそうです。 そういう男性は意外と理想が高いし、普段奥手でも好きになったら積極的に相手を誘います。 食事の誘いを断らないのは、トピ主様に恥をかかせたくない、悪者になりたくないという気持ちからではないでしょうか?

同僚としての付き合いですね

041
nyanya
同じ会社の社員として、誘いは断っても怒らせる訳にはいかなくて、あなたの扱いに苦慮してるって感じです。 あなたからの話しかけに冗談を言うのも、ご機嫌を取っているのでしょう。 どんな奥手の男性でも、夢中になる女性には積極的に出るもんです。 一度、少し引いてみて当り障りの無い態度をしてみては? 彼の態度に変化無しなら、あなたに興味無しという事です。

面倒くさい男性

🙂
かなりあ
奥手とか関係ない 人間性 そんな男性面倒臭くないですか? 失礼。 たとえ脈ありだとしても、向こうからは何も言って来ないわけですよね?あなたから言わなければ良くも悪くも何も始まらない。 脈ありならなおさら腹立つけどな。29歳の妙齢女性に対して大切な事を相手に言わせようとして自分は傷つかないようにしてる。 あなたが彼にとって本当に大切な相手で失いたくなければ、自分が傷つくかどうかなんて恐れないで来るはずですよ。女性に慣れてる慣れてないなんて関係ないですよ。はっきり言って女性慣れしてる男性なんてとても少数で、男性だってみんな勇気を振り絞って女性を口説くんですよ。普段奥手でもこの女性だけは逃したくない、絶対にこの人じゃなければだめなんだ俺は、って思って相手に向き合うんじゃないでしょうか。 自称奥手、なんて自分が傷付きたくない方を優先させて、誠意がない人でしかないですよ。どこが良いんですか? 20代最後の貴重な時間あっという間に過ぎますよ。 誰でも20代はモテる。誰でも30代はモテない。もし今後結婚したいなら焦った方がいいです。 たとえあなたから積極的になって付き合っても、今後の結婚やマイホームや子育てや親の介護、全部あなたが引っ張っていくのなんて嫌でしょ? 最初が肝心だし、最初もこれからも変わらないものです。男性も女性も。

奥手ではありません

🐴
トンボ
私もずっと理系で女性との接点が少ない人生を歩んで来ました。 28歳で妻と知り合うまで恋愛経験なしです。 社内や取引先に女性はいますが、仕事以外の話はしません。 バレンタインのチョコを貰ってもどうしていいのか分からず スルーでした。 女性と会話できるなんて、当時の私からみたら奥手ではありません。 むしろ社交的で女性に好かれる男性ですね。 そんな男性が34歳まで独身だったと言うことは、結婚に興味がないか、 子供を持ちたくないかだと思います。 私の理系の同期でも、半分くらいは未だに独身ですから。

ん?脈ありの要素が?

🙂
まむし
すみません、脈ありの要素が見当たらないのですが・・・ むしろトピ主さんが男慣れしていない印象なのですが。 その男性、意外と女慣れしてますよ。強かにトピ主さんを泳がせて計算してるじゃないですか。 食事に行きたい気持ちはあると言いつつ、実際に予定を組もうとするとのらりくらりなんて、既婚者が愛人作るときにやる技ですよ。笑  「僕からは何も言ってないけど、君からアプローチしてきたから付き合うんだからね」っていう保険かけながら愛人と付き合うパターンとそっくり。 男はどんなに奥手、草食系男子(死語かな)見えても、それは見えるだけ。付き合いたい相手には男は自分から誘います。 他の人からは分かりません。 同僚の男性もそういうのって案外知らないんですよ。一対一の付き合いになった時に誘うのですから。 昔同僚にいたなぁ。 あいつは女慣れしてなくてー、、って周りの男性に言われてて女の子たちがアプローチしてたけど、実は4年も付き合ってて結婚間近の彼女がいたっていう奴。

うーん

🎁
ミルキー
「休日は予定がある」と言って断られる。 「婚活しないともったいないよ」と言われる。 この2つでとりあえず脈はないなと思います。 それでもあなたになんとなくつきあおうとするのは、やはりそこは同僚だからかな。 あなたから自分への恋心は感づいてると思いますよ。 なので最低限は相手をしようという思いやりかもしれない。 それが逆に期待を持たせる残酷なことになってしまったりもするんですけどね。 つきあいたいのならば、、ひたすら誘い続けて彼の気持ちがあなたに傾くのを祈るしかないかなあ。 決めるのは彼だから。。

うん

041
くま
トピ主さんに脈が無いから彼が奥手に見える。 女性に婚活を勧める男性に脈なんてあるわけない。

うん・・

041
sao
脈なしかな。 好きな相手に「婚活しないと勿体ないよ」とは言わないでしょう。 しかも自分を誘ってくる女性に言わないよ。 自分さえOKすればデートの可能性もある女性ですから。 その人相手に「婚活しなよ」とか言って他の男性を勧めるのはおかしい。 好きな人にはまずしないでしょう。 休みの日には予定があるって言うのもね・・ 君の休みは永遠に予定が入ってるのか?って話じゃないですか。 その日はダメだけど来週なら大丈夫です~それくらい言うのが普通。 それすらないのはやっぱり行く気がない、シンプルな話だと思います。 食事は楽しみにしてる~とか言ってくるのなら、「でもそう言いながら休み合わないじゃないですか~」とか、「だったら都合の良い日教えて下さいよ」とか、 「ホントですね?じゃ、暇な日あったら連絡下さい」ってやったらいいと思うよ。 あちらから行ける時に連絡してくるようにする。 そうしたら行き気があるのなら連絡してくるでしょう。 あなたがお願いしたんだから、そこで「奥手だから連絡出来ない・・」とかはないと思います。 連絡してね!教えてよ!と言っても連絡が来ないのなら、行く気がないから・・ そう思った方が良いですね。 相手に丸投げしたら分かると思いますよ。 私は大体大丈夫なんで、時間出来たら連絡下さい。待ってます~ 相手に投げてみたら。

うーん

🙂
匿名
〉食事の約束も取り付けるものの、忙しいとか休みの日は予定があると言うので トピ主に対して恋愛感情が少しでもあるなら、このような断り方ではなく 代替え日を提案してくると思います。 「休みは予定がある」って彼女か好きな人がいるのでは? 社内の相手だからうまく断らないといけませんし。 >真面目 奥手(自称) 理系 自分の事は余り話さない、繊細 あれこれ理由書いていますが、好意があるならちゃんと言葉で言いますって。

悩みますよねぇ

😨
たま
私も前に同じような経験をしました。そして私の場合は脈なしでした。 ただ、私の場合は、同じ社内でも同僚の紹介でほぼ初対面だったということと、日頃あまり接点がありませんでした。二人きりで出かけることもなく、お互いのことをよく知らないまま、私が諦めた感じでした。 そのお相手とは二人で何回くらい食事に行かれましたか? トピ主さんの場合は接点もそこそこありそうですし、もう少し意識してもらえるようにアプローチを続けるのもいいのではないかと思います。文面からだと社交辞令ともとれますが、トピ主さんへの悪い印象はなさそうですし。大変失礼な話ですが、34歳で恋人がいない理由も何となくわかる気がします…。奥手な男性って、余程良いと思った女性じゃないと自分から押さないし、逆に諦めるのも早い印象です。(憶測ですが) その男性を知る相手に、相談しつつトピ主さんへの印象を聞いてもらうのもいいんじゃないですか。 落とすには時間がかかりそうですが、ある程度押して、ダメだったら潔く撤退すればいいじゃないですか。 応援してます。

しろくまさま

🐱
れいな トピ主
しろくまさま ご丁寧にレスいただきありがとうございました。 確かに、彼なりに気遣ってくれてるのかもしれませんね。 一度離れて心を冷静にしたいなと思います、、

nyanyaさま

🙂
れいな トピ主
nyanyaさま レスありがとうございました。 彼に一度離れた時期はありますが、その時に限って話しかけられたり(偶然かもですが) なかなか断ち切れず悩んでおりました。 ただ、相手から動かない恋より、もっと幸せな恋愛もありますよね。頑張って忘れようと思います。

プライドが高い人は

🙂
ひま
彼は理数系なんですね。 私もバリバリ理数系の人とお付き合いしたことあります。プライドが高く、自分が傷つかないよう守りに入っているのではないかと思います。トピさんに熱い気ちがあるなら、アプローチを続けてみたら如何ですか? プライドの高い人は難しいですよ!自分から言えないんです。男性だもの女性から誘われたら内心嬉しいでしょう。プライドの高さが邪魔するんです。忙しいけど、時間なんて作ろうと思えば作れますよね。恥ずかしいでははないですか。トピさんが本気なら、お食事に誘って関係性深めてもいいんじゃない。 そんな人は一途で浮気もしない傾向です。

まむしさんのレスと同じです。

人生経験豊富
会社で見せる顔と私生活は違います。 同じ男性だからと言って、同僚男性が彼の本質を知っている訳では有りません。 彼は奥手でもなく草食でも有りません。 女性の云う、奥手や女性慣れしていない、も当たっていない事が多いです。 貴女がグイグイ攻めれば彼も「彼女から言い寄られた」と手を出して来るかも しれませんが、それは本命として、ではありませんよ。 都合の良い女です。 そういう女性が沢山居る男性が、まさに彼のような男性でしたね。 友人でさえ、見抜けなかったようです。 とにかく自分が不利になるような事はしません。 全てが遊びです。 トピ主さんは、全く趣味の範囲ではないようです。 ただ、隠れプレイボーイなので、女性に嫌われないような態度だけは取るのです。 騙されないよう、ご注意を。 こういう男性のパターンでもあるのでしっかり記憶して今後に活かして下さいね。

恋愛経験とか関係ないですよ

🙂
るん
男性は好きな女性がいたら、経験なんて関係なくどんどん距離を縮めてきます。 婚活しないと勿体ないよ…は、そういう意味です。 脈ありならそんなこと言わず、デートに誘って来ますから。 トピ主さんの勘違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧