本文へ

(超駄)電話機の掃除業者

レス41
(トピ主 1
🙂
モシモシ
話題
皆さんの会社で電話を掃除しに来る業者の方っていらっしゃいませんでしたか? 会社の同期と話している時に、20年ほど前に会社に入ったばかりの頃、一か月に一度ほど電話機を掃除しに来る業者の人が来ていた事を思い出しました。 当時は固定電話で、一台ずつ丁寧に拭いて、ねじれたコードを戻し、受話器の話す所にプラスチックのシール(芳香剤?)のようなものを貼りつけて行く人です。 いつから来なくなったのか記憶にありませんが、その後会社の電話はPHSになり、今は個々人にスマホが支給されているらしいです。 あれは一体なんだったんだろうか。本当に純粋に「電話機を掃除する」という業務だったのだろうか。 それとも電話会社や電話機販売会社のサービスだったのだろうか。 あのシールは何の意味があったんだろう。 などと懐かしく思い出しました。 もし「電話機の掃除をする」を業務とする会社なら、結構厳しい社会環境になっていそうです。それともキーボードの掃除などもやっているのかな。 そんな事を想像しました。 思い出すまできれいさっぱり忘れていて、すごく懐かしくなったので思わず投稿してしまいました。 お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

個人宅だけど来てた

アキン
実家は都内で、ごく普通の個人の一軒家だったけれど、来ていましたね。 黒電話が2台あったので、サービスかなと思ってたけど、何だったのかな。 母に聴きたくてももう「鬼籍の人」だし。 今なら盗聴器を仕掛けられる恐れもあるから、怖くて頼めないよね。 昔は色々な面でのどかだったな。 記憶があるのは昭和40年代終わりまでかな。 勝手口からやって来て、電話を拭いてた。 でも、昭和52年に私が結婚した時は、もう来てなかった気がする。 確かなことは判らないけれど。 お花の香りのするタブレット?を受話器にセットしてくれたけれど、あまり良い香りではなかったな。 安い芳香剤みたい(笑

ありましたね

🍴
通りすがり
昭和の終わり頃の話ですが・・・笑 一ヶ月に一度くらいのペースでお掃除にきてプラスチックの芳香剤付きの ものを受話器の口に当たる部分にセットしてたの憶えてます。 (シールのは私は知りません) その経費が結構嵩んで問題になり、雑用係りでもあった私がそのおばさんに 二ヶ月に一度のペースに出来ませんか?とお願いしたの憶えてます。 あの頃は携帯なんてなかったですもんね。懐かしい。

いました!

🙂
みりん
私の会社にも来てました。 30年も前ですが。 いつの間にかスーッと現れて、仕事の邪魔にならないように控えめに電話機を拭き、その通話口のプラスチックを交換して、またスーッといなくなるんです。 お掃除の人は別にいるのでお掃除の人ではないし、電話会社の人?誰? って、不思議な気持ちで眺めてました。 大手企業でしたが当時セキュリティチェックはなく、ヤクルトのおばちゃんも勝手に入って来て、お馴染みさんの机の上に半強制でボンボン商品を置いて行っちゃう、ゆるいけど、ほのぼのしてていい時代だったなー。 と、しばしタイムスリップをさせてもらいました。 電話機掃除の仕事をしてた方が出て来て、真相を語ってくれると嬉しいですね。

懐かしいです

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)は元・日本電信電話公社に勤務していました。 転勤族でしたから、電話局・電報電話局・市外電話局・電話中継所・無線中継所・電気通信局・都市管理部・本社・・・いろんな職場がありました。 電話局勤務時代の1970年代後半、当時の電電公社の協力会社が主に喫茶店の公衆電話機、街頭設置の公衆電話機の清掃・保守、街頭公衆電話ボックスの清掃・保守を委託していた時代がありました。 当時は全国を東京・関東・信越・東海・近畿・中国・四国・九州・東北・北海道・沖縄と地域を区分していましたから、それぞれの電気通信局によって協力会社が異なっていたり、保守形態も異なっていたかもしれませんので全国同一ではなかったと思います。 私は既に退職していますが、現在でも街頭設置の公衆電話ボックスの清掃・保守をされている協力会社の職員を見かけますら、転勤族だったとはいえ、懐かしいです。

へぇー

🙂
ちまき
面白いですね。 保守サービスの一貫でしょうか。 残念ながら私は見たことありません。

今でもありますよ

041
こないだ会社で電話を取ったらその業者からの勧誘電話でした。 今時そんなことだけ頼む会社があるんだろうかと皆で話題になったところです。 若い社員は「何のこと…?」という顔をしていましたので、世代間ギャップが気になりました(笑)

あったあった~。

041
ゆきうさぎ
毎月、職場を縫う様に、 電話を磨いて去っていく。。。 そこの会社の社長が ボランティアとか熱心な人だったので、 その関連なのかなぁ、なんて 勝手に思ってました。 そうですよね、今はもうない職業なのかもしれないですね。。

ビジネス電話機のリースでしょう

😀
あららのら
ビジネス用の電話機ってリースが多いんですよ。 家庭用の延長と思いきやまったくの別物、お値段も高い。 保守契約もしていると思います。 おそらく、「電話機の掃除」は「保守」だと思います。 きれいにお掃除もするけど、不具合があれば改善作業もするでしょうね。 平成最後の年になっても、私の会社でも時々そういった方が電話機を見に来ます。 芳香剤を貼り付けて行ったりはしませんけど。

来てました!

😀
思い出した!
18年前に新卒で一般事務として入社した会社に、電話機の掃除会社が来ていました。 入社間もない頃に先輩社員から「明日電話機の掃除が来る」と言われたときは、何をするのか全く想像ができなくて頭が?マークでいっぱいに。 当日は全くトピのとおりで、さらに謎でした。 でも当時は社会人になったばかりで毎日が未知の体験だったので、それも「そういうもんなんだ」と深くは追及せず納得したのだと思います。 確かその後すぐに経費削減か何かで来なくなったような気がします。 それ以来すっかり忘れていましたが、およそ17年ぶりに思い出しましたよ! トピ主さん、よく思い出しましたね。 ごめんなさい、そんなわけで業者の正体はわかりませんが、とっても懐かしかったので思わずレスしてしまいました。

なんとなく

🎶
はる
私が勤めていた会社は、電話機をコピー機やFAX複合機と一緒に、確か、某大手会社とリース契約していました。 月一程度の保守点検で、電話機の掃除や消臭フィルターの交換。トナーの在庫確認や補充、交換、用紙補給、補充。等などメンテナンスをしに来ていました。 たぶん、そういった業務をされている人の事ですよね。 青ぽっい作業着で、黙々とやってらっしゃいましたよ。 主さんのトピで、古くて遠い記憶がよみがえりました。 そういえば、来客室等の観葉植物や入口のマット、モップ等の掃除用具も、リースでしたね。そんな事も思い出しました。 ちなみに、私は40代です。

まだある

041
普通の通行人
その仕事、まだあるようですよ! 「電話しょうどく」「電話消毒」「電話機 清掃」 などのワードでぐぐったら、会社が複数ありました。 パソコンのキーボードを消毒してくれる会社もあるようです。 ハローワークで求人も発見しました。 月給18万円でした。

いた、いた

🙂
Wisteria
 思い出した!私の会社にも電話機の掃除の人がいましたよ。掃除に来るのはいつも同じ 年配の男性で、慣れた手つきで手際よく電話機を掃除して、受話器に丸いシールを 貼っていました。  そういえば、掃除の人はいつの間にか見かけなくなりましたね。あのおじさん、今は どうしているんだろう。元気かな?

覚えています

🐱
すなた
確か30年程前に働いていた会社に来ていました。 そうそう電話の掃除をして受話器の口の部分にハッカの香りのする白い粉?!の入ったキャップみたいな物をはめ込んでいました。 当時の上司がヘビースモーカーだったので、新しい物と交換されるとちょっと嬉しかったような気がします。 >「電話機の掃除をする」を業務とする会社なら イメージでは、浄水器のカートリッジや何かのフィルターの交換の業務をやっていそうです。 あぁホント懐かしいですね。

昔々のことですが、障害者枠の方々が担当していました

🙂
昔OL
私は昔々二十歳そこそこの頃、丸の内OLをしたことがあるオバサンです。 当時その会社では障害者枠で雇用されている方々がまさにトピ文の通りの電話機の清掃を担当してらっしゃいました。 今思うと、障害ゆえに香りに敏感な人も多いと聞きますので、御苦労を案じます。 今はお仕事の種類が違えども清掃や軽作業等で陰ながら活躍している障害者の方々はいらっしゃることと思います。

そういえば・・・

🙂
ウサギ
いましたね。今の今まで忘れていました。 このトピを見なければ、一生、思い出さなかったでしょう。 そういえば、来てました。 でも、学生時代のアルバイトで入った会社なのか、就職してからなのか、もう、あまりに昔、というか、 思い出せない。 けど、そう、受話器の部分に何かはめ込んでいましたね。 あれが新しくなると、芳香剤の人工的な匂いがして、しばらく嫌だった記憶が。 いきなり来て、無言で電話を掃除しだして、びっくりしている私に、誰かが「掃除しに来てるんだよ」って行っていたような記憶があります。 「ふーん、変な仕事」って、思いました。 今の時代は、セキュリティーも厳しいし、あんな仕事ないだろうな。 オフィスの掃除すら、社員で交代でやらせる時代、電話機の掃除なんて、自分でやれ!だろうし・・・

いましたいました

🐤
ぱるるん
 やっぱり20年前くらいだったと思います。  客先オフィスに派遣されて仕事してましたが、週一くらいで受話器の掃除にくるおばちゃんがいました。客先なので、その会社のお金で雇われているのか、そういうサービスを提供する会社から派遣されてきていたのか、詳細は分かりません。勝手に掃除して小金を請求していく類のものかと思い、塩対応してました。  ですが、そこの会社の社員の方が言うには、以前このおばちゃんが仕事を終わってビルから出てきたら、黒塗りの高級車がやってきて、おばちゃんを後部座席に乗せて去って行ったそうな。で、次の週におばちゃんに聞いてみたら、なんでもご主人が元社長で長男が現社長、以前は一緒に働いていたけどもう年だから来なくていいと言われ、だけども家でじっとしているのは性分じゃないし、ちょっとでも人様に喜んで貰えるならと仕事してるのよ、と。  他人様を先入観で判断するもんじゃないと、若いころに学ばせてもらってありがたいことでした。

ありました

😀
ありました
こんにちは。 すっかり忘れていましたが、90年代半ば、会社にきていました。 ソバージュにスーツの女性が来て、小さいキッチンペーパーのようなもので受話器を磨き、丸いプラスチックをはめて帰っていきました。ペーパーは、全てスーツのポッケでした。 その後、私は転職しましたが、転職先には居ませんでした。そして、そのまま、そういう方に お会いすることはなく、現在に至っております。 確かに、どこからいらしていたのか謎です。

電話機の消毒

💋
もしもし
5年程前までうちの会社に来ていました。 電話消毒専門の会社でした。 社内で誰かが何かの伝染病に罹り 人の机上の電話でも話したりすることが日常だったため 気休めでしょうが 消毒を頼んだのが付き合いの始まりだったようです。 月に1回やって来て、10台程をサッと拭き 送話器のプラスチックを交換して 10分も掛からずに5000円程。 勿体ない。 その後、それぞれ自分の机上の電話だけを使うということが徹底され 各自が綺麗に使えば良いだろうということで断りましたが 他にも何ヶ所も行っていると聞きましたので まだ現役の仕事かもしれません。

昭和の思い出

💤
熱中症
30年程前、銀行員でしたが、確かに来てました! 受話器に緑色のプラスチックの消臭剤?を張ってました。 でも、昭和から平成に変わる頃には来なくなっていました… こんなことは今の今まできれいに忘れていましたが、 平成最後の夏、このトピのおかげで、思い出すことができました。 モシモシさん、ありがとう!

掃除はサービス

🙂
7717
そういう人が勤務先に来ていましたよ。 >受話器の話す所にプラスチックのシール(芳香剤?)のようなものを貼りつけて この芳香剤が有料です。1台あたりの料金だったと思います。掃除はついでにやってくれるサービスと思っていました。 私の勤務先は、バブル崩壊後の経費節約でお断りしました。この他、レンタルの観葉植物もお断りしました。無ければ無いで何とかなってしまうものですね。また、セキュリティ対策で、外部の人を簡単に事務所に入れることをしなくなりましたね。

あの香り、それか・・・

041
通りすがり
通話口に、なんか白いプラスチックみたいで変な匂いがするものが ついてる黒電話がたまにありました。 子供心に、なんだこの白い臭い匂いのやつ。。。って思ってました その業者さんがつけたんですね 私が子供の頃は、その業者さんはみたことなかったです。 記憶にあるのは、受話器にはられた、なんだか硬い匂いのする物体だけ・・・

受話器から離れてください

ハロン
まだ一般家庭では電話があまり普及していなかった頃、「電話が掛かって来て『今から電話機の掃除をします。空気を送って受話器の穴についた埃を吹き飛ばすので、埃が掛からぬように受話器を机の上に置いてそこから離れて下さい』という」詐欺?があるという話を聞いたことがある気が。 いや、詐欺じゃなく、いたずらだったのかも? そんな馬鹿なことあるわけないのに、受話器の口から本当に空気が噴出すると案外本気で信じて騙される人もいるとか聞いた気が。 他にも聞いたことある人、いません? その話かと思ったら、違ったんですね。 そう言えば確かに受話器に付ける芳香剤というのがあったような微かな記憶が。私のいた会社には電話機の清掃業者は来ませんでしたが。

懐かしい~

😑
通りすがり
昔々、新卒で入った会社には毎月同じおばさんが消毒に来ていました。 私は実はこの作業を見るのが大好きで、密かにおばさんが来るのを楽しみにしていました(笑) おばさんはとても礼儀正しく控えめで、テキパキと作業されていました。 全てのデスクに電話機があったので、かなりの台数だったと思います。ですがその分経費もかさみ、いつしかお断りするように…残念でした。 あの消毒薬?の匂いが好きだったんです。

依頼してました

041
もち
地方拠点の小さな事務所ですが、 平成15年くらいまで依頼していた記憶があります。 世間が情報管理に厳しくなり、生保レディと同じく事務所内に部外者が入ってくることが 社内で問題視されるようになり、お断りしました。 ビジネスホンでリースでしたが、リース契約内に含まれるサービスではなく 別の会社でしたよ。 綺麗好きの人は電話清掃がなくなって残念がってました。

来てましたね。

🙂
今は専業主婦
35年前に勤めていた職場に「おばちゃん」が来てました。 事務員が私一人の職場で、金庫番でもある私が支払いをしてました。 電話1台につき2~3百円でした。(途中で値上がりした) (その職場は、電話はリースではありませんし、メンテナンスもしません) 電話をササッと拭いて、例のプラスチックを交換するだけ。 ただ、電話が使用中だと「おばちゃん」は手を出せず、待つしかなくて、 あまりにも電話が長いと、悪いなと思い私が「交換しておきますよ」とプラスチックだけ受け取った事もあります。

今でもいる

041
とうみんぐま
それは、会社が「構内電話交換機保守」契約をしていて、その契約内ですべての電話機の清掃が含まれていたのではないでしょうか。 今でも、私の勤務先には来てます。今の交換機は毎月保守する必要がないので、3カ月おきですが、20年前くらいから交換機の性能がよくなり毎月でなくなりました。 見えないところで電話交換機は仕事してます。外線をとり、隣の席の人の電話に繋げるのは、交換機のおかげです。それのメンテナンス業者です。ケータイになったから来なくなったのは、交換機は、何十万もして、毎年メンテナンスにも経費がかかるのでやめたんです。きっと。

やってました!

😀
mihoko
20年以上前、某電話会社で。 保険やさんや印刷屋さんと同じで、 サービスの一環として定期的に回ることで ニーズを拾うのです。

現役です。毎月来ます

🙂
発砲美人
うちの事務所はいまだに毎月来ます。入社した当初はこれでお金もらえるのか! と、びっくりしたものです。1回、8000円だそうです。 いらした出向の方々に気持ちよく仕事してもらうため、と大昔にお願いして以来もう30年以上は来てるそうです。 今では出向の人がそんな人くるんだ!とびっくりしています。

頼んでました

🐱
父の会社に来ていました。ビシネスホンのリースを利用していましたが、NTTとは別会社だったと思います。清掃も事務所に置いてある電話機のみだったような。 昔の受話器は穴の部分に垢のようなものがついて、掃除しないと臭いがきつくなった気がします。だから清掃は有難いというか、重宝してたんですよね。そして寡黙に清掃をして去っていく姿は、他社のよく喋り長居をしたがる方達と一線を画していたと思います 置き薬だとか鑑賞魚、インコなど小鳥のリース、昔は様々な業者が営業が出入りしてたのを思い出しました。 いつの頃から来なくなったのか、どんな会社だったのか、機会があったら退社した方に聞いてみたいです

電話器消毒会社

🐱
ちゃこ
ネットで調べたら、いくつか出てきました。 現在もあるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧