本文へ

洗濯物の謎のシミ

レス13
(トピ主 1
😢
しらたま
今月に入ってから洗濯物に謎のシミが出現するようになり困っています。 皆様のお知恵を貸していただきたいです。 ●シミの特徴 黄色または黄緑色で蛍光色のような鮮やかさ。 白い服のみに出現する。白い服の中でもスベスベした滑らかな素材には出現せず、ニット素材のような凹凸のある素材のみ出現する。 シミになるようなものが服に付着した覚えはなし。 洗濯前はシミのなかった服に洗濯後突然シミが出現する。 ●やってみた対策と結果 1柔軟剤の使用をやめる。→それでもシミが出現。 2白い服をネットに入れる。→シミが出現。ちなみに入れていたネットにはシミの出現なし。 3出現したシミを中性洗剤で手洗いする。→落ちず。 4出現したシミを塩素系および酸素系漂白剤で漂白。→やや薄くなる。 ネットで調べてみて洗濯槽内の汚れや錆がシミの原因になるとの説明もありましたが、元々洗濯槽クリーナーで数ヶ月に一度は掃除しています。 同じようなご経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

薄手でない生地は漬け置き

🙂
ころ
つるつるした滑らかな生地は薄手で汚れが落ちやすいですけど、凹凸のある厚みがある生地は厚みの分内側まで完全に汚れが落ちにくく、汗や皮脂が溜まっていくのでしょうね。 汗や皮脂が洗濯で変色したのでは?  まだきれいな白い凹凸のある服は、酵素入り洗剤で漬け置きしてから洗濯してはどうでしょう。

ころさま

💡
しらたま トピ主
アドバイスありがとうございます。 シミはフレアスカートの裾部分にも発生します。 裾部分はあまり体に密着はしませんし、逆に汚れが溜まりやすいであろう襟元や脇や胴体部分は無事です。 まるでその部分だけ絵の具を垂らしたかのように目がチカチカするほど鮮やかな黄色から黄緑色のシミが発生します。 服に元々ついていた汚れではなく、洗濯機内部や洗剤に原因があるのではないか、何かしらの化学反応のようなものではと疑っていますが今のところ正体不明です。

蛍光剤、漂白剤、着色料無添加の中性洗剤に変えてみて

🐧
せんたくかあちゃん
汚れの殆どは最終薄い茶系ですが黄色? ちょっと違う感じですね。 リンなどが化学変化を起こしている気がします。 まず洗剤をいれずに予洗 蛍光剤、漂白剤、着色料無添加の液体中性洗剤(さらさ等)を薄めに専用洗剤投入ケースから入れ 柔軟剤は使わず、注水しながら十分にすすぎ 10分程、シワをほどくため洗濯槽を乾かすため軽く乾燥をかけて 時間をおかず干すことにしています。 油系の汚れは洗濯機で洗える素材ならば、台所用中性洗剤で軽く手洗いでお試しください。

洗濯機の機能のせいとか…?

マトリョーシカ
シミ抜きの検索をしていてたまたま見掛けたのですが 「イオンなんとか」みたいな除菌機能のついている洗濯機で洗濯をすると、 洗濯前にはなかったはずのシミが出ることがあるらしいです。 その機能を使わなくなったらシミが出なくなったそうですが。 ご参考まで。

洗剤

😠
はて
洗剤の溶けが悪いとか? それがくっつきやすい素材の衣服についてしまうのかな。 液体ですか。粉末ですか。 粉末はそういうのあるかもしれないのと、液体も分量が多すぎるなんてことありませんか。

もしかしたら

🙂
どっしりはん
うちのベランダに干していた洗濯物に黄色いシミが付いた時期がありました。 一つ違う点は洗濯物の色にかかわらず付いていたという事ですが状況は同じです。 原因は上の階の部屋の軒下に出来たミツバチの巣でした。正確には巣に集まるミツバチの糞だとの事でした。 巣を撤去したらピタリと黄色のシミはなくなりましたよ。どこか近くにミツバチの巣はありませんか?

虫の卵では?

金魚
ニット系の衣料にでるとの事、おそらく虫の卵かと思います。白だけに出ているのではなく、目立っていないだけです。洗濯の際 潰れて後でシミとなって出たものです。ニット系のものを集めて風呂場などで手洗いをお勧めします。

洗剤は粉?

041
舶来文学
考えられるのは、粉がよく溶けずに部分的に付着していたのかと思います。 そうであれば液体洗剤に変えてみれば解決すると思います。

蛍光増白剤のシミ?

夕涼み
もしかしたら、蛍光増白剤入りの洗剤をお使いで、 その増白材がムラになってシミを作っているのかも? まずは今お使いの洗剤の組成を確認してみてください。 また、暗いお部屋で、ブラックライトでシミを照らして見て下さい。 それで光れば、犯人タイホ!やっぱり蛍光増白剤です。 残念ながら一度できた蛍光ムラは強力でなかなか取れません。 それでも蛍光増白材なしの洗剤で洗ううちに、 じき薄くなってはいくと思います。 特に白物や淡色のお洗濯には、 蛍光増白剤が入っていない製品をお使い下さい。

可能性

🙂
ナッツ
我が家では茶色の靴下と一緒に洗濯した時に、同様の症状が起きました。おそらく靴下から色落ちして一緒に洗濯していた物に付いてしまったようでした。 もし、違っていたらすみません。新しい、濃い色味のものとは別洗いすると解決するかもしれません。

順番に

🙂
ころ
原因を分けるために ・凹凸のある白い服1着を完全手洗い。絞るのも手で洗濯機は使わない。洗剤はいつも通り。 手洗いにすれば染みができなかったなら洗濯機が原因。 染みができたなら洗剤か服か水が原因。 ・手洗いで染みができたら、洗剤を粉末なら液体に、液体なら粉末に、他の製品にして別の凹凸のある白い服を洗濯。 それで染みができなければ、洗剤が原因。 染みができなたら、服か水が原因では?

洗剤は粉?

🙂
粉末洗剤
洗濯機を買い替えた時に似たような事がありました。 以前と同じように洗濯物を洗濯機に入れて、自動計量してから粉末の洗剤を 振りかけていましたが、白いシャツに黄色いシミが出てくるように。 もしかして溶け残りかと思い、初めに粉末洗剤を入れてから 洗濯物をいれて洗濯をすると、なくなりました。 洗濯機のメーカーによって水流が違うようです。 トピ主さんは粉末洗剤ですか?

色が違うけど・・・

🙂
むぎ
日焼け止めのシミではないですか? うちも白のTシャツの襟元が黄色くなってしまいました。 塩素系漂白剤でピンクになるなら、日焼け止めらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧