本文へ

価値観の違いなのでしょうか

レス25
(トピ主 3
😣
むさ
恋愛
私は25歳で相手は30歳です。 私は両足を骨折した後遺症のためアルバイトでの生活で、再度手術をして2ヶ月ほどアルバイトもできなくなります。相手の男性は一般的な会社員です。 食事や駐車場の料金など、相手が払ってくれる時もありますが、割り勘か、 この前俺が出したから今度は払って という時もあります。 デート代など全て彼氏が払ってくれているという友達から驚かれました。 私がアルバイト生活の上、2ヶ月ほど働けなくなるということ、相手は年上であり、稼ぎが私より断然あるということ。 私は彼氏からあまり大切に思われてないのでしょうか。それとも立場や状況関係なく割り勘であることが対等なのでしょうか。

ランキング

レス

質問です。

041
1.もしや彼氏では無く、ただの友達という事は無い?又は、(喧嘩が絶えないとか、主さんの存在が重いとかで)別れようかどうしようか、今まさに迷っている状態なのでは? 2.もしや付き合い出して一か月とかで、相手もまだ本気になるかどうか、一歩手前という段階なのでは? 3.御見舞金として、彼からまとまった額を頂いたりしていませんか? 4.彼は、主さんが楽なようにと車を出しているのでは?ガソリン代や車の維持費、高速代等は、彼が出しているので、実質的に彼の負担が大きいのでは? 5.ごめんなさいね、ただの推測ですが、骨折した理由は、主さんの過失によって引き起こされたものとか、彼氏が「行くな」と反対したのに行ったから、事故に遭ってしまったとか、何らかの理由が有って主さんに同情する気持ちになれない、ということは無いですか? 6.「稼ぎが私より断然有る」というのは、事実でしょうか?どの程度の収入差ですか?(主さんは年収200万だけど彼は額面で700万位とか?) 7.見栄を張って大手企業の名前を言ってしまったけど、実は、契約社員だったり、リストラにあっていて無職だった、会社が吸収合併されて給与が半分になった、な~んてことは無いですか? 8.本当は既婚者で妻にバレてしまうから、又は生活苦の実親に援助しているから(実家の家の親子ローンを彼が払っているから)、又は奨学金を払っているから、もしくは借金を抱えているから・・・等の主さんに言えない理由(事情)で、デートに余分なお金をかけられないという事なのでは? 9.主さんには、ご実家から援助が有るから大丈夫だろう、と思っているのでは?(ご実家が裕福だとか、親が食品等を何かと大量に送ってくる等という話をした覚え無いですか?) 10.主さん自身が、「男女が対等なのは当たり前」「奢られたくない」という価値観の話を過去にした覚え無いですか?

あなたにとって

041
なんだろう
彼は「父親」の存在なの? ただの「金づる」なの? 被害者根性も大概にしないと孤独に生きて孤独に行くことになると思うけど。

考えが変わりました

🎂
もちむぎ
私はいままで男性がほとんどを支払って当然だろうと思ってましたが、考えが変わりました。 よくわからないのですが、あなたの文章の行間から、傲慢な気持ちが見えてきたんですよね。 私は年下よ、収入も少ないのよ、だから彼がデート代は出してもいいよねと感じてる。 まだ恋人同士なんですから対等を望むならあなたもデート代を負担した方がいいと思います。 それが受け入れられないなら別の人を探すことです。

価値観の相違

🍴
マーマレード
あなたの題名どおりだと思いますよ。価値観の違いです。 こういうのって昨今、どちらが正しい、間違っている、ではないみたいなので、あなたの彼氏さんが「お財布は別」が徹底された男性なんでしょう。 確かにね、そこに、相手の生活や収入の変化があれば臨機応変にサポートする気概(というか気づき)があればいいんですけど、たまたまそれがない人なんじゃない。 別にあなたのことが大切じゃないとかそういうことじゃないと思いますよ。 不満なら言わなきゃ駄目だし(言われれば出すかも。。)、そこで違和感があって気持ちがギクシャクするならそのあたり、あなたと価値観の合う男性とおつきあいしたほうがいいと思います。 ちなみにうちの夫は独身時代からあなたのお友達の彼氏さんタイプでしたが。

デート代談義

🙂
北風と太陽
デート代について、彼氏が全部出すとか割り勘だとかの話を、どうして女性の側がよく話題にするのでしょうか? しかも、女性に金銭的負担をさせないことがどうして大事にされていることになるのでしょうか? 男女平等の現代、たとえば女性がデート代を出してますとか完全割り勘です的な展開になった時、その男性は大事にされているといった意見にはならず、なぜ「女性が大事にされていない」という発想になるのでしょうか? この「女性主体思考」が、私はいつも納得いかないのです。 そもそも、女性たちが口にする話じゃないと思うわけです。 女という生き物全体が、まるで「たかり」だと思われてしまうような厚かましい話はホントにやめてもらいたい。 男性の側が「俺は男だし金は出す」と言うなら未だしも、金を出してもらいたい女が暗に催促するような思考はみっともない。 あなたが両足を骨折したのは彼のせいですか? アルバイトができなくて収入がないから彼氏がデート代を負担するのは当たり前なのですか? 男性の方が年上だから? 収入も多いから? だから何なんです? 恋愛関係においては、どちらがどうであれ対等ですよ。 じゃあ、男性の方が年下で収入も少なかったら、女性がデート代を出すということに、女性は納得できるんですか? それだって、女性は男性にデート代を求める生き物でしょ? 百歩譲って割り勘にしたとしても、大事にされていないとかの文句がおまけにつくんでしょ? 男性が「男だから」と言うなら分かります。 だけど、女性が「男なんだから」と、そんな時ばっかり根拠のない女の権利を主張するなって話です。

お聞きしたい

イカ焼き
あなたにとって、男性とは金ヅルですか?? 女性とは、女性であるだけで優遇されるべきと思っていますか??

ケチすぎる

🐧
パープル
「立場や状況関係なく割り勘であることが対等 」という考えをする彼氏だとすると相当なケチだと思います。 普通は相手の収入が少ないことを知っていれば割り勘にしようとは思わないのではないかと思います。付き合っている彼女ならば大切な人のはずだからお金がないのをフォローしようとするでしょう。 あなたは大切にされていないと思います。 逃げられても惜しくないと思われていますね。 もしあなたが彼氏との割り勘に疑問を感じているなら関係を解消なさったら良いと思います。 他にもっとケチではない大切にしてくれる人はいるはずです。

思いやりに欠けるのかも

🙂
iuvyfu
世の中にはいろいろな人がいます。 トピ主さんの彼のような人もいれば そうでない人もいます。 対等と思う人もいるでしょう。 ご自身の体調に不安がある中で 彼に気持ちを汲んでもらえていない ことは事実だと思います。 人への思いやりに欠けているのか どうかわからないですが、 お金にシビアなところは あるのではありませんか。

価値観の違いなんですかね

😨
みなこ
私は、ほぼ割り勘でした。 私が出す時もあります。 2人とも楽しんでいるのになぜ、男性が払わなければいけないんでしょ。 いつも、不思議です。 女性には出して欲しくない、そう言う男性もいるでしょう。 そういう、男性を探せばいいのではないですか? そして、2ヶ月働けなくなるほどの体調なんですから、デートしてる場合ではないのではないでしょうか?

レスします

🙂
両足を骨折したのは、ご自分の責任でしょ? 結婚してるわけでもないのに、デート代を全部出せですか? 働けないなら、デートせずに、リハビリに徹しなよ。 年上とか、アルバイトとか、関係ないですよ。 きっちり割り勘がすべてとは言いませんが、 彼の方が多めに出費してるのなら、結婚前にそれ以上望むべきではありません。

なしです。

ヘムレン
次行きましょう。

夫婦ではないですよね

😑
Julia13
貴方の病気や怪我、しばらく収入がないなら親に借りなさい。 結婚してるなら払って当たり前です、でも付き合ってるだけでしょう?親きょうだいに借りて、バイト始めたら返しましょう。 あなたお幾つか知らないけど、息子の彼女が怪我や病気でも婚約してない家族ぐるみの付き合いでもない相手に集られるのは困ります。 逆に我が娘が怪我や病気なら、人様に借りたり集らずこちらに助けを求めるべきだと叱ります。 正社員にはならないんですか?

まあデートしたがってる方が出しゃいいと思うけどね

041
メメシス
どなたかのレス >じゃあ、男性の方が年下で収入も少なかったら、女性がデート代を出すということに、女性は納得できるんですか? いやそうせざるを得なくね? 私は結婚前まで全部私が出してたよ。 旦那は結婚直前まで大学院生だったから。 両家両親顔合わせの費用も結婚式の費用も、新居の敷礼とかも全部私。 だって大学院生カラッケツなんだもん。 ないもんはしゃあないじゃん。 まあ私は自分がデートしたいから出してたんで、 デートしたい方が出しゃいいと思うけどね。 私は歩行困難な時はデートなんかしたくないから、しないだろうけど。 私ら別に何カ月か会わなくても平気で、 喧嘩したとかじゃなくて普通に会ってなかったこと何回もあるからね。 それはさておき、デートんときの足の悪いトピ主への彼の心遣いはどうなのかな。 そこが素晴らしくて満足いくものであれば(大変だと思うけどなあ、使いやすいトイレのリサーチとか要るじん)文句はないような気がする。

って、言うか。

🙂
momo
骨折をしたのは主さんの問題で、アルバイト生活なのも主さんの事情で、2ヶ月アルバイトが出来ないのも主さんの事情で、彼は関係ありませんよね? お付き合いを始めたのは、骨折の前?後? 自分は骨折をした、その後遺症でアルバイト生活だ、2ヶ月アルバイト出来ない。 それが彼のせいならデート代全部奢れというのは分かりますが、ご自分の勝手な都合でデート代全部払うべきだなんて、おかしな主張です。 骨折の後遺症でアルバイトしか出来ないとしても、自分の分は最低でも払いましょう。 彼と付き合っていなくても、外でご飯を食べたり、洋服を買ったり、お出掛けしお金を使うんでしょう? 骨折とデート代は別。

先日 TVで

昭和
昭和生まれと平成生まれとの違い という番組を見ていました。 昭和生まれのおばさん(私)が一番驚いたのは 最近の若い女の子は「割り勘が当たり前」なんですね。 しかも みんな可愛い子たち! この番組を見るまで 私は「割り勘が普通」っていう人たちは特殊な人たちだとばかり思っていました。 ここ小町でよく見る割り勘が当たり前だっていう人は今の時代特殊ではなく実際にいるんです。 昭和の私が時代遅れなんでしょうね。 でもやはり私には割り勘はムリなんです。 これが価値観の相違なんですね。 なので論議しても仕方ないのです。 違うんだから。 主さんは私達寄りの考えなので 仕方ないんです。 その方とは違う生き方なんです。

批判の意見が多そうですが。

🙂
アリス
私は、トピ主さんの言いたいことがなんとなく理解できます。 よく問われる議題ですよね。 男女の奢る奢られる問題!!! 多分世間体が良いのは「お互い楽しんでいるのだから折半でいいじゃないか。奢ってもらおうという魂胆がいやらしい!」だと思います。 …が!笑 たぶん一般的に男の人にリードして欲しい、 好きな子の前では男の人にはかっこつけて欲しい。と思うのは普通だと思います。 ただ、それを大声で言ってしまうとちょっと残念というか。 みんな根底ではそう思っていても上手く隠していると思います。笑 男、女、歳上、歳下、関係なく恋人が困っていたらデート代くらいサクッと出してもらいたいものです。 もちろん、毎回じゃなくてね。 怪我をしてても(例えば車いす生活?だとしても)デートは出来る。映画とか水族館とか! リハビリが云々言ってる方もいますが、いまは手術が終わりアルバイトが出来るまで復活した。それだけでもすごいです! 後遺症を残しながらも頑張ってアルバイトをしていて、尊敬します。 そこで提案です! 怪我の経緯や、いまの生活の現状や、リアルな給与面など(恥ずかしいけどここは頑張って)、彼に打ち明けてみて! そして「今話した通り、あと数ヶ月は金銭的に贅沢するのは厳しいと思う。いまも割とカツカツでデートしたい気持ちはすごくあるし、会いたい気持ちもすごくあるんだけど、毎回外食だとどうしてもお財布が厳しい。だから節約のためにお家デートとかしたいな! 私もこれからリハビリを一生懸命して、早く社会復帰したい!その為にもあなたに協力してもらいたいの。貴方が頼りなの。」 って。 おんぶにだっこはダメだけど、少しの期間甘えても罰は当たらない。 年齢的に相手がトピ主を将来の相手として考えているのなら、協力的になってくれると思います! それで渋るようなら、そんな男こちらからフッてしまいましょう!!!

人の気持ちを

🐱
minon
金で人の気持ちをはかるんですか。 じゃあ、彼にお金を使わないあなたは「彼を大切に思ってない」のね? 価値観の相違、考え方の違い、なんでもいいですが考え方は人それぞれです。 私はね、怪我をしてアルバイト生活を余儀なくされて大変だとは思いますが、結婚して家族であるわけでもないのに「彼がお金出してくれない」っていうのはおかしいと思います。そのために保険もかけるものだし貯金もするものです。自分のことで収入がなくなるのだから自分で始末をつける。「お金ないからデートはお金のかからないところにしたい」ならわかりますけどね。 私の場合、趣味ややりたいことのある男性が好きで、いつもどちらかというと私が多く出すくらいでした。じゃあそれで男性から大切に思われてないかっていうと、何かするときには、目を輝かせて私に一番に知らせに来たし、お金のかからない部分では(笑)私を意見を第一に聞いてくれたし、今は夫ですがそりゃあもう脇目も振らずに私を幸せにしようとしてくれています。人を見る目が養われるといいですね。

対等とか公平ってもんには

🙂
唐草
レベルの高低があるんですよ。 小学校の学級会みたいに、問答無用の多数決や とにかく「みんな同じに揃える」なんてのは、 「文句を言わせずコトを進める」だけの、レベルの低い対等。 何しろ小学生でもわかるレベルですからね。 大人になってもこれに固執している人もいますが。 一方でレベルの高い対等や公平ってのは、常により高次の目的を持っています。 集団の最大多数の幸福を最大化するためには、っていう意識を常に持った上で、 集団の構成員ができるだけ納得するラインを手探りし続ける。 男女交際だって立派な集団の一種ですから、公平や対等のレベルにも高低があるんです。 そして、今はまだレベルが低い。それだけのことだと思いますよ。 これから上がるかどうかはわかりませんが。

そんなことない

🙂
ととこ
両足を骨折して後遺症があるのはお気の毒です。 ですが、もしあなたに少しでも謙虚な姿勢が見えれば同情の余地もありますが、 それを理由に被害者ぶっている印象を受けてしまいました。 私はこんな状況なんだから、デート代払ってくれるのが当然でしょと。 立場や状況に関係なく割り勘であることが対等とは思いません。 だけど、男性が払って当たり前とも思いません。 私は今まで割り勘派の男性としか付き合ったことがありません。 全額払ってくれる人がどうしても苦手でした。 夫は私の倍近い年収がありながらも割り勘でしたが、 ちょっとしたところで思いやりを感じました。 デートの帰りは必ず家まで送ってくれるとか、 私が病気のとき会社を休んで食事を作ってくれたことがあったりとか。 本当に些細なことですが、今まで出会った誰よりも私のために出来ることをしてくれました。 だから私も夫のために何かしてあげたいと思う。 こういう気持って、お金では買えないものです。 お金は払うけど、彼女や奥さんのために何もしない人だって居るでしょう。 大事にされているかどうかって、デート代を出してくれるかどうかじゃないと思いますよ。

トピ主です

🙂
むさ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!! いろいろな方のご意見が聞けてうれしいです。 花様 1.カップルの関係ではあると思います! 2.付き合って半年を過ぎました。 3.お見舞金は頂いてはおりません。 4.ガソリン代など車は出してくれています。料理の材料費などは私が出しています。考えてみれば彼の方が少し多く出してくれてる気がしてきました... 5.怪我の理由は私の過失になります。ただ同情はしてくれているようです。 6.収入は私は100万円と少しですが、相手は恐らく500万円以上はあるかと思います。 7.お仕事は公務員をしています。 8.彼の家庭の事情により、家のローンやお祖母様の介護の費用など彼が負担していると聞きました。 9.実家で手術費用など援助してもらっております。 10.奢られたくない等の話はしてないです。 質問して下さりありがとうございました。彼との関係を深く掘り下げて考えられるようになった気がします。本当にありがとうございました。 なんだろう様 怪我の後遺症に悩んでいて、手術も大掛かりなもので、後遺症も治るか分からず被害者意識ばかり持っていることを反省しました。厳しいご意見ありがとうございました。 もちむぎ様 傲慢と受け取られてしまってもしょうがないですよね。厳しいご意見ありがとうございます。割り勘はいいのですが、私の方が多く出す時もあることに違和感を感じていました。 マーマレード様 おっしゃる通りです。お財布は別!という考えの方です。そういう考えの人であって私のことが大切ではないと思ってはないのかもしれませんね。全額彼氏が負担するという友達を羨ましく思ってしまったのかもしれません。その事を話したことはあるのですが、少し拗ねてしまったのであまり触れないようにしています。

トピ主です。2

🙂
むさ トピ主
北風と太陽様 「女性主体思考」というお話参考になりました。ただ彼氏に全額負担して欲しいのではなく私の方が多く出す時もあることに悲しくなってしまいました。骨折したのもアルバイト生活なのも彼のせいではありません。全て私自身のせいです。反省しました。 イカ焼き様 金蔓とは思っていないつもりでしたが、皆様のご意見を聞いて、心のどこかにそのような考えがあったのかもしれません。反省すべき点ですね。 パープル様 貴重なご意見ありがとうございました。関係を解消しようか悩んでしまいました。悩んでしまうということはそれまでの関係だったのかどんどん分からなくなってきてしまいました。 iuvyfu様 元々不安症な上、自分の身体的、精神的な面で不安で、彼のことも不安になってしまいました。彼は彼の生まれ育った環境もありお金にシビアなところがあると思います。 みなこ様 割り勘であれば不安に思わないのですが...デートしてる場合ではないですよね。ただ2ヶ月家でじっとしてる間に彼は私のことを好きではなくなってしまうようで不安です。そしたらそれまでの関係と割り切れればいいのですが。 男様 全額負担して欲しいわけではないのです。私が多く出すことが不安です。しかし結婚前にこれ以上を望むべきではないですね。厳しいご意見ありがとうございました。 ヘムレン様 厳しいご意見が多い中、きっぱりと一言で言って下さりご意見分かりやすかったです。次に行った方がいいのでしょうか。 Julia13様 手術の費用は、貯金では足りないので、実家から借りようと思います。夫婦ではないのに考えがおこがましいですよね。厳しいご意見ありがとうございました。正社員は怪我の後遺症のためなることが現在難しい状況です。

トピ主です。3

🙂
むさ トピ主
メメシス様 両家両親顔合わせの費用も結婚式の費用、新居の費用なども出されたのですね。凄いです。電車など席があけば譲ってくれたりします。ただ普段足が痛む?といった気遣いはあまりありません。高望みしすぎなのでしょうか。 momo様 骨折したのもアルバイト生活なのも彼氏のせいではありません。私のせいです。彼氏と付き合い始めたのは怪我の後です。デート代を全部出して欲しいわけではなくせめて割り勘にして欲しいです...しかし骨折とデート代は別ですね。依存した考えを持ってしまっていました。厳しいご意見ありがとうございました。 昭和様 私も昭和様と同じ感覚なのかもしれません。優しいご意見ありがとうございました。時代によって考えは変わるものですよね。 アリス様 厳しいご意見が多い中、優しいご意見ありがとうございました。涙が出そうなくらい嬉しいです。お金ではなく男性にリードしてもらいたいという気持ちがあったのだと思います。毎回ではなくです。一歩間違えれば一生下半身麻痺または死んでいたかもしれない状況で歩けるまで回復した、後遺症に悩みながらもアルバイト出来ていることを褒めていただき本当に嬉しいです。今日貯金が少ないことを話してみました。どれほど真剣に聞いてくれたかは不安ですが。正直に全てを話してそれでも相手が変わらないようであれば、彼との関係を今一度見つめ直す機会かもしれません。 minon様 人の気持ちなんて私には分かるはずがないのに不安からお金で推し量るようなことをしてしまいました。反省しています。minon様を1番に幸せにしたいと思ってくれる旦那様と巡り会えて羨ましいです。彼はどこまで私を思ってくれているのか不安なのは自分に自信がないからなのかもしれません。

彼の警戒も納得です

🙂
異数合計
 気持ちよく奢る時は、相手がキチンとした経済観念を持っている場合です。「しめしめ、今後一切たかってやろう」感が滲み出ている相手には奢りません。トピし様の全身から、「しゃぶりつくしてやる!」オーラが出ているのでは?  彼がトピ主様を大切に思っているかどうかは不明ですが、警戒はしていると思いますよ。ここで甘い顔したら、なし崩し的に結婚まで持ち込まれて、専業主婦希望とか言い出すんじゃないかって。

色んな価値観

🙂
麻婆豆腐
人それぞれ価値観が違うし、収入の多い人が払うべきの人も、自分の食べた物くらい自分で払うと言う人も沢山います。 私の息子と彼女は27歳と23歳ですが、息子がデート代として毎月給料から置いているお金がある限りは息子が奢り続ける。で、そのお金が無くなったら彼女に「今月の余力が無くなった。出してくれ」と言うらしい。 割り勘ではなく彼女が奢ってくれるみたいです。旅行も奢ったり奢られたりしています。今時は本当に価値観は様々ですよ。

今わかってよかったですね

🙂
さおり
その彼とは結婚したいと思っているのでしょうか? だとすれば、その前にわかりましたね。 結婚後も彼は別財布でしょう。 収入差の分、多目に出してくれることはあっても その分、家事はトピ主が多くか、ほとんどかも知れません。 100万の年収では、生活費を出し合うと 個人的に使えるお金は本当に少ないと思いますよ。 子供を産んでトピ主が無収入になったとしても、 よくて生活費は負担してもらえるだけで、 小遣いは自分の貯金でなんとかしろ、になるのでは? 私は交際中、相手が年下、電話を止められるほど貧乏だと割り勘でしたが、 年上でそれなりの収入がある人は基本的に奢ってくれましたよ。 まあ昭和ですから、それが当然だったのかも知れませんが。 今でも彼女には奢りたい、という人もいますから、 少なくとも怪我人とも割り勘を貫こうとしない人は そこそこいるように思います。 彼と結婚するのなら、怪我が治ったらアルバイトではなく しっかり働く気でいないと(産休育休も取りやすい) かなり厳しい結婚生活になると思います。 25歳なんですから、怪我を治して、派遣でもいいから働きつつ、 婚活をするという道もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧