本文へ

恋人間の金銭問題について

レス13
(トピ主 1
🙂
たまご
恋愛
教えて欲しいです。 私は大学院生、彼氏が2個下の社会人4年目です。 彼氏はデートの時、車を出してくれています。ガソリン代を請求されたことは今のところありません。 ですが、コンビニに寄った時に私が彼氏の分を払ったり、駐車料金を払うなどして帳尻を合わせているつもりです。彼も自分からこれ買って欲しいと言ってきたりします。(アイスとかお菓子ですが) 2人で出かけた先では必ず割り勘をします。周りの友人たちは相手は社会人なんだから、ちょっと多めに出してくれてもいいのにね、と言ってくれます。 確かにまだ学生で自分のアルバイト代だけでやりくりしている身としては社会人との金銭感覚に違いを感じていますが、運転してくれているということとガソリン代も最近は高いのでそこまで欲張ってはいけないと思っていました。彼氏も自分は社会人だけど年下だから、というスタンスのように感じます。 しかし、彼氏はキャバクラやガールズバーなどでお金を使うことがちょくちょくあります。軽く飲むとかではなくしっかりお金を使ってきます。学生の私には割り勘だったり、何かおねだりしてくるのに、女の子のお店ではお金をガッツリ使ってくることに腹が立ちます。 一度伝えましたが、あまり刺さってないようでした。 これは私の心が狭すぎますか?趣味にお金使ってるようなものだと思うべきでしょうか? このような人は初めてで、悩んでいます。

ランキング

レス

あなたの彼はそういう男

🙂
ぶろっくま
だとしか思いません。お嫌なら別れた方が良いですよ。 人がお金を誰にどこでどのように使おうが勝手です。だから主さんに使わないからと文句を言うのは筋違いです。でも、その無駄なお金の使い方が許せないのは私も理解できますから、それがお嫌ならそういう男性とは付き合いたくないと、自分から離れていくだけですよ。 ちょっと付き合い方とか金銭感覚、考え方とか価値観が違いすぎるのではないですか。どうやって出会ったのかなと思いますが、住む世界が違うのかもしれません。

お金のつかい方

🙂
甚平
「彼氏はキャバクラやガールズバーなどでお金を使うことがちょくちょくあります」 ↑ この辺が気になりますね。 後のことは細かい話で、気になるぐらいなら、お付き合いを辞めた方がいい。 これからもお付き合いを続けるつもりなら、余裕で受け入れること。 ただ、上のようなお金のつかい方をするのは、彼女がいるのに、もっとモテたいからでしょう。 そのへんが、ワタシには引っかかりますけど。

合わない

🙂
ガルガル
もっと金払いの良い年上と付き合えば? 年下相手にあなたの希望はかなわないわ。

悩むくらいなら

🙂
和泉のおかん
別れたらいいじゃない。 今後もその苦しみは平行線。 彼が、自分の稼ぎを何に使おうが彼の勝手やわ。 あなた妻でも婚約者でもない。 酒代に消えたり、女遊びに消えたり、その残金で自分と割り勘でセコいデートがイライラするのなら、そんなふざけた遊び人とは別れたら? ずっと嫌な思いするよ。 結婚後も風俗行ったりして悪びれもせずいるかもよ。 そんな予感しない? 遊ぶ人は遊ぶ。 男は選ばないとね。 時間の無駄だ。 将来性無いわ、と思えたのならサッサと離れて次へいく。 あなた院まで行ってるのに彼氏は高卒ですか? 親が知ったら大反対では? 顔に惚れているとか? その彼はお金も貯めてなさそうで先行き不安しかない。

とにかく男なら奢れ!

🙂
かぱ
「とにかく男なら奢れ!」ということですね? キャバクラに行くのとトピ主とのデートを並列に比べるのは理解不能。 もしデート代を彼氏さんが全額負担したならトピ主はキャバ嬢と同じだけサービスするんですか? もしそうならお金払ってキャバ嬢と店外デートするのと何ら変わりないことになりますけど?

キャバクラが趣味?

041
通りすがり
キャバクラもガールズバーも、18歳未満を働かせたら経営者が逮捕されます。 今朝もニュースで店長が17歳に接待させたと逮捕されてました。 そこに通う客は、女性とイチャつきたい、あわよくば触りたいから通うんです。 トピ主、お金の使い方が汚い人とは別れたほうがいいですよ。 奢ってくれるとかの話ではないし、学生だから奢られたいとか、そういう話でもない。 トピ主はアルバイトで払える範囲で生きていく。 彼氏は自分で稼いだお金でどう生きるかは自由。ただし、車が親の持ち物だった場合は、彼氏はガソリン代すら払っていないから、彼女からいろいろ奢られてラッキー、年上彼女サイコーって思っているでしょうね。

キャバクラは関係ない

🙂
蒲田
トピ主が奢ってもらえる対象でないだけです。 「奢って欲しい!」 と訴えるのは、殆どが美人ではない女性です。美人は奢られ慣れているのでそんなみっともないことはしない。トピ主もそうですよ。男性は他の男に取られたくない、大切な女性には奢ります。彼氏はそんなに真剣に付き合ってないのでしょう。キャバクラに行くぐらいなので、いつ別れてもいいレベルなのでは? おそらく年下だけど社会人で稼いでるから奢ってもらえるだろうと目論んで付き合ったのでしょう。当てが外れましたね。これが年下で可愛い子なら彼氏は奢ったと思いますよ。 いちど伝えたって何を伝えたの?まさか、キャバクラで使う金があったら私に使え!なんて言ってないですよね?彼氏の稼いだお金は彼氏がどう使おうと自由です。まあ、そうだとしたら、他人のお金に口を出した時点で別れは近いですね。

大学院生って、学生なの?

🙂
30代女性
私は専門卒で大学は出てないけど、 大学院って、個人的な研究欲求を叶えたい人が行くところだと思っていました。 つまり道楽半分で行く人もいる、というイメージ。 道楽半分と、ガッツリ研究者目指してます!っていう人が混在している感じ。 またお金にゆとりがある人が行っているイメージ。 もしくは貧乏研究者の卵が苦学生しながら行っている。 トピ主は、なぜ大学院に通っているのでしょうか? 大学院を出ないと就けない仕事・ポジションを目指しておられるのでしょうか? 別に大学院出なくても就ける仕事に就く予定であれば、大学院生って金持ちの道楽じゃんっていうイメージかな。 彼の気持ちは分からないけど、 私が彼だったとしても割り勘にすると思う。 高校と違って、別にわざわざ行かなくて良い大学院生に自らなっているわけで、そこで「学生ポジ」をアピールされてもね… キャバにお金を落とすのは、私も嫌ですけど、ただの彼女であるトピ主にそれを止める権利はないですよ。 だって彼の稼ぎなんだからどう遣おうと勝手でしょ。 それを言い出したら、 トピ主が知識を深めるために大学院に学費を払うことついて特大ブーメランになりますよ。 あと、奢ってもらいたいならトピ主がもっと美貌を磨くかオジサン狙うかの二択だと思います。 男性に奢ってもらえないことに不満を抱いて愚痴をこぼす女性って、 自らの価値を「私、そのレベルなんです」って公言しているようなものですので、お友達なんかに話さない方が良いですよ。

すっきり

🙂
たまご トピ主
トピ主です。 私は彼氏に奢って欲しいとか男は奢るべきとか喚いてるわけではないのですが…文章の書き方が悪かったです。 また、大学院生へのイメージとして金持ち道楽という印象を持つ方もいることに驚きました。 私は国立大学で研究者を目指しているためシングルの母の手助けも借りながら奨学金とバイト代で生活を賄っています。 自分の周りにも同じような人が多く、そのように思う方がいることを全く知らなかったので、とてもいい知見が得られました。外の世界を知らなすぎました。 レスを見て私が不満に思っていることが、「私にお金を使わないこと」ではなく「お金の使い道」であるとわかりました。 確かに、彼女という立場で彼氏のお金の使い道について不平不満を言うのは烏滸がましいことですね。 金銭感覚、お金の使い道、その他諸々の価値観などが合わないということでお別れしようと思います。 楽しくないお付き合いは必要としていないので。 様々なご意見いただきありがとうございます。

私だったらつきあいもしない

🙂
秋空だねぇ
恋愛のルールは人それぞれでしょう。 私はガールズバーなどに行く人は全くの恋愛対象外でした。 年下も対象外。顔がよくてもお金があっても車があっても全く関心わきません。 だから、そういう人とご縁があったとしても多分付き合わないし、せいぜいお友達どまりですね。 腹が立つのなら別れてもいいんじゃないですか? 我慢して結婚までこぎつけたとしても、一生同じですよ。 彼氏もルールがあるようですし、それが貴方のルールとは合わないだけです。 あなたは、あなたより年上で大事にしてくれる男性といるの方が幸せになれると思いますよ。

私も”付き合わない”に一票

🙂
果実の森の住民
金銭感覚以前の話です。 20代前半の安月給でキャバクラやガールズバーにハマってる人なんですよね。 ありえませぇ~ん。 たぶん風俗にも通ってるでしょうね。 ま、お別れを選択したようで良かったです。 って言うか、主様が院生で彼は二つ年下で社会人4年目って高卒ですか? その年齢だとキャバクラとかのプロの方以外にふつうに女の子と遊べませんか? まぁ、問題の有る彼と別れて正解でしょうね。

いやいやいや

🙂
30代
トピ主さん、私は大学院生は金持ち道楽のイメージとは書いたけど、それと、同時に苦学生もいる、っていうのも書いてますよね? そこはスルーですか? トピ主は苦学生にあたる方かと思います。 そういう人もいる、と書いているのに、そこはスルーするってどうなんですか? 悲劇のヒロインはやめて、とりあえずその彼とはお別れして研究に集中なさってくださいね。

相手はプロ

🙂
ゴータム
>彼氏はキャバクラやガールズバーなどでお金を使うことがちょくちょくあります。軽く飲むとかではなくしっかりお金を使ってきます。学生の私には割り勘だったり、何かおねだりしてくるのに、女の子のお店ではお金をガッツリ使ってくることに腹が立ちます。 >一度伝えましたが、あまり刺さってないようでした。 そりゃぁ、比べること自体が間違ってますよ。 キャバクラやガールズバーは、お店がお客にサービスを提供する場所で、お客はその対価としてお金を払っているんです。 恋人とのデートとは全く目的が異なりますよね? トピ主にとって、彼とのデートは、彼の期待するサービスをトピ主が提供する機会なのですか? トピ主が彼に対して一方的にサービスを提供しているのに割り勘なんておかしいということなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧