幼児2人をもつ者です。夫の実家から車で3時間の距離に住んでいます。わたしも姑も専業主婦です。50歳代の姑は孫が大変可愛いみたいで、うちにしょっちゅう泊まりにきます。わたしもたまに用事があるときは姑に孫の面倒をお願いするときもあります。でも、姑がうちに滞在する期間が、最近1週間くらいが当たり前になってきてるのです。
家にいる姑は基本家事はしません。食事はわたしが毎食作ります。でも、姑はよく食べるので献立考えるのも作るのも大変です。外食に行くことも多いですがそのときは姑が全額払ってくれます。しかし、家の中では姑はダラダラ。食べては寝て、という感じです。孫の面倒も前ほどは見てくれず、慣れてきたのか、自分ばかり昼寝して、わたしは朝早くから子供の面倒、夜間も授乳とかあったり自分も昼寝して休みたいと思っています。結局わたしが休む暇なく1日が終わります。なんのために姑がいるのかわからなくなります。
そして、姑は息子、わたしの夫には大変甘く、お小遣いも渡します。正直息子と孫に囲まれて、そして、ダラダラ過ごしているだけのように見えるのです。息子の前ではよく動き、いい母親を演じているように見えます。姑は働いてないけどお金はあるみたいです。孫のために、とわたしが不要だと思う雑貨や、洋服、趣味の合わないものを勝手に買ってきて迷惑です。
夫に、お母さんも料理の一品くらい作って欲しいし、いつまでいるのか?と聞いても夫は姑には何も言いません。
姑さんとは世間でもこういうものでしょうか?嫁のわたしが我慢するべきなのですか?
ちなみに、舅は働いていて姑だけ泊まりにきます。泊まって帰って、を繰り返して、1ヶ月で、10日以上はうちに泊まっていると思います。