本文へ

義実家との関係・産後の恨み

レス3
(トピ主 0
041
カフェラテ
ひと
4歳と2歳の子どもがいる30代主婦です。下の子を産んだ日にあった出来事を今も許せない自分がいます。考えたくない義実家のことを毎日考えてしまい、辛くなります。どのように割り切ればいいのか、悩んでいます。 義父母は自分達親の主張は子ども達が従うべき、というタイプです(夫曰く実家は縦の関係から横の関係になれないおかしな家族、親は器が小さいと言います)。義実家は不衛生で(物を捨てない、泊まる際は20年前以上から使っている布団を提供→皆鼻水ダラダラ)食生活や金銭感覚も違いすぎますが価値観は人それぞれと割り切るようにしています。 第一子の息子はいわゆるHSC・繊細で人や場所見知りも激しいタイプで昔からよく泣きます。ドライブねんねをさせたり風呂は我が家で済ませるなど、義母に生活リズムをこうしたい、と伝えれば、義姉の孫達は義実家でも昼寝や風呂に入れるのに母である私は神経質すぎる、産後鬱なのでは?と陰で言われたり、色々ありましたが我慢して孫を会わせに行ったり、写真を送るなどしていました。 それでも第二子である娘が産まれた際、息子を実母と夫(2人とも仕事を5日間休んでくれました)で実家にてサポートすると決めていたのに、義母が拗ねて私も休みをとっている!向こうのお母さんだけ孫をみれてずるい!と激怒。前々からこのような流れにするよ、と直接でもLINEでも重ねて伝えておいたのにこの顛末です。夫は息子を義実家へ遊びには連れて行くが母親がいなくなった時に慣れない場所では眠れないから泊まりはしない、と伝えてくれたのですが、義姉も味方につけた義母は激怒し最後まで折れませんでした。義姉からも責められ困った夫は産後数時間のボロボロの私に電話。最悪の気分でしたが許しました。今でもこの決断を後悔するくらい酷いことになってしまいました…。4歳の息子は覚えていないようですが、義母・義姉、そして許した自分さえも許せません

ランキング

レス

旦那が一番悪い

🙂
ねこ
>夫は産後数時間のボロボロの私に電話 トピ主さんの旦那さんが一番悪いと思います。良い顔しいで決断力と行動力が無い。産後のトピ主さんに泣きつく旦那さん。 義両親、義姉の暴走を毅然と断りその後は相手にしない。連絡がうるさいなら着信拒否。産後のトピ主さんと子供達を守れない旦那さんが悪い。 トピ主さんも義両親、義姉への怒りの中に、おそらく自らの旦那への怒りが根深く蓄積されてるのでは無いですか?おそらく旦那さん一事が万事、優柔不断、良い顔しい、頼りにならない事が今も蓄積している。 夫婦関係もトピ主さんの我慢の元に成り立っているのでは無いですか? 旦那さんと話し合いましょう。旦那さんが一番の悪です。何故なら自分の妻、子供すら守れない日和見の旦那だから。

離れたほうが良さそうな義母と義姉ですね

🙂
イチゴ大福
義姉なんて関係ないので 義母→夫経由でお知らせくださいとブロックさせてもらえばいいのよ。 義母も連絡は夫へと 自分は出ないようにしましょう。 私はそうしました。 あとは メールやLINEは 夫に転送しておきます。とだけ返事をして 電話はナンバーディスプレイで分かるので無視してます。 >義母・義姉、そして許した自分さえも許せません ご自分は許してあげてください。 じゃないとお子さんたちを守れません。 義姉は無関係なので 空気だと思って連絡拒否してくださってよいのでは。 義姉には「これは私たちと義両親の問題ですから あなたは関係ありませんので今後連絡してこないでください」くらいは言えません?(言えるのは私だけ?) もうね 悪い嫁キャンペーン 地獄ヴァージョンでいいんですよ。 布団もね、ダニと埃でいっぱいだろうから 泊まらなくていい。 私は一度泊まったら くしゃみと鼻水、涙が止まらず。 用意してくれたパジャマは新品で私用よとおっしゃってましたが 行かなくなったら そのパジャマにハサミでジョキジョキ切り裂いたと義母が言ってました。 私は余裕の笑顔で それで結構ですよって言っておきました。 掃除も全くしてない 織物のソファに座ると 座面にあたったところが赤くはれあがる・・ダニに食われてる感じ。虫としか思えない。 布団も干した形跡もない。 無理です・・ 日帰りのみ。コロナ前から私だけは行かない 酷いことされたから。 義母はいま義父の面倒(車椅子、おむつ)を見ていますが最初は私に丸投げしてきましたので 伴侶がするべきでは?と言いました。10歳義母が若いので。 なんで私が?お父さんの面倒みなきゃいけないの?って真面目に言われましたが あの家で食事する場合は食器を二人分だけ洗いなおしてました。日帰りだけ お皿も汚くて、そのくせ玄関は綺麗に毎日生け花を飾ってます。

いやいやいやいや

🙂
hana
ご主人は何を人任せにしているんですかね。 妻と子供を守ってくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧