4歳と2歳の子どもがいる30代主婦です。下の子を産んだ日にあった出来事を今も許せない自分がいます。考えたくない義実家のことを毎日考えてしまい、辛くなります。どのように割り切ればいいのか、悩んでいます。
義父母は自分達親の主張は子ども達が従うべき、というタイプです(夫曰く実家は縦の関係から横の関係になれないおかしな家族、親は器が小さいと言います)。義実家は不衛生で(物を捨てない、泊まる際は20年前以上から使っている布団を提供→皆鼻水ダラダラ)食生活や金銭感覚も違いすぎますが価値観は人それぞれと割り切るようにしています。
第一子の息子はいわゆるHSC・繊細で人や場所見知りも激しいタイプで昔からよく泣きます。ドライブねんねをさせたり風呂は我が家で済ませるなど、義母に生活リズムをこうしたい、と伝えれば、義姉の孫達は義実家でも昼寝や風呂に入れるのに母である私は神経質すぎる、産後鬱なのでは?と陰で言われたり、色々ありましたが我慢して孫を会わせに行ったり、写真を送るなどしていました。
それでも第二子である娘が産まれた際、息子を実母と夫(2人とも仕事を5日間休んでくれました)で実家にてサポートすると決めていたのに、義母が拗ねて私も休みをとっている!向こうのお母さんだけ孫をみれてずるい!と激怒。前々からこのような流れにするよ、と直接でもLINEでも重ねて伝えておいたのにこの顛末です。夫は息子を義実家へ遊びには連れて行くが母親がいなくなった時に慣れない場所では眠れないから泊まりはしない、と伝えてくれたのですが、義姉も味方につけた義母は激怒し最後まで折れませんでした。義姉からも責められ困った夫は産後数時間のボロボロの私に電話。最悪の気分でしたが許しました。今でもこの決断を後悔するくらい酷いことになってしまいました…。4歳の息子は覚えていないようですが、義母・義姉、そして許した自分さえも許せません