本文へ

修理延長保証について

レス8
(トピ主 0
🙂
マグカップ
話題
家電製品などを購入するとき、メーカー保証は1年がついていますが、よく保障延長プランを薦められますよね。 購入金額や購入商品によって掛け金は異なりますが、修理延長にしててよかったと体験されたものは何でしょう? ちなみに私は、子供(学生)に買ったノートパソコンに3年延長保証をつけていたおかげで、購入後1年1カ月目でマザーボードの不具合が出ましたが全て無料交換でした。 通常なら1年を超えているので、すべて実費での修理ですが、カバンに入れて持ち運びするので、万が一のことを考え購入時に追加料金を支払って加入していたおかげで、保険料を超える修理代を支払わなくて済みました。

ランキング

レス

何度か利用しました

🙂
まき
同じくマザーボードの交換で5年保証で利用しました。 ただ、5年近くたっていたら動くようになっても、動作が遅いので、結局新しく買ったのですが。 他は、ロボット掃除機で延長保証を利用しました。 劣化で部品が折れたのですが、ネットで見ると、初期不良のようだったので、1年以上でも無料修繕してもらえたようです。 こちらに落ち度がなければ、1年以上経過していても保証してもらえますよ。 延長保証も、こちらの過失でも補えるのは追加料金が高いですしね。 私は、無料でついてくる延長保証しか入ってません。

MP3プレイヤー

🙂
ヤマダ
あるMP3プレイヤーを買ったら、3年の延長保証になってました。 保証が切れる1ヶ月前にバッテリーが故障して本体の交換をしてもらいました。 ちょっと嬉しかったですね。 でも、1年保証には意味があるようで...バスタブ曲線という故障率を表すものがあるのですが、 1年を超えると、寿命がくるまでは、故障率は低くなるようです。 延長保証は賭けなのかもしれません。

今まで恩恵に預かったことはない

😀
まも~ん
基本、持って行けるものには延長保証はつけません。

うちはトイレ洗浄機で使いました

041
使う機会は少ないけど
備え付けなので持ち込み修理ではなく出張修理対応ですが午前10時に保険会社に連絡したら当日午後2時にはメーカーの修理担当者が来てくれました。 もちろん延長保証期間内なので負担ゼロです。 安心というよりお得感があってつくづく入っておいてよかったと思いました。

最初の液晶大画面TV

041
黒猫
ちゃんと日本のメーカーのものなんですが・・・。 某家電量販店が地元にオープンし、当時の5年延長保証の内容が「何回でもメーカー保証と同じ内容が受けられます」って事でしたので付けました。 当時は他の量販店は「1回限り」だったり「年々補償限度額が下がる」だったりしたもんで。 数週間で液晶に緑かピンクの縦線が出る故障が出て、「初期対応で入れ替えでも良いですよ」と言ったのですが「いえ、修理します」と言って家に液晶パネル持ち込んで直してくれました・・・が、その後1か月もたたないうちに同じ故障が・・・。 3回くらい液晶パネル交換した挙句、「後継機種になりますが新品に入れ替えます」。 それから5年ぎりぎりでまた故障が出て、ちゃんと修理してもらえました。 その後他社の4Kでより大画面に買い換えましたが、こちらは故障知らずです。 私の経験では「ほとんどの初期故障は1年以内に出るので延長保証は要らない」と思っていますが、上記のような例外もあります・・・初期故障ではなく根本的な問題があったのでしょうね。

液晶テレビで

041
次郎
恩恵ありましたね。最初は部品交換で修理。その後また同じところが悪くなったのですが 部品在庫や生産もないとのことで、同等品に新品交換してもらいました。私は保証という よりは保険ととらえてます。

エアコン

🙂
春海
この夏、買ってから9年目のエアコンが故障しました。 取扱説明書を出してみると、10年間保証の書類が挟んであり、 そんな保証を付けていたんだと気が付きました。 本当にすっかり忘れていました。 でも購入した家電量販店は何年も前に閉店していて、ポイントカードも処分しています。 修理を申し込むにはポイントカードが必要との事。あちゃー。 でも結局エアコンは買い替えることにしました。 10年保証は付ける必要がなかったかなと思います。

いろいろ使っています

🐤
けるん
今までで延長保証(5年保証)を使って修理したものは 1.ドラム式洗濯機   5年延長保証をつけている間に3回修理。   乾燥が出来なくなり、ヒートポンプの交換等でした。   その洗濯機は結局11年もって買い換えました。 2.液晶テレビ   液晶画面に、黒っぽいシミみたいなものが出て、   液晶パネル全体を交換しました。   12年前に買ったのですが、現在はサブテレビとして使っています。 3.プリンター   3年持つか持たないかで壊れてしまったので、   次の買い替えで延長保証を付けて、   プリンタヘッドの交換などの修理をしました。   結局8年ほど使いました。 4.DVDプレイヤー   ハードディスク故障による交換。   これももう12年前の機種ですが、   ディスクのほうは使えませんが、HDDには録画できるので、   サブとして使用中です。 基本、高価なものや、以前すぐ壊れたものには付けていることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧