本文へ

電車で夫婦の場所取り

レス33
(トピ主 0
😉
トミー
話題
電車に乗る際、席が3つ空いており男性が座り、その横が空いてました。空いていたので座ろうとしたら手で止められ連れが来るようなことを言いました。しかし知らなかったので座ったら舌打ちされました。 子供みたく、席に急ぎ確保するみたいなことするのはどうかと思い、私は譲りませんでした。 私は間違ってるのでしょうか? 少し言い争いにもなりました。 ちなみに連れの女性はゆっくり来ました。

ランキング

レス

まだ居たのですね~

😠
ふくろう
世の中にはまだ居たのですね~。傍若無人が! 若い頃、夜行列車の座席で 後から夫婦(50代)が乗って来て向かいの座席に並んで座りました。私は眠りにつき1時間位すると両足が圧迫され、思わず 唸りを上げ 見ると私の両側にその夫婦の両足がありました。睨むと 嫁の方が旦那に「この人、意地悪しゃはる~」と言って悪びれもなし。旦那はさすがにマズイと思ったのか 隣の席に移動しましたが そこには若い女性達がおり そこでも足を女性達の席に割り込ませました、当然 女性達も怒りだし、夫婦は退散、でも捨て台詞は「この子ら、ちっとも優しない~」 。

似たような状況

😑
成美
私は似たような状況になったことがあります。 病気のせいで膝が痛くて、 どうしても電車で椅子に座りたかった。 でも、痛いから素早くは動けない。 それで夫が先に電車に座ったら、 他の女性が夫の隣に座ろうとしたので、 「すみません、そこ座ります!」 と(私が)叫んでしまいました。 ※夫は気が利かないので、隣の席を確保する ことはしていませんでした。 その女性は席を譲ってくださったのですが、 混んでいたので、ずっと私の横で立っていて、 単なるわがままに見えたかも、と思うと気まずかったです。 夫に対しても、しっかり私の席を確保しないのが 腹立たしかったです。 見た目ではわからない病気もあります。 いろんな事情があるので、 想像力を働かせていただけると幸いです。 そのようなことがあったので、 私はなるべく電車は避けています。

よく分からん…

🙂
モモ
3席空いて、男性と主が座ったならまだ1席残ってると思いますけど、夫婦が隣同士で座れなかったって話しですか? だったら私ならずれてその男性の横は避けて、座ります。気を利かせてくれる人と全くそうではない人がいますね、確かに。横にずれるくらいなんでもないし。 でも主が座って席がなくなったなら、その席を譲るまではしなくてもいいと思います、相手が高齢者でなければ。 で、どっちですか?

トピさんは正しいですよ。

🙂
呑兵
賤しい夫婦ですね。 どういう表現が適切なんだろう?

情報がなさすぎます

まる
肝心な情報が何も書かれていません おいくつ位のご夫婦なのか? お若い夫婦なら、非常識となるでしょうし ご高齢のご夫婦なら、仕方ないとなるでしょう? 奥様のほうは、お身体が悪くてゆっくり歩いてきたのか ご高齢で早く歩けないのか はたまた、ピンヒールで早く歩けないのかで 回答はまったく異なってくると思うのですが?

高校生の時

041
シトロン
バスで後ろの方に並んでいた友達の分も席を取ろうと思い座った隣にバッグを置いていたら、オジサンに『どかしなさい』と怒られました。 『友達が来ます』と言ったら 『友達に座らせたいのならあなたの席を譲りなさい』と言われました。 その時は心の中で『チッ!けち』と思いバッグを避けましたけど、家に帰ってすぐに反省しました。 高校生の私ですら理解できたのに、その夫婦はバカップルですね。 後からゆっくり歩いてきた奥さんに見た目にはわからない事情があったとしたって、自分が立って奥さんに座らせればいいわけだし、どういても並んで座らないといけない事情があるのなら、事情を説明して譲ってもらうように説明するのが大人です。

またか(呆れ)

🐧
詩音
少し前のニュースで、高齢者が自由席の席取りをしているのが問題になりました。 指定席以外では席取りは禁止とアナウンスしてほしいくらいです。 映画館とか、スポーツ観戦と同じ感覚なのではないかと。 腹が立つので、電車は取れる限り指定席買います。

いろいろ意味不明で

041
甘夏
>連れが来るようなことを言いました。 言われたのにトピ主さんは<知らなかった>?どういうことですか?“そんな事情、知ったこっちゃないので”なら、まだ判りますが。 席は3つ。夫婦が座っても1つ空く計算です。車内がほぼ満席の状態ならば、トピ主さんが空いている1つに座ったところで男性に文句を言われる筋合いはありません。反対に、他にも空きがあるのなら、トピ主さんが喧嘩してまで夫婦の隣の席に固執する必要も無いでしょう。 一体どういう状況だったのですか?それによって、男性とトピ主さんのどちらの行為が大人げないか、判断も変わってくると思いますが。

間違ってないけど

😨
みな
女性が来た時点で、私なら もう1つの空いてる席に移動するかな。 でも、あなたのやってることは、間違えてないですよ。

よく分かりませんが。

041
マツ
席は3つ。一つは件の男性。一つはトピ主。 ならば、もう一席に男性の連れが座れば良いと思います。 何が問題? トピ主が3つの真ん中に座って、一つズレてって言われたんですか? ならば、一つズレて座って上げれば良かったと思います。 まあ、最初に真ん中に座らない男性もマヌケとは思いますけどね。 後から来た女性が何らかの理由で早く行動出来ないということはありませんか? 状況が読みきれませんので、トピ主が間違っていたかどうかは不明です。 とりあえず、言い争いになる前に会話しては如何ですか? 無視して座るトピ主も意地悪かもね。

かかわりません

😑
にゃんこ
はい、そこから離れ他に移動します。 以前、駅始発で普通の電車に乗り、日中ですのでかなり空いていましたが、途中の駅から乗車された人に、そこ私の席ですと言われすぐ離れました。 かかわりたくないです。

普通でない

🐱
ほっほっほ
席取るのはありでしょう。 普通、ごり押しして座りません。 『しかし知らなかったので』って、手で止められたから、知ってたわけでしょ。 こういう感覚の人は、なんでも捻じ曲げて、都合の良い解釈してるんですかね。 すごい!

おやまあ

041
私のよく利用する路線では、連れだって乗車してきたご家族、友人などの方々を、寧ろ隣り合わせになるように配慮する場面を、よく目にします。自分も譲ってきました。 その固定席でないと気分が落ち着かない、お気に入りの風景が見えない、などの事情があれば別かも知れませんが。

他にもまだ空席がある状態なら移動してあげる

🛳
夏帆
電車の座席の場所取りなんて出来ませんので、その男性がおかしいですね。 けど、他にも空席があったなら、別の席に移動してあげても良かったと思います。 飛び飛びで空席がある時に二人連れが乗車して来ると、2人並んで座れるように…との配慮で1つ横にずれてあげる光景を良く見ませんか? 私もそうしますが、それと同じ様な意味合いで、連れ同士が並んで座れる様に気配りしてあげるくらいの親切心はあっても良いと思うのです。 ただ、その時に空いていた3席があれよあれよと言う間に埋まってしまって、他に空席が無くなってしまった状態なら、自分が立ってまで譲らなくて良いと思います。 既に空席が無くなった状態で妻を座らせたいのなら、他人を立たせるのではなく自分が立つべき。

3席空いているのにわざわざ?

🙂
ちらむん
席が3つ空いていて男性が座り、その横を奥さんのためにキープしようとしていたということですね。 指定席でもない限りキープ自体は褒められたことではありませんが、あと一席空いていて、連れが来るであろう仕草までされたのにのにわざわざ男性の隣に座ろうとするトピ主も意地が悪いという印象です。 2席しか無かったのならトピ主が座ることに何の異論もありません。

譲らない

塩飴
有料の指定席でもあるまいし、電車の座席は早いもの勝ちです。 そんなに座りたいなら始発駅まで一旦戻るか、タクシー使えばいいのに。 私なら絶対に譲りません。

譲りません

041
五徳
連れが来るから座席確保?なんじゃそりゃ?? 運悪くヘンな夫婦に出くわしちゃっただけなので忘れちゃいましょ。 因みにトピ主さんと同じく私も譲りません。

成美さんに質問

041
変なの
なぜ先に座っていたご主人に席を代わってもらわなかったのですか? ご主人はそのまま座らせておいて、他人に席を譲らせるって! 想像力の問題ではないと思いますが・・・

私にはトピ主さんの気が利かないい印象なのですが・・・

🙂
bon
席が3つあり、ひとつに男性、その隣に遅れてきた女性、そしてその隣にトピ主さん、と並んで座れば良い気がするのですが、それでは絶対断固としてダメで、どうしても男性の隣でなければならなかった理由は何でしょう? 「未だに席取りする輩がいる!」と、ついついムキになってしまったのでしょうか?トピ主さんの頑なさにちょっと違和感をがあります。 ただし、お連れの女性が到着したにも関わらず(トピ主さんに座られて)席が確保されてないから、そのご女性が立たされ男性はそのまま座ったままだったから頭にきた、というのであれば理解出来ます。「元気なら最初から立てよなぁ」って思うのは当然のことですから。

私は母の席を一応はキープしますが、、、

041
pepe
その席に、誰かが座るなら私が立って母に座って もらいます。 これは、席の取り置き、ではなくて、理由関係なく 早く乗ったもんの席なので。

夫と交代

041
甘露飴
私が持病で長いこと立ってられないので、 今は夫より「地下鉄一人乗り禁止令」が出てます。 で、地下鉄に乗るときは夫と乗るのですが、 立って列に並んでられないので私はベンチに座って待ち、夫が列に並びます。 そして列車が来たら座れそうか見て、 座れそうになかったらもう一本、列の先頭で待ってくれます。 座れそうなら夫が乗り込んで座り、私はベンチから遅れて乗り込みます。 そんで私が夫の前に行ってありがとうと言うと、 夫が立ってくれるので私がその席に座ります。 これならトラブルなし。 奥さん妊娠中などでどうしても座らせたいなら夫が交代すればいいんだから、 別に空いてる席には座ればいいと思います。

横ですみませんが・・・

😨
メイ
私以外の方からも突っ込みが入ると思いますが 成美さん・・・その女性に譲ってもらうのではなく ダンナさんに立ってもらうべきではないですか? うちのダンナなら、間違いなくそうします。 成美さんご自身でおっしゃってるとおり 気が利かないダンナ様なのですね

空席が3つ

🙂
マナー知らず
そこへ、その男性、トピ主さん、遅れて男性の連れの女性。 2つ並びの空席の1つに男性が着席、男性の隣にトピ主さんが座ろうとしたら、男性が連れがくるとジェスチャーで示した。 まだ空席が1つあるのだから、トピ主さんは男性の隣に拘らずにそちらに座ったら、何も問題とならなかったのでは。 日常利用する私鉄路線では、空席が1つずつ離れてある場合に、カップルや仲間同士が乗り込むと、2人が並んで座れるよう、それまで座っていた人でも自発的に立ち上がって席を移動しています。 トピ主さんだけでなくレスの多くを見ると、うちが利用する路線のマナーが、全国共通というわけでもないのですね。

う~ん

041
黒旋風
3つ空いてるなら、もう一つの所へ座るけどな。 というか、連れが来ると言われて「しかし知らなかったので」というのが 意味不明です。 まぁ、だからと言ってトピ主をどかす訳にもいかないから 仕方がないと思いますけどね。 間違っているか? 意味不明な人…という印象ですね。

成美さん・・・

🙂
りりこ
横ですがすみません。 膝の痛い方ってかなりいると思いますよ? 普段は避けてるようなので、他の方に迷惑かけてないようですが 貴方のその行為には、悪意が無いにしろ他の方の迷惑になる行為です。 見た目ではわからないから気を使えと仰いますが、あなたが取り上げた方も見た目だけで実際は障がいのもってる方だったかもしれませんよ? 私の主人が両足義足ですが、見た目だけではわからないので。 また、他の方も言われてますがご主人に立たせて、他人様に迷惑かけなければいいのです。 私は、主人に席を渡し立ちます。 他の方に文句言うのはお門違いですよ。 トピ主様。 いろいろ言われてますが、別に座れるなら座ればよろしいかと思います。 もう一つの席に移動する手段はなかったのでしょうか? いたわりも必要かな? 時と場合にはよりますが。 気分が悪くなせないような配慮をお互いすべきだったかとは思います。 主さまも気分悪かったと思いますしね。 空いてたら座りたいという気持ちもわかりますし、 座った事が間違いでもないと思います。 ただ、それで嫌な思いされたなら 私なら立ってる方がましかなぁとは思います。 気分的にモヤモヤしますけど、そういう人の横にも座りたくないので。

似たような状況-2

😑
成美
メイさんに指摘されたので、また出て参りました。 夫は気が利かないですが、夫も疲れきっている と思いましたので、つい若い女性の方に お願いしてしまいました。 もう席の確保されていない乗り物は、 我々には無理と考えて、それからは自動車オンリーです。 でも、私はトピ主氏にはちょっと疑問です。 これまで長年電車にのってきて、 連れの一人分の席を先に確保されたぐらいで 頭にきたことはありません。 3人以上だと、さすがにまずいと思いますが。

その電車が混んでいるかどうかで印象が変わる

🙂
あら
その電車の空きが3つ、座りたい人もちょうど3人で、かつ、2つ並びの席と離れて1つ席が空いていたのであれば、トミーさんが意地悪だなぁという印象。 座りたい人が3人以上いたのであれば、そんな席取りはナシ。男性がひどいという印象。 それはそれとして、 >空いていたので座ろうとしたら手で止められ連れが来るようなことを言いました。しかし知らなかったので座ったら舌打ちされました。 この文章の意味がわからない。知らなかったってどういうこと?連れが来ると言われたんだから、知ってるよね?あんたの都合なんか知らないよ!という意味?

3つ空いていたのにわざわざ隣に座ったの?

🙂
とおりすがり
トミーさん状況がよくわからないのですが 男空空空 ↓ 男ト空空 男空 空空 ↓ 男ト 空空 と、かわざわざ男性の隣に座ったのでしたらトミーさんがかなり変ですよ。

間違ってないと思います!

🙂
gim gim
電車内での自分本位な場所取りってほんとにいやですよね。 ・自分たちの席だからと主さんが座ろうとするのを手でとめる ・舌打ち これだけで十分下品な人たちだとわかります。 同じ車両内だと、結構みんな見てないようで見てます、きっと。 スマホやっててもそういう嫌な場面って目につきますから、図々しい人たちだなー、とみんな気づかないふりして分かってますよ。堂々と座ってましょう。

相手にしないのが一番です

😨
サラダ
トピ主さんの気持ちも分かりますが、その場面で少しでも口論したら同じレベルまで自分を下げる事になるので、大人な対応で譲ってあげたら良かったかなと思いました。 私の考え方も正しいとは思いません。 あくまで私の個人的な意見で、電車の中で自分が感じた事を書かせて頂きますが、 電車の中で他人と口論したり、他人に注意したりする人を見た事が何度かありますが、私は白い目で見てしまいます。私なら、心の中で「変な人だ」と笑うくらいで、相手にしません。 口論する価値もないので喋りませんし、少し離れた場所に移動します。 小さな喧嘩を買ったばっかりに大きな被害に遭う方が損なので、普通の人は腹が立っても無視するパターンが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧