本文へ

乳幼児の食事

レス3
(トピ主 1
🐤
バンビーノ
話題
アメリカ人友人夫婦に1歳2ヶ月の子供がいます。一緒に食事をする時、赤ちゃん用の食事(いわゆる離乳食)はなく、大人の食事を一緒に食べているのです(母親、父親が取り分けて)。それも小さく切ったりせず大人の1口サイズであれば、肉でも野菜でもなんでもそのままです。 もちろん、赤ちゃんが食べてはいけない食べ物は与えていません。でも、赤ちゃんも何でも美味しそうに食べているんです。 不思議に思い聞いてみると、そういう食事法があるみたいで、離乳食は完全にスキップして、6ヶ月頃から母乳と併用して、大人の普通サイズの調理した野菜などあげていたらしいです。 赤ちゃんはまだ歯がない時なので、ブロッコリーや人参をチュパチュパと吸っている状態です。 詰まったりしないの?と聞くと、赤ちゃんは咽頭反射(人間って詰まると反射的に吐き出すように咳しますよね)する喉の部分が、大人よりだいぶ早い場所で反応するということです。 こういう食事法により好き嫌いのない子に育つみたいなのです。 彼女自身も友人の子供が全く好き嫌いがないので、尋ねたら「baby led weaning 」メソッドを教えられて、彼女なりに本を読んだり調べて、彼女もその方針に決めたということです。 確かに何でも食べるんですよね。目から鱗でした。 こちらには子供を育てるベテランママさんが多いと思いますが、日本でもどなたかこのメソッドで子育てされた方いますか? 結果、どうでしたか?

ランキング

レス

そうじゃないんだけど

🙂
まみぃ
ただ離乳食を一切受け付けなかったから そういうことになりました。 作った離乳食の廃棄率99%だったんです。 大人向けのものでも、 刻んだり擦ったりしたら一切アウトで おなじ形状ならば口にはしたので。 ろくろくたべなかったですけどね。 で、5才のいま 量は全然食べませんが 好き嫌いなし。 お味は濃いと嫌がる、うすめの和食党です。

レスありがとうございます。

🐤
バンビーノ トピ主
まみぃさん、自然にこの方法でされたのですね。でも、見事にお子さんの好き嫌いがないようなので、やはりこういうやり方が良いのでしょうね。 この方法は基本、食事を楽しむということを学ぶのが大切なので、スプーンやフォークを使わず、手づかみで食べるのが基本なんです(幼児期)。よく、スプーンやフォークを嫌がって泣いている子見かけますよね(落としたり、投げたりして)。確かにそんな小さい頃から無理にスプーンやフォークを使わなくても、いずれ使い出すでしょうから。。 まだまだ日本には浸透していない方法なので、経験者はいらっしゃらないようですかね。 でも、少し検索したら日本人の方でも、BLW法(略称)でされた方のブログなどを数件見つけたので、読んでみたら、皆さん成功途中のようです。 これはお母さんにもストレスレスですし、時間短縮にもなるし、子供も好き嫌いがなくなれば、本当にwin-winシチュエーションですよね。 これから数年後には、日本でも話題になるかもしれませんね。

なるほど

🙂
まみぃ
でもうちの場合は、 離乳食を拒否しただけでなく 手掴みということを徹底拒否する子でして(笑) 食べ始めた時期にはすでにフォークもスプーンも上手に使えるという状態でした。 手が汚れるのが大嫌いで、なにかでちょっと汚れたら 拭いてアピールでした。 赤ちゃん煎餅もぼーろも、絶対に持ちませんでした。 もちろん食べないんですが。 要するに、そのこそのこの個性や発達にあわせてあげるのが大事なのかと思います。 子供は結果的に好き嫌いなく、味覚もよく発達しています。 うちのなんか見ると、食育って意味があるのかと疑問にすら思います。 素材の味をだいじにー、とか 薄味じゃないとー、とか、 全くやらないままそだった結果が 薄味グルマン(笑) もしも持たせれば口に運ぶ子だったとしたら 楽しかったろうなあと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧