本文へ
  • ホーム
  • 粉シャンプー 使ってみました。

粉シャンプー 使ってみました。

レス20
(トピ主 10
🙂
むぎちゃん
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 最近 頭皮が荒れたり悩んでいたところ、 図書館で借りた本に粉シャンプーなるものが載っていました。 はと麦粉や重曹、コーンスターチなどで作る粉シャンプー。 昨日初めて使ってみました。 今のところ 少し健やかな状態になったような気がするので 今日も使ってみようと思います。 粉シャンプー 使っていらっしゃる方いらっしゃいますか? 調子はどうですか? お話 聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

実験中ですね

🐱
素人製
石鹸の粉シャンプーを好ましいと思う人が居ます。少数派です。 スーパーマーケットで石鹸の粉シャンプーを何種類見つけられますか。 その程度の需要しかないのです。  良いと思う人、そう思わない人。それぞれの判断です。 トピ主さんは、数ヶ月間、体験することができるのです。

トピ主です。

🙂
むぎちゃん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 粉シャンプーを実践して数日がたちました。 少し頭皮が元気になってきたように思います。 本の通りに容器に材料を計量し、ミネラルウオーター(こちらも本に書いてあった量)を 入れてよく振って使っています。 泡が立たないシャンプーは初めてです。 洗った後はよくすすぎ、冷風で乾かしています。 髪がきしむのでは??と思いましたが、 そんなことはなくしっとりして櫛もすっと入ります。 意外なことに髪もフワッとしているような… もう少し使ってみて様子を見ようと思っています。 もし実践されている方がいましたら、 どんな感じか書き込んでいただけると嬉しいです。

重曹シャンプーしています

041
サンドラ
こんにちは。重曹シャンプーを始めて半年が経つ47歳の白髪多目の女です。 私は白髪染めで頭皮にアレルギー反応が出てから、長い間酷い痒みと巨大フケに悩んでいましたが、白髪染めをヘナに変え、重曹水をシャンプー、リンスはリンゴ酢を薄めた液にしてみたところ、痒みとフケが一瞬で解消し、髪には適度なボリュームとコシ、艶が出て 毛量は昔より少ないものの、20代の髪が戻ってきて満足の日々を送っています。 唯一の欠点は、酢酸で染まった白髪の部分が普通より早く明るくなる気がし、白髪染めの頻度が多くなっているのが少し億劫なことです。 酢の匂いが少し家族から不評ですが、リンゴ酢リンスにしてから髪をよく褒められるようになりました。あとジムのプールで泳いだ後にも、塩素を洗い流す為に重曹&リンゴ酢が活躍しています。とにかく手触りが良くなったのが一番のお気に入りです。 コストパフォーマンスも最高に良いし、これで少し抜け毛が減れば言うこと無いんですけど..。今後の経過、楽しみにしています!

トピ主です。

むぎちゃん トピ主
トピを見てくださっている皆さん、こんにちは。 忙しくてこちらになかなか見ることができませんでした。 サンドラさま、レスをいただいてありがとうございます。 重曹シャンプーを使ってらっしゃるのですね。 痒みフケが解消してよかったですね。 さて、粉シャンプーのその後ですが、、、 泡が出ないので、なんとなく頭皮をごしごししすぎて 頭皮が赤くなってしまいました。 それからはソフトに洗うようにしています。 赤いところも治ってきました。 ソフトに洗ってもべたつかないです。 昨日 柿の葉パウダーを注文しました。 少し粉に追加すると育毛効果が得られるとのことなので。 すぐに効果が得られるかはわかりませんが、 またこちらに書き込みたいと思います。

ラジオで聴いたことがあります。

😀
まるこ
ロンドンブーツ 田村淳さんのラジオの ゲストで 辻敦哉さんが 話をされていて 粉シャンプーの威力を知りました。 本を買って 正しい使い方を もう一度確認しようと思っています。 ラジオでは 「ゴシゴシ頭皮を擦らず 洗面台にふたをして コップで何度も 髪全体にかける」と言われていたようです。 (確かに 重曹は、お掃除でも すごく油汚れを落とす)(皮脂は落としすぎると 自己防衛?で 活発に皮脂が出る) すすぎの後は どうするのか 不明です。 ぜひ 知りたいです。

トピ主です。

🙂
むぎちゃん トピ主
まるこさん、レスありがとうございます。 ラジオの情報ありがとうございます。 やはり、ごしごし洗いはダメだったのですね。 すすぎの後は、タオルドライらしいです。 温風は髪に悪いとのこと。 本にはオイルパックのことなども書いてありましたが、 まだまだそこまで試せていません。 ごしごし洗いで赤くなったところが、 そろそろ良くなってきたので、近日中に柿の葉パウダー入りの シャンプーを作ってみようと思っています。 また、報告します。

トプ主です。

🙂
むぎちゃん トピ主
こんにちは。 前回から時間がたってしまいました。 忙しくしていたので、柿の葉パウダー入りの粉シャンプーも 数回しか試せていません。 柿の葉パウダーを入れると色が濃くなるので 効きそうな気がします。 本の著者の人のシャンプーやマッサージ?の動画を見ることが できました。 その育毛マッサージを参考にシャンプーをしています。 粉シャンプーを始めて約2か月、ずいぶん慣れてきました。 ゴシゴシしてしまったトラブルからも脱却しました。 動画でドライヤーのことを言っていました。 ドライヤーをかけるなら、頭皮にあてないようにとのことでした。 髪の量の変化はまだわかりませんが、 髪は私の場合はふわっとなりますので 家族からも好評です。 カラートリートメントした時やたくさん汗をかいたときは シャンプー後にトリートメント感覚で粉シャンプーを使っています。

始めました

🙂
ゆりかもめ
私も図書館で本を借りて先週から始めました 洗った後はごわつく気がするのですが 寝る頃にはしっとりしてます 頭皮はとてもすっきりする気がします ハトムギ粉の使用量を考えると大きい物を買ってしまったと 思い、娘に朝晩、飲ませていたら(2g) これは一週間でニキビ跡が消えてきました。 こっちは効果ありました まぁ2か月を目指して髪の状態をみてみます この本、早めに予約したのですが、今は100人ほどの予約が ありました。これから流行るのかしら

粉シャンプーはじめて1ヶ月

🙂
わんこ
頭頂部と側頭部の薄毛が気になり、本で見た粉シャンプーを作って使用してます。 まだ1ヶ月なので増毛は確認できないのですが、地肌は健やかになったような気がします。 トラブルもないのでもう少し続けてみます。 その他に地肌マッサージも頑張ってます~

トピ主です。

むぎちゃん トピ主
ゆりかもめさま、わんこさま 書き込みありがとうございます。 粉シャンプーでまずまずの調子とのことで よかったですね。 粉シャンプーは安価ですし、気に入りました。 ハトムギ粉、私も飲んでみようかなと思います。 あと図書館で本が100人待ちはすごいですね。 増毛の効果も現れるということないのですが…。 続けることが大事のような気もするのでがんばります。

こんにちは、トピ主です。

むぎちゃん トピ主
いつの間にか12月になってしまいました。 トピを作成してから約3か月がたちました。 途中 自分の不手際で頭皮が荒れてしまい、 落ち込んだこともありましたが… 最近髪の分け目が以前より気にならなくなったような気がするのです。 家族もそう言ってくれています。 髪がしっかりしてきたのか、増えてきたのか 自分ではまだよくわかりません。 なんとなく効いているのかなあ…という感じです。 このままがんばって続けようと思います。 試している皆さんはどのような感じでしょうか? 感想を書き込んでいただけると嬉しいです。

その後

🙂
わんこ
おはようございます! 目立たなくなってきたようですね 良かったですね こちらも粉シャンプーをはじめた頃から比べると変化が出てきたように感じました 増えてはないけど髪の毛の立ち上がりがでてきたから違うのかな?? 悪くはないです! 柿の葉の粉末を混ぜて使用してます しっかり洗い流してたつもりですが、ドライヤーで髪を乾燥させてる時に指に柿の葉の色がついてることがあってびっくりします 洗い流しすぎるくらいが私には良いかもですね もう年末ですね 早いですね~ 来年はもう少し髪がふえてますように 良い年になりますように

トピ主

むぎちゃん トピ主
わんこ様 書き込みありがとうございます。 良い変化があったようで何よりです。 すすぎの件ですが、私もよくすすぐようにしています。 柿の葉パウダーはたまに使っています。(面倒くさがりなので) よくすすいだほうが乾いたときにきれいな気がします。 それと、粉シャンプーとは関係ないのですが、 ヘアブラシをかえてみました。 アットコスメや通販サイトを参考によく売れているもので 自分に合うかな~と購入しました。 朝晩できる範囲で丁寧にブラッシングするように しています。 あまりブラッシングを意識したことはなかったですが 実践してみるとなんだかいいような気がしています。 わんこ様におっしゃる通り、来年はもう少し髪が増えるといいですね。 お互い頑張って続けていきましょう。

トピ主です。

むぎちゃん トピ主
こんにちは。 トピ主です。 経過報告です。 この粉シャンプーは私には効果があったようです。 こちらにトピを作った時は髪の分け目がとても目立って こまっていました。 現在 家族も認めるほど見た目も回復しました。 半信半疑で始めましたが、試してみてよかったです。 今は、本にあったのですが毛先にだけトリートメントをしています。 このほうがやりやすいので。 あと、あいかわらず面倒なので柿の葉パウダーはほとんど使って ないですが、効果があったと感じています。 自動的にトピが閉まってしまうのかな?と思い、 とりあえず書き込みました。 粉シャンプー使っている皆さんはどうですか? もしよろしければ経過など書き込んでいただければ嬉しいです。

本を購入して始めました

🙂
モカ
初めまして。30代前半の男です。 昨日から粉シャンプー始めてみました。 髪の状態はそこまで酷くはないのですが、 生え際と全体的に少しずつ減ってきてる気になってきたのが理由です。手遅れになる前にってやつですね… まずハトムギ粉!住んでる地域の色々なめぼしい所を探してみたのですが、これが全くなく… 止むを得ず通販で購入。 レシピ通りに作ってみるとおもいっきりパシャパシャしてました。本には少し粘り気がある方が良いと書いてますが、粘る様子なく。 少し粉を追加して下さいとあったので追加するも、なかなか粘り気は出ず。 「粉を追加」とありますが、この際はハトムギ粉だけで良いんですかね?それとも重曹やコーンスターチも? パシャパシャしてますがとりあえず試しにと思い、そのままいざ実践へ(主さんは粘り気が出るまでやってみたんですかね?) うまく頭皮全体まで洗えているか半信半疑な所ではありましたが、 乾かしてみると意外にもすっきりした感じになってました。 少しボリュームが出て髪が元気になったような気もします。 普通のシャンプーとコンディショナーなどを使わないでここまですっきりした状態になるならこれから使っていけるかなと思いました。 ついでに本に良いシャンプー、悪いシャンプーの説明があり、自分がそれまで使っていたのにはおもいっきり悪い成分が上段に書かれていたので即辞めました。 まだ二日目ですが、しばらく使ってみようと思います。 また変化がありましたら書き込ませて頂きます。

柿の葉はよくゆすがないと

🙂
ももこ
このトピで粉シャンプーを知り、本を読んで、 秋から粉シャンプーしています。 ネットでも作り方は読めたのですが、短い人用の量でぜんぜん足りていませんでした。 100均でボトルに入れやすい小さじを買い、せっせと作っています。 柿の葉の粉末も必ず入れていますが、 最初の頃は洗い流しが足りないとは気づいておらず、 タオルが緑になったり、ブラシに粉がついたりしてようやく…… 粉シャンプーの効果はまだあまり実感していないのですが、 泡立たないので丁寧に洗うようになりました。 シャンプーだと泡立つのでなんだか洗ったような気分になりますよね。 洗い流しも、一見わからないけれど、これまで雑だったのかも知れない、 そう思うようになりました。 今のところ悪いところはないし、一年くらいは続けてみようと思っています。

トピ主です。

むぎちゃん トピ主
こんばんは。 モカ様、書き込みありがとうございます。 調子はいかがですか? 私も重曹とコーンスターチは近くのスーパーで簡単に手に入りましたが、 ハトムギ粉はネットで購入しています。 シャンプーの粘り気についてはあまり深く考えたことがなかったです。 セミロングの量を作っていますが、粘っている感じはないです。 コーンスターチのおかげでよく振ると少しトロってしているかも?でも、モカ様にいうようにバシャバシャって感じが当てはまると思います。 粉を追加、、、私なら今すっきり感があるのなら主に汚れを落とす役割の重曹以外を追加するかなと思います。 というのは以前重曹シャンプーのことを調べたときに重曹が多いと肌荒れしやすいと読んだことがあるので。 最初のほうにまるこ様も書き込んでくださっていますが。 なんとなくですが、コーンスターチが粘り気が出そうな気がしますが、 どうでしょう?頭皮に栄養もいきわたるし。 あまり粘り気は気にせず、頭皮にシャンプーをいきわたるようにし、 本の通りに実践し続けたところ効果があったかなというところです。 モカ様も効果が出てくるといいですね。

トピ主です。

むぎちゃん トピ主
ももこ様、書き込みありがとうございます。 秋から実践中とのこと、そうですよね、洗い流しについては 同感です。 私は柿の葉をあまり入れないのですが、 ももこ様と同じくよくゆすぐように心がけています。 おっしゃるように私も粉シャンプーをするようになって 以前より丁寧に取り組んでいます。 著者のシャンプーの動画を見たことがあるのですが、 シャンプー前に予洗いをしていました。 なので、まずお湯でしっかり予洗いして、面倒ですがタオルで水けをふいて 粉シャンプーをしています。 私もまだまだ続けていくつもりです。 良い効果が得られればいいですね。

お返事ありがとうございます

🙂
モカ
整髪料をつける時以外は粉シャンプーのみでやってもうすぐ1週間経つ所です。 普通のシャンプーを使ってた時と比べたらサラサラ感は減りましたが、 ハリやコシ?がついて髪がしっかりしてきてる気はします。 市販のシャンプー(良くない成分が入ってる)のはサラサラ感を強く出して洗った気にさせられてたのかな?とも思えますね…笑 数ヶ月後が楽しみです。 追加で粉を足す件のご回答ありがとうございます。 それでやってみたいと思います。

半年やってみました。現状維持です

🐱
TRX
2018年11月頃より半年間シャンプーを使用しました。 期待していたのですが3か月目くらいに毛が太くなった感はありましたが、劇的に改善はできていません。 本にはシャンプー以外にも頭皮のマッサージや添加物のない飲食にするなどの方法が書かれたいましたが、私は既に食材には気を付けており、水道の塩素も気を付けていたので、改善できる事が既に実行済みだったので効果が薄かったと思います。 現代の食や生活習慣の乱れている方の薄毛には非常に効果が期待できるのではないでしょうか。 私の場合、58才で年齢的にも薄毛が避けられない状況の場合、効果が少ないと思います。 ただし、薬剤に頼った育毛には疑問がありますので、もっと継続したうえで判断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧