本文へ

足底筋膜炎…

レス12
(トピ主 0
🎶
せぶん
昨秋にウオーキングを始め、ジョグに移行、半年以上順調に続け、猛暑の日も体調と相談しながら走ってきました。 毎日4キロ、ソールのしっかりした靴3足を換えながら続け、体力もつき、体型も変わり、筋力もつき、10キロ減目前… というところで久々に足底筋膜炎になってしまいました。 膝は気をつけていましたが、かかとに来たかーと 接骨院に通い、マッサージや電気治療、冷却などしつつ、ウオーキングに逆戻り。 痛みが取れた!と思い走るとまた傷め…の繰り返しで半月です。 秋のベストシーズンを前にとても悲しいです。 体重が戻るのは死んでも嫌。 克服した方、こう治療した、などアドバイスあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🐱
あさり
30歳位の頃、何かにつかまらなくては歩けない程の状態になり、 整形外科で足の裏(かかと)に注射を打ってもらい、一発で治りました。 ただし物凄く!!痛い注射でしたが…。その時は再発はしませんでした。 それから10年以上たった頃に、またなりかけたんですが、 足首のストレッチを心掛けるようにしたら、医者にかからず治りました。 出来ればきちんと受診して治療する事をおすすめしますが、 ストレッチもしないよりはした方がいいと思います。 体力作り、素晴らしいですが、身体を痛めてしまっては本末転倒ですよー。 お大事になさって下さいね。

足の後ろ側を柔らかくすることが肝心

🙂
45才男
46才男です。一年ほど足底筋膜炎で苦しみました。 痛いのは、かかとの前あたりかと思いますが、原因はその場所ではなく、足の後ろ側(ふくらはぎ、アキレス腱、ももの後ろ側が硬くなっている場合が多いようです。 私は、洗面台の前に立ち、片足を伸ばしたまま洗面台の上に乗っけて、しばらく(1分くらい)そのままの状態でストレッチしたところ、一週間ほどでうそのように良くなりました。試してみてください。

インソール

🙂
メイプルメイプル
オーダーメードのインソールを使い出してすぐ、激痛から解放されました。 魔法のようでした。以来毎年作り直しています。 居住国では(北米)約五万円。職場の保険で全額カバーされます。欧米人にはよくある症状みたいです。足のクリニック、みたいなフットケア専門店(資格あり)の人が型を取ってくれて、二週間ほどで完成。私はニューバランスの幅広(D)の靴で使用。細幅のおしゃれな靴には入りません。通勤も含め、5分以上歩くときは必ず。それなりに高い市販の土踏まずサポートのインソールを入れた靴でも、ちょっと歩くとてきめんに痛くなるので。ジムで走る用には古い(前年作成)のを違うニューバランスに入れて使用。2年くらいは使えています。 はじめは、え、これが五万円? その辺で売ってるのとどこが違うの?? でも今は手放せません。日本でもカスタムメイドのサイトがいくつか見つかりましたが、安すぎ? セミカスタムメイド?? よくわかりませんでした。 しっかり型を取って100% トピ主さんの足に合わせて作ってくれるところをお薦めします。

足底筋膜炎 痛いですよね…

🙂
めめ
わたしも 二回 やりましたが、市販のインソールで かなり痛みが引きましたよ! 靴屋さんにも売ってますが、わたしが気に入ったのは ホームセンターの介護用品コーナーに売っていたインソールです どうぞ、お試しください

ウォーキングはしてませんが

041
以前、足底筋膜炎に悩まされました。 3~4年ずっと我慢していましたが、たまたまスポーツ医療に強い整形外科を紹介してもらい、インソールを作ることを勧められました。 装具屋さんが来て足型を取り、アーチをサポートするように作ってくれます。 結構なお値段でしたが、整形外科で作ると医療用装具の扱いになるので、健康保険の療養費でかなり賄えました。 市販品をいろいろ試すよりずっと良かったです。 すぐ治るわけではなく徐々にですが痛みが和らぎ、気付いたら朝恐る恐る足を下ろして踵を刺されるような痛みに耐えながら歩いていたのが、普通に下ろしてスタスタ歩けるようになりました。 それからもう5年以上経ちますが、一度も痛くなっていません。 インソール、お勧めです。

いろいろ

🙂
ぴゃー
ああ…つらいですよね。自分もここ5年くらい、 治ったり痛くなったりの繰り返しです。 自分の場合は歩き始めがひどく痛いくらいで、 歩き始めるとなんとかなるので、趣味の軽い山歩きなら行ってしまいます。 ふだん気を付けているのは ・くるぶしの周囲をツボ指圧する。 ・トレッキング用やビルケンシュトックの靴など しっかりした靴を履いた時は痛まないので、なるべくそういうのを履いて過ごす。 自分も「いい対策はないかなあ」といつも調べていて、 最近、全身の筋膜ストレッチをするといいと読んで実践しています。

規則正しい生活

041
匿名
私はウォーキングで足底痛めました。 無理はせず、ストレッチやタオルを足の指で引き寄せる体操などをしました。 が、一番効いたと思ったのはよく眠ることでした。 そのころ無駄な夜更かしが多かったのです。よく寝て、よく体を休める生活を続けたら治りました、私の場合。 同時にくつのサイズも見直しました。

しっかり治して再発防止

🐧
nao
私は2年前に初めてフルマラソンにチャレンジし、無事元気に完走できてうれしくて…1週間後位から再び走り始めたところ…足底筋膜炎になり大大大ショックを受けた経験があります。ランナーズハイで身体の疲れを労ってあげることが出来ていませんでした。 結局2週間は痛みが引かず足を引きずりながらの生活でした。治らないのでは!?と怖かったです。クセになるのも怖いので、結局発症から1ヶ月…か それ以上の期間、仕事で動く以外は安静に過ごしました。その間また身体が重たくなるのは本当に嫌でしたが、私はクセになる方がもっと嫌で怖いです。 その後 痛みもいつの間にか引き、再発もせず、今年 2回目のフルも元気に完走できました。青竹踏みが良いときき購入しましたが最近全然していませんでした! 秋のハーフに向けて青竹踏みします☆ 焦らず、一度しっかり治してみては と思います。お大事にしてください

安静が一番

041
P303
私も走り過ぎでなったことがあります。動かないことが一番。体重が戻るのは食事制限で防ぎましょう。治ればまた走れます!

筋膜は全身タイツのようなものなので

🙂
stepper
週5日2~3時間運動をして15年ほどになります。現在46歳。 足底筋膜炎、左足裏のモートン、右手首の腱鞘炎、坐骨神経痛、など細かい不具合といつも戦っていますが、割と直りが早く継続して運動を楽しめています。 運動を始めて約1年くらいですね? 恐らく身体を使い続けて筋肉と筋膜に疲れが溜まり、たまたま足裏に出たのだと思います。 存知でしょうけど筋膜は全身を覆う一枚のストッキングのようなものです。 足裏だけ単独で存在しているわけではありません。 運動を行うのと同じ時間を使って、身体メンテナスを以下の通り行ってください。 1.軽い運動で体を温める(ちょっと汗ばむくらい。足が痛ければ上半身だけでも動かして) 2.ストレッチポールで、ふくらはぎ、すね、ハムストリング、前もも、横もも、内もも、お尻回り、背中、肩甲骨と順番に全身筋膜リリース(すごく痛いところは筋膜がべったり張り付いてます) 3.テニスボールを床に置き、ふくらはぎ、太もも全部、お尻と順番に乗っかって筋肉を柔らかくする(激痛だと思いますが頑張って) 4.柔軟体操をする。座って前屈したり開脚したり。 一通りやると軽く1時間以上かかります。やったことなければ涙が出るほど痛いです。 でもこれをやらないと絶対に怪我をします。これからも運動を楽しみたいなら、セルフメンテを頑張ってください。

ありがとうございました

🙂
せぶん
腕のいい整体院を紹介してもらいました。 走ることにより、かかとの神経が皮膚組織に刺さるように触れ、痛みがでる、というようなことをいわれました。 目がご不自由な先生でした。鍼をひとつ打たれ、2時間ほどかけて、足全体、またかかと、足裏を丁寧にゆるゆるとマッサージをされ、歩いてごらんといわれ、痛みがほぼ消えていてびっくり。 靴にはこだわりなさい。インソールも試してみるといい。ウオーキングから始めて少しずつ走れるようになるでしょうと。また、膝の内転を直すスクワットの様なストレッチも教わりました。 ハムやふくらはぎを洗面台に乗せて伸ばすストレッチを教えてくださった方、コレは走る足にはすごくよいみたいですね。 また、私は接骨院で言われるがままかかとを冷やしまくりましたが、これは意味がなかったように思います。 炎症ではなかったので、血行は良くした方が有効なようです。 刺さったところが冷えていて硬ければ痛い。逆に血行良く緩んでいれば、刺さっていても痛みが少ない。こういうことらしいです。 みなさんにアドバイスいただき嬉しかったです。わたしの体験も何かお役に立ちますように。

インソールです

🙂
なおみ
近くにショップがあれば、インソールをオーダーメイドで 作るのがもっとも手早くて、効果的ですよ。金は掛かりますけどね。 足底筋膜炎になるのは、一つは使い過ぎ、そして靴が足に 合っていない、のです。 その対策に効果的なのがオーダーインソールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧