本文へ

勝手に写真を撮らないで(泣)

レス19
(トピ主 0
🐤
みちこ
話題
私は写真に写るのが好きではありません。
ただし、家族写真や職場や親友などかなりの身内では
記念に残しておきたいと思って写ります。

私の職業は「肖像(権)の管理」も関係しており
その影響も大きく 携帯端末を含めカメラを勝手に人様に向けません。

私は凡人なので肖像権なんて大げさな問題は発生しませんが
「とにかくみんな写真撮りすぎ」だと思いませんか?

10年ほど前に入った趣味のサークルでも
何かあるごとに大量の写真を撮りまくるので驚きました。
最初は「祖父の遺言で、魂を奪われるから写真は撮らない」とか
ベタな冗談でかわしてましたが通用しなくなり(笑)
キレた事もありますが、もう慣れました。

昨日親友の結婚式に出席したら(親族以外はひさしぶりでした)
式場の公式カメラマンは当然挨拶してましたが
親友(新婦)の職場の同僚がなんの断りもなく、全部のテーブルのゲストを撮りまくっています。

新郎新婦の写真(もしくは2人がテーブルに回って来たタイミング)ならともかく、知らない人の写真をなんでそんなに撮るのか理解できませんでした。
私なんて靴撮られましたよ。なんのこっちゃですよ(笑)
その写真、どうするの?と聞きたいくらいです。
結婚式というお祝いの席だから場を壊さないよう黙っていました。

結婚式はまた特別だったのでしょうけど、それに限りません。
一言断りがあればまだいい、、、あっても嫌な場合はありますが。
写真を撮られるのが好きじゃない人がいる事も考えて欲しいと思います。

写真を撮られるの苦手な人、どう対処してますか?

ランキング

レス

披露宴の写真撮影だと

041
Will
「誰が出席したか」ご両人・ご両家が後で確認するための資料とするために、全てのテーブルの参加者を撮ります。 また、「私の(または誰々さんの)写真が一枚も無いじゃない」とクレームが付くのを避けるための保険でもあります。なるべく、皆さん酒が回って席を立つ前に、全テーブルの写真は押さえます。その職場の同僚の方も、そう言うオーダーを受けていたのでは? さすがに履き物の写真をアップで撮ったことはありませんが。

我慢してます

😀
あい
トピ主さんに完全に同意します。みんなやたら、どこでもかしこでも 写真撮りすぎです。そんなに写真ばっかりとらんでいいし!と思います。 だけどそれが世間の風潮なので、とられるときは我慢してとられています。 逃げられるときは逃げていますけどね。最近では子どもが生まれて 行政主催のママさん懇談会とか、支援センターとかで、知り合う機会が 会った人から子の写真を撮られることが結構あります。本当はとられたくないけど それを断ると仲良くなれないかなとか、変な人と思われるかなと思って 断らずにとってもらっていますけど、本音ではすごく嫌ですね。 流石にSNSに無断で顔出しでアップしたりはないと思うので、これくらいは 社交の一つと思って我慢です。でも、自分たちの結婚写真は義妹が 無断で全公開でFacebookにアップしていたので、絶句でした。

価値観とマナーとモラル

🙂
まき
誰しもが簡単に写真を撮れて、インターネットに公開できる世の中です。 マナーやモラルの問題になって来ると思います。 通常、撮影して不特定多数の人に晒す場合、写ってる人に許可を取るべきです。 しかし、仲間内だとそれも曖昧にされる場合もあります。大抵の人は、波風立てたくないので何も言いませんが。 あとは、その辺を歩いていても、誰かが撮影してる風景写真に映り込んでしまう可能性もあります。 それだって、人が通り過ぎたらとるとか、人の多いところでは諦めるとか、一昔前はしたものですが、今は撮影してる人にこちらが気を使い、それに気がつかず長々と自分の世界に入り込んでる人もいます。 時代のせいと思い諦めましょう。

考え過ぎなんじゃない?

😑
りんごももか姫
主様が思うほど撮った人は主様の画像を見ていません。 ぶっちゃけただのモブ(群衆)としか思ってません。 因みに主様の様な事言ってたら街中を歩けなくなりますよ。 今のこのご時世、カメラに写らないように歩くこと自体が難しいのですから。 一度上を見ながら歩いてみると良いです。 ありとあらゆるところにカメラが有りますから。 って言うか、そんなに撮られるのが嫌なら、カメラを向けられたら顔を背ければ良いです。 普段からそうしていれば知り合いからカメラを向けられることは有りません。 当然記念撮影や集合写真も同じようにするのですよ。 都合の良い時だけ写り込むのは止めましょうね。 ただ、人間関係が悪くなることだけは覚悟してくださいね。

断ります。

🙂
アラフォー
全体の集合写真とかは仕方ないと思って諦めますがそれ以外は 仲の良い人以外は普通に断ります。 「写真に写るの苦手なんです」とか「知らない人との写真はちょっと」とか言う。 結婚式の写真でも断りますよ、それこそ「なぜ貴方のカメラに映らなきゃいけないの?」です。 例えば、新婦に内緒でフォトブックを作りますのでご協力ください、とかなら 黙って映りますけど「撮ってもいいですか?」の一言もなく 「撮りま~す」みたいなのはさっと避けますね。 最近、SNSとかホームページの活動紹介とかを作るせいか やたら写真と取りたがる人が多く、またそれを当然と思ってて嫌になりますね。 撮るならちゃんと許可を取ってほしい。勝手にとらないで。

賛成できない

041
kajyou
ある程度、限られた人間関係の輪の中なら、仕方ないんじゃないですか? 例えば学校の運動会など、数百人のあるいは1000人を超える児童生徒で、みなさん知り合いというわけでもないけど カメラ向けてますから。 自分の好きなところだけ撮影したくても、他の人が仕方なく近くにいる。 有名観光地でも、その周りには常時誰かがいるし。

私もものすごく嫌です

🙂
にも
隅などに映り込んでいるものだったとしても、 FBやインスタなんかにアップされたら嫌ですよね。 そうならないために、プライバシーバイザーが開発されています。 今は、サングラスですが、そのうち、普通の眼鏡にならないかな。と期待しています。

私も知りたい

😨
黒猫
私も写真嫌いです。小学生の頃から嫌いなので筋金入りです。相手が誰であっても嫌いですが、お祝いの席等では雰囲気に水を差してはいないので端に映ります。 今までは、 写真嫌いなの→ヘンな人。ノリ悪い。 写真映り悪いの→自意識過剰。 ノーメイクだから→いつもと変わらないよ。 心霊写真になる→面白い! 私が撮るよ→はい。今度は私が撮るから入って! 何を言っても無駄でした。理解されません。 私たち夫婦には子供もいませんし、夫婦共SNSもしません。揃って写真嫌いです。友人もほぼ結婚しました。写真を撮る機会は少ないと喜んでいましたが、強敵が現れました。義母です。 毎回毎回嫌だと逃げてるんですが、隠し撮りするんです。 先日は、半年も前の従兄弟の結婚式で私たち夫婦を隠し撮りしたものを大量にメールで送ってきました。写真ですが人が嫌がっている事を無断でして、撮られた自覚の無い本人に送りつけるって嫌悪感半端ないです。良い関係を築けていると思っていましたが、もうどうでもよくなりました。

全く同じです

041
あい
このような発言をすると、「誰もあなたなんて見ていません」と言う方がいますが、見られることが嫌なのではなくて、自分の写った写真が残ることが嫌なんです。 私は、集合写真は断るか、断りにくい場ならうつ向いて顔が写らないようにしています。 親しい友人には「写真が苦手なので」と断ってます。 街で撮影している人が目に入れば、背を向けます。 それでも完璧に写らないことは難しいでしょうが、今のところこれで困っていません。

顔隠すか離席。

🐤
あきこ
写真嫌いなのはわかります。 友人にも皆で撮ろうとまるとささっと避ける人がいるので。 嫌いなら無理に写しません。 確かに知らないとこでタイミングで変な顔で残ってたら…。 と思うと嫌ですよね。私は実際あったので。 わ、変な顔、アルバムに残さないでーと思っても ご本人達は自分達の姿優先ですからね~。 なので式とかの断りづらい時はいないいないばあみたいに 顔隠しては?それか横向くとか下向くとか。 その同僚さんとかにこっちみてーって言われたら 「写真写るの苦手なんですー」で済ますとか。 服装も写るの嫌なら もう正直にその旨言い写らないようお願いするしかないですね。 趣味の場とかではささっと逃げるしかないですね。 「トピ主は写真嫌い」と皆に行き渡れば皆さんトピ主を 写さないよう配慮すると思います。 私もそうしているので。 本当に、スマホカメラ気軽でパシャパシャ撮りますよね。皆。 私はいまいちスマホカメラ下手なんですが…。

そう思われる人は

041
ef
運動会でも、結婚式でも、観光地でも写真撮らないでほしい。 他の人が入る場合があるから。

御自分から言い出さないでください

041
meron
>私は写真に写るのが好きではありません。 ただし、家族写真や職場や親友などかなりの身内では 記念に残しておきたいと思って写ります。 写真嫌いなら、写真嫌いな人の気持ちも分かってほしいです。 家族(同居以外)や職場、親友で、当たり前のように、カメラを向ける人がいて困っています。 他人には(趣味や習い事のサークルなど)すごく、写真に過敏なのに 職場や、友達同士なら、当たり前のように、写真と言い出す。やめてほしいです。 親友で二人きりで観光旅行に行って、勝手に写真撮らないでほしいという人も、多いのです。 相手から写真をと言われない限り、写真嫌いな人は、御自分から、どんな状況であっても写真って言い出さないでください。

わかるけど

くものす
勝手に撮られたくないというお気持ちは、理解できます。 でも、ご自身が「家族写真や職場や親友などかなりの身内では記念に残しておきたいと思って」ということと同じようなことを、写真を撮ってる人は考えていることは、わかりませんか? その人たちにとっては、それぞれの場所、雰囲気、イベントごとなど、すべてが記念に残しておきたいことなのです。 まして結婚式は、新郎新婦は動き回れないので、公式の写真だけでなく、巨細を問わず写真に撮ってもらってあとから見たいという人もいくらでもいるでしょう。 今はみんな、少なくとも一人1台はカメラを持っている時代なので、すべてを残そうと思えば残せるだけに、何もかも撮っておきたいという人の欲求を押し込めることは難しいと思います。 私自身、旅行などでも自分が写ってる写真は撮ってもらうのを避けるほうなので、トピ主さんのお気持ちは理解できるのですが、社会で生きていくということは、否応なく巻き込まれることがいろいろあるので、写真ももうすでにそういう物の一つなんだろうと理解するようにしています。 人が会話してるのと同じようなものと思って、流せるようになるしかないんじゃないでしょうか。

難しい問題ですが

041
パンのみみ
写真嫌いの人も、観光パンフレットや、テレビでのお祭りの風景など、他の人を見ている生活をされていると思います。 御自分は撮られるのは嫌でも、他人の写真などは見るのですよね。 結婚式でも、自分のためでなく、出席できなかった遠縁の人に見せたあげたいとか。 留守番してくれている家族に、その場の様子を話したかったとか。 それぞれ、理由もあると思います。 それに、そんなにすごく近くでポートレートのように撮らないなら、こう言っては何ですが、全体の雰囲気を撮りたいということなんでしょう。 趣味のサークルでも、主催者側は「便りに載せることがあります」と言って、まるで当然の権利のように取り放題ですが。 「個人の撮影はしないでください」と、なんだか不公平です。 結婚式や学校の運動会でも、撮影係は取り放題で、他の人はダメって。 プロが撮った写真を、買った人がブログにあげるかもしれないでしょ? プロや主催者側だけが、取り放題で、そこに参加している人は、ダメっておかしい。

私も嫌いです

041
みんみん
トピ主さんの主張に一声申したい人がレスをつけるわけなのでトピ主さん批判が多くなりますが、エールの数がこれだけあるって事は、レスで感じる以上に「わかるわ~」と思う人も多いんでしょうね。 私もトピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。こうやって声に出すと(厳密に言うと、匿名のネットなので、声に出してるはいないんですけどね)ここのレスのようにあれこれ言われるから、何も言わないですけどね。そして出来る範囲で自衛するのみですが。 >「誰が出席したか」ご両人・ご両家が後で確認するための資料とするために >クレームが付くのを避けるため >その職場の同僚の方も、そう言うオーダーを受けていたのでは? こういう、私からみると屁理屈にしか感じられないような理屈をこねるレスも必ずつきますが、そういうのは、見ればわかります。本人だって、「こうこうこういう風に両家に頼まれてるので~」とかなんとか一言ありますよ。良識のある人ならね。 そういう説明もなく、しかも靴まで撮るとか意味不明な行動だからこそ「なにあの人」という感情が生まれるんであって、「靴まで撮る」というような、大きな不思議行動部分を脇において、無理やり好意的な、あるいは筋の通った解釈をしようとする意図が、さっぱりわからないです。

披露宴ならいいのでは

🛳
パインガーデン
自分も写真撮られるの好きなほうじゃないです。自然な笑顔つくるの苦手なので。 親戚や友人の結婚式などのお祝いの席なら別にかまわないと思います。もちろん断る自由もありますが。 知っている人だけでなく友人たちやその場の雰囲気を残しておきたいと考える人もいるのでは。トピ主さんもきっと撮りたい、いい感じなのでしょう。

主催者の意向に合わせる

041
新人類
どうしても写真がイヤなら欠席するしかないと思います。 結婚披露宴とは一般的に、たくさんの人によって写真撮影が行われることが容易に想定される場だから、そのような場に来れば、撮影者にその気がなくてもトピ主さんがどこかの写真に写ってしまうことは避けられない。 また、主催者のご両人が雇っている、または個人的に依頼されている撮影係がいると言うことは、その披露宴の主役の「ここは撮影OK」という意図の表れ。(事前に「公式カメラマン以外の撮影はご遠慮下さい」とか「写真撮影一切禁止です」とのアナウンスがあれば別ですが) そう言う場で「撮影お断り」と主張されることは、披露宴の雰囲気を壊す行為ですしご両人の意図にも反します。トピ主さんとしても(泣)と書かれるほど不本意だと思うので、欠席した方がいいです。 式や披露宴にはドレスコードがあるように、写真撮影についても主催者から参加者が求められている「コード」がある。それが受け入れられないなら、その場にいるべきではないですよ。

頼まれた可能性が大きいです

テニスコート
トピ主さんはどこまでも、ご自分の好き嫌いの感情を最優先されているけど。 結婚式や披露宴って、親族の集合写真は撮るけど、ゲストの写真は撮りません。 だから、新郎新婦側としても、意識して写真を撮っておかなくては、いけないと思う。 記録用だったり、撮っておかないと、ゲストの披露宴出席の写真が撮れないからとの配慮だと思う。 後で、その人の写真とともに、お忙しい中遠いところ私たちの披露宴にご出席くださり有難うございましたと御礼状を送るのかもしれないし。 それこそ、仲人さんや、長年仕事を共にしている勤務先の上司の写真も撮れないですよ。 写真がそんなに嫌いなら、披露宴のように、写真を撮る場所に行かない方がいいと思います。 >親友(新婦)の職場の同僚がなんの断りもなく、全部のテーブルのゲストを撮りまくっています。 主催者側に頼まれたんだと思います。新郎新婦の写真は多いけど、ゲストの写真は、一枚もないと困る。 プロのカメラマンとは別に、料金やその他の関係で頼んだのだと思う。 >知らない人の写真をなんでそんなに撮るのか理解できませんでした。 新郎新婦にとっては、親しい人だから、ゲストに呼んでいます。 御自分の主張ばっかりじゃなくて、少しお考えになるといいと思います。

カメラを見たらトイレに逃げる

🙂
みっこ
私も写真に写るのが嫌いです。 大学生の時にストーカーから盗撮の被害にあい、撮られた記憶のない写真を繰り返し送り付けられ躁鬱病になり、自殺未遂もありました。 今は病状は落ち着きましたが、自分が写っている写真を見ることが出来ず幼い頃のアルバムも全て捨てました。 身分証明書の写真さえ視界に入ると悪寒が走りますので写真が見えないようにしまっています。 写真を撮られたくないというのが一番の理由で成人式も欠席しましたし、私自身の結婚式もやりませんでした。 私はとにかく写真を撮られそうな場所には近付きません。友人知人の結婚式への参列も何かと用事をつけて極力欠席しています。 しかし、人によっては参列しなくてはいけません。 その際は集合写真は我慢して写ります。写真を貰ってもそのままゴミ箱行きですが。 行事中は常にカメラの位置をチェック、回ってきたらトイレに行ったりして席を外します。 逃げ損ねたら電話に出るふりをして顔を背ける。 カメラを持ってる人に『私が撮りますよ』と代わってもらう。 私は一言断りがあっても『嫌です』と断ります。 ただプロのカメラマンは写真を撮るために雇われているので断るのは難しいです。いくら嫌だと言っても披露宴会場の雰囲気を壊す訳にはいきませんので逃げ切れなければ写ります。正直参列を後悔しますし、怒りの気持ちでいっぱいですが、新郎新婦本人へ文句を言ったこともありません。その後も思い出す度に情緒不安定になりますが、どうしようもありません。 写真に写りたくない、と言うと我儘だと言われることもありますが、私から見れば私の写真を撮りたいというのも貴方の我儘でしょ?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧