本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式でのフォトラウンドで…カメラマンの対応

結婚式でのフォトラウンドで…カメラマンの対応

レス55
(トピ主 1
😢
サキ
話題
先日、親友の結婚式に参列しました。 演出は特になく、ケーキカットとフォトラウンドだけでしたが、そのフォトラウンドでのカメラマンの態度にモヤモヤしています。 新郎新婦がまわってきたので、自分のデジカメでも撮ってもらおうと、カメラマンに頼んだところ 「は!?こっちは忙しいんだよね~!1枚だけならいいけど!カメラもひとつだけね!」 と言われ、私以外の友人は、持参したカメラで撮ってもらえませんでした。 しかも、大きな窓が特徴の会場で、窓に近いテーブルだったのですが 逆光でよく写っていない…タイミングも悪く、半目の人が数人いる… 構図も全然だめで、端の友人は少し見切れているし… 本当に、適当にシャッターを押したんだなぁ。。というのが、あからさまにわかりました。 他の結婚式場では、どのカメラマンも気持ちよく対応してくださって、 最低でも2枚は必ず撮ってくれていたので、この対応にびっくりしました。 これって普通なんですか?今までが親切すぎたのかな…? こんな経験したことありますか? ちなみに、新郎新婦はお色直しばかりでほとんど会場におらず、 他に写真を撮ることが出来なかったので、余計に悲しかったです。

ランキング

レス

えっ、

🐧
パズル
それってお仕事中のプロのカメラマンに自分たちのカメラ渡して撮影依頼したって事ですか? 何て言うか…よく頼めますね。 カメラマンさん側から「お撮りしましょうか?」とでも言われない限り頼みませんけどね、私は。 頼んだタイミングが良くなかったんじゃないですか?

仕事の邪魔

041
nana
自分の結婚式なら兎も角、 プロのカメラマンにデジカメで撮れって・・図々しいというか、 度厚かましさマックスですね。 あまりの厚かましさに驚いて、撮ってあげるかたもいらっしゃるでしょうが、基本的に、そんな図々しいことはやめましょう。

カメラマンには頼まない

041
オーロラ
今まで出た披露宴では、カメラマンではなく式場のスタッフにお願いしてましたね。 新郎新婦がテーブルを回るとき、カメラマンのほかにスタッフも一緒にまわって新婦のドレスの裾を持ったり直したりすると思うのですが。 スタッフが「お撮りします」と声をかけてくれませんでした? カメラマンは大きいカメラを2台ぶら下げてたりするし、バシャバシャ何枚も撮影するので、忙しいと思いますよ。

仕方ないかも

かめこ
そのカメラマンさんの使命は、新郎新婦の晴れの姿を、確実に良い写真を おさめなければならない、失敗は許されない立場だと思うのです。 そうやってお色直しで、あまり新郎新婦が登場しなかったというなら なおさら、まわってきたところで、忙しかったのだと思うのです。 逆光の撮影というのは、少しテクニックがいるので、カメラの設定を 変えていかないといけませんので… そんな余裕もなく、ただオート設定で押しただけの写真になってしまったのでしょう。 カメラマンではなく、他の参列者に頼むわけにはいかなかったのでしょうか?

ボーイさんかコンパニオンさんになら頼むけど‥

041
やだわぁ
プロ?が自分のカメラで仕事をしている最中に、中断させて撮らせるなんて‥そんな人がいるんだぁ驚きです。 式場のボーイさんなら、撮ろうとしてたら代わってくれたりするけど。

本音は大変、でもその人はプロ失格

041
匿名
昔ブライダル専門にカメラマンをしていました。 フォトラウンド、披露宴中のイベントの中でも実は あれが1、2位を争う手間なんですよね。 席を立ってもらい、整然と並んでもらい、カメラを見てもらい… この時間はかなりお酔いになられてる方も多いので、 声を枯らして逐一お願いのし通しで、周り終わる頃には正直ぐったりです(笑) ただ、その大変さの中には「私のカメラでも」は普通に込みです。 「まだですよ~、まだありますよ~、次のカメラいきますよ~」のお願いは 各テーブルで当たり前なので、逆に誰もカメラを差し出さない場合は 「カメラはよろしいですか?」と念のため聞きます。 勿論自分のカメラで撮るのと同じように撮りますよ。適当なんてあり得ません。 ただプロとはいえ、多様化しているコンパクトカメラの使い勝手が よく分からないということはありますが、その時は持ち主にちゃんと聞きます。 そのカメラマンはまず口の聞き方がなっていないですよね。 何様だと思っているのでしょうか。 新郎新婦に雇われている以上、そのお客様に礼を尽くすのは当然のことです。 式場付きのカメラマンだったらクレーム入れられるレベルです。

式場の人は?

041
りを
そのカメラマンの口の聞き方はどうかと思うけど、他に頼めそうな式場の係の人とかいなかったんですかね?何回か結婚式出席しましたが、接客係みたいな方がいたので…

びっくりしました。

まりな
びっくりしました。よく頼まれていましたね。 友人の結婚式で、今まで、プロのカメラマンさんに写真を頼んだことなんてないです。カメラマンさんは、結婚式の写真を撮るためにお仕事しているのに、しかも友人の結婚式を撮る為なのに、その人に頼むなんて考えたことが有りませんでした。本当に忙しかったと思うし、いくつものカメラで撮るなんて難しいと思うし。 どう考えても私は、出席した友人の結婚式で、結婚式の写真を撮るために働いているカメラマンさんに頼むことが考えられません。恐縮してしまいます。

どの場面で、何カット撮影するか

041
まちゃ
何人の招待客のカメラで写真を撮ればいいのでしょうか。 カメラマン依頼は無料ではなく どの場面で、何カット撮影するか、契約してるはずですよ? 「招待客のカメラで撮影していたから、いいカットが撮れませんでした」 という言い訳通りませんよ? もし、持参したお友達の全てのカメラで撮影したから ・カメラマン自身が写真を撮影できず、契約を履行できなかった ・契約を履行するために、フォトラウンドの時間が余計にかかり、時間がズレこんだ 等が起きると思いますが、その点についてはどう思われますか? デジカメ持参は構わないと思いますが それは、カメラマンに撮ってもらうためではなく デジカメの持ち主が好き勝手に撮影したいからに過ぎませんよ? カメラマンにお金を払っているのは両家の両親だったり、新郎新婦だったりです。 なぜ、お金を払ってもいない人のために無料で働かなくてはならないですか? 1人2枚は撮ってもらうとして、何人撮ってもらうつもりだったの? それには何分かかると思いますか? 会場使用料の30分の延長料金はいくらか知ってますか? 頼んだタイミングもさることながら、図々し過ぎただけと思います。

はぁ??

041
うなぎ
すみません、私は在米なので日本の最近の結婚式事情には 詳しくないのですが… 新郎新婦が雇ったプロのフォトグラファーに、自分のデジカメなんか 渡して仕事を邪魔して、かつその自覚もなく「キレイに撮れてない! 絶対わざと!気持ちよく引き受けてもくれなかったしー!」というご不満の トピですか、これ? サキさんがあり得ないですね。過去に撮ってくれたカメラマンさん達は 優しくて時間にも心にも余裕があったので引き受けてくれたのでしょうが、 毎回同じ対応を他の方にも期待するにはおかしいですよ。 自分の器材を持ち込まれて、かつきちんと契約して雇われたフォトグラファーなら ライティング・雰囲気に適したアパチャー・レンズ変えなど考えることは沢山あります。 次から次に参加者からカメラ渡されて、なおかつ設定もホワイトバランスもバラバラな デジカメ渡されても鬱陶しいだけですよ。だから意地悪されたんでしょうね。 これからはお仕事中の大人を邪魔せず、自分で解決して下さい。カメラ自体は持ち込めたの ですから、撮影チャンスを逃したのはサキさんの過失でしょう。

頼む事が信じられない

041
カメラーマン
えっ、披露宴中、しかも新郎新婦がいる時にカメラマンに撮影を頼んだんですか? 式場スタッフをやっていた私が知る限り、披露宴中はカメラさんは撮影やどのアングル・どのタイミングで撮るか常に思案され、大変忙しくされています。 新郎新婦は高いお金を払ってカメラマンを頼んだんですから、真剣になるのは当然ですよね。 その最中に自分のカメラで撮ってと頼む事自体が信じられないです。 その言葉づかいはどうかと思いますが、自分の仕事に集中されている時に唐突に言われてびっくりしたのかもしれませんよ。急いでいてちゃんと撮る時間もなかったでしょうし。 もしくは式場おかかえのスタッフではなく、新郎新婦が個人で頼んだカメラマンで写真を撮る事にはプロでも結婚式でのふるまいは慣れてなかったという可能性も。 いずれにせよ、真剣に仕事してる人に仕事外の事を頼む方が非常識だと思います。

頼んだことないです

🐶
そら
式場のプロカメラマンにですよね? 私は頼んだことないので、ちょっとびっくりしました。 新郎新婦がテーブルに回ってくるときって、自分ならその二人を写すだけだったかなー。

それは ないなぁ

041
ぬー
ロケ中の歌手に出会って、 ”私のために 一曲歌ってください” って言ったも同じです。

基本スタッフがすると思っていました

🙂
さてと
今まではずっとまわりのスタッフさんが 「カメラお持ちの方はどうぞこちらに出してください。」 などと声をかけてくれてましたね。 カメラマンさんはいかによく新郎新婦をカメラに収めるのかが仕事ですので ほかの用事を頼むのは良くないですよ。 主さん達のカメラに追われ良い表情をお金を払っているカメラに収められなければ それはプロ失格ですから。 お友達もプロに撮ってもらった写真よりも友達が撮ってもらった写真の方が 良い表情をしてなんの為にプロを雇ったんだかと思うでしょう。 その対応をしたカメラマンも接客がなって無さ過ぎますが (撮るのなら良いものを撮るのがプロです) 今後はスタッフさんにお願いする方がいいと思いますよ。

ビックリ

041
はて
仕事中のプロのカメラマンに、持参したデジカメでの撮影をお願いしたのでしょうか? そんなお願いした事もないし、人がしているのを見た事もありません。 普段からそれをしているトピ主さんや友人にビックリしました。 一発本番の大切な仕事中ですよ。 よく頼めますね…。

それは・・・ないでしょう(汗)

041
虎子
新郎、新婦が、挙式・披露宴を撮影するために雇ったカメラマンですよね? だとしたら、そのカメラマンに撮影をお願いするのはまずいと思いますよ。 だって、相手は仕事中ですもの。商売道具のカメラから手を離してしまったら大事な一瞬を撮りのがすかもしれません。トピ主さんは雇い主じゃないですよね。仕事中に業務以外の事をしないでしょう? ちなみに私は自分の結婚式で、カメラマンに「記念写真的なものはもちろんですが、ポーズをとらずに友達と自然に関わっている姿を特に残してほしいとお願いしました。そんなオーダーをかけていますからね、もしトピ主さんのような方が現れ撮影をお願いし、私も私も的に何台も記念写真を写す事になっていたら計画は崩れていたと思います。それにしても、自らそんなお願いをしているゲストは見た事がないです。 きちんと仕事をしているカメラマンさんであれば当然の対応でしょう。 頼むなら普通は式場の方とかですよ。式場の人も気を付けてあげなさいよとは思いますけどね。次回からは気を付けましょう~。

お勉強しましょう!

🐷
はい?
カメラマンさんはあなたの為のカメラマンではありません!!! あなたにびっくりです! 限られた時間の中で依頼されているカット数の良い写真を撮るという使命のもとに、新郎新婦から雇われたスタッフなのです! あなたが撮ってほしいなら、本来ならあなたが時間給?分給を支払わなければならないところです! 今までがラッキーだっただけです! 自己中な考えはやめてくださいよ! 列席者全員があなたみたいに頼んだらどうなるの? 収集つかないでしょう?ひとりにやってあげたら皆にやってあげなければならなくなる、そこのところ、プロはきちんと線引きします! よく式場担当者に注意受けませんでしたね~。 私なら注意させていただきますが。 宴会責任者より

えっ?

041
かめこ
トピ主さんの行動に驚きです。 あちらはプロで新郎新婦がお金を払って撮影してもらっているんですからね。 それを当然の如く頼んで不満まで…有り得ません。 祝いの場でカチンとくる言い方だったかもしれませんが、正直仕方ないかなと思いました。 今まで撮ってくれた方は親切な人だったんでしょうね。 今後は頼まないようにしましょう。

トピ主です。

041
サキ トピ主
批判が多くてびっくりしました。 というのも、実は私はホテルで働いていて、お客様の披露宴でよくこのようなことがあるからです。 カメラマンが撮れないときは、申し訳ございません、代わりにスタッフが撮ります…と丁重にお断り申し上げて私たちスタッフが撮りますが 今回はそのようなこともなく、お願いしますといい終わる前にキレられたので その態度に呆れたのです。 会場にいたスタッフには、他の友人が声をかけると「自分撮れないんで!」と言われてしまいました。他のスタッフは目が合うと逃げていきました。なのでカメラマンに頼んだのです。 勤め先のホテルでは絶対にそんなことないし、こちらから積極的に撮りましょうかと声掛けもします。 カメラマンも、断るにしても他に言い方はないのかと思ってトピを立てました。 もっと違う言い方だったら、こちらも納得しましたが。 それでも私は間違っているということがわかりました。ありがとうございました。

ああ

041
香港通
これはこちらから頼む事はありえないパターンですね。 相手が、「撮りましょうか?」と言ったらお願いしますが。 勿論、今回の件は当然適当に撮ったのでしょう。 さっさと撮って、自分の仕事に戻りたいだろうしね。 その手間で他の仕事が滞って、新郎新婦からクレーム入れられるのは カメラマンだからね。招待客から頼まれて…なんて言い訳できないですから。 トピ主さんは今まで優しいカメラマンにしか会っていなかったんです。 本当に、厚かましい行為ですよ?

勝手に悲しんでください

041
暇人
これはないです。プロのカメラマンは雇われてきているんです。 そこらへん、頭に入っていますか? おいくつでしょうか?自分の常識の無さに嘆いてください。

あなたって…。

041
なほ
トピ主さんと同じ職についています! レス読みました! ホテルマンが(ホテリエが)お客様に「お撮りしましょうか?」は当たり前でしょう? しかし、トピ主さんはその日は列席者! そこの会場のスタッフではない!!! そこのスタッフが撮ってくれなかったから、自分の職場では頼んでもよいことになっている“プロカメラマン”に頼んだ!!! 自分の勤務先での当たり前を他の企業に当てはめてはなりません! 私はホテル業歴18年、ステップアップの為に3つのホテルを経験しています(日本を代表するホテルの経験もあり) 願わくば、“ホテル業界全体で同じ温度でお客様に接したい”と思っています。 しかしですね~、各ホテル会社のオペレーション上の決まりごとなどは微妙に少しづつ違うのです。 微妙に温度差があるのですよ! ご自身をホテリエと仰るならば、もっと視野を広くお持ちくださいませ!

プロは撮ってはいけないらしいよ

041
私もホテル勤務です
私もホテルで働いていますが、写真室の方はお客さんのカメラで写真は撮ってはいけない規則があると言っていました。 プロが撮ると色々支障があるからだそうです。 万が一何かあって後にクレームがきたりするのを防ぐためと言っていましたよ。

びっくり!!

041
もっちもち
写真の出来やカメラマンの言葉遣いが乱暴だったのは残念でしたね。 ただそれ以前に、プロのカメラマンにカメラ渡して撮ってもらうということにビックリしました… 少なくとも、私や私が参列した結婚式でそのようなことをお願いしている方に遭遇したことがなかったので… そういうものなのですか? プロのカメラマンは「新郎新婦の為の写真」を撮る為に雇われており 参列者の思い出写真を撮る為に雇われているわけではないと思っています。 式場のスタッフの方にお願いして撮影していただいたことはあります。 式場のスタッフの方も、撮影していたら「お撮りしましょうか?」と声をかけて下さいますし… ただ、プロのカメラマンに自分のデジカメを渡して撮影してもらったことはありませんね…普通なのかな?

ホテルにお勤めなのに驚きです。

😑
はじめ
プロカメラマンに頼むのはNGです、まれに向こうが撮りましょうかと言ってくれたらOKですが。 集合写真は一生物の大切なものなのでカメラマンも力を入れて撮っています。 撮り終わったからとは言え素人のカメラで撮ってくださいはありえません。 スタッフに断られた、目線をはずされたは同じ職場のプロカメラマンへの配慮ではありませんか。 集合写真が欲しかったらトピ主さんと同じように撮りたかった他の方と順番に取り合えば良かったのではないでしょうか。 トピ主さん、ホテルのスタッフとして仕事してるならその辺は考えましょうよ。

ありえない

041
ばなな
ホテルで働いているのですよね?披露宴のこともよくご存じなのですよね? カメラマンに撮影を頼むこともあり得ませんが、 フォトラウンドで各自で撮影を頼むこともあり得ません。 (あなたが素人なら、ここまでは言いません) 1卓3分×10卓で30分ですよ。各テーブルの移動時間もあります。 フォトラウンドが時間との勝負なことくらい、分かりますよね。 それを、イベントの途中で流れを遮るなんて。 プロとおっしゃるからには、もう少しお勉強なさった方がよろしいのでは。

式場によるのかもしれませんね

041
匿名
2回目です。婚礼カメラマンをしていた者です。 ここの皆様は、「プロに頼むのは失礼」と自ら自粛してくださる方が多いのですね。 現状は、ここの方々のような遠慮や気遣いをされる方の方が少ないですよ。 カメラマンを何でも撮ってくれるただの写真屋としか思ってない方は非常に多いです。 私自身が何百件という披露宴を撮って来て感じることですので、 ここの意見が全てではないと思いますし、全面的にトピ主様が非常識とは私は思いません。 まず、カメラマンの断り方(口のきき方や態度)がプロとして酷いですからなおのこと。 ここの方々のように我々の立場を気遣ってくれる方も沢山いらっしゃるのだと思うと 何だか撮る立場としては非常に有難くなりました。 披露宴におけるカメラマンの立場を理解して頂き有難うございました。 重ねて申し上げますが、トピ主様が悪いとは私は思いませんよ。 現にトピ主様のお勤めのホテルや私のようなカメラマンが存在するわけですから、 要はケースバイケースということですね。 私の立場から個人的におすすめなのは、ご歓談中に自分たちが高砂席へ行っての 記念撮影が一番スムーズで確実です。

言い方はたしかに悪いけど

041
マツエ40歳
トピ主さんのようにプロのカメラマンに自分のカメラを渡しちゃう人も稀だと思いますが。 そもそもフォトラウンドの時に自分のカメラで撮ろうとする人の方が稀なんじゃないですか? だってプロが撮ってくれてるんだもの。 腕も機材も自分のよりよっぽどいいでしょ。 普通だったら後からその写真は新郎新婦から貰えるだろうし。 まあ、あまり高砂にいなかったようなので、そのタイミングしかなかったのでしょうけど。 高砂席の花嫁と一緒に撮る時でさえ、カメラマンのカメラで撮ってもらう人はいても自分のカメラを渡す人なんて見たことないですね。だってカメラマンはずっと写真撮るのに忙しいでしょ。 トピ主さんの職場は撮ってあげているようで、それはいいサービスだと思いますが、その時自分の仕事はこなさなくていいんですか?

では

041
ささにしき
ホテルにお勤めとの事ですが。 宿泊客が、あなたのホテルのレストランで、勝手に料理を持ち込み、「盛り付けして部屋までお願い」と言ったら、プロのシェフが無料で盛り付けしてくれるのでしょうか? 和服のお客様が「ついでに着付けをして」と言ったら、無料でやってもらえるのですか? どちらも元手がかからないのは、カメラマンへの要求と同じですよね。 プロの技術は商品です。無料サービスさせるなんて、ホテルにお勤めとは思えません。

カメラマンがおかしい

🐷
ぽんぽん
私はこのカメラマンの対応は、いくら忙しかろうがないと思いますが。 せめて「申し訳ありません、時間の都合で別のカメラで撮るのお断りさせていただいてるんですよ。」と言う位もできないんでしょうか??? 地域性でしょうかね?私今まで何度か結婚式に出た際は、数人で撮影しようとしたらスタッフから「お撮りしましょうか?」と声かけてくださいましたよ。 結婚式に写真撮影はつきものなんですから、できなかったらプログラムにでも「当式場スタッフ、カメラマンは、お客様のカメラや携帯での撮影はお断りさせていただいております」とでも書いておけばいいのになあ。そしたら誰も頼まないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧