本文へ

老齢母子が不安な状態

レス12
(トピ主 1
🙂
くもみ
ひと
50代女性です。友人に老齢の母親と暮らしている同い年の女性(独身)がいます。 父親は亡くなり、本人は無職ですが、貯金があるので金銭的には裕福な方です。 母親(80代)が認知症気味で何もしないで寝てばかり、食事もあまりとらず、介護する彼女自身もあまり食事をしなくなって(一日一食だとか)、たまに会うとひどくやせています。 元々太り気味でしたが、今では10キロ以上痩せてガリガリです。 本人の精神状態に問題があると思われ、友人たちはみんな「医者に相談したら」とか言うのですが、なんだかんだと理由をつけて動きません。 いちばん驚いたのは、この暑さの中で(東京都内です)冷房が家にないのだそうで、周囲がどんなに説得しても冷房をつけません。これでは命に関わりそうです。こんな状態でもし母親が栄養失調か熱中症で死んだら、彼女は罪に問われるのではないかとも心配です。 友人たちは会うたびに彼女にいろいろアドバイスしますが、うなずくだけで実際は何もしません。 親戚づきあいもあまりないようで、注意を与える人が友人しかいないのが問題だと思うのです。友人の立場で、何かできることはありますか?

ランキング

レス

連絡しましょう

🐱
ニャン
ご友人がお住まいの、民生委員と地域包括センターへ連絡してあげて下さい。 判らなければ、友人の住所のある役所に相談し経緯を話せばいいと思います。 ご友人のお母様が80代なら、民生委員や地域包括の人が訪問しても、 高齢者への訪問と言う理由があります。 後は訪問された方に上手くお話ししてもらうのを祈るだけです。

お宅訪問

🙂
のど飴
友人の自宅を実際に訪問してから対策を考えた方がいいのでは? お母さんの状態、一日一食、エアコンがないなどは本当に確認した訳じゃないですよね。 友人が嘘をついているとは思いませんが、無意識に話を盛っている可能性も捨てきれません。 食べ物を持っていってあげるとかいって、家の中の様子を見れないでしょうか。 案外普通に暮らしているかもしれないし、ごみ屋敷かもしれない。 おかしいと思えば友人居住の区役所に相談する。 民生委員の訪問を手配してくれると思います。 友人として心配でしょうが、身内でない限りできる事はこれくらいではないでしょうか。

民生委員

🙂
春海
役所の福祉担当課へ相談してください。 担当地区の民生委員に連絡が行き、訪問してもらえるはずです。

出来る事はない。

🐱
neko
主様に出来る事はありません。 出来るとしたら時々差し入れしてあげることぐらいかな。 『貯金があるので金銭的には裕福な方』…本当ですか? 多分彼女の老後まで考えるとお金はそんなにないか 出来るだけ使いたくないのではないでしょうか? 今現在何千万かのお金があっても彼女の老後までを考えると とても潤沢とは思えませんが。動産だけで一億ぐらいあるのかしら?? 女性は長生きしますからお母様もいくつまで生きるか分かりませんし このまま自宅で介護できるかも保証できません。 施設に入れば飛ぶようにお金は出ていくはずです。 少なくとも今の世の中で都内ならば とても簡単にカロリーの高い食べ物が手に入ります。 元々太り気味ならば以前は食べる事が好きだったはず。 一日一食だけでも合間にスナック菓子などを食べていると中々痩せません。 私は一人暮らしで真面な食事は一日一食ですが痩せませんよ(笑) 間食とか大好きなので(笑) 私の知っている人で『元々太り気味で、10キロ以上痩せてガリガリ』は かなり食費を削っている人です。 お金が無いか、使えない何かの理由があるか、です。 『冷房が家にない』のも家に工事の人を入れたくないか 単純にお金が無いか、使えない何かの理由があるか、です。 一度彼女の自宅に訪問するとどういう生活をしているか分かると思います。 『友人たちは会うたびに彼女にいろいろアドバイスしますが、 うなずくだけで実際は何もしません』 そんなの何もする訳ないでしょう? お金が無いとしても誰も助けてあげられないし 精神状態に不具合があっても結局は何も出来ずに口だけだもの。 そのアドバイスはあなたがた友人の自己満足でしかありません。 彼女の都合に足を突っ込む覚悟がおありですか? 無ければそっとしておいてあげるのが一番だと思いますよ。

そんなこと言われてる本人も分かってるでしょ。

041
らら
あなたも介護のお手伝いしたら? 言うだけなら簡単だけど言われる方はストレスだけが溜まりますよ。 ただでさえ介護で疲れてるだろうに、更にストレスためさせて、本当に友人なのですか? あなたは良いことしたと気分がいいのかも知れませんが介護のことを何にも分かっちゃいない。 あなたに出来ることはたまの息抜きの場くらいストレスを溜めさせないこと!それくらいなら出来るでしょ?

そのご友人の

😨
あんこ
お住まいの近くの地域包括支援センターや保健センターに連絡して、こういう理由で……と説明して、そこの職員さんに訪問して、様子を見て 関わってもらえるように相談されたら大丈夫だと思います。 お母様も認知症だったら、介護保険も使えるし、ご友人の為にも 役所の方に関わって頂いた方がいいと思います。 電話できちんと説明すれば、大丈夫ですので まず連絡をしてみて下さい。

お友達は介護鬱になっているので?

💰
優しいんですね
鬱だから頷くだけで行動に起こせないと考えると筋が通ります。 お友達を病院に連れて行けませんか? 他人が出来る事ってどこかへ相談に一緒に連れて行くか、病院に付き添うかくらいです。 お金が余裕があるならあなたがその家にクーラーをつけてあげたらいいけど、普通はそんな余裕はありませんよね。 だから精神的に支えてあげてください。 友達の状態が回復すればそのお母さんへの対処法も変わると思います。

ゆる~く

🙂
かぺこ
ご友人 心配ですね。 こういう時、つい『○○したら』→病院に行ったら                 エアコンつけたら                 栄養あるもの食べたら と、友人であるがゆえにアドバイスしてしまいがちですが ご友人自体も更年期まっただ中で、 人によっては親の介護どころではない状態だと思います。 私自身、父が亡くなったあと、一人暮らしになった 高齢の母の見守りをしていますが、 歳の近い妹夫婦、夫と皆で協力しています。 それでも、憂鬱感にさいなまれることがあるのです。 更年期のせいでもあると思います。 くもみさんやご友人たちの中で 少し時間に余裕のある方がいらしたら 『○○した方が良い』ではなく 『一緒に○○しましょう』と 少しだけお手伝いしてあげたらいかがでしょうか。 解決を急ぎ過ぎずに エアコンのように具体的なものなら 『私が新しくエアコンをつけるから、 選びに行くの付き合ってくれない?』のスタンスで。 お料理 一緒に作りましょうよ、とか。 解決を急ぐと、 結局は 介護中のお友だちが自分一人ですることになり おっくうでほっておいてしまいがちです。 女の人には家電を選ぶことが苦手な人もいるので。 いずれにしても、心が元気な時は自発できても 心が折れている時は得意なことも乗り気になりません。 苦手なことならなおさら。 50代はがんばれば いろいろ出来る年齢で、 プライドもあります。 でもつらいことが気力で乗り切れなくなる年齢でもありますね。 どうぞトピ主ご自身もお体大切に。 お友だちが少しでも元気を取り戻されますように。

高齢者虐待プラスセルフネグレクト

🐱
まよいねこ
地元自治体の福祉担当または地域包括支援センターに相談することです。母親には介護保のサービスにつながるよう適切な措置をとってくれますし、友人の方も医療につながるよう努力してくれるはずです。

とても参考になりました

🙂
くもみ トピ主
トピ主です。たくさんの方に意見をいただき、ありがとうございました。 限られた友人数名で話し合っていると、なまじ本人の性格などをよく知っているために見えなくなることもあり、まったくの他人からはどのように見えるのかを知りたくてトピを立てました。 お役所方面に頼ること、友人の助言が負担になることもあること、お金がありそうで実はそうでもないのかもしれないこと、本人の言葉しか聞いていないけれど、実態は我々が考えるのとは違うかもしれないことなど、角度を変えたご意見は、考えるうえでとても役に立ちました。 幸い猛暑も一段落したので、様子を見て、もう少し寄り添うような形にできたらと思います。 私個人は、母親より友人の方が病的なのかもしれないと思います。

行政に相談

🎶
チリンチリン
ご心配ですね。 福祉課などで相談されるのがいいと思います。 ご友人の様子ですと、介護うつかも知れませんね。 その点も合わせてお話しして、民生委員やケアマネに来て貰い、トピ主さんに出来る事があれば手伝うという事で。 顔を見に行きお茶しながら話し相手になるとか、お惣菜のおすそ分けを持参するとか、無理の無い範囲内で。

せめてクーラーを

041
東京在住
もうすぐ9月とはいえ、この猛暑の中、 クーラーなしは心配です。 高齢になると温度に対して鈍感になる、 ましてや認知症を患ってるとなると、 それは顕著では? ご友人も、その状況での生活を変えないのは、 色々心配です。 他の方のレス同様、行政に一報入れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧